Гортензия садовая представляет собой роскошный кустарник, усыпанный мелкими цветами, собранными в большие соцветия. Это растение прекрасно подходит для украшения садов, парков, иногда оно может расти на балконах и даже в комнатах. Гортензия хорошо развивается в умеренном климате и довольно неприхотлива в уходе. Она радует своими цветами примерно с середины лета и до осени. Кустарник очень любит влагу и полутень. Разводить гортензию не сложно, достаточно помнить о ее особенностях. Если все сделать правильно, она украсит сад цветами разнообразных оттенков. Это растение обладает уникальным качеством: благодаря нехитрым приемам можно добиться изменения цвета гортензии садовой.

1
Описание видов гортензии

Гортензия является не только кустарником, иногда это дерево или лиана. Но чаще всего садоводы разводят именно кусты. Гортензия садовая — это род, который, делится на большое количество видов. Растение имеет цветы двух типов: крупные стерильные и мелкие плодоносящие. Цветы обычно не имеют аромата.

Иллюстрация 1

Растение пришло в Европу из Америки и Дальнего Востока и быстро завоевало популярность. Первые цветки гортензии привезли с острова Маврикий. В дикой природе растение имеет бледно-зеленые или белые цветы, но в садах можно встретить цветки следующих оттенков:

  1. 1. Кремовый.
  2. 2. Белый.
  3. 3. Розовый.
  4. 4. Красный.
  5. 5. Голубой.
  6. 6. Фиолетовый.
  7. 7. Синий.

Форма соцветий зависит от вида и сорта. Это могут быть шапки, пирамиды, конусы. Также и высота гортензии может быть разной. Поскольку растение очень любит воду, оно имеет и другое название: гидрангея.

Среди видов, которые чаще других применяются в озеленении садов и парков можно назвать следующие:

  1. 1. Гортензия крупнолистная;
  2. 2. Гортензия метельчатая;
  3. 3. Гортензия древовидная;
  4. 4. Гортензия черешковая;
  5. 5. Гортензия пепельная;
  6. 6. Гортензия Бертшнейдера;
  7. 7. Гортензия Саржента и другие.

Крупнолистная разновидность является исходной основой для комнатных гортензий. Цветки белый, розовые, голубые. Гортензияметельчатая представляет собой высокий куст до 5 метров в высоту. Это растение хорошо переносит морозы, очень неприхотливо, растет даже в болотистых местах и в условиях загазованности. Растение имеет интересную особенность: в течение всего вегетационного периода ветки меняют свою окраску от белого до бордового.

Среди сортов стоит упомянуть Ваниллу морозостойкую. У нее особенно крупные соцветия бело-розового цвета. Куст вырастает до 2 метров. Цветочные пирамиды смотрятся очень эффектно и меняют цвет от белого до бордового.

Гортензия древовидная махровая - это кустарник высотой около 1,5 метров, но бывают и экземпляры, выросшие до 3 метров. У нее листья имеют яйцевидную форму, верхняя сторона зеленая, а нижняя имеет сизую окраску.

Гортензия черешковая является лианой. У нее имеются воздушные корни и присоски, которыми она прикрепляется к опоре. Если же у растения нет опоры, оно начинает стелиться по земле. Вырастает до 25 метров в длину.

2
Посадка гортензии садовой

Гортензия предпочитает кислую почву, наполненную влагой. Поэтому перед посадкой нужно найти для нее оптимальное место. Она нормально растет и на солнце, и в тени, но лучше всего ей подходит полутень. Излишек солнца может привести к ожогам. Растение следует высаживать ранней весной, чтобы оно смогло хорошо укорениться и перенести зимовку.

Картинка 2

В месте, предназначенном для посадки, выкапывается ямка размерами 30 на 30 на 30 сантиметров. Вносятся минеральные и органические удобрения. Почва должна быть рыхлой, перемешанной с песком. После всего насыпается торф.

Корни саженца надо немного укоротить, корневую шейку заглублять не надо. Чтобы растение хорошо сохраняло влагу, почву необходимо утрамбовать и мульчировать с помощью перегноя, опилок, сосновой хвои. При посадке однолетние побеги следует укоротить на три или четыре почки. После этого следует полить растение дождевой водой. Вся почва должна пропитаться влагой.

3
Мульчирование и подкормки

Мульчирование растения необходимо производить весной и осенью. Кора, опилки или перегной должны покрывать землю с учетом проекции кроны растения. Материал, с помощью которого производится мульчирование, насыпается ровным слоем толщиной 7-10 сантиметров. Со временем мульча превратится в почву и окислит ее.

Картинка 3

С мая по июль необходимо регулярно делать комплексные подкормки калийной селитрой, суперфосфатом, мочевиной. Используется и птичий помет. В магазинах продаются специальные подкормки для гортензий.

Растение нуждается в магнии и железе. Удобрения надо вносить каждые две недели. Когда на ветках начнется одревеснение, подкормку надо прекращать.

4
Поливка

Гортензия садовая — кальцефоб. Это надо учитывать при поливе растения. Оптимальным вариантом будет использовать дождевую воду, водопроводную воду необходимо отстаивать. В случае попадания извести на растение у него может развиться хлороз листьев. Это выражается в том, что поверхность листьев становится светлее.

Картинка 4

Если сезон выдался особенно влажный, то растение может заболеть мучнистой росой. Но обычно гортензия достаточно неприхотлива, вредители редко ее беспокоят. Самое важное при уходе за ней — хороший, обильный полив. Каждому кусту в неделю необходимо 2 ведра воды. Если растение находится на солнце, то поливать надо больше.

5
Зимовка

На зиму некоторые виды, которые растут в открытом грунте, необходимо укрывать от холода. Для этого надо засыпать гортензию опилками или сухими листьями. Сверху можно поставить коробку. Некоторым видам требуется пригибать побеги к земле на доску или хвойным лапником. Сверху следует накрыть растение листьями.

Иллюстрация 5

Комнатную гортензию надо перенести в дом, она может пережить зиму в прохладном, но проветриваемом подвале. Убирать защиту от холода надо не раньше середины апреля. Делать это надо осторожно, чтобы лучи весеннего солнца не вызвали ожоги у кустарника.

6
Обрезка

Обрезку нужно производить весной, в период, когда появились набухшие почки. Если куст старый, то растение можно обрезать под корень. Специалисты рекомендуют в год, когда гортензия в первый раз начинает цвести, удалить соцветия, чтобы она набралась сил.

Иллюстрация 6

Обрезка нужна кусту для того, чтобы соцветия получались крупными и сильными. Во время этой операции можно удалить старые или замерзшие ветки. Корешковая разновидность кустарника после обрезки начинает сильно ветвиться.

С помощью грамотного удалению ненужных побегов кусту можно придать нужную форму. Такая операция производится с гортензией метельчатой. Берется двухлетнее растение, у которого удаляются все побеги, кроме одного, самого сильного. Его тоже укорачивают до наиболее жизнеспособной почки. В результате этих действий должен появиться штамб длиной около метра.

Со временем гортензия метельчатая после регулярной обрезки вырастает в форме небольшого деревца с несколькими сильными ветками. Все лишние побеги регулярно удаляются.

Картинка 7

7
Размножение

Размножение в большинстве случаев производится с помощью черенкования. Берутся зеленые однолетние побеги, они срезаются под прямым углом. Все нижние листья удаляются. Нижний кончик обрабатывается стимулятором роста и высаживается в горшок с почвосмесью из торфа и песка.

Картинка 8

Для крупнолистной гортензии еще применяется зимнее черенкование. Берется родительское растение, пересаживается в горшок и переносится в дом. Температура в помещении, где оно стоит, должна составлять от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию. В январе температура в помещении должна повыситься до плюс 7-10 градусов по Цельсию. В следующем месяце должны появиться побеги, из которых нарезаются черенки.

Есть и другие способы размножения. Это деление кустов и отводка. Деление куста производится очень просто. Важно, чтобы на каждой ветке были почки. При отводке берется молодой побег не старше 1 года, пригибается к земле и прикапывается. Должна остаться одна верхушка высотой 20 сантиметров, из которой через год должно развиться полноценное растение.

Садоводы редко используют прививание или семена для размножения растения. Семена у кустарника довольно мелкие, они сажаются в ящик, наполненный смесью песка, торфа, перегноя и листовой земли. Сажаются семена поверхностно и слегка засыпаются песком. Поливать надо регулярно, с помощью разбрызгивателя. Через месяц появятся первые всходы.

Иллюстрация 9

8
Изменение окраски цветков

Смена окраски цветов у гортензии может быть связана не только с ее видом. Человек тоже может поспособствовать тому, чтобы она поменяла окрас. Замечено, что цвет зависит от кислотности почвы. Если куст хорошо удобрять торфом, то цветки могут посинеть.

Изображение 10

Однако садоводы любят действовать с помощью других средств. Организовать изменение цвета гортензии садовой можно, добавив в воду для полива сульфат алюминия. Подходят для этой цели и кристаллы железа. Под куст можно закопать мелкие предметы из железа или металлическую стружку. В результате этих действий цветки приобретут голубой, синий или фиолетовый оттенок.

Интенсивность окраски зависит от того, насколько яркими цветы были изначально. Цветки также можно сделать розовыми или красными. Для этого надо поливать растение водой с перманганатом калия. В специализированных магазинах можно купить готовые составы, которые предназначены для смены окраски.

Для операций по смене цвета подходят метельчатые, крупнолистные и почвопокровные гортензии. Если поливать специальным составом куст только с одной стороны, то на растении могут появиться соцветия двух разных оттенков, что будет смотреться весьма оригинально.

9
Заключение

Гортензия садовая нетребовательна в уходе, имеет очень привлекательный вид. Из веток с пышными соцветиями можно собирать потрясающие букеты. Они смогут украсить дом и добавить ему уюта. И все-таки в саду гортензия куда более уместна. Ее можно высаживать вдоль дорожек как группами, так и в одиночку.