Создавая грядки по методу Митлайдера, можно значительно повысить урожайность. Согласно технологии, на открытом пространстве изготавливаются узкие грядки, а в теплицах устанавливаются специальные деревянные ящики.

Этот метод универсален для картофеля, огурцов, кабачков, томатов, капусты. Если выращивание идет в теплице, то все культуры находятся в благоприятных условиях, потому что в состав конструкции встроены окна для проветривания.

1
Преимущество грядок по Митлайдеру

Принцип метода заключается в выращивании растений на узких грядках. Посадка может вестись как в коробах, так и на открытом пространстве.

На открытой территории используется узкая посадка, а для парников и теплиц применяются ящики-гряды.

Ящики изготавливаются из дерева и располагаются прямо на земле, образуя короба. Это имеет свои преимущества. Такие емкости с черноземом можно использовать в условиях сурового климата и местах, где есть риск затопления. Устанавливаются они и в тех местах, где почва неплодородная.

Узкие грядки на открытом грунте тоже имеют свои преимущества:

  • Внешне огород смотрится очень аккуратно.
  • Эффект от полива и внесения удобрений создается максимальный.
  • Такими грядками можно пользоваться несколько раз за сезон.
  • Вся культура созревает одновременно.
  • Удобство в обработке почвы.

2
Принцип создания и требования

Принцип создания грядок следующий:

  • Грядки располагаются в строго горизонтальном положении.
  • В качестве удобрений для подкормки применяются смеси из минеральных удобрений.
  • Ширина грядок 45 см, а размер междурядья – 90-100 см.
  • Если культура мелкая, то посадка идет в один ряд. Крупные растения садятся в 2 ряда.
  • Земля не рыхлится.
  • Удобрения насыпаются между культурами и в процессе полива растворяются.
  • Удаление сорняков ведется механическим путем.
  • Располагаются гряды на одном уровне с проходами.

Требования к размещению узких грядок следующие:

  1. 1. Участок должен быть хорошо освещен.
  2. 2. Близость источника полива, иначе огород не сможет существовать.
  3. 3. Участок не должен находиться в зоне затопления. На некоторые культуры близость грунтовых вод оказывает положительное влияние, но их корни не выносят подмывания.
  4. 4. Если почва тяжелая, то добавляется песок. Оптимальный вариант – суглинистый грунт.
  5. 5. Грядки допускается разбивать на склоне, лучше юго-западном.
  6. 6. Расстояние от шоссе не менее 100 м.
  7. 7. Не допускается располагать огород рядом с промышленными предприятиями.

3
Планировка огорода и разбивка своими руками

Правила планировки огорода грядками по Митлайдеру следующие:

  • Выделенный участок расчищается и выравнивается. На нем удаляется вся сорная трава и засыпаются ямы.
  • Территория перекапывается и ровняется.
  • Планировка грядок идет с севера на юг.
  • Разбивается до 4 грядок длиной 4,5 м. В конце сезона сравниваются результаты показателей.

Грядки своими руками:

  • Для проведения разметки нужна рейка, 4 колышка и шпагат.
  • Определить линии торцов будущих гряд и натянуть шпагаты, предварительно вбив по краям 4 колышка.
  • Отмерить 4 гряды по 45 см, с междурядьями 90 см.
  • Рассыпаются удобрения и почва перекапывается.

4
Посадка культур

Не все места подходят для посадки. Она непригодна в низинах и на торфяном грунте. Предварительно чернозем удобряется. В дальнейшем грядки должны хорошо поливаться.

Перед началом посадки нужно обратить внимание на следующие требования:

  1. 1. Сначала создать схему посева.
  2. 2. Для задержки воды по краям формируются оградительные стенки.
  3. 3. При подкормке внесение в почву удобрений ведется на расстоянии 10 см от корневой системы растений, чтобы избежать ожога.
  4. 4. Дождевую воду в качестве полива использовать нельзя.
  5. 5. Сроки посадки каждого растения индивидуальные.

Посадка культур ведется как в огороде, так и в теплице. Преимущество этого метода в том, что сажать можно овощные культуры на маленьком участке земли.

Посадку начинают вести с севера, учитывая высоту будущего растения. Именно там высаживаются более высокорослые культуры. Крупные овощи садятся в один ряд, выдерживается между ними расстояние 30-35 см. Зелень и мелкие корнеплоды располагаются в 2 ряда, в шахматном порядке. Интервал между ними выдерживается 5 см.

Для картофеля или капусты расстояние должно выдерживаться 35 см, а лук или чеснок садятся на расстоянии 5 см друг от друга.

Важно, чтобы растения всегда получали достаточно солнечного света. Для этого и делаются проходы, чтобы подрастающие кусты не отбрасывали тень на соседние овощи.

С другой стороны, они и не должны засыхать. Поэтому помидоры желательно выращивать в ящиках, а арбузы, кабачки или тыквы лучше в открытом грунте.

Посадка методом Митлайдера удобна тем, что большие проходы позволяют легко проводить полив и избавляться от сорной травы. В условиях хорошего обзора сразу же заметны признаки заболевания. Такое широкое расположения грядок предотвращает попадание на зелень слизней и разных вредителей.

5
Удобрение грядок по Митлайдеру

Удобрение такого рода грядок не проводится органикой. Здесь применимы минеральные удобрения.

Перед посадкой в почву вносится смесь №1. В состав входит доломитовая мука в количестве 5 кг и 40 г борной кислоты. Внесение в почву проходит в момент перекапывания 1 раз за сезон. Если чернозем песчаный, то достаточно 100 г на погонный метр гряды. Для суглинистой, тяжелой почвы норму увеличивают в 2 раза.

После завершения посадки в качестве подкормки готовится смесь №2. Она состоит из 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, борной кислоты 15 г, молибденовой кислоты 15 г, которую можно заменить 20 г молибдата аммония-натрия.

В момент перекопки смесь №2 применяется вместе со смесью №1 в количестве 50 г на погонный метр. Этим препаратом нужно поливать и в течение сезона в количестве 25 г на погонный метр. Проводится подсыпка корма в междурядье, а потом ведется интенсивный полив. Удобрения во влажном черноземе растворяются.

Время внесения смеси №2 в почву зависит от погоды. Если стоит жаркое лето, то грунт удобряется раз в неделю. Если период пасмурный, то 1 раз в 10 дней. В случае пересадки растений почва первый раз удобряется через 3 дня, а второй через 7. Когда посадка совершалась семенами, то внесение удобрений начинается после появления первых всходов.

Используя метод Митлайдера, можно гарантированно получить хороший урожай, не прикладывая больших усилий. Выращивая овощи старыми методами, огородники сталкиваются с проблемами их болезни. Новый способ решает все эти вопросы, что совершенно не сказывается на конечном результате.