Гортензия пильчатая Блюберд — декоративный кустарник с насыщенной зеленой листвой и эффектными соцветиями. Многие любители и профессионалы садового искусства используют ее в ландшафтном дизайне. Несмотря на требовательность к почве, поливам и необходимость укрытия на зиму, кустарник с успехом выращивают даже начинающие садоводы. Чтобы получить пышный куст с большими шапками цветов, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растением.

1
Посадка

Лучшее время для посадки гортензии пильчатой Блюберд – апрель, май или сентябрь, в теплую погоду. Это способствует лучшему укоренению молодого кустарника.

При выборе места стоит учитывать, что вид предпочитает рассеянный солнечный свет. Желательно посадить его в легкой полутени, в тихом, защищенном от сквозняков месте. Почвы – хорошо дренированные, кислые.

Для каждого из саженцев готовят яму в 50 см шириной и 60 см глубиной. При планировании посадки нескольких кустов следует выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м.

Изображение 1

Грунт используют следующего состава:

  • листовая почва – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

На дно посадочной ямы помещается саженец. Корни растения аккуратно расправляют и заполняют пространство готовым грунтом. Корневая шейка должна находиться с землей на одном уровне. После того как молодой кустарник посажен, его поливают и мульчируют почву.

В случае если место посадки не имеет естественной защиты от попадания прямых солнечных лучей, необходимо притенять саженцы, чтобы избежать ожогов листьев.

2
Уход

Гортензия потребует много внимания и работы, но результат стоит того.

Для нормального развития и обильного цветения необходимо обеспечить:

  • своевременный полив;
  • неглубокое рыхление;
  • затенение от прямых солнечных лучей;
  • подкормку;
  • правильную обрезку;
  • защиту от болезней и вредителей.

3
Полив

Почву вокруг кустарника следует всегда поддерживать во влажном состоянии, чтобы растение быстро росло и пышно цвело.

Картинка 2

При поднятии температуры до +25 С°, полив осуществляют дважды в сутки, а выше +30 С° – трижды. При выращивании в климатической зоне с высокими температурами воздуха поливают четыре раза в сутки.

4
Рыхление

Чтобы ускорить доступ кислорода и влаги к корневой системе, проводят рыхление на глубину 4–5 см.

Следует учесть, что корни растения находятся очень высоко, и можно легко повредить их.

5
Защита от солнечных лучей

Кроме организации регулярного полива, необходимо позаботиться о защите растения от попадания прямых солнечных лучей. В полуденный зной растущая на солнце гортензия больше всего рискует получить ожог листьев: цветы мельчают, их окраска бледнеет.

Чтобы этого не произошло, применяют искусственное затенение, создавая над кустарником навесы.

6
Подкормка

Подкормка гортензии пильчатой Блюберд проводится в три этапа:

  • весной, до развития почек;
  • в начале цветения;
  • в конце лета.

Для этого используют смесь, состоящую из торфа, сухих листьев и перегноя в соотношении 1: 1: 0,5, которую разбавляют 2,5 литрами отстоянной воды.

Гортензия не переносит древесную золу, мел и известь, использовать их в качестве удобрения противопоказано.

Избыток азотсодержащих удобрений приводит к очень обильному цветению, что может повредить растение. Поэтому обращаться с ними следует очень аккуратно, внося перепревший навоз или мочевину в умеренных количествах и только в начале вегетации.

Иллюстрация 3

Поздняя подкормка дает растению силы для успешной перезимовки и позволяет накопить потенциал для следующего сезона.

Если дважды в месяц поливать куст алюминиево-калиевыми квасцами (3–5 граммов на 1 литр воды), соцветия получатся сине-голубого оттенка. Поливая растения в период бутонизации бледно-розовым раствором марганцовки, можно изменить белые цветы на розовые.

7
Обрезка

Гортензия пильчатая Блюберд нуждается в обрезке. Проводить эту процедуру желательно осенью. Весной и летом обрезают кустарники, которым необходимо придать пышность или определенную форму.

Обрезка бывает:

  • сильная – оставляют ветки с двумя — тремя почками, при этом получают крупные соцветия, но их станет гораздо меньше;
  • слабая – срезают лишь верхушки побегов на две или три почки, соцветий сформируется много, но они будут мелкими;
  • омолаживающая – проводится 1 раз в 2–3 года путем обрезания куста до основания стволовых веток.

Чтобы куст набрался сил и хорошо разросся, первые два года рекомендуется удалять бутоны. Если этого не сделать, куст зацветет, а развиваться будет очень медленно.

8
Подготовка к зиме

Гортензия пильчатая Блюберд нуждается в укрытии на зиму.

Перед утеплением проводят санитарную обработку, подкормку фосфорными и калийными удобрениями, окучивают основание куста. Ветки связывают веревкой, обкладывают еловым лапником, обматывают полиэтиленовой пленкой.

Можно пригнуть кустарник к земле, закрепить металлическими скобами, накрыть опилками, еловыми ветками, старыми ненужными вещами. Сверху обязательно прикрыть пленкой.

В северных и холодных регионах, где температура зимой опускается до –30 С°, рекомендуется обмотать кустарник металлической решеткой, обложить кирпичом, накрыть старыми теплыми вещами и полиэтиленом.

Готовить гортензию к зиме следует грамотно и ответственно, тогда уже с первыми теплыми днями растение тронется в рост, а летом порадует богатым цветением.

9
Болезни и вредители

Хотя гортензия пильчатая Блюберд довольно устойчива к вредителям и болезням, иногда она поражается тлей, хлорозом и ложной мучнистой росой, поэтому кустарники необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя принять меры.

Хлорозом болеют гортензии, растущие на известковых или чрезмерно удобренных почвах. Болезнь проявляется высветлением листьев, причем прожилки своего цвета не изменяют. Для профилактики и лечения растение проливают смесью, состоящей из 40 граммов азотно-кислого калия, 40 граммов медного купороса и 10 литров воды.

О заболевании ложной мучнистой росой свидетельствует появление маслянистых пятен на стеблях и листьях, нижнюю сторону листа покрывает желтоватый налет. Для обработки пораженных кустарников применяют раствор из 20 граммов медного купороса, 100 граммов хозяйственного мыла и 10 литров воды.

Гортензия пильчатая Блюберд достойно украсит интерьер и придаст особый колорит саду. Хотя этот кустарник и требует к себе много внимания, эмоции от его шикарного цветения с легкостью компенсируют затраченные на уход усилия.