Гусмания – однолетнее растение, относящееся к семейству Бромелиевые. В природе встречается на территории Южной Америки. Особенностью гусмании является то, что она произрастает на древовидных растениях, но паразитом при этом его назвать нельзя. Растение питается субстратом, состоящим из помета птиц, отмершей коры и мертвых насекомых.

Этот однолетник можно выращивать в домашних условиях, но за ним нужно тщательно ухаживать. Желательно создать в квартире для комфортного произрастания гусмании условия, максимально приближенные к естественным.

1
Особенности ухода

В домашних условиях выращивают в основном гусманию язычковую, и наиболее популярны такие ее разновидности, как Темпо и Минор Рондо. У цветоводов также пользуется популярностью гибрид гусмании lingulata под названием "Микс", который имеет розовые, алые, желтоватые и насыщенные красные прицветники.

Изображение 1

Все разновидности растения нуждаются в тщательном уходе, поскольку только при соблюдении всех правил они порадуют богатым цветением. В первую очередь, понадобится подобрать подходящий горшок, который должен быть небольшим и неглубоким, поскольку корневая система у этого тропического цветка компактная. Затем нужно подобрать почву, обеспечить своевременный полив и подкормку. Важно правильное освещение, оптимальный температурный режим.

1.1
Субстрат

Пересаживать растение необходимо лишь один раз после того, как ее приносят в дом, купив в цветочном магазине. Корни у гусмании маленькие, и поэтому горшок должен быть небольшим. Желательно утяжелить его и поместить в кашпо для обеспечения устойчивости. Субстрат должен быть некислым и водопроницаемым. Приемлемы следующие составы:

  • корни мха-сфагнума (1 часть) и папоротника (3 части);
  • смесь мха, песка, коры хвои и листовой земли в пропорции 1:1:2:2;
  • песок, торф, перегной и дерновая земля, взятые в соотношении 1:4:2:2.

Если приготовить субстрат самостоятельно нет возможности, то пересадить растение можно в готовую смесь, предназначенную для папоротников. Продается она в специализированных магазинах.

В подготовленный контейнер с дренажным слоем на дне необходимо насыпать небольшое количество субстрата и методом перевалки переместить купленное растение вместе с комом земли. Затем субстрат нужно досыпать.

Купленную в цветочном магазине гусманию стоит пересаживать крайне аккуратно, поскольку у цветка очень ранимая корневая система. Если проводить пересадку неосторожно и в спешке, корни повредятся и растение погибнет.

1.2
Температурный режим и освещение

Что касается оптимального температурного режима, который необходимо обеспечить тропическому растению, то желательно, чтобы столбик термометра не падал ниже +18 градусов. Летом следует следить за тем, чтобы температура воздуха была не выше +25 градусов.

Желательно ставить горшок с растением на тот подоконник, который выходит на юго-восток или запад. Если емкость с гусманией произрастает на южном подоконнике, то его нужно притенить для того, чтобы оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Лучи солнца оставляют на листьях комнатного цветка ожоги. В зимний и осенний период нужно обеспечить растению дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.

Для того чтобы гусмания порадовала обильным цветением, понадобится не только соблюдать правила ухода, но и обеспечить растению особые условия. Алгоритм действий следующий:

  • цветок накрывают вместе с горшком пакетом;
  • под эту своеобразную теплицу помещают бананы или яблоки;
  • периодически меняют сгнившие фрукты на свежие;
  • снимают пакет после появления соцветий.

Секрет такого необычного метода кроется в газе ацетилене, который выделяют фрукты во время гниения. Именно он активно стимулирует цветение гусмании.

Иллюстрация 2

1.3
Внесение удобрений и полив

В качестве подкормки подойдут минеральные и органические комплексы удобрений, которые можно найти в специализированном цветочном магазине. В домашних условиях приготовить их невозможно. Рекомендуется вносить удобрения в начале периода цветения, который приходится на август. Желательно подкармливать растение 1 - 2 раза в месяц. Удобрение нужно разводить водой и вносить прямо в розетку, избегая его попадания в грунт или под цветок.

Чрезмерное количество удобрений приводит в конечном итоге к гибели гусмании от переизбытка минералов и влаги.

Важнейший фактор при выращивании растения гусмания в домашних условиях - правильный полив. Производить его необходимо следующим образом:

  • вливать воду прямо в розетку;
  • сливать жидкость, которую растение не впитало в себя;
  • увлажнять землю под цветком только в жару, при очень высокой температуре воздуха;
  • оставлять немного жидкости в поддоне, чтобы поддерживать в жару оптимальную влажность;
  • не допускать застоя воды в розетке;
  • поливать растение каждый день летом и дважды в неделю зимой;
  • ежедневно опрыскивать цветок вне зависимости от времени года.

2
Способы размножения

Размножение растение дома проводится несколькими способами - при помощи боковых отростков и семенного материала. Боковые отростки также именуют детками и появляются они после окончания периода цветения, после отмирания материнской розетки. По мере взросления детка наращивает собственную корневую систему, и, как только длина ее корней станет около 1-2 см, необходимо отделить отросток. Для этого следует использовать острый стерильный инструмент. Место среза на детке и материнском растении необходимо обработать садовым варом.

За год рассадить всех деток не получится, поскольку корневая система у них не формируется одновременно. Отростки следует пересадить в раздельные горшки с субстратом, предназначенным для орхидей, и поставить в теплое место. На первое время нужно соорудить теплицу из полиэтиленового пакета для усиления влажности. Как только отростки подрастут и окрепнут, их нужно пересадить в постоянные емкости для произрастания перевалочным методом, чтобы избежать травмирования корневой системы.

Размножить гусманию при помощи семенного материала можно следующим образом:

  • семена промывают в слабом марганцевом растворе и просушивают;
  • приготавливают грунт из песка и измельченного торфа;
  • высеивают семена на поверхность, не углубляя их в грунт;
  • прикрывают емкость пленкой;
  • периодически проветривают семена и опрыскивают их теплой водой.

Для проращивания семян нужно обеспечить температуру воздуха не ниже +22 градусов. Первые всходы, как правило, появляются через пару-тройку недель. Через 2 месяца после высеивания всходы необходимо пикировать в грунт, который должен состоять из торфа, листовой и дерновой земли в пропорции 4:2:1. Спустя 6 месяцев их нужно рассадить в постоянные контейнеры. Цветения молодых растений стоит ожидать только через 3-4 года.

3
Возможные проблемы

Гусмания является капризным цветком, и многие цветоводы сталкиваются с проблемами при его выращивании в домашних условиях. Выделяют несколько причин, которые вызывают гибель экзотического растения:

  1. 1. Погрешности в уходе за цветком. Обильный полив приводит к загниванию корневой системы. Изначально гнить начинает стебель гусмании, а затем корни. Процесс гниения очень стремительный, и в короткие сроки растение погибает. Соблюдение правил ухода за цветком поможет избежать подобных ситуаций.
  2. 2. Атака вредителями. Гусмания наиболее подвержена нападению паутинного клеща и мучнистого червеца. Вредители селятся на листьях растения и постепенно поедают их. Для избавления от паразитов следует периодически протирать листья тряпкой, пропитанной мыльным раствором.
  3. 3. Возникновение заболевания. Подвержена гусмания грибковой болезни, поражающей листья и стебель. Проявляется она в виде черных или сероватых пятен. Вылечить растение поможет опрыскивание травмированных участков фунгицидным раствором.

Правильный уход за этим экзотическим растением поможет избежать проблем при его выращивании в домашних условиях.