Гортензия садовая - прекрасное кустовое растение с обильным цветением и множеством окрасов. Она не очень светлолюбива, предпочитает полутень. Обильный полив и подкорма должны быть обязательно. В зависимости от кислотность почвы может меняться оттенок соцветия, что часто используют в ландшафтном дизайне для создания цветочных композиций. У некоторых сортов можно добиться одновременно нескольких оттенков соцветия.

1
Гортензия садовая

Королевой любого сада по праву считается гортензия, эта капризная культура является любимицей садоводов. Островок из кустов этих цветов сделают привлекательным любой тенистый уголок в саду. Hydrangea (сосуд с водой) - происходит из семейства Гортензиевых и относится к роду цветковых растений, у которого больше чем 75 видов сортов. Свое название на латинском языке она получила за то, что очень любит влагу.

Это растение создает ощущение красоты, легкости и воздушности благодаря огромным пушистым цветным шапкам, которые очень красиво смотрятся, если посадить их вдоль садовой дорожки. В дикой природе гортензия растет в Японии, Китае и в Южной Азии, также в Северной Америке. В России гортензию можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, Северо-Западе и даже Подмосковье. Цветет это растение очень красиво, и после этого его можно ставить в вазу как сухоцвет, который шикарно смотрится.

1.1
Внешний вид растения

Гортензия имеет большие соцветия в форме шара или пирамиды, они бывают метельчатыми или щитковидными. Состоят из двух типов: крупных стерильных (бесплодных), которые цветут по краям. И мелких фертильных (плодущих), которые находятся обычно в середине соцветия и имеют мелкие цветочки.

Именно благодаря таким соцветиям она прославилась своей красотой. Размер соцветий бывает до 30 см, а каждый цветочек до 3 см. Цветок растет в основном кустарниками или деревьями, но встречаются и лиановидные гортензии. У гортензии листья супротивные, крупные, с овальной формой и острой верхушкой, у нее обычно зубчатые края с прожилками и отсутствует запах.

В основном у растения белые цветы, но сорт крупнолистной гортензии может цвести не только белым цветом, она бывает красная, фиолетовая, синяя, кремовая, розовая и сиреневая. Листья гортензии не уступают цветам по своей привлекательности. При правильном уходе они вырастают яркими, крупными и сочными. Семенная коробочка имеет 2-5 камер с мелкими семенами, которые являются плодами. Высота куста может достигать двух метров. Цветение начинается с середины лета и продолжается до глубокой осени. Садовая гортензия высаживается обычно в открытом грунте, она хорошо переносит заморозки.

1.2
Гортензия древовидная

Растение обладает ярко-зелеными листьями овальной формы и крупными шарообразными соцветиями 15 см в диаметре. Этот сорт является одним из самых неприхотливых.

Изображение 1

К наиболее популярным видам можно отнести следующие:

Сорт Описание
Аннабель Куст достигает высоты 1,5 м, листья насыщенного зеленого оттенка, цветы – шарообразные белые, с зеленоватым оттенком к концу периода цветения, до 20 см в диаметре. Цветет с мая по октябрь. Предпочитает кислую почву и полутень
Грандифлора Раскидистый куст, достигающий 2-метровой высоты. Листья – светло-зеленые, соцветия кремовые, до 20 см в диаметре. Цветение продолжается с июня до сентября. Растение морозостойкое, любит полутень
Стерилис Окрас крупных (до 25 см) соцветий постепенно меняется от зеленоватого до белоснежного, обильно цветет с июля по октябрь
Пинк Белла Анна Куст, достигающий высоты 120 см, соцветия крупные, с розовым оттенком. Растение быстро адаптируется к любым условиям и продолжает свое цветение до заморозков. Не нуждается в укрытии даже при очень низких температурах
Уайт Дом Крупные белоснежные соцветия до 25 см в диаметре радуют своим присутствием с июня по сентябрь. Куст раскидистый, до 1,5 м в высоту
Инвинсибл Спирит Окрас соцветий розовый, в период цветения меняет оттенок от светлого до насыщенного (до 20 см в диаметре). Растение неприхотливо, хорошо переносит обрезку и полутень

1.3
Метельчатая

Кусты этой разновидности вырастают до 1,5 м и имеют соцветия, которые выглядят как пирамидки. Считается довольно неприхотливым как для средней полосы. Большинство из разновидностей морозоустойчивые и способны восстанавливаться даже после потери значительной части побегов.

Лучшие сорта:

Сорт Описание
Грандифлора Соцветия крупные, конусообразные. Цвет постепенно меняется от кремового к белому, потом к розовому и зеленовато-красному
Ванилла Фрейз Соцветия светло-розовые
Киушу Белые соцветия с розоватым оттенком
Лаймлайт Очень крупные золотистые соцветия
Пинки Винки Розово-красная гортензия

1.4
Крупнолистная

Невероятная красота растения объясняется огромными листьями и шарообразным цветением, но за ней необходимо ухаживать. Боится заморозков и прямого солнечного цвета. Зимой хранится в помещении, поэтому сажают их в специальные контейнеры.

Самые красивые сорта гортензии крупнолистной:

Сорт Описание
Нико Блю Соцветия голубые шаровидные, диаметр до 30 см, часто выращивается как комнатное растение
Альпенглюхен Ярко-красные цветы
Ред Барон Соцветия крупные, насыщенного красного цвета
Шниебол Соцветия белые, сорт считается относительно новым
Кумико Розовые цветы

2
Удобрение

Виды окрасок зависят от уровня рН, на кислой почве растут цветы с синим окрасом, потому что там содержится алюминий, который впитывает в себя растение, на щелочной почве - розовые или сиреневые, а в нейтральной - белые или кремовые. Поэтому если нужно создать разноцветные клумбы, стоит лишь изменить кислотность почвы под каждым отдельным кустом.

Чтобы растение зацвело во всю силу и продолжало цветение все лето, нужно внести комплекс удобрений, сделать это можно практически в любое время года или 2 раза в год - в период цветения и после него. В самом начале весны растению дают подкормку раствором 20 грамм мочевины на одно ведро, на взрослый куст нужно 3 таких ведра.

После того как гортензия отцветет, добавляют минеральные удобрения. Целое лето кусты удобряют жижей из навоза, но важно не переусердствовать, если перекормить цветок, то большие соцветия сломают хрупкие ветки растения своей тяжестью.

Если в лунку при посадке растения были добавлены удобрения, то первых два года гортензию можно не подкармливать. До июля нужно вносить подкисляющие почву растворы, к ним относятся сульфаты калия и аммония, а в период с начала июля и до конца октября - суперфосфаты и костную муку.

Высокая потребность в питательных веществах у гортензии обуславливается тем, что это требуется для цветения шикарных шапок соцветий и высокого роста. Минеральные удобрения хорошо разбавлять органическими, такими как помет или коровий навоз, из расчета один к одному. Подкормить нужно еще один раз через 12-16 дней. В то время, когда гортензия цветет, также нужно повторять подкормку, это делается для того, чтобы продлить сам процесс, а также этим обеспечивается закладка новых почек у растения.

Для подкормки кустов не рекомендуется применять древесную золу. Подходят удобрения для других растений, таких как рододендроны вересковые. Не стоит допускать переизбытка азота, он приводит к понижению зимостойкости растения, развитию гнили и ухудшению цветения. Очень важно знать - если переборщить с удобрениями, особенно пометом и коровяком, которые считаются органическими, может быть больше вреда, чем при их недостатке.

3
Выращивание, уход и посадка в открытый грунт

Самое лучшее время для посадки - весна, начало мая и осень, в сентябре. При этом самый благоприятный период, чтобы высадить растение в холодном климате, – только весна, а в более теплых южных районах можно высаживать весной и осенью.

Садовая гортензия высаживается обычно в открытом грунте, она хорошо переносит заморозки. Очень любит влагу, поэтому нужно всегда за этим следить и не доводить до пересыхания почвы. Полив должен быть обильным, примерно по 40-50 литров теплой и желательно отстоянной воды, лучше дождевой,она должна быть мягкой, потому что гортензия не переносит известь. Воду из водопровода лучше отстаивать. Под каждое взрослое растение два раза в неделю на полив куста нужно не менее двух ведер.

Нельзя сажать гортензию под прямыми солнечными лучами, из-за этого ее лепестки могут быстро выгореть, самое лучшее место для этого куста - это легкая тень или полутень даже в самый разгар полдня. В противном случае ее соцветия станут мелкими, а само растение начнет замедлять рост. Очень важен не только режим полива, но и правильная, вовремя сделанная обрезка куста или дерева.

Важно подготовить гортензию к заморозкам, потому что даже лучшие холодостойкие сорта очень нуждаются в укрытии на зиму, их засыпают сухой листвой или лапником, можно сверху поставить ящик или коробку. Если гортензия все же подмерзла, не стоит впадать в отчаяние, после зимы с наступлением вегетативного периода она обязательно начнет восстанавливаться. Она очень удобна тем, что практически никогда не поражается вредителями или болезнями.

Высаживать кустовую уличную гортензию лучше всего после зимы, весной. Нужно только подождать, пока почва станет прогреваться и пройдет время ночных заморозков. Яму для гортензии нужно выкапывать за пятнадцать дней до посадки. При посадке в выкопанную яму добавляют минеральные и органические удобрения, обязательно должен быть рыхлый грунт. На почвенную смесь (можно добавить песок и дерновую землю) нужно поставить саженец гортензии, на нужной глубине расправить корни, аккуратно засыпать яму и уплотнить грунт. Обычно гортензию высаживают поодиночке или лужайками на газоне. Расстояние между растениями должно быть не меньше одного метра.

После этого нужно полить кустарник водой (10-12 л), желательно присыпать торфом, корой или опилками в 8-10 см. В первые два года после посадки соцветия на стадии бутона («горошины») нужно срезать. Это делается, чтобы растение направило все силы на развитие надземной части и корневой системы, что даст более качественное цветение на следующий год.

Цветок прикрывают от сильного ветра и прямых солнечных лучей. Чтобы почва была рыхлой и для улучшения роста корней нужно проводить аэрацию. Несколько раз в весенне-летний период нужно разрыхлить землю возле куста глубиной до пяти сантиметров. Хотя гортензия и считается устойчивой к болезням и вредителям, иногда ее поражает паутинный клещ, мучнистая роса или тля, чаще всего в закрытом грунте.

4
Размножение

Существует несколько способов размножения растения:

  • Делением куста. Производить это лучше осенью или весной. Куст выкапывается и делится на несколько частей, у каждой деленки должна быть почка возобновления, после этого гортензию рассаживают в подготовленные места по лункам.
  • Зимнее черенкование. Проводится только для садовой крупнолистой гортензии. В октябре выкапывают маточное растение и высаживают в горшок, который вносят в теплое помещение. В начале февраля прошлогодние побеги вызревают, у них нарезаются черенки с двумя междоузлиями. Обязательно нужно удалить нижние листочки, верхние обрезают наполовину. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, черенки высаживают в горшки, в которые добавляется питательная почвосмесь. Каждый черенок нарывается стеклянными банками или пластиковыми бутылками.
  • Отводками. Побег, которому не больше года, пригибают к земле и прикапывают. На поверхности оставляется верхушка, длина которой менее двадцати сантиметров. Осенью или весной на следующий год, когда побег укоренится, маточный куст отделяется от укоренившегося побега и пересаживается.
  • Черенками. Черенки начинают заготавливаться в апреле или июне. Из кроны растения берется однолетний побег около 12 сантиметров в длину и срезается под углом. У нижней части черенка удаляются листья, затем его обрабатывают стимулятором роста, высаживают в плодородную смесь и заносят в парник. В первый год после посадки на постоянном месте растение укрывают на зиму, все цветы обрезают.
  • Прививками и семенами сегодня гортензия практически не размножается.

5
Обрезка

Рекомендуется обрезать сухую листву, ветки и отцветшие цветы. Обрезку растения весной делают только спустя 3-4 года. Также процедура производится весной, когда набухли почки. Чтобы молоденькие побеги смогли перенести зимние холода, их обрезают до четырех почек. Старые растения, которые смотрятся уже большими кустами, срезаются под корень, чтобы растение обновилось. Если гортензию формировать при обрезке черенков, то спустя 4-5 лет в итоге вместо куста вырастает красивое цветущее дерево.

В первый год, когда черенки зацветают, цветы обязательно нужно срезать, чтобы гортензия набралась сил и обильно зацвела на следующий год.