Грецкий орех - дерево, которое считается долгожителем. При благоприятных условиях оно может расти 300-400 лет и при этом плодоносить. Ядра ореха очень полезны, поскольку являются ценным источником растительного белка, антиоксидантов и витамина Е. Они способствуют улучшению работы мозга и являются эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Вот почему стоит вырастить на участке это дерево. Тем более что при правильном выборе сорта даже одного такого ореха хватит, чтобы обеспечить семью полезными плодами.

1
Выращивание из семян

Размножение грецкого ореха происходит двумя способами - либо семенами, либо вегетативным. В первом случае возможно выращивание деревца в домашних условиях. Но чтобы получить его из ореха, нужно правильно собрать семена. Это делается, когда зеленая кожура на плодах едва начала растрескиваться. Выбирать лучше орехи с прочной, но тонкой скорлупой, достаточно крупные. В идеале нужно еще оценить характеристики самого дерева-семенника, оно должно быть устойчивым к болезням и неблагоприятным внешним факторам.

Такие плоды подсушивают, оставив на несколько дней под солнцем, а затем еще и под навесом. После этого их проращивают дома и пересаживают в теплицу. Саженцы из них получатся только через 5-7 лет. При благоприятных условиях, в том числе и климатических, при выращивании в теплице уже через два года можно пересаживать деревца в открытый грунт. И еще через какое-то время появится первый урожай. Посев орехов сразу в открытый грунт в российском климате не практикуется.

Если предполагается, что орехи будут сажать весной, то в течение нескольких месяцев их нужно хранить в сухом и прохладном месте. Но за 90 дней до предполагаемой даты посадки нужно начать процесс стратификации. Для этого орехи закапывают во влажный песок и оставляют на холоде, чтобы температура была не выше 7 градусов. В почву их высаживают уже поздней весной, обычно в мае. Очень важно правильно разместить орех - уложить на дно посадочной ямки боком, то есть на ребро. Посадки поливают, но следят за тем, чтобы воды было не слишком много. Если время выбрано правильно, то первый росток такой орех даст уже через 10 дней. Но предстоит еще немало работы. На следующий год, тоже весной, уже подросшие сеянцы надо выкопать из контейнера, но аккуратно, чтобы не повредить земляной ком и сохранить длину корня не менее 35 см. После этого можно сеянцы посадить на постоянное место, если климатические условия позволяют.

Такое выращивание не позволяет сохранить сортовые свойства материнского растения. Вот почему такое дерево прививают. Часто в качестве подвоя используются сеянцы. Считаются, что они более устойчивы к неблагоприятным природным условиям. Нужно использовать самые здоровые побеги для прививки. Черенки отбирать, используя ветки только с молодых и уже плодоносящих деревьев. Привитый орех начинает плодоносить уже в возрасте 8 лет. Но некоторые сорта, особенно при правильном формировании кроны, могут плодоносить уже и в 4-5 лет.

2
Сеянцы

После того как орехи проросли, дали всходы, и растение развилось, нужно подумать, где в саду вырастить такое дерево. Лучше всего орех чувствует себя на хорошо проветриваемом участке с достаточно низким залеганием грунтовых вод - не выше 1,5 м. Такие деревья хорошо растут и плодоносят на разных типах грунта, независимо от рельефа участка. Но в засушливой местности им необходим дополнительный полив.

Очень важно правильно подобрать соседство, чтобы ореху хватало жизненного пространства. Добиться высокого урожая можно только в том случае, если дерево будет получать полноценное освещение. Но с учетом того, что диаметр кроны у относительно молодого 25-летнего ореха составляет до 12 м (в зависимости от сорта и условий на участке), а растут деревья довольно быстро, не стоит высаживать его поблизости от других крупномеров.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке саженцев, полученных из семян, размещать деревья так, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 2-3 м. Плоды такие деревья дадут не сразу, но когда это произойдет, владелец участка сможет выбрать дерево с самыми хорошими показателями урожая и устойчивости к болезням и вредителям. Остальные придется выкорчевать.

Привитые растения высаживают весной, в средней полосе - в середине апреля, при стабильной плюсовой температуре, а в южных регионах - раньше. Но саженцы, полученные из семян, можно высаживать и осенью. Такие деревья обычно более морозоустойчивы.

За грецким орехом нужен постоянный уход. Важную роль в нем играет формирование молодых деревьев. У грецких орехов разные типы кроны - безъярусная или чашевидная. Какую бы форму ни выбрал садовод, следует придерживаться нескольких правил:

  1. 1. Обрезка. Проводить желательно весной. Может наблюдаться обильное выделение сока из ран, но дерево обладает прекрасными восстановительными способностями. Удалять боковые ветви нельзя. По мере роста ореха обрезка все больше будет сводиться к удалению поврежденных ветвей.
  2. 2. Профилактика болезней. Серьезный вред орехам может нанести марсониоз или бурая пятнистость. Возбудителем болезни является грибок Marsonina juglandis. Он чаще всего атакует растения во влажную дождливую погоду. Саженцы можно опрыскать фунгицидом. Для разросшихся высоких деревьев это невозможно, поэтому более важную роль играет профилактика. А вот саженцы опрыскивают бордоской жидкостью или уже упомянутыми фунгицидами ("Ридомил Голд"), и делать это нужно в первый раз до распускания почек, затем еще два раза с интервалом 22-25 дней.

3
Популярные сорта

Грецкие орехи можно выращивать и в Московской области. Для этого нужны только выбрать хладостойкие сорта. В принципе это касается практически любой области в Средней полосе России, поскольку в этом климате с поздней весной и ранней осенью в садоводстве используются сорта с одинаковыми характеристиками - морозоустойчивостью и скороспелостью. В качестве примера можно привести сорт Идеал или его разновидность Саратовский идеал. Такие орехи были получены путем тщательного селекционного отбора из морозостойких и скороспелых сортов. От своих южных собратьев они отличаются не только лучшей способностью переносить холода, но и низкорослостью.

Сорт Саратовский идеал выращивают и на Урале. Он хорошо переносит морозы до -35°С и ниже. Поэтому орехи можно выращивать и в других регионах с морозными зимами - в Хабаровске. Но в очень суровых условиях дерево может и подмерзнуть. Так что даже с учетом этого сорта грецкие орехи в Сибири выращивают редко.

Если садовод хочет культивировать орехи сорта Идеал, можно либо выращивать деревце из семян в условиях теплицы, либо купить саженцы. Если начинать весь процесс самостоятельно, то орех нужно сажать осенью, чтобы прошла так называемая стратификация. Важно, чтобы кора у него размякла, и тогда сам росток сможет пробиться сквозь твердую оболочку ядра.

Даже при самых благоприятных условиях далеко не всегда орехи в таких условиях хорошо вызревают. Это не означает, что они ни на что не годны. Из зеленых орехов, которые дошли только до стадии молочной зрелости (они отличаются мягкой скорлупкой), можно сварить вкусное варенье.

В южных регионах такие сорта не выращивают. Здесь неплохо приживаются сорта украинской и молдавской селекции - Кишиневский, Костюженский, Калашарский и другие. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но выведены были именно для южных регионов и морозы переносят плохо.