Гвоздика травянка — близкая родственница садовой гвоздики, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Это почвопокровный многолетник из обширного рода гвоздичных. В садовом культивировании популярна в качестве почвопокровного растения. В дикой природе захватывает обширный европейский ареал — от Атлантического океана до Урала. Встречается в Индии. Предпочитает селиться по берегам водоемов, в степях и на лесных опушках. Травянку относят к дикорастущим представителям, но благодаря декоративности, широко используют в ландшафтном оформлении.

1
Описание и популярные сорта

Окультуренные сорта и дикорастущие виды различаются по форме цветков и листьев, окрасу и росту. Гвоздика травянка живет порядка 5–9 лет. Кусты небольшие, ростом 20–40 см. Корни поверхностного залегания, разрастаются по сторонам. Стебли стелющиеся, на протяжении вегетационного периода склонны к укоренению. Поэтому растение используют для озеленения территории, в качестве почвопокровного. Гвоздика наделена отдельными стеблями-цветоносами и полностью облиственными.

Листья мелкие, удлиненно-овальные, пепельно-зеленого колера. Цветки пятилепестковые и в зависимости от сортовой принадлежности варьируются в расцветке: белые, розовые, алые, двухцветные. Довольно маленькие, в диаметре до 1,5 см, собраны в групповые соцветия. Лепестки расширяются от основания, на концах — зубчатые. В центре цветов образуются семенные коробочки с многочисленным наполнением.

Благодаря неустанной селекционной работе существует более 100 декоративных сортов. Как и дикорастущие, они являются многолетниками. К основным их достоинствам относят следующее:

  • Один куст дает многочисленное цветение.
  • Растения имеют густой лиственный составо.
  • Не нуждаются в укрытии на зимний период, так как морозоустойчивы.
  • Селекционные представители стойки к вирусным и грибковым заболеваниям.
  • Длительный период цветения — более 45 дней.

Наиболее распространенные сорта гвоздики травянки приведены в таблице:

Название сорта Описание
Бриллиант Травянистые многолетники с мелкими насыщенно-красными цветками, диаметром около 1,5 см. Листва темно-зеленая, густо покрывает стебель. На стеблях и листьях виднеется сизый налет. Высаженные в мае семена быстро всходят. Цветет с июля до осени
Торонто Лепестки цветков необычной конфигурации — суженные у основания, расширяющиеся кверху, с пильчатым краем. Окрас белый по сторонам, в центре — розовые, с темной вишневой окантовкой. Листва густая, изумрудного окраса. При плотной посадке растения образуют сплошной газон. Период цветения: конец июня — начало сентября
Пестрая лужайка Представляет собой растительное ассорти из разноцветных соцветий: розовых, фиолетовых, белых, красных, на одном кусту. Лепестки плотно находят друг на друга, создавая объемность. Цветет обильно, до трех месяцев
Splendens (Спленденс) Довольно выносливый сорт гвоздики травянки, обильноцветущий нежно-розовыми цветками
Альбус Белоснежная разновидность, образует воздушную поляну с чередующимся розовым включением. Применяют в миксбордерах
Arctic Fire (Арктик Файр) Цветки крупные, ароматные, белоснежные, с розовой размытостью. В групповых посадках смотрятся эффектно
Flashing Light (Флэшинг Лайт) Используют в контрастных композициях, так как ярко-красные гвоздики выгодно выделяются в любом цветовом соседстве. Изысканно смотрятся, оформленные камнями и мелким гравием
Искорка Имеет множественные розовые гвоздички с темной каймой по радиусу центровой части. Радует удивительным ароматом на протяжении всего лета. Неприхотлив в уходе
Maiden Pinks (Мейден Пинкс) Цветки среднего размера и огненно-красного цвета
Канта Либра Выносливый многолетник высотой около 15 см с многочисленными большими цветками. Стебли прямые. Размножается самосевом
Конфетти Густые ветвистые кусты высотой не более 15 см. Усыпаны красными небольшими цветками с зубчато-перистыми лепестками. Цветение волнообразное, с мая до октября. На зиму нуждаются в небольшой защите. Подходят для выращивания в альпинариях, вдоль водоемов, в качестве почвопокровного растения
White Red (Уайт Ред) В массовом насаждении создают сплошной розово-белый ковер. Дернины малого роста, 15–17 см. Цветки мелкие, белые, с розовой либо малиновой сердцевиной. Цветет с июня по август. Используют этот карликовый сорт как почвопокровник или солитер, на каменистых горках
Самос Гвоздики яркого насыщенного тона, с густой узкой листвой зеленого окраса. Можно культивировать в домашних условиях, в обычных горшках
Shrimp (Шримп) Раскидистые кусты сильного ветвления, высотой 17–20 см. Листья зеленые, с голубой поволокой и легким опушением. Цветки креветочного колера, с темно-розовой каймой. Лепестки зубчатые по краю. Цветет ярко, с начала и до конца лета

Все представители гармонично сочетаются в композициях с другими цветочными культурами. Разнообразная цветовая гамма позволяет создавать удивительной красоты газоны. В связи с непритязательностью в уходе и простоте размножения гвоздика травянка ценится в садовом декорировании.

2
Выращивание из семян

Обычно из семян выращивают однолетние и двухлетние видовые экземпляры. Можно сажать сразу в открытый грунт либо на рассаду. В первом случае дожидаются наступления теплой погоды, без возвратных ночных заморозков. Ориентировочно — с середины апреля до конца мая. Растение морозоустойчиво, так что возможен посев под зиму. Семена проходят естественную стратификацию холодом и весной быстро дают всходы.

Гвоздики гарантированно приживаются только в рыхлой и питательной почве со слабощелочной или нейтральной средой. Лучше подбирать участок для посадки на малом возвышении, чтобы не возникало застоя воды. Сырость приводит к гниению корней. Дренаж обязателен, что необходимо для обильного цветения в дальнейшем. Подходит крупнозернистый песок или галька. Грунт с повышенной кислотностью разбавляют известью. Не приветствуется большое содержание органики в составе.

Цветы любят свет, так что высаживают на открытой площадке. Семена углубляют на 1–2 см, соблюдая интервал между посадками 10 см.

Высадка непосредственно на грядку имеет ряд недостатков:

  • Семена гвоздики очень мелкие и невозможно соблюсти равномерность.
  • Всходы приходится прореживать, что ведет к большему расходу семенного материала по сравнению с рассадным вариантом.
  • Нестабильная температура в весенний период способствует быстрому росту сорняков, которые могут задавить молодые ростки.

Тепличное проращивание позволяет сэкономить семена и не даст сорной траве загубить труды в самом начале. Рассадой начинают заниматься в марте. Грунт используют, следующего состава: дерновая земля, торф и немного песка. Можно приобрести готовую почвосмесь со всеми необходимыми питательными компонентами. Агротехника выращивания из семян выглядит так:

  1. 1. В специально подготовленные контейнеры засыпают субстрат. Обильно увлажняют, распределяют по поверхности семена, присыпают слоем песка и накрывают пленкой либо стеклом.
  2. 2. До появления ростков, придерживаются температурного режима не ниже 17–18 °С. После появления поросли переставляют в более прохладное помещение, где ориентировочная температура 12–13 °C.
  3. 3. Поливают два–три раза в неделю при условии малой освещенности. В целом увлажняют по мере необходимости.
  4. 4. Густые всходы появляются через 10–15 дней. Когда они достигают высоты 2–3 см, пикируют. Примерное время для процедуры — конец апреля.
  5. 5. Перед высадкой в открытый грунт готовят почву. Вносят все необходимые добавки: золу, песок, минеральные и органические удобрения. Учитывая многолетнее пребывание травянки на одном месте, клумбу сразу создают на солнечном месте.
  6. 6. Предварительно рассаду закаливают. Каждый день выносят на воздух. Начинают с 5–10 минут, постепенно увеличивая время пребывания. Удобно воспользоваться теплицей.

Рассаду сажают на постоянное место роста группами, по 6–8 штук. Это позволяет формировать красивые кустики. Рекомендуют не придерживаться конкретной схемы высадки. Хаотичность придаст естественности цветочной грядке. Делают лунки или длинные канавки, заливают водой и распределяют саженцы. Оптимальное расстояние между ними — 15–30 см. После засыпки землей низ мульчируют травой. Это уменьшает испарение влаги.

Для защиты от грызущих вредителей грядку по периметру обкладывают еловым лапником. Когда растения окрепнут, все убирают.

Поливают по мере подсыхания верхнего грунтового слоя. Регулярно рыхлят и удаляют сорную траву.

3
Уход

Как дикая, так и окультуренная травянка неприхотлива и вынослива. Взрослые посадки в особом уходе не нуждаются, а вот молодые привередливы. Им может навредить полуденный зной, сырость и обильный рост сорняков. Поэтому первое время после высадки рассады ведут доскональный контроль. Регулярно поливают, пропалывают и рыхлят.

Для щедрого цветения со второго года жизни приступают к подкормке комплексными минеральными составами. В обрезке прибегают в конце лета, после цветения. Отслужившие цветоносы укорачивают. На зиму в укрытии нет особой нужды. Некоторые садоводы, чтобы не рисковать, перед похолоданием окучивают кусты и набрасывают сверху легкий материал. Это поможет придержать снег. С первым теплом растение раскрывают и вспахивают прикорневое пространство.

4
Размножение

Гвоздика хорошо размножается семенами. Чтобы вырастить новое растение, идентичное материнскому, прибегают к вегетативному способу: отводками или делением куста.

Поскольку травянка быстро укореняется через узлы на стелющихся побегах, то размножение делением применяют чаще. Взрослые особи активно разрастаются по сторонам, оголяя центр. Подходящее время для проведения мероприятия — ранняя весна. Выбирают крепкий куст, выкапывают вместе с корнями, и делят на несколько составляющих. Рассаживают по своим местам, мульчируют и ухаживают, как обычно.

При отводочном укоренении, в мае — июне, у материнского куста несколько низкорасположенных побегов укладывают в земляные канальцы. Фиксируют в одном положении, присыпают землей. Для удержания влаги мульчируют. После появления самостоятельных корешков их отделяют от источника и отсаживают отдельно.

Еще один метод размножения, не менее действенный, — черенкование. Проводят в конце мая или начале июня. Побеги срезают таким образом, чтобы осталось на поверхности несколько листиков и два–три междоузлия. Сажают в смесь перлита и песка, предварительно увлажненную. Создают парниковые условия, накрыв пленкой.

5
Болезни и вредители

Гвоздика травянка входит в число устойчивых к заболеваниям растениям. Однако молодые посадки, выращиваемые в парниковых условиях, часто поражаются альтернариозом и ржавчиной. Взрослые кусты в открытом грунте подвержены нападкам вредоносных насекомых: тли, паутинного клеща, нематод, гусениц и слизней, уховерток, медведок.

Присущие грибковые патологии, симптомы и методы борьбы, приведены в таблице:

Заболевание Симптомы Устранение
Альтернариоз На листьях появляются характерные буро-серые вытянутые пятна, с черным налетом. Такие же признаки видны и на стебле, приводящие к гниению. Соцветия начинают вянуть, постепенно растение гибнет. Причина развития грибкового поражения — устойчиво сырая и теплая погода Профилактика включает мульчирование прикорневого пространства, внесение калийно-фосфатных подкормок, смену места роста. Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидами или прокаливают. Еще живые растения опрыскивают бордоской смесью или хлорокисью меди
Ржавчина Проявляется бурыми узелковыми вздутиями на листовой пластине. Возникает вследствие обильных осадков, недостатка калия и избытка азота в грунте Обрабатывают фунгицидами. Поврежденные кусты выкапывают и сжигают
Фузариоз Грибковое поражение, когда листва желтеет, но не опадает. Стебли приобретают темный бурый окрас, корни гниют. Цветы не в состоянии раскрыться Сокращают внесение азотистых удобрений, увеличивают — фосфатно-калийных. Землю мульчируют песком и гравием. На этом месте последующие четыре–пять лет высадку гвоздик не рекомендуют
Крапчатость Обнаруживается в весенний период. Цветки видоизменяются, появляется на лепестках желтая пятнистость. Источником заражения может быть соседство с сиренью Обрабатывают растения и грунт фунгицидными составами. Гвоздику пересаживают

Регулярный осмотр растительности позволит диагностировать поражение на ранней стадии. Тогда цветы удается спасти. Гусениц капустной совки, слизней и мокриц удаляют вручную. Для опрыскивания готовят чесночный или луковый раствор. Помогает отвар из полыни. От нематод избавляет полив инсектицидными растворами. Ежегодно осенью перекапывают место засадки, что убивает всех вредителей.

Гвоздику травянку в садоводстве используют по-разному. Она хороша как в отдельном клумбовом оформлении, так и комбинированными группами. Органично смотрится в садах японского стиля с каменистым грунтом и на альпийских горках. Применяется в качестве почвопокровного озеленения продолжительного цветения. Оригинально выглядят многоуровневые композиции с участием гвоздик. С каждым годом селекционеры выводят новые, более усовершенствованные сорта. Благодаря адаптированности к суровым погодным условиям российского климата это наиболее востребованный цветущий многолетник.