Метельчатая гортензия сорта Пинки Винки – это декоративный кустарник с пышными соцветиями, относящийся к семейству гортензиевых. Он хорошо переносит климатические условия средней полосы России и может за сезон несколько раз менять свою окраску. Гортензию нельзя назвать неприхотливой, нужно придерживаться определенных правил при ее выращивании.

Гортензию Пинки Винки относят к акцентным растениям ландшафтного дизайна. Ее высаживают в качестве живых изгородей, возле беседок, по берегам водоемов. Декоративность гортензии связана не только с крупными соцветиями, но и с ее привлекательной листвой, которая хорошо сочетается в ландшафтных композициях с другими растениями.

1
Особенности сорта

Метельчатая гортензия Пинки Винки имеет необычный внешний вид. Именно этот сорт отличается своими высокими декоративными качествами.

Описание:

  • Цветки гортензии могут менять окраску на протяжении всего периода цветения. Соцветия, которые только распускаются, имеют белый цвет, а потом постепенно становятся розового или темно-красного оттенка. При этом они продолжают расти, и одна кисть может содержать цветы разного оттенка: на макушке - белые, в середине - розовые и внизу - пунцово-красные.
  • Цветет гортензия на протяжении 5 месяцев – с июня до конца октября.
  • Растет кустарник довольно быстро. Его побеги каждый год удлиняются на 25-35 см. Взрослое растение способно достигать в высоту 2 метра.
  • Листья у куста темно-зеленые, но в сентябре они приобретают пунцово-красный оттенок. В это время года гортензия выглядит особенно привлекательно.
  • У растения крепкие ветви, а крона не разваливается под тяжестью цветов.
  • Гортензия Пинки Винки морозоустойчива, благодаря чему она не погибает даже при температуре -30 градусов без укрытия.

Главная особенность метельчатой гортензии – долговечность и беспрерывность цветения.

2
Выбор места и почвы

Лучшим посадочным материалом являются саженцы 4-5-летнего возраста. Они хорошо приживаются и часто цветут уже в год посадки. Высаживать гортензию следует весной, до начала сокодвижения, или когда она начинает сбрасывать листья. У саженцев, которые высаживают осенью, обязательно утепляют приствольный круг на зиму.

Кустарник плохо растет на участке, на который практически не попадает солнечный свет. Это делает цветение слабым, а сами цветки – бледными. Нельзя допускать, чтобы на гортензию попадали прямые солнечные лучи, так как от этого соцветия будут терять свои декоративные качества, а листья получат ожоги. Нельзя высаживать ее на ветреных участках, потому что тяжелые метелки будут обламываться, и растение будет выглядеть неприглядно.

Оптимальное место для посадки гортензии Пинки Винки – участки, на которые не будут попадать палящие солнечные лучи и где будет разреженная полутень.

Гортензия плохо растет в песчаном грунте или в почве со щелочной или нейтральной реакцией. Она предпочитает кислую среду. Для этого в грунт можно добавить торф. Перед посадкой почву тщательно перекапывают и вносят в нее перепревший (не свежий) навоз. Запрещено вносить известь.

3
Посадка в открытый грунт

Место для посадки в открытый грунт подготавливают заранее. Ямы делают просторными: глубиной 50 см и шириной 60 см. Добавляют в них почвенную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перепревшая листва;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Многие садоводы советуют добавлять хвойную почву или специальный грунт для гортензий.

Саженцы также заранее подготавливают. Для этого немного обрезают побеги и корни растений. Благодаря этому куст вырастает пышным и аккуратным. Если высаживают несколько гортензий, то расстояние между посадочными ямами должно составлять 1-1,5 м.

Все ямы обильно поливают водой и помещают в них саженцы. Присыпают почвой и осторожно прижимают руками. При этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью. После посадки приствольный круг хорошо проливают водой и мульчируют, что позволяет спасти растение от пересыхания. В качестве мульчи используют:

  • кору деревьев;
  • опилки;
  • торф.

4
Уход

Метельчатая гортензия Пинки Винки довольно капризна и предъявляет повышенные требования не только к посадке, но и к условиям выращивания.

Уход за кустарником предусматривает соблюдение режима полива и проведение регулярных подкормок, а также обрезку.

4.1
Полив и мульчирование

Гортензия любит влагу, поэтому ее нужно правильно и регулярно поливать, чтобы она хорошо росла и пышно цвела - раз в неделю с момента схода снега и так до самой осени. В жаркую и сухую погоду количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. Воду используют отстоянную и немного теплую.

Чтобы гортензия хорошо росла, после каждого полива почву необходимо рыхлить. Благодаря этому корням растения поступает больше кислорода и влаги. Необходимо регулярно менять слой мульчи и подсыпать опилки или торф. Это не дает земле пересыхать в приствольном круге.

4.2
Подкормка

Метельчатую гортензию обязательно подкармливают, что позволяет ей цвести более обильно:

  • Первый раз удобрения вносят ранней весной в период сокодвижения. Желательно использовать органические виды.
  • Второй раз растение подкармливают во время закладки и формирования бутонов. Используют удобрения, состоящие из суперфосфата, калия и мочевины.
  • Третью подкормку осуществляют в середине периода цветения, внося комплексные минеральные удобрения, продлевающие цветение гортензии.
  • В последний раз растение подкармливают перед подготовкой его к зиме, используя специальные удобрения для гортензий.

4.3
Обрезка

Гортензию нужно регулярно обрезать. Делают это в марте, используя острый секатор, которым удаляют все поврежденные части и побеги, направленные наружу и внутрь. Обрезать нужно и самые загущенные участки, потому что в таких местах часто заводятся вредители.

Обрезка помогает сформировать крону. У молодых растений крепкие побеги обрезают до 5 почки, а у взрослых кустов оставляют только небольшие пенечки.

4.4
Болезни и вредители

Гортензия Пинки Винки устойчива ко многим болезням и вредителям. Но при неправильном уходе она может от них страдать. Наиболее часто ее поражает тля. Бороться с ней необходимо специальными препаратами или народными средствами. К последним относят чесночную настойку с добавлением мыла, которой опрыскивают растение.

К болезням гортензии относят:

  • мучнистую росу, от которой избавляются раствором медного купороса или специальными фунгицидами;
  • хлороз, для борьбы с которым используют азотнокислый калий.

4.5
Подготовка к зиме

Метельчатая гортензия Пинки Винки морозоустойчива, но молодые саженцы желательно укрывать. Приствольный круг мульчируют соломой и опавшей листвой. Все ветки аккуратно собирают вместе и пригибают в сторону, после чего их укрывают еловыми лапками. Если растение выращивается в южных регионах, то его достаточно окучить торфом.