Метельчатая гортензия "Ванилла Фрейз " выведена французскими селекционерами и получила несколько международных наград за высокую декоративность и сочетание оттенков кремово-белого и розового в соцветиях. Этот сорт не требует сложного ухода. Чтобы на кусте ежегодно формировались крупные соцветия в большом количестве, следует правильно подобрать место для посадки и подготовить почву, обильно поливать и часто подкармливать в период формирования бутонов и цветения. Соседство с некоторыми деревьями нежелательно.

1
Описание сорта

Сорт гортензии метельчатой "Ванилла Фрейз " носит международное название "Vanille Fraise". Это декоративный многолетник, высота куста достигает 2 м. Его можно формировать как штамбовую культуру или кустарник. Основная декоративная ценность сорта заключается в крупных соцветиях пирамидальной формы. Сразу после распускания цветки имеют белую окраску, которая постепенно переходит в розовую или малиновую: сначала розовеют кончики лепестков, со временем цветок полностью изменяет окраску.

Бело-розовые соцветия хорошо подчеркиваются красными стеблями и зелеными бархатистыми листьями. Побеги этого сорта гортензии прямостоячие, но под весом соцветий прогибаются, становятся дугообразными, и форма куста закругляется.

Картинка 1

Основные характеристики сорта:

  • выдерживает воздействие низких температур до -29 градусов;
  • цветет с конца июня по начало октября;
  • характеризуется быстрым ростом;
  • один куст может нести соцветия разной окраски.

Гортензию метельчатую "Ванилла Фрейз" считают неприхотливой в уходе, но соблюдение некоторых правил поможет избежать появления мелких цветков и скудного цветения.

2
Посадка и удобрение

Саженцы гортензий "Ванилла Фрейз " высаживают весной, соблюдая между растениями дистанцию 1 м, поскольку они быстро растут, а крона и корневая система со временем достигают больших размеров. Посадку проводят в ямки глубиной 30 см. Согласно описанию, сорт морозоустойчив, но в первый год после посадки его рекомендуют укрывать на зиму.

Для выращивания гортензии "Ванилла Фрейз " лучше всего подходит легкая питательная почва с рыхлой структурой и кислой или нейтральной реакцией рН. Перед посадкой саженцев в грунт рекомендуют внести некоторое количество кислого торфа, а после посадки и полива верхний слой земли рыхлят и мульчируют для удержания влаги древесными опилками или измельченной листвой. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы, иначе рост задерживается.

В период роста побегов растение подкармливают азотными удобрениями. Для этого можно использовать органику (навоз, перегной) или минеральные удобрения (аммиачную селитру, мочевину, нитроаммофоску). Во время формирования бутонов и цветения в почву вносят фосфор и калий. Гортензии хорошо реагируют на удобрение молочными продуктами - содержащиеся в них молочнокислые бактерии подкисляют грунт.

Данный сорт метельчатой гортензии не рекомендуют удобрять древесной золой, чтобы избежать защелачивания почвы и ухудшения декоративных качеств культуры: при выращивании в щелочном субстрате растение образует тусклые соцветия.

3
Освещение и полив

Метельчатую гортензию "Ванилла Фрейз" рекомендуют выращивать в полутени или на участках, освещенных солнечными лучами в первой половине дня. Избыток солнечного света приводит к образованию мелких соцветий.

Гортензии хорошо растут в тени деревьев с ажурной кроной, но сорт "Ванилла Фрейз" можно комбинировать не со всеми культурами. Если высадить его рядом с деревьями с поверхностной корневой системой, между ними возникнет конкуренция за влагу в почве, что отрицательно скажется на росте гортензии. По этой причине не рекомендуют комбинировать гортензию с березами, тополями, сиренью, ивами. Высокие хвойные деревья тоже не лучшие соседи для гортензии "Ванилла Фрейз ", поскольку они создают слишком густую тень, что приводит к ухудшению роста и цветения последней.

Все сорта гортензий влаголюбивы. Сорт "Ванилла Фрейз" требует обильного полива в теплое время года - до 50 л на один куст. Полив проводят каждые 3-4 дня по мере высыхания почвы. Следует избегать полива холодной водой и в полдень.

4
Размножение

Чтобы получить новый посадочный материал, осенью проводят размножение черенками. Черенкование удобно совмещать с ежегодной обрезкой после цветения, во время которой удаляют увядшие соцветия и прореживают куст. Верхушечные черенки помещают в рыхлый питательный субстрат и накрывают полупрозрачным материалом, чтобы создать тепличные условия. Полив проводят по мере подсыхания почвы, необходимы ежедневные проветривания. После укоренения молодые растения высаживают в открытый или закрытый грунт.

Полутень или освещение в первой половине дня, обильный полив и минеральные подкормки, укрывание на зиму при сильных морозах - необходимые условия для выращивания гортензии "Ванилла Фрейз ". Уход за этой культурой не представляет сложности даже для начинающего садовода.