Фосфор выступает основным компонентом суперфосфата — простого минерального удобрения. По сравнению с комплексными подкормками, имеющими сложный состав, он отличается незначительным содержанием азота, запускающего рост растений. Поэтому правильнее применять его осенью. Это актуально в отношении многолетников, любых пород деревьев и кустарников. Применение после растворения в водном растворе дает более эффективные результаты.

1
Состав

Ключевым компонентом суперфосфата является фосфор. В процентном содержании его присутствие равно от 20% до 50%. Чаще элемент находится в удобрении в качестве свободной фосфорной кислоты либо монокальцийфосфата. Главным его преимуществом является присутствие водорастворимого элемента — оксида фосфора.

Картинка 1

Предварительное растворение в воде позволяет растениям быстро получить необходимые питательные компоненты. В соответствии с выбранной разновидностью формула может быть различной. Состав в любом случае включает в себя следующие компоненты:

  • азот;
  • сульфат кальция (гипс);
  • серу;
  • молибден;
  • бор.

Фосфориты естественного происхождения выступают в качестве базы для производства удобрения. Исходный материал формируется в естественных условиях. Он образуется во время минерализации костей умерших животных. Еще один источник — томасшлаки, продукты вторичной плавки.

Ключевой элемент встречается в природе не так уж часто, но без него растения не способны развиваться и давать плоды. По этой причине суперфосфат является незаменимым средством для владельцев фермерских и приусадебных хозяйств.

2
Разновидности

В продаже имеется несколько видов фосфатных удобрений. Отличие их касается методик производства и показаний к применению. Чаще всего используют суперфосфат:

  • простой;
  • гранулированный;
  • двойной;
  • аммонизированный.

3
Монофосфат

Имеет вид порошка серого оттенка. При сохранении уровня влажности не выше 50% субстрат отлично сохраняется. В стандартной модификации суперфосфата содержится от 10 до 20% фосфора, 8% азота и не выше 10% серы. Здесь имеется сульфат кальция в виде гипса в значительных количествах. Отличается резким запахом кислоты.

Если сравнивать с гранулированным и двойным составом, монофосфат не так эффективен, однако за счет доступной стоимости он востребован на крупных фермерских хозяйствах. Используют его и в промышленном земледелии. Удобрение хорошо зарекомендовало себя в целях обогащения растительных подкормок и компостов. Это объясняется его улучшенным растворением в воде.

Картинка 2

4
Гранулированный

Основой для гранулированного удобрения является монофосфат. Берется базовое сырье, которое увлажняют и отправляют под пресс, после чего скатывают в шарики. Концентрация главного компонента доходит до 50%, а сульфата кальция — до 30%.

С гранулированными разновидностями проще работать во время сельскохозяйственных работ. Они более практичные в плане хранения. За счет медленного растворения в воде и земле изделия отличаются пролонгированным эффектом. Иногда положительный результат от подкормки заметен в течение нескольких месяцев. Эффективнее показывает себя гранулированная разновидность в отношении злаковых, бобовых и луковичных культур. Также хорошо реагируют на него крестоцветные.

5
Двойной

Данная разновидность содержит минимум примесей, поэтому в экономическом отношении ее целесообразнее применять. Содержит значительное количество водорастворимого кальция и фосфор, который быстро и легко усваивается.

Характерной особенностью является значительное содержание азота, достигающее 20%, и серы — до 6%.

Для окультуренных почв двойной суперфосфат вносится согласно норме — 50 г на кв. м, для неокультуренных — 70 г на кв. м. Вносится он весной или осенью под перекопанную почву.

6
Аммонизированный

Эффективен в отношении масличных и крестоцветных культур, так как они испытывают большую необходимость в сере. Содержание этого микроэлемента может доходить до 12%. Сульфат кальция тоже включен в состав. Его концентрация составляет 55%.

Иллюстрация 3

Выпускаются и прочие разновидности суперфосфата, содержащие:

  • молибден;
  • магнезию;
  • бор.

7
Выбор почвы

Рекомендовано использование подкормки для нейтральных и щелочных грунтов. На кислой почве наблюдаются нежелательные реакции. Как итог - формируются соединения алюминия и железа, которые почти не усваиваются растениями. Поэтому перед их использованием предварительно окисляют почву. Для этой цели подходят гашеная известь и простая древесная зола.

Подкормку распределяют по поверхности земли равномерно. Под перекопку потребуется приблизительно 500 г гашеной извести и 200 г древесной золы на кв. м.

Почва раскисает приблизительно за 30 дней, поэтому все процедуры проводят заранее, после чего вносят суперфосфат. Любые добавки для кислой почвы должны отличаться наилучшим качеством. Они, как правило, дорогостоящие, но экономия в данном случае нецелесообразна.

Возможно несколько способов внесения:

  • добавление в компост;
  • использование при посадке (выкладка в лунки либо ряды);
  • распределение по поверхности земли;
  • применение во время перекопки весной или осенью;
  • приготовление поливочного раствора.

Агрономы отдают предпочтение добавкам с продолжительным сроком действия. Использование суперфосфата на кислой почве возможно лишь тогда, когда не запланировано известкование грунта.

Кислая соль взаимодействует с известью, если эти компоненты вносят параллельно друг с другом. Это приводит к нейтрализации указанных веществ. Почва насыщается лишними в данном случае солями. Если известкование намечено на осень, внесение подкормки в почву переносится на весенние месяцы.

Нельзя использовать суперфосфат в комбинации с мочевиной, аммиачной селитрой. Эти субстраты считаются кислотами: одновременное их применение чревато зачислением грунта. Оптимально сочетание с калийсодержащими удобрениями. Компоненты подкормки положительно влияют друг на друга.

Новички в области садоводства предпочитают вносить порошок в компост. Не менее эффективно выкладывать его в лунки. За счет этого растения снабжаются ценным фосфором на весь сезон.

Чрезмерного потребления минерала растениями не произойдет: они заберут только необходимое количество. Фосфор и азот никак не влияют на рост культур.

8
Нормы применения

Осенью и весной вносится до 50 г на кв. м суперфосфата для удобрения почвы. Если земля истощена или содержит незначительное количество минералов, доза увеличивается вдвое согласно инструкции по применению. Оптимальная доза - 100 г на кв. м.

В компост порошковая подкормка вносится в соотношении 100 г на 100 кг органической основы.

Перед посадкой клубней в открытый грунт в лунки выкладывают по 3 г удобрения (чуть меньше половины чайной ложки). По 20 г на кв. м кладут в ряды для посадки культур. Садовые деревья, ягоды и декоративные кусты требуют более высокой дозировки, доходящей до 50 г на кв. м.

9
Раствор суперфосфата: как и зачем его изготавливают?

Удобрения, содержащие фосфор, растворяются в воде с трудом. Чтобы получить жидкую подкормку, необходимо использовать воду более высокой температуры.

Картинка 4

Можно применить два способа:

  • поставить гранулы в теплое место;
  • растворить их в кипящей воде.

Высокие температуры не сказываются на полезных качествах подкормки. Для изготовления концентрированного раствора берут 300 г продукта и заливают его тремя литрами жидкости. Состав периодически помешивают до тех пор, пока гранулы не станут мелкими. Полностью они не растворяются. Разводится концентрат из расчета 10 мл на 10 л воды. С наступлением весны можно дополнительно прибавить 500 мг древесной золы и до 20 мг удобрения.

10
Использование для рассады

Молодые растения часто испытывают необходимость в фосфоре. Это актуально для ранней рассады и закаленных саженцев, а также экземпляров, высаженных в открытый грунт слишком рано. Минерал при низких температурных отметках усваивается плохо, поэтому целесообразна корневая подкормка составами, в которых присутствует фосфор.

В парниках вносят монофосфат во время перекопки или рыхления с расчетом 100 г на кв. м. Базовый раствор для выращивания в домашних условиях молодых растений готовится посредством растворения в 3 литрах воды 20 г удобрения. Концентрат разводят в 10 л воды. Потребуется 50 г такого раствора на каждый экземпляр.

Изображение 5

11
Плодовые деревья

Перед посадкой плодовых пород в углубления вносят по 500 г подкормки на каждый саженец. При этом следующая подкормка должна проводиться спустя 3 года.

Закладка производится рыхлением. Также это возможно во время перекопки. Берут 100 г суперфосфата и выкладывают около ствола по кругу. Вносят минерал после того, как закончится цветение.

12
Помидоры

Внесение суперфосфата для помидоров осуществляется в вегетационный период. Вносить суперфосфат нужно дважды: во время цветения и непосредственно при посадке. Если подкормка производилась во время весенней пахоты, в дальнейшем использование минерала не требуется.

Под каждый томат при посадке кладут примерно 20 г подкормки, смешивая ее с поверхностными слоями грунта. Аналогичное количество используется во время цветения. Можно закладывать рыхлением или приготавливать раствор для полива. В последнем случае для каждого саженца потребуется пол-литра готового состава. Если комбинировать суперфосфат с калием, вкусовые качества помидоров улучшаются.

13
Картофель

Удобрение выкладывают весной в каждую лунку по 4 г. Гранулированная разновидность больше подходит для картофеля. Ее удобнее дозировать под каждый куст.

Наиболее ценной частью картофеля являются клубни, поэтому для получения богатого урожая необходимо укреплять корневую систему растения. Суперфосфат способствует развитию и регенерации этой зоны. Около 20 г подкормки надо брать на каждый квадратный метр, если обрабатывается весь участок.

14
Огурцы

Эти культуры необходимо подкармливать четырежды за сезон вегетации. Подходят как минеральные, так и органические разновидности. Если используется первый тип, то от суперфосфата необходимо отказаться во время третьего и четвертого внесения.

Первый и второй раз осуществляются корневые подкормки. Берут по 60 г суперфосфата и 15 г мочевины на 10 л воды. Под каждый куст наливают по 500 мл смеси. Вторая подкормка предполагает более сложный вариант: 40 г фосфорного удобрения, 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры.

Вносится указанный состав после полива. Благодаря этому сохраняется целостность корней.

15
Чеснок

Внесение фосфорных удобрений целесообразно за месяц до посадки озимого чеснока. Подходят щелочные и нейтральные почвы. Гашеная известь используется для закисленной почвы. Для озимого чеснока предварительно формируется грядка.

При подкормке используется 10 л перегноя, к которому прибавляются 500 мл древесной золы, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под яровой чеснок подкормка вносится во время перекопки. Применяется субстрат, состоящий из двойного суперфосфата и калийной соли. Указанным способом удобряют культуру пару раз за период вегетации.

16
Виноград

Субстрат, на котором произрастает виноград, необходимо обогащать фосфором каждые три года. Если речь идет о черноземе, то можно увеличить данный интервал до 4 лет. Использование суперфосфата приводит к лучшему формированию почек у растения и способствует накоплению сахара, улучшающего вкусовые характеристики ягод.

Удобрения вносятся под виноград в комбинации с калием. Такая комбинация улучшает защитные способности культур и помогает им стойко переносить неблагоприятные температуры. На каждый квадратный метр используется по 60 г подкормки. Она вносится на глубину 50 см посредством выкопки с отдельно взятой стороны.

17
Клубника

Суперфосфат применяют при посадке или пересадке клубники в комбинации с органическими удобрениями. Весной его вносят сплошным способом по следующей схеме: берут 60 г минерального удобрения, добавляют к нему 15 г кальциевой соли и 5 кг компоста в расчете на каждый квадратный метр.

В дальнейшем удобрение вносится уже осенью. Такая мера направлена на обеспечение хорошего урожая в будущем году. Готовится состав, состоящий из перегноя, куриного помета, суперфосфата и древесной золы.

18
Малина

Максимальная потребность в удобрении отмечается у этой культуры осенью, поэтому ее надо вносить в начале сезона или под конец лета. Соединяются калиевая соль в количестве 40 г с 60 г суперфосфата. Этот состав закладывают в ряды глубиной 20 см, приблизительно в 30 см от куста.

При посадке минерал вносится следующим образом: берут 200 г состава, прибавляют 8 кг перегноя и 80 г сернистого калия.

19
Розовые кусты

Для них желательно использовать комплексные составы с присутствием фосфора. Не рекомендуются разновидности, в которых сосредоточено значительное количество азота: это приведет к затягиванию процесса закладки бутонов, соцветия получатся мелкими, а розы потеряют декоративные свойства.

Минерал приведет к приостановке роста новых побегов, позволит сформироваться соцветиям и сохранить внешнюю привлекательность кустам. Подкормка вносится осенью в жидком виде. Готовят раствор, в который добавляется сульфат калия.

20
Комнатные растения

В этом случае суперфосфат используется на протяжении всего года. Он необходим комнатным растениям во время цветения и после него. В начале марта вносится следующий состав: суперфосфат двойной — 5 г, калийная соль — 3 г, селитра аммиачная — 12 г на 10 л воды. На каждый литр земляного кома требуется 100 мл такого раствора.

Комнатные растения удобряют в зависимости от их особенностей. Медленно растущие виды можно подкармливать один раз в месяц, а быстрорастущие — два раза. Перед цветением имеет смысл приготовить другой раствор с такими пропорциями: суперфосфат — 12 г, соль калийная — 12 г, селитра аммиачная — 7 г на 10 л воды.