Цветок инкарвиллея редко можно увидеть на приусадебных участках, а некоторые дачники даже не слышали о нем. Это многолетнее травянистое растение заслуживает внимания со стороны цветоводов, так как эффектно выглядит во время цветения, особенно в групповых посадках. К тому же период, когда можно любоваться воронковидными крупными бутонами, длится довольно долго – от 4 до 6 недель.

Родиной растения являются отдельные районы Азии и Китая. В европейской садовой культуре цветок получил распространение в конце XIX века. Инкарвиллею часто называют садовой глоксинией из-за внешнего сходства бутонов, а настоящее имя дано азиатской красавице в честь французского миссионера П. Д’Инкарвилля, в свое время собравшего внушительную коллекцию китайских растений.

1
Ботаническое описание

Род Инкарвиллея включает 14 видов, но на территории нашей страны выращивается только часть из них:

  • инкарвиллея Делавея – высота куста до 60 см, соцветия состоят из бутонов сиренево-розовой окраски;
  • инкарвиллея Плотная – высота 30 см, пурпурные с желтым зевом цветки;
  • инкарвиллея Майра – низкорослый многолетник с пурпурно-красными цветками.

Все растения имеют клубневидный или деревянистый корень, внешне напоминающий морковку. Перисто-раздельные темно-зеленые листья формируют пышную прикорневую розетку или располагаются очередно по стеблю.

Крупные колокольчатые бутоны собраны в кисть или метелку, а их диаметр составляет 6-8 см. Окраска цветков бывает самая разнообразная: белая, кремово-желтая, розовая, красная, сиреневая или фиолетовая. Многие разновидности постоянно выпускают новые побеги с бутонами, поэтому цветение длится довольно долго – с мая по июль в зависимости от сорта.

Картинка 1

Высота инкарвиллеи зависит от разновидности и варьируется от 30-60 см до 1,2-1,5 м. В августе-сентябре формируется плод-коробочка с крупными крылато-опушенными семенами, с помощью которых культуру легко размножить в домашних условиях. Всхожесть посевного материала высокая – около 70%, поэтому вырастить азиатскую красавицу на своем участке будет несложно. Тем более что выращивание и уход за инкарвиллеей не доставит особых проблем.

2
Выбор места

Прежде чем заняться разведением садовой глоксинии, желательно заранее определить для нее подходящее место. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и радовало яркими соцветиями, участок для него должен отвечать следующим требованиям:

  • Располагается на небольшой возвышенности или на склоне, так как чувствительные корни не выносят застоя влаги и могут подгнивать во время весеннего таяния снега. Такая же опасность грозит цветку из-за грунтовых вод, расположенных близко к поверхности земли.
  • Хорошо освещен солнечными лучами с легкой полутенью. Недостаток естественного освещения сразу скажется на цветении – оно будет более поздним и менее пышным.
  • Легкая плодородная почва с обязательной укладкой слоя дренажа из гальки или красного битого кирпича – выполнение этого условия увеличивает шансы инкарвиллеи на удачную зимовку.

Садовая глоксиния способна расти без пересадки 5-10 лет, не теряя декоративности, поэтому выбор места для нее должен быть осмотрительным. Впрочем, даже на небольшом по площади участке нетрудно найти уголок, который бы подходил по всем перечисленным параметрам.

Иллюстрация 2

3
Выращивание рассады из семян

Инкарвиллея размножается по-разному: клубнем, делением куста, листовыми черенками и семенами. Последний способ – самый распространенный и эффективный, так как для проращивания семян не требуется создавать особые климатические условия, а всходят они быстро и дружно. Причем сеять семена можно как прямо в открытый грунт, так и в домашних условиях для получения рассады.

Преимущество размножения инкарвиллеи из семян в том, что полученные таким способом растения отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным и температурным условиям. К недостаткам можно отнести низкую приживаемость сеянцев и появление цветков только на второй год после посева.

Сроки посева инкарвиллеи разные:

  • для получения рассады семена высеивают в марте;
  • для выращивания в открытом грунте – в апреле-мае, когда воздух прогреется до +15°С.

Технология проведения работ несложная:

  • До начала проведения работ посевной материал, собранный собственноручно, обязательно стратифицировать – сложить в герметичную упаковку и хранить в холодильнике всю зиму. Семена, купленные в цветочном магазине, не требуют такой обработки.
  • Перед посадкой семена обеззаразить раствором марганцовки розового цвета.
  • В ящики насыпать дренажный слой и плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа, песка и компоста.
  • Заглубить семена на 0,5-1 см и присыпать тонким слоем почвенной смеси или песка (не более 0,5 см).
  • Увлажнить и установить ящики в хорошо освещенное место при комнатной температуре +18+22°С.

Семена прорастают обычно через 6-8 дней, но некоторые сорта дают всходы, спустя 2 недели после посева.

Иллюстрация 3

В дальнейшем сеянцы поливают по мере подсыхания грунта в ящиках и досвечивают фитолампами. После формирования двух настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам или стаканчикам, глубина которых не менее 15 см.

Рассада инкарвиллеи плохо переносит пересадку и после пикирования долго болеет. Чтобы не повредить хрупкие корешки сеянцев, пересаживать молодые растеньица нужно осторожно, стараясь сохранить целостность земляного кома. Намного удобнее посеять семена в отдельные торфяные стаканчики, а потом вместе с ними пересадить растения в большие емкости.

Переносят рассаду на грядку, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже +15+18°С. При пересадке корневую шейку заглубляют в почву на 3-5 см. При аналогичных погодных условиях высевают инкарвиллею в открытый грунт.

4
Дальнейший уход

Уход за инкарвиллеей не доставит особых хлопот:

  • Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и застоя влаги, иначе корни вымокнут и сгниют.
  • Каждые 2 недели подкармливать комплексными минеральными удобрениями – такая забота продлевает период цветения, но снижает устойчивость корней к морозам.
  • Мульчировать посадки садовой глоксинии на зиму слоем торфа, перегноя, опилок, сухих листьев или лапника. В районах с морозными зимами, например, в Сибири, без такого укрытия корни вымерзнут, и растение пропадет. Но если останется жизнеспособной хотя бы 1/3 корня, цветок восстановится.

Многие садоводы выращивают инкарвиллею в качестве однолетней культуры: выкапывают деревянистые корни и хранят в течение зимы в сухом субстрате (песке, опилках, торфе) при температуре +3 - +8°С, используя для этих целей холодильник или сухой погреб.

5
Удачный выбор для сада

Яркие "граммофончики" инкарвиллеи будут эффектно смотреться в групповых посадках, в миксбордере или на фоне камней. К сожалению, садовая глоксиния не стоит в срезке дольше двух дней, зато в саду способна пышно цвести дольше месяца. Для ее выращивания нужно подобрать сухое светлое место, регулярно подкармливать и укрывать на зиму. Если корни инкарвиллеи все-таки пострадают от морозов, ее легко размножить семенами, которые отличаются высоким показателем всхожести и хорошей жизнеспособностью.