Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

1
Описание

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

2
Способы размножения

Комнатный инжир размножают:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневой порослью.

Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.

2.1
Выращивание из семян

Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.

Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.

Выращивание инжира в горшке

Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.

2.2
Черенкование

Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.

Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.

Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.

3
Уход

Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.

Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.

Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.

Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.

Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.

4
Пересадка

Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.

Процедура проводится следующим образом:

  • горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
  • растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
  • пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.

Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.

5
Формирование кроны

Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

6
Болезни и вредители

Инжир в домашних условиях редко поражают болезни и вредители. Обычно это происходит из-за нарушений правил ухода. Чаще всего на фиговое дерево нападает паутинный клещ, который появляется из-за высокой температуры содержания и излишне сухого воздуха. В профилактических целях растение нужно каждый день опрыскивать теплой водой из пульверизатора. При появлении первых признаков наличия паразитов места поражения обмывают струей холодной воды, а крону обрабатывают раствором "Актеллик". Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют через неделю.

Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

7
Инжир в Ставрополье

Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.

Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.