Популярная у садоводов гвоздика китайская появилась в Европе не так давно. В начале 18 века семена этого растения прислал во Францию из Китая некий миссионер. И только в девятнадцатом веке гвоздика китайская появилась в России. Сейчас в распоряжении европейских и российских цветоводов множество сортов и гибридных форм китайской гвоздики. Любой из них может стать украшением клумбы или контейнера. Некоторые сорта могут цвести дома на окне или балконе.

1
Особенности растения

В дикой природе гвоздика китайская произрастает в Корее, Монголии и Северном Китае. За красоту и неприхотливость этот цветок полюбили садоводы всего мира. Он используется в любительском и промышленном цветоводстве.

Гвоздика китайская — многолетнее травянистое растение из рода Гвоздика, семейство Гвоздичные. Растение представляет собой невысокий куст с высотой стебля до 50 см. Листья гвоздики китайской расположены попарно, имеют узкую вытянутую форму. Есть сорта с закрученными листьями. Существуют карликовые сорта с высотой стебля не выше 15 см. В странах с умеренным климатом это многолетнее растение выращивается как однолетнее. В южных широтах возможна зимовка в саду при укрытии компостом или сухими листьями.

Современные сорта обладают компактным кустом и продолжительным цветением. Китайская гвоздика цветет с июня по август. Отдельные сорта цветут практически все лето и захватывают часть осени. Цветы — белые, розовые, бордовые.

Гвоздику китайскую можно отличить по прорези и насыщенным бордовым полоскам на лепестках. Цветки расположены одиночно или собраны по несколько штук на одном стебле, образуя небольшой букетик. Выведены сорта с простыми и махровыми цветами размером от 3 до 8 см. Некоторые растения пахнут едва уловимым ароматом.

2
Популярные сорта гвоздики китайской

Популярные сорта:

  • Танец гейши. Высота куста — 30 см, диаметр — 15-20 см. Кусты прямостоячие, колонновидные, средней прочности, листьев немного. Основных побегов — от 7 до 11 штук. В центре куста находится цветонос длиной 25-27 см. На его конце распускаются немахровые цветы диаметром около 3 см ярко-красного цвета со слабым ароматом. Сорт используется для декорирования рабаток и срезки.

Танец Гейши

  • Грация. Немахровая смесь, состоящая из сиреневых и ярко-розовых цветов с белой окантовкой и крапинками. Цветет в июне-августе. Высота растения — 30 см, схема посадки 15х15 см. Семена высевают в марте-апреле, высаживают в грунт в мае.

Грация

  • Махровая Микс. Смесь махровых разновидностей различных окрасок. Махровые гвоздики цветут дольше обычных — до 5 месяцев. Цветки имеют красивую форму, украшены изящными зубчатыми лепестками. В смесь входят сорта с пурпурной, бело-красной, бело-розовой и белой окраской.

Махровая Микс

  • Гвоздика китайская + бородатая Идеал Селект. Это крупноцветковый межвидовой гибрид букетного типа цветения. Диаметр цветков — до 4 см. Куст разрастается в ширину около 20-25 см. Серия хороша для ландшафтных посадок и выращивания в контейнере. При получении из семян гибрид зацветает через 9 недель после всходов.

Идеал Селект

  • Бриллиант. Махровый сорт с темно-красными цветами, состоящими из зубчатых лепестков. Высота — 30 см, диаметр цветков — 5 -7 см. Куст раскидистый, побеги зеленые, в узлах — темно-красные.

Бриллиант

  • Диана F1. Гибрид, который можно назвать показательным примером достижений современной селекции. Выведен компанией Hem Genetics (Голландия). Представляет собой компактный кустик высотой до 20 см. Рано зацветает, имеет немахровые, но очень крупные и необычно разрезанные по краям цветы. В серию входят гибриды с цветами разнообразной окраски — от белой до пестрой.

Диана

  • Грейс. Еще одна серия сортов гибридного происхождения от компании Hem Genetics. Серия отличается крупными махровыми цветами диаметром до 8 см. Невысокие кустики, разрастаясь, образуют полностью покрытые цветами куртинки. Гибрид отлично подходит для цветущих лужаек и бордюров. Его можно выращивать в комнатной культуре в горшках.

Грейс

3
Выращивание из семян

Китайскую гвоздику выращивают рассадой, высевая семена в марте. Растение холодостойкое, поэтому рассаду в грунт можно высаживать уже в середине мая. Низкие положительные температуры ночью и во время весенних заморозков не страшны холодостойкому растению.

Рассаду в открытый грунт высаживают с промежутком 15-20 см, между миниатюрными сортами оставляют 10 см. На упаковке с семенами данного сорта всегда есть информация о рекомендуемом расстоянии. В начале марта уже достаточно солнечных дней для выращивания рассады без досветки. Искусственное подсвечивание может потребоваться, если стаканчики будут стоять на северном или восточном окне. О недостатке света рассада"сигнализирует" сама — подсемядольное колено чрезмерно вытянется, ростки сильно искривятся к солнцу, некоторые даже полягут.

Семена высевают в обычную садовую землю, добавляя в нее немного песка или вермикулита. В готовых субстратах на основе торфа рассада развивается плохо, так как гвоздике нужна более питательная почва. Семена высевают на глубину 0,5 см и поливают сверху струей воды через ситечко, чтобы не вымыть посевной материал. Емкость накрывают прозрачной пленкой и выставляют на светлый подоконник. При появлении первых всходов пленку удаляют.

В дальнейшем проростки лучше не поливать из лейки, а опрыскивать пульверизатором, так как они чрезвычайно нежные и имеют небольшой размер. Гвоздика склонна заболевать черной ножкой, поэтому главная забота при уходе за сеянцами — равномерный и аккуратный полив. Растения не должны страдать от недостатка влаги, но почве нужно давать возможность просохнуть между поливами.

В пасмурные дни, рано утром и вечером включают фитолампу. После появления пары первых листьев растения рассаживают в маленькие пластиковые стаканчики. Как только появится вторая или третья пара листьев, нужно прищипнуть точку роста, чтобы кустик был более густой. Если корни полностью оплели земляной ком в стаканчике, растение можно перевалить в более крупную емкость. Таких пересадок может быть несколько. Не стоит сразу пикировать сеянцы в крупную тару, так как в большом объеме корни загниют из-за высокой влажности почвы.

Дождавшись, пока кустики укоренятся и пойдут в рост, приступают к их закалке. Стаканчики выносят на застекленный балкон или лоджию. Когда температура на улице по ночам перестанет опускаться ниже 0 градусов, стаканчики выносят на ночь на свежий воздух. Чередование теплых дневных и низких ночных температур делает сеянцы крепкими, закаленными, предупреждает полегание. Сеянцы активно развиваются и впоследствии не болеют, не подвергаются действию вредителей. Ранние сорта гвоздики зацветают уже в стаканчиках, задолго до высадки в открытый грунт.

Сортосерия Идеал Селект

4
Как ухаживать за китайской гвоздикой

Китайская гвоздика нуждается в рыхлой и плодородной почве, но при этом не выносит свежей органики. Растения выживут на солнце и в легком притенении, в засуху и холодную погоду. Но чтобы цветение было обильным, кустики нужно высадить непременно на солнечное место и регулярно проводить подкормки минеральными удобрениями.

Посадка в открытом грунте не должна быть загущенной. Китайская гвоздика любит свежий воздух и не переносит застоя влаги, характерного для густых посадок. На просторе кустики гвоздики хорошо развиваются, оплетают корнями большой объем почвы, успешно противостоят грибковым заболеваниям. После высадки рассады почву на клумбе мульчируют прошлогодним компостом.

Растение способно безостановочно куститься и цвести, но для этого его нужно сажать рассадой и обеспечить оптимальный уровень освещенности и влажности, а также хорошее питание.

Каждый отцветший цветок стремится завязать семена. Если его не удалить, растение прекратит цветение и направит все силы на взращивание «потомства». На практике очень трудно своевременно удалять отдельные засохшие цветы гвоздики. Иногда проще дождаться, пока отцветет соцветие на целой веточке, и удалить ее целиком. Гвоздику подкармливают дважды в месяц комплексным удобрением.

Индикатор правильного ухода за китайской гвоздикой — признак того, что на кустике раскрываются все более крупные цветки.

Китайская гвоздика – неприхотливое, долгоцветущее и устойчивое к болезням декоративное растение. Она замечательно украшает сад и радует садоводов яркими цветами разнообразных оттенков. Культура заслуживает пристального внимания садоводов. Выращивание из семян позволяет получить большое количество недорогого посадочного материала. Проявив немного заботы ранней весной, посеяв семена и вырастив рассаду, садовод получит высокодекоративное растение, сможет любоваться цветами на протяжении всего лета и части осени.