Гортензия метельчатая – одно из самых красивых кустарниковых растений. В мире насчитывается огромное количество всяческих разновидностей. С середины лета и почти до самой осени кустарник покрыт крупными цветами, за которыми практически не видно листьев. Одним из главных положительных сторон гортензии садовой является ее морозостойкость. Ее родиной являются субтропики, где она может достигать до 4 метров в высоту.

Посадка гортензии метельчатой и уход за ней не представляют особого труда. Важно знать, когда лучше сажать гортензию в открытый грунт и как именно ухаживать за ней.

Гортензия отлично подойдет для выращивания начинающим цветоводам и садоводам. Именно благодаря своей неприхотливости она так сильно полюбилась всем. Чтобы выбрать лучшие сорта, необходимо изучить их характеристики.

1
Популярные сорта

Сорта гортензий могут различаться по оттенку цветков, размеру и высоте куста, морозостойкости и периоду цветения.

Особенность этого вида в том, что соцветия имеют форму высокой пирамиды.

Изображение 1

Самые красивые и популярные виды гортензий:

  • Бобо (Bobo)

Относится к карликовым видам, что позволяет высаживать его не только в открытом грунте, но и в контейнерах на балконе. В высоту достигает до 70 см. Ширина куста – до 50 см. Цветение очень обильное, оттенок лепестков меняется с бело-желтого на нежный розовый цвет. Соцветие пышное. Сажать кусты лучше всего в полузатененном месте. Если посадить их на солнце, то когда цветки будут очень мелкими. Хорошо, если кусты будут достаточно защищены от порывистого ветра.

Цвести начинает с июля и заканчивает уже в сентябрь. Несмотря на то что цветок морозостойкий, корни недавно посаженных кустов на зиму желательно мульчировать. Почву для посадки лучше всего выбрать плодородную и кислотную.

  • Ванилла Фрайз (Vanille Fraise)

Данный сорт садовой гортензии отличается тем, что куст может достигать высоты до двух метров. В ширину куст бывает до 150 см. Подойдет он только для очень крупного цветника. Соцветия также достаточно крупные в размере, в диаметре могут достигать до 30 см, имеют большое сходство с соцветиями сирени. Особое внимание привлекает то, что лепестки могут быть как нежно-розовыми, так и иметь насыщенный малиновый оттенок, располагаясь на одном и том же кустарнике.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Отличается высокой морозоустойчивостью, может переносить сильные морозы до -30 градусов. Если куст все равно подмерз, то он довольно быстро восстанавливается. Желательно не сажать этот сорт на известковых почвах, а выбрать хорошо увлажненные и слабокислые почвы.

  • Вимс Ред (Wim's Red)

Довольно высокий кустарник, в высоту может достигать до 1,5 м, а в ширину 120 см. Высадить саженцы лучше всего на открытых, солнечных участках. Но прекрасно чувствует себя и в тени. Почва для посадки должна быть кислая. Так оттенок лепестков будет гораздо насыщеннее. Морозостойкий, в укрытие на зиму не нуждается.

Имеет коническое соцветие, в диаметре достигающее до 35 см. Цветки обладают приятным, медовым ароматом. Отличительной чертой виды является то, что за весь период цветения он меняет окраску от молочных (только что распустившиеся лепестки) до розовых оттенков, а осенью приобретают насыщенный вишневый цвет.

  • Грандифлора (Grandiflora)

Еще один высокорослый сорт гортензии метельчатой. Его высота может достигать двух метров, а ширина – до 3 метров. Посаженный куст прекрасно чувствует себя в тени и отлично растет в городских условиях. Необходимо обеспечивать достаточный полив. У молодых кустов на зиму желательно укрывать приствольный круг (почва, вокруг ствола).

Цвести начинает с середины июня, конец цветения – октябрь. Соцветия имеют пирамидальную форму. В начале распускания лепестки имеют кремово-белый оттенок, полное соцветие имеет белоснежный цвет. Под конец лета цветки приобретают розовый окрас, а осенью – зеленовато-красный.

  • Даймонт Руж (Diamand Rouge)

В высоту кустарник достигает до 1, 5 м. В ширину – до 1,2. Имеет прямостоячую, компактную форму. На нем расположены объемные соцветия, длина которых может быть до 40 см. Время цветения начинается в конце июня и заканчивается в сентябре. В начале цветения лепестки имеют белый цвет, а затем приобретают интенсивный малиново-красный окрас. Такой цвет не имеет ни один из сортов гортензии метельчатой. Осенью листья приобретают вместо зеленого, оранжевый цвет.

Хорошо подходит для выращивания в городских условиях. Морозостойкий, не нуждается в укрытие на зиму. Требуется постоянное поддерживание влажности почвы, поскольку растение не переносит засуху.

  • Киушу (Kyushu)

Один из самых высоких кустов, в высоту может достигать трех метров. Ширина куста – до двух метров. Кустарник очень быстро растет. Имеет густую, округлую крону. Время цветения начинается с середины июня и заканчивается в середине сентября. Соцветия-метелки имеют конусообразную форму длиной до 25 см. Цветки этого вида белого оттенка, обладающие сильным приятным ароматом. Осенью зеленые листья приобретают желтый окрас.

Сорт морозоустойчивый, может переносить температуры до -25 градусов. Необходимо постоянно поддерживать влажность грунта, где растет цветок. Минус является то, что он привлекает к себе множество насекомых.

  • Лаймлайт (Limelight)

Один из самых популярных сортов среди оформителей ландшафтов из-за того, что он обладает очень крепкими побегами. Побеги обходятся без подставок, самостоятельно выдерживая тяжелые соцветия.

Кусты достигают высоты двух метров. В ширину могут быть также до двух метров. Обладает объемными соцветиями-метелками. Цветение начинается в конце июля и заканчивается в сентябре. Если растение находится в начале периода цветения в тени, то соцветия имеют зеленый цвет. На солнце - белый. К концу цветения приобретают розовый цвет. У Лаймлайта слегка бархатистые листья. К осени изумрудный оттенок листвы сменяется на лиловый.

Чтобы вырастить гортензию в саду, необходимо поддерживать постоянную влажность. Высаживать саженцы лучше всего на солнце. Несмотря на то, что взрослые растения достаточно морозостойкие, молодые кусты необходимо укрывать на зиму.

  • Литтл Лайм (Little Lime)

Карликовый кустарник, достигающий не более 70 см в высоту. В ширину может быть до одного метра. Пора цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Имеет сходство с гортензией Лаймлайт соцветиями. В начале цветения они имеют бело-зеленый окрас в тени и зеленый на солнце. Под конец периода цветения соцветия приобретает розовый цвет. Единственное, чем отличаются эти два вида – это только размер куста.

Морозоустойчивый вид, не требует укрытия на зиму. Высаживать лучше всего на влажных, хорошо дренируемых и плодородных почвах. Прекрасно может переносить застой воды.

  • Мэджикал Кэндл (Magical Candle)

В высоту кустарник достигает двух метров, в ширину - полтора метра. Меджикал Кендалл характеризуется раскидистой кроной. Листья бархатистые, имеют удлиненную форму. Соцветия конусообразные, обладают приятным ароматом. Пора цветения начинается в середине июня и заканчивается в сентябре. В начале цветения лепестки имеют кремовый, иногда и зеленоватый, оттенок. Затем приобретают розовый цвет. В конце цветения становятся малиновыми.

Этот вид гортензии лучше всего сажать в тени. Предпочитает кислую почву. Прекрасно переносит обрезку. Как и большинство сортов, относится к морозоустойчивым.

  • Пинк Даймонд (Pink Diamond)

Высота растения до двух метров, ширина – до одного метра, прямостоячий стебель. Пора цветения с конца июля и до октября. Соцветия имеют метельчатую форму. В начале цветения цветки белые, позже они становятся розовыми и к концу цветения имеют малиновый оттенок. Весной растению необходима обрезка. Характеризуется морозоустойчивостью, но молодые кусты на зиму лучше укрыть.

  • Фрайз Мельба (Fraise Melba)

Высота куста до двух метров, ширина – также да двух метров. Имеет раскидистую крону, вертикальные побеги и необычную заостренную форму листвы. Растет достаточно медленно, но при правильном уходе уже в двухлетнем возрасте достигает высоты до 2 метров.

Пора цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Особенностью этого сорта является то, что на одном соцветии могут присутствовать три цвета. Распускаются лепестки белыми, а затем приобретают розовый оттенок. К осени становятся винно-красными.

Ветки требует подвязки. Для того чтобы получать пышные соцветия, весной нужно проводить обрезку.

  • Фантом (Phantom)

Высота куста до двух метров, ширина – до двух метров. Отличительной чертой сорта Фантом является его неповторимый медовый аромат. Пора цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. В начале цветения лепестки кремового оттенка, ближе к осени становятся розовыми, а верхушки начинают желтеть. В средней широте, если зимой стоят сильные морозы, то молодой куст может подмерзнуть. Поэтому осенью его нужно укрыть слоем мульчи.

Картинка 2

  • Сильвер Доллар (Silver Dollar)

Такое название было получено из-за необыкновенного цветения. В начале времени цветения лепестки обладают белым с салатовым оттенком цветом, а ближе к концу приобретают серебристо-розовый цвет. Начало цветения наступает в июле, заканчивается в сентябре. Относится к высокорослым кустарникам, в высоту может достигать двух метров, в ширину двух с половиной метров.

Способен выдерживать даже сильные морозы (до -29 градусов). Но в первый год после посадки корневую систему лучше укрыть. Из-за того, что куст обладает крепкими побегами, его не нужно подвязывать.

  • Сандей Фрайз (Sundae Fraise)

Небольшой, достаточно компактный куст. Высота кустарника около 1,3 м, ширина – 1,2 м. Время цветения Сандей Фрайз начинается в середине июня и заканчивается в октябре. В начале цветения лепестки имеют белый окрас, а ближе к концу приобретают сиренево-розовый оттенок.

Данный сорт очень устойчив к различным заболеваниям и насекомым. Морозоустойчив. Высаживать лучше на плодородных почвах, предпочитает расти на участках, которые располагаются в тени.

  • Пинки Винки (Pinky Winky)

Несмотря на то что сорт Пинки Винки был получен больше, чем 10 лет назад, он все еще относится к одним из наилучших сортов гортензии метельчатой. Высота куста достигает двух метров, ширина – полтора метра. Кустарник имеет широкую, округлую крону, которая каждый год становится на 30 см больше. Пора цветения начинается в конце июня и заканчивается в сентябре. В начале цветения лепестки имеют молочный оттенок, к концу цветения приобретают розово-пурпурный окрас. Отличительной чертой является листва кустарника, в летний период времени она зеленая, а ближе к осени становится интенсивного пурпурного цвета.

Данный сорт может выдерживать сильные морозы (до -25 градусов). Молодые саженцы лучше все же укрыть, чтобы они не подмерзали. Сделать это можно с помощью мешковины или лапника.

2
Посадка растения

Для посадки и ухода за гортензией метельчатой не нужно тратить много времени. Чтобы гортензия быстро прижилась, необходимо изучить, как правильно посадить гортензию. Также важно выбрать место, где посадить гортензию. Почва должна быть кислой. Лучше всего выбрать место, находящееся в тени.

На вопрос, когда сажать гортензию, можно ответить исходя из того, молодой это куст или взрослый.

Картинка 3

Молодые кусты лучше сажать весной (в мае), взрослые – осенью (в сентябре).

Размножение производится черенками либо отдельными кустиками.

Как посадить гортензию:

  • необходимо выкопать большую яму. Оптимальный размер – 80х80х60 см;
  • затем нужно хорошо увлажнить почву (2 ведра воды);
  • в яму насыпают песок и перегной (1 часть);
  • торф и плодородная почва (2 части);
  • мочевина и сернокислый калий (25 гр);
  • суперфосфат (65 гр);
  • затем состав засыпать землей;
  • после этого в яму высадить гортензию метельчатую, оставив на ней не больше пяти почек;
  • прикопать почвой растение нужно так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с землей;
  • затем нужно полить куст большим количеством воды.

Если рядом сажается несколько кустов гортензии, то расстояние между ними должно не меньше 1,5 м, поскольку куст очень сильно разрастается.

Важно помнить о том, что в почвенную смесь для кустарника нельзя вносить известь. Она пагубно влияет на рост гортензии.

3
Уход за кустарником

Посадка и уход в открытом грунте – это основное, что нужно знать цветоводу о гортензии метельчатой. Ухаживать за гортензией несложно, она довольно неприхотлива. Как вырастить гортензию метельчатую, чтобы она давала пышное цветение, интересует многих.

Гортензия метельчатая - довольно влаголюбивое растение.

Поливать ее лучше через день, а в засушливые дни каждый день большим количеством воды.

Влажность почвы нужно поддерживать постоянно. Можно мульчировать почву, чтобы вода дольше сохранялась в земле. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности поливать цветок каждый день.

Изображение 4

Также один раз в две недели ее нужно подкармливать. Первая подкормка производится, когда оттает почва. Одновременно с подкормкой растение поливается. Это необходимо для того. Чтобы куст быстрее разрастался. Подкармливать можно раствором коровяка или минеральными смесями. Можно подкармливать удобрениями, которые подкислят почву. В этом случае можно использовать удобрение для азалий. Несмотря на то что гортензия неприхотлива, желательно пропалывать ее хотя бы раз в месяц, чтобы к корням был доступ кислорода и влаги.

Молодые кусты нуждаются в подвязке, поскольку могут не выдержать веса соцветий. Это спровоцирует то, что стебли могут сломаться под тяжестью.

Периодически нужно обрезать растение. Делать это лучше весной. Садовыми ножницами с куста убираются побеги до 3-4 почек. Это нужно для того, чтобы куст был пышным. Осенью обрезаются соцветия, иначе под тяжестью снега они могут сломать стебли.

Большинство сортов гортензии не нуждаются в укрытии на зиму. Даже суровые зимы цветок способен пережить. Укрывать нужно только молодые кусты.

Гортензия метельчатая прекрасно будет смотреться в любом саду. Ее неприхотливость в уходе и морозостойкость делают ее очень популярной среди цветоводов. Чтобы она росла и давала пышное цветение необходимо помнить о том, что она любит влагу. Периодически нужно делать подкормки. Влажность почвы нужно поддерживать постоянно. Расти она может как в тени, так и на солнце. Это зависит от выбранного сорта. Прежде чем сажать куст, нужно удостовериться, что для посадки выбрана кислая почва. Если нет, то ее нужно подкислить. Гортензия предпочитает только кислые почвы. Некоторые сорта могут менять оттенок лепестков в зависимости от уровня кислотности грунта.