В 2013 году появился новый уникальный сорт гортензии, удивляющий своей красотой и жизнеспособностью даже в самые суровые морозы. Метельчатая гортензия Полар Бир была выведена голландскими садоводами-селекционерами. В ее основу легли такие известные сорта гортензии, как изысканная Grandiflora и величественная Limelight. «Полярный Медведь» перенял их лучшие качества, успев быстро завоевать популярность среди цветоводов.

1
Описание

Гортензия метельчатая Polar Bear — пышный вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, 1,5 м в диаметре. Иногда по форме может больше напоминать дерево, нежели куст. Корневая система, как и у других представителей, горизонтальная: корни залегают неглубоко под поверхностью земли и разрастаются вширь, а не вглубь. Зачастую граница их распространения пролегает дальше диаметра кроны. Ветви растения толстые и жесткие, но не склонные к обламыванию. Листья яйцевидной формы, около 10 см в длину, ярко-зеленого цвета. Листорасположение супротивное: листья на побегах растут попарно друг напротив друга.

Изображение 1

Описание соцветий гортензии сорта Полар Бир: крупные, метельчатые, конусообразные, достигают 40 см в длину и 30 см диаметре. Растут в кроне равномерно, что придает им эффект легких облаков. Располагаются на сильных ветвях, что препятствует их обламыванию, в отличие от соцветий одного из своих «родителей» — Грандифлоры. На соцветии располагается два вида цветков: плодущие и бесплодные. Плодущие цветки мелкие, почти незаметные, белого цвета. Они быстро отцветают и осыпаются. Бесплодные цветки крупные, достигают 3 см в диаметре, имеют по 4 лепестка, на соцветии расположены плотно друг к другу. Зацветая в июле, имеют насыщенно-фисташковую окраску. Ближе к концу лета она меняется на белую, чуть позже — на кремовую, а под конец сентября обретает розоватый оттенок. Гортензия отцветает обычно к началу ноября.

Появившаяся в результате скрещивания двух сортов, эта гортензия унаследовала лучшие качества обоих. Так, от Лаймлайта «Полярный Медведь» унаследовал свою жизнеспособность: жесткость стволов и ветвей, устойчивость к различного рода вредителям, и даже усилил его чрезвычайную морозостойкость. От Грандифлоры он унаследовал большие и пышные соцветия.

«Полар Бир» способна выдержать понижение температуры до -40 °С!

Благодаря своей морозостойкости пригоден для выращивания не только на всей территории Европы и в средней полосе России, но даже в таких холодных местах, как Сибирь или Урал.

Успешно используется на пасеках в качестве медоноса.

2
Посадка

Для того чтобы растение прожило много лет, не вымерзало и каждый год радовало пышностью цветения, важно подобрать оптимальное место и время для высадки молодого саженца. Также необходимо правильно подобрать удобрения.

Гортензия любит влагу, поэтому не стоит высаживать ее возле деревьев, поглощающих воду. При выборе места для посадки необходимо учитывать влажность почвы. Лучше всего садить растение в тени, т. к. Полар Бир не является теплолюбивым растением.

3
Выбор времени и места

Молодые растения этого сорта обычно высаживаются в землю осенью при теплом климате или ранней весной при более холодном. При осенней посадке время нужно подгадать так, чтобы растение успело прижиться на новом месте, но не начало расти, ведь в этом случае начинающиеся морозы погубят юную гортензию. В такой ситуации рекомендуется тщательно утеплять «Медведя» на зиму.

Для посадки метельчатой гортензии выбираются полутенистые места, освещенность прямыми солнечными лучами которых не превышает 6–8 часов. Чрезмерное количество солнечного света может вызвать трудности при цветении Полярного Медведя.

Для любого сорта гортензии предпочтительно выбирать кислую или нейтральную, в меру увлажненную почву. Оптимальный уровень pH составляет около 5,5 – 6,0. Для высадки подойдет чернозем, суглинки, супесчанки. Полярный медведь плохо переносит щелочные почвы, поэтому их требуется подкислять: делать это можно при помощи химических средств вроде железного купороса, сульфата аммония или же природными материалами. Для этой цели хорошо подойдет торф или хвойная подстилка.

Полярный медведь плохо переносит холодные весенние сквозняки, так как сокодвижение у этого растения начинается очень рано и есть вероятность вымерзания отдельных ветвей или даже целого куста. При выборе места для посадки следует убедиться в их отсутствии.

4
Процесс посадки

Для высадки саженца земля должна быть заранее подготовлена. Для этого первым делом выкапывается ямка размерами примерно соответствующая площади корневой системы саженца, обычно около 40*40*40 см, и обильно поливается водой. Рекомендуется вылить в ямку около 30 л воды, чтобы почва как следует пропиталась. Ямка оставляется на ночь. За это время вода впитывается и равномерно распределяется в земле.

Иллюстрация 2

Наутро в ямку засыпается плодородная почва вперемешку с органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется использовать почву, торф, песок и перегной в соотношении 2:2:1:1. В полученную смесь добавляется подкормка. При посадке рекомендуется использовать смеси с калием, мочевиной (карбамид) и суперфосфатом.

Хорошо перемешанная почвосмесь «горкой» засыпается во влажную ямку так, чтобы осталось место для посадки саженца.

Саженец ставится на «горку», корни аккуратно распрямляются, после чего присыпаются оставшейся почвосмесью. Корневая шейка не заглубляется или заглубляется не более чем на 1–2 см, так как в противном случае может начаться ее загнивание. Почва вокруг стволов тщательно утрамбовывается.

После посадки гортензию необходимо обязательно полить. Воды нужно столько, чтобы она проникла до дна бывшей ямки и как следует пропитала всю почвосмесь. 8 - 10 л обычно достаточно.

Чтобы сохранить влагу после посадки, землю в приствольной зоне желательно мульчировать. Делать это нужно при помощи опилок, торфа или древесной коры. Земля покрывается ими на высоту большого пальца, около 9–11 см в радиусе вокруг стволов. После посадки молодые кустики рекомендуется прикрывать от сильного ветра и прямого солнечного света.

Если гортензии высаживаются в ряд, расстояние между отдельными кустами рекомендуется выдерживать не меньше 1 м, а в идеале - 1,5–2 м. От крупных кустов других видов растений или деревьев рекомендуется выдерживать расстояние в 2–3 м.

Впервые кусты метельчатой гортензии зацветают спустя 2–4 года после посадки. Если соцветия формируются на первый год, их рекомендуется срезать. Так растение направит всю энергию на развитие корневой системы и ветвей, что обеспечит более крупный размер соцветий в будущем.

5
Размножение

Как и любое другое растение, «Полярный Медведь» размножается разными способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • семенами;
  • отводками.

Садоводы чаще всего используют способ деления взрослого куста или черенкование. Другие методы менее популярны.

6
Черенкование

Оптимальное время для обрезки черенков — начало лета, июнь. В это время они наиболее жизнеспособны. Обычно они отрезаются так, чтобы на черенке оставалось 4 междоузлия. Иногда используют и веточки, оставшиеся после весенней обрезки куста.

Сразу после обрезки черенки ставят в воду на 2–4 дня. Их срезы можно обработать стимулятором роста. Затем черенки высаживаются в плодородную удобренную почву. Здесь можно использовать такую же почвосмесь, в какую устанавливают саженцы, а можно приготовить другую: смешать торф или перегной и песок в соотношении 1:1, а затем добавить минеральные удобрения. Почвосмесь обильно поливается, а горшок укрывается колпаком или специальной пленкой для создания тепличного эффекта. Влажность — важная составляющая для развития черенков.

Покров с горшка время от времени необходимо снимать для проветривания маленького растения. Поливать почву слишком часто не следует — это рекомендуется делать только по мере необходимости. В открытый грунт черенки можно высаживать по прошествии двух лет. Обычно с момента обрезки черенка до первого цветения «Медведя» проходит около 4–5 лет.

Изображение 3

7
Деление куста

Эту процедуру рекомендуется выполнять весной:

  • Взрослый куст гортензии подкапывается с одной стороны.
  • Несколько стволов аккуратно отделяются от растения вместе с куском почвы с частью корневой системы.
  • Деленка высаживается в заранее подготовленную ямку, присыпается почвосмесью, поливается и мульчируется.

8
Уход

Уход за «Полярным Медведем» несложен, если при посадке саженца были учтены все правила. В него входит регулярный полив растения, удобрение, мульчирование и обрезка.

Кроме того, гортензия нуждается в утеплении корней на зиму. Сделать это можно посредством выкладки торфяного удобрения вперемешку с листьями.

9
Полив

Этот сорт гортензии достаточно влаголюбив, поэтому «Полярного медведя» следует регулярно поливать. Полив производится в район околоствольного круга, раз в 3–5 поливок в воду рекомендуется добавлять марганцовку: около 2–3 г на 10 л воды. Она является противогрибковым средством, препятствует образованию гнили, а также служит в качестве дополнительной подкормки растения. Полив обычно осуществляется в относительно прохладное время суток, обычно утром или вечером.

В условиях умеренного, нежаркого лета достаточно поливать гортензию раз в полторы недели, выливая под куст от 15 до 30 л воды, в зависимости от количества осадков в этот период и размера куста.

В условиях жаркого лета поливы следует проводить чаще: 2–3 раза в неделю по 15–20 л.

Изображение 4

Если лето довольно прохладное и дождливое, можно сократить поливы до 4–5 раз за весь сезон. Необходимо уделять особенное внимание поливу осенью, так как недостаток влаги в этот период может привести к снижению зимостойкости растения.

10
Удобрение

Как правило, гортензия требует подкормки лишь на второй-третий год после посадки, когда она начинает цвести.

Опытными садоводами замечено, что яркость цветков гортензии напрямую зависит от кислотности грунта. Чем кислее грунт, тем ярче окраска цветков у метельчатой гортензии. Поэтому было выведено следующее правило: до июля, в период завязки бутонов и начала цветения, в качестве удобрений используются подкислители, такие как сульфаты калия или аммония, а с июля до конца октября — калийно-фосфорные удобрения.

В мае проводится первая подкормка растения в году. Она должна быть комплексной, чтобы придать силы ослабшему после зимы растению. Для этих целей рекомендуется использовать специальные комплексные минеральные удобрения, разведенные в воде. Обычно достаточно 20–40 г удобрения на 10 л воды. Эту процедуру рекомендовано проводить дважды: второй раз примерно через две недели после первой. Эту подкормку можно подкрепить закладыванием органических удобрений.

В начале-середине июня, проводится «кислая» подкормка, направленная на улучшение цветения «Полярного медведя». Выбирается время за две недели до цветения, во время закладки бутонов. Для этой подкормки смешивается сульфат калия или аммония (около 45 г) и суперфосфат (около 70 г). Также можно добавить немного мочевины. Удобрения разбавляют в 15–30 л воды.

Чтобы продлить цветение гортензии и обеспечить хорошую закладку цветочных почек на следующий год, в середине-конце июля процедуру «кислой» подкормки рекомендуется повторить.

Последний этап подкормки растения приходится на середину осени. Он должен помочь накопить достаточное количество питательного материала для растения на всю зиму. Здесь рекомендуется использовать специальные удобрения для гортензий. Если таких не удалось найти, хорошо подойдут и удобрения для рододендрона, так как условия их произрастания сходны с условиями для гортензий.

В качестве удобрения для гортензии нельзя использовать золу, мел, доломитовую (известняковую) муку, так как они являются раскислителями почвы и только навредят растению!

11
Обрезка

Существует два вида обрезки метельчатой гортензии. Они пригодны для двух целей:

  1. 1. Обрезки с целью прореживания куста.
  2. 2. Обрезки с целью омоложения.

С целью прореживания куста обрезка метельчатой гортензии производится только на 3–4 год жизни растения, когда оно достаточно разрослось (за исключением удаления подмерзших веточек — эта процедура выполняется ежегодно).

Обрезают дважды в год: в марте и перед наступлением холодов. Весной удаляются все подмерзшие ветви до первой живой почки, а также полностью обрезаются слабые прошлогодние побеги. Основные 5–10 побегов обрезаются на две трети (до 3–5 почки от земли).

В конце осени обрезка производится с целью предотвращения обламывания ветвей под весом снега или наледи. Отстригаются только побуревшие соцветия и, при необходимости, сильно торчащие молодые побеги.

Если гортензию не обрезать, соцветия с каждым годом будут вырастать все более мелкими, а чрезмерное загущение куста приведет к недостатку кислорода и света для отдельных побегов, что, в свою очередь, может спровоцировать различные болезни растения.

С целью омоложения старые растения обрезают весной. Все старые стволы убираются «под пень», оставляются только молодые побеги. За 1–2 года они вырастут и гортензия снова приобретет презентабельный вид.

12
Утепление на зиму

Так как Полар Бир — чрезвычайно морозостойкий сорт гортензии, особых мероприятий по подготовке к зиме он не требует. Достаточно только утеплить корни. Для этого землю в пределах околоствольного круга мульчируют. Опилки, сухая трава, еловый или сосновый лапник, листья или торф укладываются слоем в 15–20 см.

13
В ландшафтном дизайне

Гортензию можно высаживать самыми разными способами: как одиночное растение, как своеобразную изгородь или же в совокупности с другими растениями. При эффективной посадке высота Полар Бира может достигать более 1,5 м.

Гортензия «Полар Бир» в ландшафтном дизайне хороша по многим причинам. Она податлива для создания различных форм: при желании ее можно обрезать под небольшое деревце или аккуратный шар. Полярный Медведь отлично смотрится как центральное растение в небольшом саду, как растение-разделитель зон для крупных садов. При плотной посадке кустов друг к другу с этим сортом гортензии можно добиться эффекта нестриженой живой изгороди.

Очень красиво смотрится вечнозеленый уголок сада, центром которого является Полар Бир. Вместе с ним там можно использовать низкие кустарники рододендронов и стелющиеся растения-многолетники.

Полярный Медведь замечательно смотрится и в английском саду на фоне аккуратных зеленых газонов: здесь он приобретает некий аристократический вид. Он также хорошо выглядит на фоне обвитых жимолостью или княжикой стен.

С «Полар Бир» очень легко и интересно экспериментировать, вплетая кусты с белыми шапками в разные композиции. В силу своей неприхотливости к уходу и устойчивости к болезням и вымерзанию, этот сорт гортензии становится настоящим открытием для садоводов-новичков.