Выращивание разных культур требует индивидуального подхода к каждому виду растений. Учет особенностей корневой системы и потребности в освещении выращиваемых растений, оптимальный состав почвы и необходимая влажность, удаленность от растений антиподов и совмещение взаимодополняющих культур - эти и еще длинный ряд условий, необходимых для успешного произрастания и высокой урожайности огородных культур должны обеспечить грядки. На отдельно расположенных грядках применимы доступные, без больших физических нагрузок способы обработки почвы. Если добавить, что внешний вид ухоженных, здоровых растений в разные периоды роста приносят владельцам огородов не меньшую радость, чем сам урожай, становится понятной необходимость устройства красивых и оригинальных грядок, не забывая об их главном назначении - максимальной продуктивности.

1
Дизайн и практичность

Обустройство системы грядок на огороде или даже небольшой придомовой территории поможет избавиться от стереотипного подхода к выращиванию овощей как к тяжелому и неблагодарному физическому труду. Правильно спланированные и устроенные сооружения для выращивания овощей позволят наслаждаться не только урожаем, но и самим процессом выращивания.

Найти лучшее решение с точки зрения дизайна сооружений и их функциональности - главная задача в устройстве грядок.

1.1
Высокая грядка – контейнер

Самая распространенная конструкция грядок – высокий короб или контейнер. Изготовить его своими руками несложно, но необходимо учесть основные правила:

  1. 1. Длина такого сооружения может быть любой в зависимости от потребностей и возможностей его возведения.
  2. 2. Ширина и высота выбираются произвольно исходя из удобства в работе: возможности легко дотянуться до противоположного края и работать не нагибаясь.
  3. 3. Сооружение может быть сделано из досок, кирпича, камня, бруса. Металл на стенах нежелателен из-за возможного сильного нагревания и ожогов растений.

Простой короб-контейнер из досок

Идеальным дополнением станет устроенный на высоте 2 м от земли навес над грядкой из прозрачного поликарбоната. Он необходим для защиты растений, заболевающих фитофторозом, переносчиком которого обычно является дождевая вода.

Контейнер под навесом

Под навесом можно укрепить вдоль всей гряды арматурный стержень для подвязки высокорослых и вьющихся растений. Внизу стен необходимо оставить несколько отверстий для стока излишней воды.

1.1.1
Принцип работы контейнера и сроки эксплуатации

Конструкция наполняется в несколько слоев:

  1. 1. На дно укладываются ветки деревьев, опавшая листва, отходы древесины, падалица фруктов сада, испорченные овощи, любые сорняки, вплоть до амброзии – этот ряд будет при гниении согревать весной грядку, что позволит получить урожай намного раньше.
  2. 2. Высота слоя – больше половины глубины конструкции. Средним слоем может стать недозревший перегной, лесная подстилка, прошлогоднее сено или солома. Он засыпается не доставая до верха 15-25 см.
  3. 3. Верхний слой состоит из качественного вызревшего перегноя с возможным добавлением торфа и керамзита.

Заполнение простейшего контейнера

Землю и песок добавлять не стоит, это уплотнит перегной. Затраты на строительство такого сооружения окупятся быстро замечательными урожаями. В процессе эксплуатации следует раз в год подсыпать перегной взамен просевшему. Если поливать землю раз в один-два месяца настоем коровьего навоза или куриного помета – срок эксплуатации грядки и ее содержимого будет практически бесконечен.

2
Общие принципы и практические задачи устройства гряд

Уход за грядками при органическом способе выращивания сводится к редкому поверхностному рыхлению почвы и формированию самого растения с помощью подвязки, прищипки, удаления лишних побегов, своевременного полива и дополнительного искусственного опыления.

Форма грядок и их размеры зависят от метода выращивания тех или иных овощей, которые проверены на практике хозяином либо рекомендованы агрономическими руководствами.

Грядки на небольшом участке

Но общие принципы и задачи для любых систем и видов огородных сооружений сводятся к следующему:

  • максимальное снижение физического труда;
  • повышение отдачи от земли путем применения современных обоснованных принципов садового и огородного земледелия;
  • восприятие огорода не как механизма для выживания и пропитания, а в качестве способа самовыражения, единения с природой и здорового образа жизни;
  • эстетика и дизайн грядок и в итоге превращение труда в увлечение;
  • выращивание продукции красивой, свежей, разнообразной и экологически чистой, безопасной в употреблении.

3
Гряды Миттлайдера

Метод американского фермера и профессора Миттлайдера отличается от возделывания земли приверженцами органики. Главная идея метода – формирование почвенных смесей для получения максимальной урожайности.

Для выращивания продукции, независимо от воздействия внешних факторов, устраивается система гряд:

  • изготавливается деревянный короб шириной 45 см и неограниченной длины;
  • средняя высота стенки для всех видов овощей – 20 см;
  • устанавливается на любой почве без обработки;
  • расположение конструкции: с севера на юг;
  • на дно настилается агроткань для изоляции от сорняков;
  • короб наполняется специальной почвосмесью по рецептурам для отдельных видов растений;
  • между грядами расстояние от 90 см до 105 см, что обеспечивает освещенность растений любой высоты и свободный доступ для ухода.

Реальный способ достижения высокой урожайности Миттлайдера вполне сочетается с эстетикой его конструкций, если применить дополнительные элементы дизайна в виде чередования с ними оригинальных огородных сооружений. Ими могут быть многоярусные грядки, круглые либо криволинейные их формы.

4
Многообразие форм

Бытующее мнение, что все конструкции гряд одинаковы, различны лишь размеры, развенчивается необычными сооружениями, призванными не только обеспечить наилучшее функционирование огорода, но и радовать глаз.

Многоярусная гряда

Одно из нестандартных решений грядки для дачи - многоуровневые сооружения. Это позволяет разделить и эффектно выделить отдельные группы растений. Распространены вертикальные конструкции для выращивания овощей, ягод и зелени. Они могут быть сборными из ящиков: так становится удобен монтаж конструкции любой высоты и легкий обратный демонтаж. Можно использовать готовые оцинкованные, деревянные или пластиковые ящики.

Вертикальная грядка из ящиков

Размеры вертикальных грядок могут варьироваться исходя из доступных площадей.

Небольшое сооружение- вертикальная грядка

4.1
Практичность и красота

Красота в огороде – только отчасти увлеченность, хобби или забава. Дизайнерское оформление огородного пространства вызывает желание творчески подходить к работе с растениями.

Грядка в круглой емкости

Огород – это полезные продукты, удовлетворенность от своего труда и предмет заслуженной гордости. Сочетание овощей с цветами и декоративными растениями дает необычный эффект, а иногда и повышает урожайность– это стоит учесть при устройстве сооружений в огороде.

И грядка, и цветник

4.2
Дорожки в огороде

Проходы между грядок можно просто выкашивать триммером. Если же устраивается огород с капитальными грядками из камня, то дорожки должны им соответствовать. Можно оформить их цветным щебнем или выложить декоративной плиткой.

Садовая дорожка с удобным подходом к грядкам

4.3
Начало преобразований: материалы и первые шаги

Не стоит применять в строительстве сооружений для выращивания употребляемых в пищу растений шифер, пластики или резину.

Просто, недорого, но не безопасно

Проще, а порой и дешевле применение для ограждения дачных грядок обычной древесины. Для продления срока эксплуатации деревянные стенки достаточно обработать изнутри медным купоросом. Если позволяют финансовые возможности, то вместо обычных досок можно применить террасные - декинг. Срок их службы очень длителен, материал легкий и удобный в работе.

Но из практики известно, что даже необработанные никакими специальными составами доски, ранее уже бывшие в употреблении, могут без проблем прослужить лет пять.

Возможно, есть смысл вначале ограничиться двумя-тремя дизайнерскими грядками, сделать первый практический шаг. Достижение своими руками даже небольшого успеха даст больше информации и идей, чем десятки их описаний.