Чтобы растения на участке привлекательно выглядели, грядки обрамляют различными декоративными материалами. Оформленные в бордюры гряды выглядят аккуратно, за ними удобнее ухаживать. Между посадками можно сделать постоянные дорожки из старого линолеума, толя, плитки или бетона – тогда садовод избавится от необходимости пропалывать междурядья и сможет сосредоточить внимание только на участках земли под растениями.

Пластик для дачи – перспективный материал для изготовления ограждений. Он дешевый, надежный и прочный. Пластиковые бордюры для клумб и грядок имеют широкий ассортимент и доступны по цене. Они незаменимы для благоустройства территории, отличаются простым монтажом, позволяют создавать обрамления любых геометрических форм.

1
Достоинства бортиков из пластиковых панелей

Ограждения грядок из досок ушли в прошлое. Сейчас садоводы выбирают практичный, недорогой, негниющий пластик.

Пластиковые ограды для грядок и клумб пользуются большой популярностью. Ограждениям из атмосферного пластика не страшны температурные перепады, их можно использовать в любых, даже самых суровых климатических условиях. Пластик стоит недорого, поэтому оформление грядок пластиковыми бордюрами доступно человеку с любым доходом. Качественный пластик достаточной толщины практически не разлагается под ультрафиолетовыми лучами, устойчив к сырости, не разрушается плесенью и бактериями. Пластиковые ограждения способны служить несколько десятилетий.

Для изготовления пластиковых бордюров используют высокоплотный полиэтилен. Он не проводит электричество, хорошо амортизирует удары, без размягчения выносит нагревание до 80 градусов. Материал хорошо держит форму, из него можно создавать грядки и клумбы любых, самых причудливых форм. Пластик нетоксичен, не влияет на плодородие почвенного слоя, не убивает полезных насекомых и микроорганизмы почвы. Пластик не нуждается в уходе . Его не нужно красить, покрывать лаком, реставрировать. Достаточно промыть снаружи пластиковые бордюры из шланга.

При заглублении в почву пластик выполняет барьерную функцию – не позволяет корнеотпрысковым многолетним сорнякам проникать на грядку.

Монтаж пластиковых панелей доступен любому человеку, а вес пластикового бордюра позволяет легко транспортировать его из магазина на общественном транспорте.

При установке пластиковых ограждений не требуется выполнять земляные работы и другие трудоемкие операции. Большинство изделий укомплектованы прутьями, выступами и другими элементами, позволяющими закрепить их в почве простым нажатием. Погруженные в грунт пластиковые бордюры сцепляются между собой в замкнутые формы, что обеспечивает им устойчивость.

1.1
Выбор ограждения

Существуют пластиковые ограждения следующих типов:

  • ленты;
  • модульные;
  • секционные.

Ленты из пластика продаются рулонами. Они массово используются в ландшафтном дизайне. Есть варианты лент с подсветкой.

Модульные пластиковые ограждения имеют крепления типа шип-паз или дверных петель.

Секционные – более тяжелые и надежные – изготавливаются из толстого пластика. Типичный представитель секционных ограждений – садовые доски.

При выборе бордюра нужно учитывать тип цветника. Для высоких растений, а также если по участку будут передвигаться домашние животные, следует предпочесть модульный забор, возвышающийся над уровнем почвы более чем на 10 см. Для простого разграничения мульчи, гравия и невысоких растений подойдет пластиковая лента.

Выпускается много вариантов бордюров из пластика, которые различаются по цвету, высоте, форме, способу крепления. Толщина материала изменяется в пределах от 0,5 до 2 мм. Высота ограждений варьируется от 10 до 50 см. Ограждения по фактуре могут быть гофрированными, волнообразными или плоскими.

Цвет и форма ограждений из ПВХ не играет практической роли и выполняет только декоративную функцию.

2
Способы применения лент

Гибкие бордюрные ленты из пластика представляют собой изделия толщиной не более 2 мм. Они настолько эластичны, что их можно свернуть в рулон. Ленты используют для герметизации теплиц, размещая по периметру сооружения. Теплая влагонепроницаемая лента не дает проникнуть в теплицу или парник сорнякам, вредным насекомым и струям холодного воздуха.

Декоративные ленты используют для ограждения одноярусных и многоярусных клумб, искусственных водоемов, деревьев, тропинок. Широкие ленты пригодны для ограждения компостных ям. Ленты шириной до 10 см используются как ограничители при сооружении насыпных дорожек. Они препятствуют рассыпанию щебня, песка, хвои и другого материала, которым засыпают дорожки. Ограждения высотой до 20 см пригодны для монтажа грядок. Ленты шириной 30 см подходят для ограждения кустарников и растений, размножающихся корневыми отпрысками.

Грядки под ленту могут быть горизонтальными и наклонными. Лента будет препятствовать вытеканию поливочной воды, если поверхность грядки не горизонтальна.

Пластиковые ленты

Ленты устанавливают следующим образом:

  1. 1. По периметру грядки выкапывают траншею под бордюр. Глубина траншеи зависит от ширины ограждения. Желательно, чтобы лента была как можно более широкой, тогда ее можно заделать глубже.
  2. 2. Колышки, идущие в комплекте с бордюрами, вкапывают по углам и по периметру, соблюдая шаг, указанный в инструкции.
  3. 3. Между колышками устанавливают сам бордюр.
  4. 4. Засыпают траншею землей.

3
Пластиковые садовые доски

Пластиковые доски довольно точно имитирует материал из дерева. Они имеют плоскую ребристую поверхность и окрашены в цвета натуральной древесины. Длина, толщина и ширина пластиковых досок соответствуют размерам пиломатериала.

Грядки из обычных пластиковых бордюров обладают множеством достоинств и одним недостатком – они не могут сопротивляться механическим воздействиям. Если наступить на такой бордюр, он сломается. Этого недостатка лишены садовые доски – конструкции из ПВХ-панелей шириной до 15 см и длиной до 3 м. Садовые доски выдерживают сильные механические нагрузки.

Грядки из пластиковых досок

Изделия оснащены специальными пазами и выступами. Благодаря этой системе крепления панели быстро соединяются в однородную поверхность. Садовые доски подходят для ограждения грядок и более интенсивно эксплуатируемых садовых конструкций: детских песочниц, зон для отдыха и т. д. Гладкая поверхность садовых досок устойчива к механическим повреждениям. Их крайне трудно поцарапать. Монтаж изделий не требует много времени и специальных навыков.

Минус садовых досок – более высокая стоимость по сравнению с пластиковым бордюром.

4
Гибкие бордюры

Гибкие бордюры дают возможность сооружать грядки любой формы. Изделия представляют собой звенья, гнущиеся вовнутрь, которые можно соединить в цепь и замкнуть.

Технологичность пластика позволяет выпускать изделия с самым разнообразным дизайном. Пластиковые ограждения могут имитировать кирпичные, каменные, деревянные, кованые заборчики, деревянный штакетник, частокол или плетень.

На нижней стороне пластиковых звеньев есть выступы, которыми их закрепляют в почве. Гибкие бордюры подходят для сооружения клумб сложной конфигурации и состоящих из нескольких уровней. Установка «садового конструктора» заключается в том, что звенья втыкают в землю острым концом и закрепляют между собой специальными защелками.

5
Пластиковая сетка для ограждения грядок

Пластиковые сетки применяются в садоводстве и ландшафтном дизайне много лет. Они привлекательны и долговечны. В отличие от металлических, пластиковые сетки устойчивы к коррозии. Сетки настолько прочны, что выдерживают прямое попадание мяча, поэтому их устанавливают на спортивных площадках.

Красиво и необычно смотрятся грядки, дважды огороженные по периметру пластиковой сеткой. Промежуток между сетками заполняют камнями или любыми декоративными материалами. Пластиковая сетка закрепляется так же, как и металлическая. Важно хорошо натянуть звенья ограждения, тогда бордюр прослужит долгое время и будет привлекательно выглядеть.

Варианты использования сетки из пластика

6
Собственноручное изготовление ограждения

Панели из пластика продаются в специализированных магазинах. Однако можно сэкономить, сделав контур для грядки своими руками – например, окантовать грядку или клумбу по периметру пластиковыми бутылками.

При монтаже ограждения из пластиковых бутылок нужно соблюдать следующие правила:

  • Красивый вид имеют ограждения из бутылок одного размера и цвета.
  • Оптимальный объем бутылок – полтора литра.
  • Для мини-грядок и клумб можно использовать маленькие пол-литровые бутылки.
  • Можно использовать разноцветные бутылки, но их придется устанавливать в бортики, соблюдая определенный порядок, чтобы ограждение выглядело аккуратным.

Перед началом работ тару моют, просушивают, снимают этикетки. Затем срезают верхнюю часть и устанавливают бутылки вверх дном.

Пластиковая сетка из бутылок