Гвоздики — наиболее распространенные цветы в садоводстве. Многочисленный род из семейства гвоздичных включает более 400 видов, на основе которых были выведены различные сорта и гибриды, адаптированные к частному культивированию и суровым климатическим условиям. Бывают одно-, двух- и многолетние разновидности с общими внешними признаками, но разного роста. Одним из ярких представителей считают гвоздику Шабо, идеально подходящую для выращивания в саду или на срезку. В первозданном виде обитает в Средиземноморских странах.

1
Описание и сорта

Несмотря на принадлежность гвоздики Шабо к многолетней культуре, в садовом декорировании ее используют как однолетник. Это компактный густой куст высотой 25–30 см. Он имеет слабо ветвящееся корневище, залегающее в грунт на глубину 15–20 см. Листва супротивного расположения, без черешков, продолговато-вытянутая, зеленовато-сизого окраса. Узловатые оголенные побеги венчают махровые или простые соцветия разнообразной формы диаметром 7–8 см. Палитра оттенков богатая, бывают розовые, белые, алые, фиолетовые, желтые гвоздики. В период цветения, с середины лета до заморозков, растение источает приятный аромат.

Гвоздика свето- и теплолюбивая, в условиях сурового российского климата не зимует. Цвести начинает через 4–5 месяцев после посадки. Хотя гвоздика Шабо охватывает широкий спектр сортов, гибридов и смесей, она удивляет стабильным постоянством видовых показателей. Все сорта выращивают по одному принципу, поэтому в их выборе ориентируются только на окраску и форму соцветий. Из обширного списка разновидностей гвоздики Шабо выделяют ряд наиболее востребованных:

Название Описание
Пикоти Дионис Кусты высотой 50–60 см с махровыми цветками диаметром 6–7 см. Преимущественно белого и нежно-розового окраса. Цветение длительное и обильное. В срезке долго сохраняют свежесть
Лион Имеет ярко-желтые и фиолетовые бутоны. Устойчивый к холоду сорт, неприхотлив в уходе
Пикоти Сказка Крупные махровые цветки диаметром 7 см собраны в группы. Источают приятный аромат. Кусты среднерослые, около 50 см. Лепестки контрастного колера, сочетают несколько оттенков
Пикоти Фантазия Яркий представитель, выделяется насыщенной цветовой палитрой в период роспуска бутонов. Бывает контрастная раскраска. Растение достигает в высоту около 60 см
Шампань Сорт с золотисто-желтыми соцветиями и прямостоячими стеблями высотой 50 см. За сезон на одном растении образуется до 20 цветков
Акварель Пестрые цветы с тонким и сильным запахом. Кусты низкорослые, в высоту достигают 30–45 см
Гигантская махровая Гибридная смесь с большими пушистыми бутонами фиолетового и желтого цвета. Растение высотой 45–50 см. Период цветения — с августа по октябрь. Подходит для бордюрного декорирования
Диско Красивый двулетник высотой 35–50 см. Цветки душистые махровые и большие (диаметром до 8 см). Цветет с июля до первых осенних заморозков. Умеренно холодостоек. На зиму растение выкапывают и пересаживают в цветочные горшки
Бенигна Бутоны светло-лиловые с темной фиолетовой окантовкой. В размере достигают 5–8 см. Зацветает растение в конце июня и сохраняется до поздней осени. Высота в среднем составляет 35 см
Огненный король Цветет ярко-красными с оранжевым отливом бутонами
Монблан Стебли вытягиваются на высоту 55–60 см. Цветки пышные белого окраса. В диаметре - 8–9 см. Одновременно распускаются до 15–20 бутонов

Не менее востребованы смеси Люминет микс, Найт сериес, Этенсилана, Нерон. Современные гибриды отличаются от давно выведенных сортов меньшим сроком бутонизации с момента посева. Такие экземпляры цветут на протяжении всего лета, а компактные смеси подходят для домашнего культивирования.

2
Выращивание гвоздики Шабо из семян

Для посадки гвоздики используют рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый субстрат с нейтральной щелочной средой. Желательно подготовить следующий состав: дерновая земля, торф, перегной и мелкозернистый песок. Для рассады подходит любая мобильная тара высотой не более 5–6 см и с дренажными отверстиями на дне. Более глубокая емкость способствует созданию сырости, что негативно сказывается на растениях.

Сеять семена на рассаду можно с января по конец февраля. Для ранней процедуры потребуется дополнительно оборудовать искусственную подсветку, что обусловлено коротким световым днем. Семенной материал гвоздики практически не нуждается в предварительной обработке, но лучше замочить его в стимуляторе роста. На подготовленный и увлажненный субстрат семена распределяют с интервалом 1 см. Сверху присыпают слоем прокаленного песка, что поможет избежать поражения черной ножкой. Накрывают пленкой или стеклом, размещают в помещении с температурой +15...+16ºC. Если в комнате тепло, лучше установить рассаду на пол, где прохладнее.

Уход заключается в регулярном контроле. Под стеклом не должен скапливаться конденсат. Грунту не дают просыхать, ежедневно проветривают и убирают скопившуюся влагу. Поливают путем поверхностного распыления, желательно в утренние часы.

Единичные ростки проклевываются через 3–5 дней. Массовые всходы появляются спустя неделю, тогда пленку убирают. Посадки переставляют в более прохладное место с температурой +12...+13ºC. При сильном вытягивании ростков организуют дополнительное искусственное освещение и досыпают почвосмесь. Помещение своевременно проветривают, не создавая сквозняков. Увлажняют почву умеренно, следя за состоянием грунта.

В связи с ранним посевом растение пикируют два раза. Впервые к этому прибегают на стадии формирования 2–3 первых листков, затем — в конце марта, когда развиваются несколько устойчивых пар листьев. Саженцы переваливают вместе с земляным комом в разные горшки диаметром не менее 10 см. Удобно пользоваться маленькими торфяными стаканами. В дальнейшем это облегчит посадку в открытый грунт. Растение заглубляют до корневой шейки, оставляя ее на поверхности.

С образованием 5 пар листьев верхушки прищипывают. Подобный прием ускоряет процесс ветвления. Если саженцы ослаблены, их подкармливают азотсодержащими составами в малой концентрации. Постепенно проводят закаливание, вынося рассаду в дневное время на улицу. Начинают с 5–10 минут, ежедневно увеличивая время. Идеально в этом случае использовать теплицу: днем растение можно выставить на улицу, а ночью — занести.

3
Посадка в открытый грунт

Лучшее время для переноса сеянцев на постоянное место — конец мая. Необязательно дожидаться устойчивой теплой погоды, так как сорт холодостойкий. Даже кратковременные ночные заморозки не нанесут вреда. Площадку подбирают солнечную с обогащенным грунтом нейтральной или слабощелочной среды. Гвоздики гарантированно не приживутся в глине и бедной песчаной почве. Агротехника по посадке включает ряд мероприятий:

  • Надел подготавливают с осени. После перекапывания включают 45–50 г суперфосфата и 15–20 кг перегноя или компоста. По весне добавляют калийные и азотные подкормки.
  • Окрепшую рассаду сажают перевалочным способом, захватывают корни с большим количеством земли. Облегчает извлечение из емкости предварительный полив. Углубляют рассаду на тот же уровень, что был ранее. Корневую шейку оставляют открытой.
  • На 1 кв. м высаживают не более 15–16 кустов. Между ними соблюдают интервал 25 см.
  • По завершении процедуры обильно увлажняют.

Гвоздика Шабо без проблем соседствует с другими цветочными культурами. Если нужно сохранить сортовую индивидуальность, рекомендуют сажать ее обособленно. Так удается избежать перекрестного самоопыления.

4
Уход

Уход за гвоздикой Шабо непрост и требует особого подхода. Красивые и крупные цветы на срезку можно получить, если строго придерживаться главных правил:

  • Регулярно и умеренно поливают для постоянного поддержания почвы в увлажненном состоянии. Сырость недопустима, поскольку ведет к развитию грибковых заболеваний.
  • Первое время рыхлят грунт часто, но аккуратно, чтобы не повредить корни. Желательно делать это после каждого увлажнения.
  • Подкармливают несколько раз за вегетационный сезон. Впервые — через 7–8 дней после высадки вносят азотистые удобрения (аммиачная селитра) в расчете 15 г на 1 кв. м. Затем подкармливают в период бутонизации тем же составом, добавляя сульфат калия. Растение не переносит органику, а минеральные удобрения вносят каждые последующие 2 недели.
  • Высокорослые сорта своевременно подвязывают.
  • Если цветы предназначают на срезку, боковые бутоны удаляют, оставляя только центральный.
  • Проводят профилактические мероприятия против всевозможных патологий.
  • Укрытие на зиму производят только для культур, выращиваемых в южных регионах.

Гвоздику не растят на одном месте более 2 лет. Перед наступлением первых заморозков посадки переносят в комнатные условия. Растение не зимует в средней полосе России на улице. Лучше разместить его на утепленных лоджиях и установить искусственную подсветку, что продлит цветение.

5
Размножение

Культура благополучно размножается семенами. Из-за способности растения самоопыляться собрать посевной материал проблематично. Рекомендуют приобретать готовый в специализированных магазинах. Еще один не менее действенный способ размножения - черенкование.

Осенью выкапывают развитый куст, переносят в домашние условия до весны. С первым теплом нарезают побеги на черенки длиной 10–15 см. Нижний срез должен проходить по междоузлию, под наклоном. Верхние листья оставляют, нижние срывают. Обрабатывают срез корневином или другим стимулятором роста, сажают в сырой песок. Сверху накрывают стеклянным колпаком для создания парникового воздействия. При должном уходе, включающем увлажнение, ежедневное проветривание и удаление конденсата, укоренение происходит через 3 недели. Вскоре начинают формироваться молодые кусты. Это единственный вариант сохранить в полном соответствии изначальные материнские признаки.

Допустимо высевать гвоздику не в отдельные горшки на рассаду, а в тепличный грунт. Оптимальная температура внутри должна соответствовать +12ºC. Переносят в открытый грунт аналогично, в январе-феврале. Рассаживают два раза. Сначала в более просторные контейнеры, затем по отдельным стаканчикам. Первые всходы появляются через 10–12 дней.

6
Болезни и вредители

Гвоздика Шабо редко болеет, но в душную и дождливую погоду может поражаться грибковыми заболеваниями. В таких случаях посадки удаляют, а место обрабатывают медьсодержащими фунгицидными составами или бордоской жидкостью.

Из вредителей наиболее опасны тля, трипсы, паутинные клещи. Поедая растительную составляющую, они лишают цветы питательных компонентов. Бутоны вянут, листья деформируются, затормаживается рост. Эти сокососущие насекомые являются разносчиками инфекций. Если очаг поражения небольшой, справиться с ними поможет луковый или чесночный настой. В противном случае прибегают к сильнодействующим инсектицидам.

7
Заключение

Для домашнего культивирования этот вид не подходит. Недаром его называют садовой гвоздикой. Однако многие переносят растение на зиму домой. Для сохранности цветов до следующей весны необходимо полностью имитировать привычные условия роста в открытом грунте - прохладу и яркое освещение. Тогда бутоны остаются до середины ноября.

В садовом декорировании практикуют гвоздичное оформление в виде рабаток, самостоятельных и комбинированных клумб, миксбордеров. Эффектно смотрится растение на балконах и лоджиях.