Гвоздика садовая – растение родом из Средиземноморья, относящееся к семейству Гвоздичные. Насчитывается около 400 разновидностей цветка. Он выращивается на увлажненных плодородных почвах и культивируется как декоративное растение. Гвоздика ценится многими садоводами за яркий окрас кустов и возможность развиваться без пересадки на новое место. Цветки приятно пахнут и подходят для срезки, длительное время стоят в вазе.

1
Описание

Садовая гвоздика является преимущественно травянистым растением, но встречаются и полуодревесневшие кусты. Цветок может быть однолетним, двухлетним и многолетним. Отличительная черта этой культуры – наличие двух видов побегов: вегетативных и цветущих. Вегетативные побеги гораздо короче и не ветвятся. Стебель у них гладкий и узловатый. В зависимости от сорта растение может достигать в высоту 5–100 см. Продолговатые линейные листья расположены супротивно и крепятся по всей длине стебля. Окрас листовой пластины бывает зеленым, голубоватым или сизым.

Цветы - одиночные или собраны в соцветия в виде щитков. Лепестки по форме бывают простыми, гофрированными, волнистыми и бахромчатыми по краю. Окраска разнообразная: цветы могут быть красными, синими, сиреневыми, фиолетовыми, кремовыми, зелеными и многоцветными. Цветет гвоздика в зависимости от сорта с июня и до поздней осени. После этого образуется плод – коробочка с большим количеством семян.

Растение отличается приятным ароматом. Его широко используют для украшения участков и выращивания в горшках в домашних условиях.

1.1
Виды и сорта

Существует множество видов гвоздики, которые выращивают в саду. К самым популярным относят следующие:

Вид Описание Сорта
Турецкая Двулетнее травянистое растение, устойчивое к холодам и неприхотливое в уходе. Имеет прямой стебель с узелками и продолговатыми листьями зеленого, сине-зеленого или красноватого окраса. Маленькие цветки собраны в щитовидные соцветия и бывают кремового, розового, красного, белого оттенка
  • Scarlet Beauty – ярко-красные цветы.
  • Weise Riesen – растение с белыми цветками.
  • Diadem – куст с темно-кармазинными цветами, имеющими в центре белое пятно
Китайская Однолетнее низкорослое растение с продолговатыми, узкими и слегка скрученными листьями. Цветет крупными цветами розовых, красных и белых оттенков. Лепестки бывают простыми и махровыми, с каймой и изрезанным краем
  • Ideal Rose – компактный куст с фиолетово-розовыми цветами.
  • Parfait Strawberry – продолговатые листья серо-зеленого окраса, цветы с красной серединкой и белой окантовкой по краю.
  • Brilliant – растение цветет красными махровыми цветами
Шабо Это кустовая разновидность высотой 35–60 см. Продолговатые листья зеленого и серо-зеленого окраса растут супротивно. Цветы крупного размера обладают сильным приятным запахом. Они бывают кремового, белого, малинового, розового, красного окраса. По строению лепестки простые, полумахровые или махровые
  • Мари Шабо – растение с крупными цветами насыщенного желтого окраса.
  • Жанна Дионис – цветет белоснежными цветами.
  • Розовая королева – куст с ярко-розовыми бутонами.
  • Оранжевый щербет – на лепестках имеются кремовые и оранжевые штрихи
Лилипот Карликовое растение, которое сильно ветвится. Цветки крупные, махровые, различных окрасок -
Фрагранс Микс Многолетнее растение, но выращивается как однолетнее. Листья имеют серо-голубой налет. Махровые цветки самых разнообразных оттенков и окрасок, с благородным ароматом -

2
Способы размножения

Размножение черенкованием используется только для многолетних видов гвоздик. Подготавливают посадочный материал в мае — июне. На выбранном растении с помощью острого ножа срезают крепкие побеги длиной 3–9 см, имеющие 6–8 листьев. Срез делают сразу под узлом на стебле. С нижней части черенков удаляют все листья, а вдоль стебля ножом делают надрез. Подготавливают ящик с перлитом или прокаленным песком и высаживают в него побеги. Сверху емкость накрывают пленкой. Укореняются черенки через 2–3 недели.

Размножение отводками применяют для крупных сортов гвоздики. На выбранном растении отбирают нижние и крепкие побеги. С помощью ножа на междоузлии делают небольшой продольный надрез. Побег пригибают надрезом к почве, закрепляют, присыпают это место землей и обильно поливают. Когда появятся корни, молодое растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Еще один способ размножения – семенами. Но в этом случае нет гарантии, что новое растение сохранит все признаки материнского. Семена обычно высевают на рассаду. Посадочный материал собирают осенью, когда гвоздика отцветет. Контейнеры или горшки заполняют плодородной почвой, состоящей из листовой и дерновой земли, а также песка. Затем высевают семена, после чего горшки ставят в освещенное место с температурой +12…+16 градусов. Когда на ростках появится 2–3 крепких листа, их пересаживают в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

3
Посадка в открытый грунт

Выбирая место для выращивания гвоздики, нужно учитывать, что она активно растет на открытых и достаточно освещенных участках. Растение неплохо переносит прямые солнечные лучи. Участок желательно подбирать на небольшой возвышенности, потому что цветок негативно относится к чрезмерному увлажнению. Место должно быть защищено от сильного ветра.

Гвоздика любит плодородную почву со слабокислой или нейтральной реакцией, поэтому оптимальный вариант - суглинистый грунт. Растение не переносит застоя воды. Поэтому, подготавливая грядки под посадку, нужно позаботиться о создании дренажного слоя, предотвращающего загнивание корней. Выбранный участок тщательно перекапывают и удобряют комплексными подкормками.

Если семена высеваются сразу в открытый грунт, делать это нужно в мае, когда минует угроза весенних заморозков. На грядке делают небольшие бороздки и увлажняют. Затем в них высевают семена и присыпают почвой. Всходы появляются через 2–3 недели, но они крайне хрупкие, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать, а также обязательно укрывать на зиму.

Если в открытый грунт высаживают рассаду, то на грядке делают небольшие лунки. Перед посадкой в них помещают слой дренажа, используя гравий или мелкие камни. Гвоздики, посаженные данным способом, зацветают в этот же год.

4
Уход

Поливать растение нужно часто, но умеренно, не допуская обильного застоя воды у корней. При этом нужно следить, чтобы влага не попала на бутоны. Садовая гвоздика хорошо растет на легких и рыхлых почвах, поэтому важно предотвращать образование корки вокруг цветка. Землю рыхлят на следующий день после полива. Делать это нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить стебли.

Во время рыхления нужно удалять сорняки, которые тормозят рост и развитие гвоздики.

Опытные садоводы советуют обрезать бутоны, которые отцвели, а иногда и побеги вместе с ними для стимуляции дальнейшего роста и цветения. Также кусты можно прищипывать для усиления ветвления. Высокорослые растения во время цветения обязательно подвязывают, так как хрупкие стебли часто ломаются под тяжестью соцветий.

Гвоздики нельзя удобрять свежим навозом: от него цветы погибают. Можно использовать только перепревшее удобрение: его вносят на глубину 15–20 см, смешав с почвой.

Все виды гвоздик рекомендуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Этим растениям необходимы в достаточном количестве калий, фосфор и азот. Первую подкормку вносят через 3–4 месяца после посадки, а в последний раз ее проводят в середине осени, применяя калийные составы.

4.1
Борьба с болезнями и вредителями

На садовую гвоздику могут нападать следующие вредители:

  • Трипсы – насекомые, которые питаются соком растения. При выраженном поражении цветок нужно уничтожить. Если повреждения незначительные, растение обрабатывают инсектицидами 2–3 раза через каждые 5 дней.
  • Гусеницы – способны уничтожить гвоздику за одну ночь. Их можно собирать вручную, параллельно обрабатывая растение препаратом Актеллик.
  • Нематоды – этот вредитель повреждает корневую систему цветка. В этом случае его выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают препаратом Актар.

Садовая гвоздика может заболеть фиалофорозом. При этом заболевании увядают стебли растения. Все заболевшие кусты уничтожают, а грунт обрабатывают раствором марганцовки.

Еще одна серьезная болезнь – фузариозное увядание. В этом случае листья и стебли желтеют, буреют, а потом все листья опадают. На стеблях образуются небольшие вздутия, в которых находятся споры грибов. Пораженное растение уничтожают, а почву обрабатывают Карбофосом.