Драцена в природе растет в тропическом климате, для которого характерны легкая почва, богатая питательными веществами. Чтобы добиться оптимального роста этого растения в комнатной культуре, грунт для ее выращивания тщательно подбирают и подготавливают. Важно, чтобы почва имела рыхлую структуру, хорошо пропускала воду и воздух, чего можно добиться, удачно подобрав компоненты и смешав их в правильной пропорции.

1
Оптимальный субстрат

Драцены родом из тропических лесов Азии, Африки и Америки. Род включает более 150 видов кустарников и деревьев, десяток из которых получил распространение в комнатной культуре. Эти растения требуют специального состава почвы для выращивания, позволяющего им наиболее эффективно поглощать воду и минеральные вещества. Субстрат для выращивания драцен должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух, чтобы корни могли нормально функционировать, а также содержать питательные вещества в достаточном количестве.

Разным видам комнатных драцен подойдут разные почвенные смеси, с требованиями самых популярных представителей рода можно ознакомиться из таблицы.

Вид Оптимальный состав почвы
Драцена Маргината (окаймленная) Две части листовой земли смешивают с песком и дерновой землей (по одной части). Почва должна быть слабокислой
Драцена Сандера ("бамбук счастья ") Хорошо растет на гидропонике, в чистой воде при погружении стебля на 1-2 см
Драцена душистая Используют такой же грунт, как и для окаймленной драцены, но при каждой пересадке уменьшают содержание песка и увеличивают содержание дерновой земли в субстрате

В специализированных магазинах можно приобрести готовые грунтовые смеси для растений этого рода, а можно и приготовить грунт для драцены своими руками, предварительно заготовив все необходимые компоненты.

2
Как приготовить грунт самостоятельно?

Листовую землю готовят из опавших листьев (лучше использовать листья лесных деревьев), дерновую - из кусков дерна толщиной около 10 см. Исходный материал обрабатывают перегноем или навозом для лучшей ферментации, складывают в плотные кучи и оставляют на открытом воздухе, чтобы микроорганизмы переработали растительные останки. Ферментация длится 1-3 года при условии регулярного увлажнения. Перед использованием полученную дерновую и листовую землю следует прожарить в духовке или обработать антисептиками или фунгицидами.

Лучший песок для приготовления грунта в домашних условиях - озерный или речной, крупной фракции. В почву для комнатных растений не добавляют глину, чтобы избежать ее уплотнения. Популярные дренажные материалы: перлит, вермикулит, галька, обломки кирпича.

При посадке драцены можно руководствоваться такой схемой:

  • на дно горшка уложить слой дренажного материала толщиной не менее 3-4 см;
  • смешать песок, листовую и дерновую землю в необходимой пропорции;
  • перенести растение из старого горшка в новый, сохранив земляной ком;
  • засыпать пустоты по краям свежей почвенной смесью;
  • полить грунт.

Некоторые садоводы рекомендуют разбавлять грунт для драцены древесной корой, создающей дополнительный источник минеральных элементов для растения и способствующей разрыхлению почвы.

Для выращивания драцены используют легкие и питательные почвенные смеси, которые можно приготовить из листовой земли, разбавленной дерновой землей и песком, или приобрести в специализированном магазине.