Обладатели частных домов при изготовлении консервации часто сталкиваются с весьма опасным врагом в погребе - плесенью, внешне похожей на вату. В большинстве случаев подобное неприятное соседство вызывает у многих людей сложности при выборе подходящего метода борьбы с грибком. Данная проблема решается достаточно быстро с помощью наиболее приглянувшихся способов дезинфекции, некоторые из которых будут подробно рассматриваться далее.

1
Подготовка к дезинфекции

Прежде чем приступить к основному этапу дезинфекции помещения, стоит уделить время подготовке. В данном случае речь идет о механической обработке, которая осуществляется согласно определенной последовательности:

  1. 1. Изначально нужно вынести из подполья все заготовки, стеллажи, бочки, ящики, доски и прочие предметы. Если грибок проник в консервированные продукты, от них стоит избавиться, поскольку употреблять их в пищу категорически запрещено.
  2. 2. Металлической жесткой щеткой счистить видимую плесень с поверхности стен и потолка.
  3. 3. Элементы мебели из подпольного помещения желательно вынести на улицу для тщательной просушки в момент отсутствия осадков - это поспособствует предотвращению повторного появления грибка в погребе. Лучше всего производить дезинфекцию летом, поскольку в данный период процесс будет осуществляться намного быстрее и качественнее.
  4. 4. Если пол в помещении представляет собой земляное покрытие, нужно избавиться от 20-30 см верхнего слоя почвы, поскольку вероятность его заражения спорами плесневелого грибка очень высока.
  5. 5. На заключительном этапе необходимо в обязательном порядке просушить подпол. Эта мера ликвидирует влагу - предпочтительную среду обитания вредоносного организма.

Так как невидимые споры, проникая в организм человека, способны вызвать серьезный дисбаланс иммунной системы, что влечет за собой опасные хронические осложнения, стоит в момент обработки погреба использовать защитные элементы.

Рекомендуется надеть специальный костюм, перчатки, очки и маску (респиратор). По окончании работы нужно приступать к непосредственному очищению пространства от грибка.

2
Способы выведения плесени

На данный момент существует несколько разработанных способов дезинфекции, которые достаточно эффективно избавляют погреба от нашествия белого как пух грибка. Различают 2 основных типа обработки: химическими средствами и народными, каждый из них обладает высокой эффективностью.

Изображение 1

Изучив каждый из методов, любой человек сможет выбрать наиболее приглянувшийся и подходящий в конкретном случае.

3
Химический метод обработки

Краткая классификация химических средств борьбы с грибком в порядке от более популярных и действенных до менее эффективных, итак:

  • Серная шашка: необходимо осторожно использовать согласно приложенной инструкции, поскольку поры газа, распространяющиеся по воздуху, способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Перед активацией препарата нужно обеспечить абсолютную герметизацию соответствующего помещения, прикрыв щели возможными способами. По окончании работы рекомендуется немедленно покинуть погреб, плотно прикрыв за собой дверь. Когда пройдет приблизительно 24-36 часов, требуется открыть все окна и двери, проветривая жилище до момента полного исчезновения специфического запаха серы.

Иллюстрация 2

Преимущества Недостатки
Высокий уровень эффективности Повышенная пожароопасность
Предусмотренная безопасность Токсичность для животных, питомцев
Удобное использование Окисление имеющихся металлических предметов в погребе
Моментальное действие Нежелательное использование при потенциальной влажности, в том числе при наличии близко расположенных к погребу грунтовых вод
Невозможность ликвидации плесени, въевшейся глубоко внутрь древесных частей подполья
  • Дезактин: порошком изжелта-белого оттенка активно обрабатывают деревянные элементы погреба. Далее действующие хлорсодержащие соединения внедряются глубоко в древесину и искореняют вредные клетки плесени.
Преимущества Недостатки
Высокая эффективность Едкий запах хлора
Простота использования Запрещается вдыхать поры порошка - это очень опасно
  • Формалин, хлорная известь и вода смешиваются в пропорции: 20гр/50гр/1литр в таре необходимого объема. Данной смесью покрыть поверхность пола, потолка и стен подполья, затем тщательно просушить помещение.
Преимущества Недостатки
Низкая стоимость Нельзя нагревать известь, поскольку это спровоцирует взрывную реакцию
Хорошая эффективность Формалин обладает довольно резким неприятным запахом
Удобное применение

4
Народные методы обработки

Некоторые люди по различным причинам не используют вышеперечисленные противогрибковые препараты, но при этом отдают предпочтение нетрадиционным или народным средствам.

Подобные вещества по эффективности не уступают химическим средствам. Более того, рассматриваемые противогрибковые смеси и растворы характеризуются не только эффективностью, но и малой стоимостью, что является большим плюсом:

Вещество Способ применения
Водка Веществом наполняется пульверизатор (или очищенный флакончик от духов), затем проблемные поверхности следует аккуратно обработать водкой. Спирт позволяет избавиться от микоза довольно быстро.
Белизна или нашатырный спирт Необходимо одним из средств смочить определенные части подполья, используя любой из привычных способов.
Обыкновенный уксус, бурая и борная кислоты Данные компоненты соединяются согласно пропорции: 3/2/1. Смесь наносится на зараженные грибком участки.
Медный купорос, негашеная известь и вода Перечисленные вещества смешиваются в пропорциях: 100гр/1000гр/2л, далее осуществляется обработка помещения. Необходимо с особым вниманием относится к работе с активными веществами, поскольку медный купорос является ядовитым фунгицидом 3-го класса опасности.
Уксусная кислота Уксусом нужно покрыть поверхность погреба и затем проверить помещение.
Пищевая сода и вода В стакан воды опускается ложка с содой, полученный раствор тщательно размешивается до видимой однородности. Необходимо опустить в смесь губку (ватный диск) и смочить заплесневелую поверхность.
Лимонная кислота, вода 200 граммов светлого порошка соединяется с 2-мя литрами немного подогретой воды, полученным раствором обрабатывают пораженные грибком поверхности.

После окончательного этапа дезинфекции рекомендуется покрыть потолок и стены подполья новым слоем гидроизоляционной штукатурки или грунтовки. Подобные профилактические действия уберегут подпольное пространство от повторного появления вредоносного грибка. Только бережное отношение ко всем помещениям своего жилища сможет уберечь хозяина дома от негативного воздействия спор плесени, а заготовки - от скорой испорченности.