По данным Королевского общества садоводов Великобритании, гортензия Пинк Леди считается одним из самых популярных растений метельчатой разновидности данной культуры. Сорт был выведен в Голландии ученым П. Цвайненбургом. Пинк Леди создали посредством длительных селекционных работ. Уход за такой гортензией очень прост, так что вырастить ее сможет даже новичок.

1
Описание

Пинк Леди является отдельным сортом гортензии. Метельчатая гортензия такого сорта имеет вид раскидистого кустарника. Ветки располагаются в форме веера, в высоту куст может дорастать 2 м. Листва имеет крупные размеры, по краям имеются мелкие зазубрины. Листовые пластины полностью укрывают собой удлиненные ветки.

Выше располагается соцветие. По описанию оно имеет форму конуса. Все элементы соцветий располагаются очень близко друг к другу, благодаря чему кустарник имеет пышный вид. Лепестки белесые, но постепенно они приобретают розоватый оттенок. Именно отсюда исходит и название сорта – Пинк Леди.

Такое растение обладает рядом преимуществ, главным из которых является длительный период цветения. Бутоны появляются в начале июля, и соцветия будут радовать до наступления первых морозов. Потом они начинают увядать из-за обмораживания. Само цветение обильное. Все элементы собираются в метелку. Диаметр растения достигает 15-20 см.

Иллюстрация 1

2
Посадка и размножение

Посадка гортензии Пинк Леди несложная. Прежде чем приступать к такой процедуре, необходимо подобрать хороший посадочный материал. Лучший вариант – это саженцы, которым по 4-5 лет. Они легко адаптируются и начинают цвести в тот год, когда проводилась посадка.

Процедуру лучше осуществлять в весеннее время – до того, как начнется движение сока в стебле. Еще можно посадить кустарник осенью, когда опадают листья. Первый вариант предпочтительнее, так как растение быстро зацветет. Если посадка осуществляется в осеннее время, круг возле ствола требуется утеплить перед началом зимы.

Для гортензии Пинк Леди подойдет и полутень, но лучше выбирать место с ярким освещением - тогда цветение будет более длительным и обильным. Важно подобрать место, где отсутствует сквозняк и есть защита от сильного ветра.

Грунт рекомендуется плодородный, с нейтральной реакцией. Он не должен содержать известь или другие вещества щелочного типа. Из-за них кустарник плохо цветет и даже погибает. Корневая система быстро развивается и отходит далеко от ствола. Из-за этого не рекомендуется добавлять в грунт доломитовую муку, мел, древесную золу на ближайшие 6 м от места посадки. Если грунт кислый, для его нейтрализации требуется воспользоваться хвойной почвой, бурым торфом и опилками. Песчаный грунт тоже не подходит для такого сорта метельчатой гортензии. Возле Пинк Леди нельзя высаживать цветы луковичного типа, при выращивании которых требуется каждый год перекапывать землю. Плохими соседями будут гиацинты, гладиолусы и тюльпаны.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить заранее место под посадку. Выкопать большую яму: ее размеры зависят от габаритов корневой системы саженца, но обычно глубина составляет 40-60 см, а длина и ширина варьируются от 50 до 80 см. Расстояние между двумя кустами - 3 м.
  2. 2. Вылить в яму 3 ведра воды и оставить до следующего дня.
  3. 3. Высыпать в лунку: 2 части плодородного грунта, торфа и по 1 части перегноя и песка. Рекомендуется добавить 25 г сернокислого калия и мочевины, 65 г суперфосфата.
  4. 4. Подрезать корни у саженцев перед посадкой.
  5. 5. Опустить корневую систему в лунку, расправить все окончания. Присыпать грунтом так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше, чем уровень грунта.
  6. 6. Полить.
  7. 7. Сделать слой мульчи. Можно использовать кислый торф, хвою или листовой перегной. В первое время необходимо притенять саженцы.

Выделяют 2 способа размножения. Первый вариант – это отводки. Необходимо пригнуть нижние ветки, присыпать их землей, зафиксировать в таком положении и периодически поливать. В течение сезона сформируются корни, так что новое растение можно отделить от материнского и пересадить в другое место.

Другой метод – черенкование. В этом случае используют черенки, которые остались после весенней обрезки. Выбирают те, на которых располагается минимум 4 почки. Их следует прикапывать в земле, накрывать банкой и периодически поливать. Когда начнут появляться новые листья и ветки, укрытие убирают.

3
Правила ухода

Уход за гортензией Пинк Леди не является трудоемким, и даже новичок сможет создать все необходимые условия для растения. Такая культура запросто может расти возле дорог или в других (не самых приятных) местах для растений. Чтобы добиться пышного и длительного цветения, требуется соблюдать ряд требований:

  1. 1. Полив. Гортензия Пинк Леди, как и остальные сорта метельчатого вида, является влаголюбивой, так что субстрат возле ствола всегда должен быть влажным. Нельзя допускать его пересыхания, особенно в жаркие дни. Поливать куст рекомендуется раз в неделю. На один цветок потребуется не меньше 3 ведер воды. Специалисты советуют периодически добавлять в жидкость немного перманганата калия. Чтобы влага в грунте сохранялась дольше, нужно сделать мульчирование. Для такого слоя обычно используют сухие листья и опилки.
  2. 2. Подкормка. Удобрять гортензию Пинк Леди требуется 4 раза в сезон. Сначала процедуру осуществляют ранней весной, когда начинается движение сока в стебле. В грунт необходимо добавить органические удобрения. Подойдет птичий помет или коровяк. Вторая подкормка осуществляется в период образования бутонов. Для этого необходимо приготовить такой раствор: на 10 л воды взять по 35 г суперфосфата и серной кислоты, 25 г мочевины. Этого будет достаточно на 1 кв. м. Третья подкормка осуществляется в середине лета. Понадобится растворить 30-35 г комплексного удобрения в гранулированной форме. На 1 куст необходимо 3 ведра такого раствора. Последняя подкормка осуществляется, когда растение подготавливается к зимовке. В этом случае нужно использовать специальную смесь, предназначенную для гортензии, но в ее состав не должен входить азот.
  3. 3. Формирование куста. Для гортензии Пинк Леди важной является обрезка. Ее рекомендуется осуществлять в конце марта. При формировании кустарника требуется оставлять 5-10 побегов. Их обрезают до 5 почек. Остальные ветки нужно полностью срезать до корня. Если гортензия совсем старая, ее следует омолодить. Для этого осуществляется специальная обрезка: все побеги следует укоротить до 6 см от поверхности грунта. В следующем году на старой гортензии появятся новые ростки.
  4. 4. Утепление. Если выращивать метельчатую гортензию на Урале или в Сибири, потребуется соорудить укрытие перед наступлением заморозков. Иногда в средней полосе России тоже требуется делать утепление для Пинк Леди. Это касается бесснежных морозных зим. Зону возле корней необходимо накрыть перепревшим навозом, сухой листвой или торфом. Толщина такого слоя должна быть от 20 см. Как только выпадет снег, необходимо набросать его на куст, чтобы соорудить сугроб.

Если выполнять простые правила, гортензия Пинк Леди будет чувствовать себя отлично, а ее цветение будет долгим.

4
Болезни и вредители

Гортензия Пинк Леди может пострадать от различных болезней:

  1. 1. Трахеомикозное увядание. Этот недуг вызван грибковой инфекцией. Сначала он поражает корневую систему, а потом сосуды цветка, постепенно заполняя их. Из-за этого ветки и листья не получают питательные компоненты из грунта и начинают вянуть. Обычно такое заболевание передается при черенковании.
  2. 2. Серая гниль. Этот недуг считается самым распространенным у всех сортов метельчатой гортензии, в том числе и у Пинк Леди. На листве и стеблях появляются сероватые пятна, которые постепенно темнеют. Области поражения со временем расширяются. Структура листва быстро разрушается: в итоге остается дыра в пластине. Обычно наиболее активно серая гниль развивается при переливах. Будет заметна пушистая сероватая грибница. В таких местах содержатся споры, которые потом проникают в грунт.
  3. 3. Мучнистая роса. Еще одно тяжелое заболевание для гортензии Пинк Леди. На листве появляется налет, который представляет собой тонкую паутину. Постепенно формируются пятна, листья становятся бурыми и увядают.

Бороться с грибковыми заболеваниями можно с помощью фунгицидных препаратов, которыми следует обработать гортензию. Нельзя допускать переливов. Также нужно вовремя проводить обрезку.

Существует множество насекомых, паразитирующих на метельчатой гортензии. В основном это паутинный клещ, слюнявая пенница, клопы, тля и личинки всех особей. Бороться с ними можно с помощью различных инсектицидных препаратов. Такими растворами следует периодически опрыскивать кустарники. Еще одним вредителем является улитка. Их необходимо собирать руками и убирать из сада.