Еще в Древней Руси свеклу считали чудодейственным овощем, способным восстанавливать физические силы. С виду такая неприметная и неприхотливая, она оказывается незаменимой в ежедневном рационе. Ни один другой овощ не может похвастаться таким удачным сочетанием вкуса и пользы при минимальных затратах на приготовление. В сезон урожая запасливые хозяйки стараются заготовить этот ценный продукт впрок. Вариантов множество, но особо популярны рецепты икры из свеклы на зиму. Отсутствие консервантов продлевает срок хранения. Это удобно, так как ее можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки борща.

1
Особенности приготовления

Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:

  • Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом - через мясорубку или на терке.
  • Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
  • На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем - 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения - задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
  • Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
  • Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
  • Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.

Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других - сырой. На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.

2
Рецепты приготовления свекольной икры на зиму

Свекольная икра является универсальной закуской, пригодной к употреблению в сыром и горячем виде. Наряду с простотой приготовления и всесезонной доступностью продуктов, выделяют огромную пользу блюда для организма. Зимние заготовки сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. А об удобстве можно и не говорить, стоит открыть банку, и витаминный салат уже на столе. Он идеально сочетается с любыми гарнирами, мясом, рыбой. Не менее вкусно положить икру на тост и есть вприкуску с супом.

Диетологи рекомендуют включать свеклу в рацион тем, кто заботится о своем здоровье. Ежедневное употребление свекольной добавки было бы идеальным решением, но достаточно и 3-4 раз в неделю. Надоесть такая вкуснятина не может, так как используют разнообразный ингредиентный состав. Поэтому каждый новый рецепт имеет особый вкус.

2.1
Икра с чесноком и перцем

Икра из свеклы, приготовленная по такому рецепту, подходит как отдельная закуска, так и заправка в суп. К тому же это диетический продукт: на 100 г приходится всего 150-170 ккал.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 25-30 г соли.

Расчет ингредиентов представлен на 1,5 литра готового продукта. Время, затрачиваемое на приготовление, - 50 минут.

Порядок действий:

  1. 1. Корнеплоды промывают и очищают от кожуры. Нарезают на 4 доли.
  2. 2. Большой перец, предварительно обмытый под проточной водой, разрезают пополам и достают семена изнутри.
  3. 3. Чесночные дольки освобождают от шелухи. Если используют свежий чеснок, то расход будет меньше. Это обусловлено большей остротой, чем у полежавшего некоторое время.
  4. 4. Свеклу перекручивают на мясорубке. В итоге получается зернообразная масса, куда подсыпают соль и тщательно перемешивают.
  5. 5. Морковь натирают на мелкой терке.
  6. 6. Соединяют все заготовленные составляющие.
  7. 7. Следующим шагом добавьте масло и томатную пасту.
  8. 8. Далее сырую икру ставят на огонь и тушат 30-40 минут.

Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают. Переворачивают кверху дном и оставляют остывать при комнатной температуре. Салат хорошо хранится в прохладном месте. Закуска выходит довольно острая на вкус, поэтому перед подачей заправляют сметаной или майонезом.

2.2
Жареная заготовка

Рецепт прост в приготовлении, но салат выходит поразительно вкусным и ароматным. При употреблении этого овощного деликатеса всплывают детсадовские блюда из свеклы, такой же нежной и насыщенной консистенции.

Ингредиентные составляющие:

  • свекольные плоды - 3-4 шт.;
  • лук-репка - 3 головки;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль и порошковый черный перец - по щепотке.

По желанию можно внести смесь итальянских трав. Любые специи кладут по вкусовым ощущениям.

В подготовку входит мытье овощей и очистка от кожуры, нарезка на несколько частей. Лук и чеснок достаточно мелко нарезать. Натирают свеклу на средней терке. Смешивают ее на сковороде с луком и обжаривают на большом огне 5-7 минут. Затем убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой еще 20 минут. За 10 минут до отключения кладут лавровый лист, спустя еще 5 минут - чеснок. Несколько минут томят, подсыпают перец и снимают с плиты. После завершения процесса листы лавра достают.

Такая икра хороша сразу либо немного подостывшей. Сочетается с рыбой и мясом либо с картофельным пюре. Можно приготовить с ней аппетитные бутерброды, а сверху украсить рубленой зеленью.

Для зимнего хранения закуску раскладывают в подготовленную стеклянную тару, заливают в каждую уксус (1 чайная ложка на литровую банку) и закручивают. Переворачивают и укутывают в плотные полотенца до полного остывания. Затем убирают в холодильник.

2.3
С хреном и малосольными огурцами

Блюдо выходит с нестандартным вкусовым букетом, что достигается включением хрена и соленых огурцов. Сладость свеклы и огуречная кислинка, плюс - горечь хрена удачно накладываются друг на друга, образуя пикантное и приятное послевкусие.

Из ингредиентов потребуются:

  • 2 корнеплода свеклы;
  • 2 шт. маринованных или соленых огурцов;
  • хрен кладут по вкусу;
  • на кончике ножа поваренная соль.

Для заправки подойдет сметана не менее 20%-й жирности либо майонез.

Сначала отваривают свеклу до приобретения желаемой мягкости. Проверяют готовность ножом, протыкая плоды. После охлаждения очищенные овощи натирают мелко на терке. Аналогичным образом поступают с огурцами и хреном. Смешивают все составляющие и распределяют по стеклянным небольшим емкостям. Ставят в кипящую воду для стерилизации на 15-20 минут. Закрывают жестяными или капроновыми крышками. Оставляют при комнатных условиях на 12 часов. Затем убирают на хранение.

Корнеплоды для этого блюда подбирают насыщенно-бордового цвета с сахаристым привкусом.

Подобным способом готовят икру, только с измельчением в блендере. Тогда выходит мелкозернистая структура, с более мягким вкусом.

2.4
С кабачками

Наиболее оптимально сочетать свеклу с кабачками. Овощи прекрасно гармонируют между собой. А способ приготовления заготовок на зиму настолько легок, что справится даже начинающий кулинар. Подобный паштет получается с ненавязчивой хрустинкой и легкой структуры.

Список продуктов:

  • свекла и кабачки - каждого по 2,5-3 кг;
  • лук репчатый - 1, 3 -1,5 кг;
  • растительное рафинированное масло - 100 мл;
  • сахарный песок - 250-300 г;
  • соль - 30-40 г;
  • уксус 9%-й - 110 мл.

На приготовление консервации уходит 40-50 минут. Овощи очищают и нарезают на удобные для терки куски. При этом используют самый крупный вариант стружки. Лук шинкуют узкими полукольцами. Все компоненты соединяют и перемешивают. Оставляют настаиваться на 30-40 минут. По истечении отведенного срока, когда сока выделилось много, ставят на средней интенсивности огонь. Доводят до кипения и бланшируют около 45 минут. Раскладывают горячую икру по стерилизованным банкам и закрывают.

2.5
Ароматная свекольная закуска

При желании создать что-то оригинальное, с нестандартным ароматом стоит обратить внимание на этот рецепт. Здесь изюминкой станут лесные грибы, которые и послужат источником нового вкуса и необыкновенного запаха.

Для приготовления подготавливают:

  • 1 кг вареной свеклы;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 луковичные головки;
  • 25-30 г пищевой соли;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 9%.

Специи и лавровый лист кладут по вкусу и индивидуальному выбору. Если используют сушеные грибы, то достаточно 50 грамм. Только предварительно их вымачивают.

Порядок приготовления:

  1. 1. Свеклу отваривают вместе с кожурой до полуготовности, а после остывания чистят.
  2. 2. Перекручивают на мясорубке.
  3. 3. Свежие грибы нарезают мелкими кусочками. Сушеные сначала замачивают в горячей воде, затем режут длинными полосками.
  4. 4. Луковицы крошат небольшими кубиками.
  5. 5. Все заготовки обжаривают по отдельности.
  6. 6. Перекладывают ингредиенты в одну кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Включают подогрев и тушат под крышкой около 40 минут.
  7. 7. Всыпают специи, солят и перчат. Закладывают лавровые листья.
  8. 8. За 5 минут до окончания процесса заливают уксус.

Раскладывают икорную массу по маленьким банкам в горячем виде и закатывают жестяными крышками. После выдержки в комнатных условиях (сутки) убирают в погреб или холодильник. Блюдо подают как добавку к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе. Для быстрого перекуса делают сытные бутерброды. Достаточно намазать икру на кусок хлеба, сверху положить кусочек сала или малосольной селедки. С душистой чашкой чая употребление подобного блюда принесет массу удовольствия.

Зимние заготовки удобны в использовании, так как не приходится лишний раз задумываться, чем разнообразить обычный рацион. Просто открывают очередную банку с салатом, перекладывают в миску и заправляют соусом. Для красоты и аромата сверху украшают зеленью. По питательной ценности и полезному составу свекле нет равных. Преимущество ее в том, что она пригодна для длительного хранения как в сыром, так и консервированном состоянии.