Гортензия Лаймлайт (Limelight) - декоративный лиственный кустарник, относящийся к метельчатым гортензиям. Сорт был выведен голландскими селекционерами. Эта разновидность отличается от других прочностью своих побегов, которые способны выдержать пышные соцветия. Благодаря этой особенности, а также зимостойкости и длительному периоду цветения (более 2 месяцев) гортензия Лаймлайт пользуется популярностью у цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

1
Описание гортензии Лаймлайт

Гортензия метельчатая Лаймлайт представляет собой мощный кустарник, который достигает в высоту около 2 метров. В диаметре крона также достигает примерно нескольких метров. При правильном уходе и посадке растения в питательный грунт годовой прирост кустарника бывает равен 20 см.

Картинка 1

Описание этого декоративного кустарника было бы неполным без упоминания о его листьях. Гортензия Лаймлайт отличается необычными листьями, которые окрашены в насыщенный зеленый цвет. Бархатистые листья, приятные на ощупь, отлично контрастируют с белоснежными и лимонными соцветиями. Листва у кустарника очень густая и практически полностью скрывает побеги. Осенью листья становятся лилового оттенка.

В начале периода цветения соцветия у метельчатой гортензии бывают окрашены в насыщенный лаймовый оттенок. Именно благодаря такому необычному окрасу кустарник получил свое название. С течением времени окрас соцветий, достигающих в длину около 25 см, становится нежного лимонного и белоснежного цвета. При этом зеленоватого оттенка становятся те соцветия, которые находятся в тени, а белоснежными - находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей. Осенью цветы приобретают светло-розовый оттенок.

Период цветения у гортензии Лаймлайт приходится на середину лета и продолжается вплоть до начала осени. При условии, что кустарник был посажен в защищенном от сквозняков месте, то цвести он продолжит до середины осени.

2
Посадка и обрезка кустарника

Высаживать гортензию Лаймлайт в открытый грунт можно в тени или полутени, но для получения обильного цветения лучше выбрать хорошо освещенный участок. Пересаживать растение не рекомендуется из-за хрупкости корневой системы. Самый важный критерий при посадке кустарника - правильно подобранный грунт. Рекомендуется высаживать гортензию в хорошо удобренный суглинок или в чернозем. Нельзя сажать растение в грунт из песка и извести, поскольку декоративный кустарник может погибнуть.

Гортензия Лаймлайт очень любит влагу и поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт был как следует увлажнен. Оптимальным временем года для посадки растения в открытый грунт считается весна. Желательно сажать гортензию в конце весны, когда на улице установится теплая погода.

Яма для посадки должна быть неглубокой, поскольку корневая система у этого кустарника поверхностная. Сверху необходимо присыпать немного питательного субстрата, состоящего из песка, листовой земли, торфа и перегноя, взятых в равных частях. Если почва недостаточно кислая, то желательно внести небольшое количество грунта, предназначенного для выращивания хвойников. Можно закопать возле корней кустарника размоченные хлебные куски.

Опытные садоводы выращивают гортензию метельчатую на штамбе. Кустарник выглядит очень декоративно, но на формирование штамба уходит более 3 лет.

Кустарник необходимо своевременно обрезать по 2 причинам:

  • загущенность приводит к измельчанию соцветий;
  • побеги, которые располагаются в глубине загущенного куста, начинают страдать от недостатка света и питания.

Обрезку следует проводить перед тем, как начнется сокодвижение, то есть в марте-апреле. Обрезать кустарник можно и в конце осени, но тогда придется удалить и увядшие соцветия для того, чтобы побеги не обломались при сильном снегопаде.

3
Особенности ухода

Ухаживать за гортензией Лаймлайт несложно, достаточно своевременно ее подкармливать и поливать. Для того чтобы получить крупные и пышные соцветия, необходимо осуществлять регулярный и обильный полив растения. Если кустарнику не будет хватать влаги, то он начнет чахнуть, а бутоны будут мелкими. После каждого полива желательно слегка взрыхлить грунт под растением и замульчировать куст. В качестве мульчи рекомендуется использовать свежескошенную траву с газона.

Удобрять растение в первый раз необходимо с наступлением весны, как только сойдет снег. В качестве подкормки в этом случае подойдет мочевина, которую нужно приготовить из расчета 15 грамм на ведро воды. Одному взрослому растению понадобится около пары-тройки ведер удобрения.

Подкормку необходимо проводить в это время года по той причине, чтобы побеги как следует отросли после окончания зимовки. Вторую подкормку нужно провести перед тем, как начнут формироваться бутоны. В этом случае необходимо использовать минеральный комплекс удобрений, который следует развести так, как указано на упаковке.

Молодые декоративные кусты тяжело переносят заморозки, особенно если зимние месяцы бывают очень холодными и бесснежными. Для того чтобы молодая гортензия не померзла, рекомендуется ее окучить и засыпать приствольную зону двойным слоем опилок, листвы и торфа. Взрослые кусты морозоустойчивы и не вымерзают даже при температуре -25 градусов, поэтому в укрытии они не нуждаются.