Гортензия крупнолистная, она же садовая, прочно обосновалась на приусадебных участках садоводов во всем мире, снискав заслуженную популярность и известность. Яркие красивые лепестки на долго цветущих растениях способны стать достойным украшением любой дачи или клумбы. Проявить свои декоративные свойства гортензия способна при грамотной организации технологии возделывания и подборе агротехнических приемов.

1
Общее внешнее описание

Чаще всего гортензия (она же гидрангия) вырастает в форме кустарника высотой 1-4 метра, хотя среди разновидностей этого растения встречаются лианы или маленькие деревца. Наиболее распространены листопадные растения, вечнозеленые подвиды встречаются намного реже.

Цветут с конца весны до последних дней осени. Соцветия – метелка, зонтик или щиток. Самые распространенные виды гортензии:

  • гималайская;
  • дуболистная;
  • черешковая;
  • древовидная;
  • крупнолистовая;
  • метельчатая и др.

У некоторых из этих видов в соцветии есть цветки разного размера – крупные стерильные по краям и мелкие, впоследствии становящиеся плодами, в центре. Другие разновидности обладают одинаковым размером цветков, все плодоносят.

Комнатные виды гортензии садовой, более известной как крупнолистная или широколистная, вырастают до 60 см высоту, тогда как в природных условиях растение достигает 4 метров. Листья имеют овальную или яйцевидную форму, заострены на конце, окраска темно-зеленая.

Чаще всего цветки имеют белую окраску. У гортензии садовой они могут быть окрашены в следующие цвета:

  • красный;
  • синий;
  • розовый;
  • голубой;
  • сиреневый.

Гортензия крупнолистная в ряде случаев служит природным индикатором кислотности почвы, которая отображается на окраске цветков:

  • на щелочных почвах цветки розовые или сиреневые;
  • на нейтральных - бежевые или белые;
  • на кислых - голубые или синие.

2
Сорта гортензии

Изначально ассортимент данного растения был относительно небольшим. Самыми распространенными были следующие сорта:

  • Авангард – мощные плотные соцветия до 25-35 см в диаметре. Окраска цветков самая разнообразная.
  • Blushing Bride Endless Summer (в народе более известен под названием «покрасневшая невеста») – характеризуется белыми бутонами, из которых распускаются цветки, обретающие впоследствии розоватую окраску.
  • Блаумайзе. Диаметр кружевных соцветий на этих растениях достигает 15 см, причем боковые цветки обычно более крупные, чем расположенные в середине. Окраска лепестков изначально голубая, но при изменениях кислотности почвы способна варьироваться от сиреневого до розового цветов. Является одним из наиболее устойчивых к болезням сортов, но обладает слабой зимостойкостью. Цветение происходит на побегах прошлого года.

В целом, эти виды гортензии садовой нельзя было назвать устойчивыми к морозам. Лишь в последние полтора десятилетия благодаря селекционным работам удалось вывести ряд зимостойких сортов, среди них:

  • Ирли Сенсейшн;
  • Форевер;
  • Экспрешн;
  • You & Me Love;
  • Эндлесс Саммер;
  • Генерал Вовомтесс де Вибрайи;
  • Боденси;
  • Букет Роуз;
  • Ред Сенсейшн;
  • Ховария Ханаби Роуз;
  • Пепперминт и др.

С недавних времен на участках стали появляться ремонтантные сорта, у которых первая волна раскрытия бутонов на побегах прошлого года происходит в мае и первой половине июня, а вторая начинается чуть позже и проходит на новых побегах. К этим сортам относятся:

  • Мини Пенни;
  • Уайт Болл;
  • Файервокс Уайт;
  • Рипл;
  • Блум Стар;
  • Хоберджин;
  • Коко Бланк;
  • Давид Рамсей и пр.

3
Посадка

Самым оптимальным периодом для высадки растения в открытый грунт является весна, но допускается проводить эту процедуру и в первой половине сентября. Желательно, чтобы участок был немного затенен. Если тень будет слишком сильной, то цветение начнется позже. На излишне солнечном участке растение будет страдать из-за пересыхания грунта. Не стоит размещать гидрангии рядом с большими деревьями, поскольку в этом случае влаголюбивым растениям будет недостаточно воды.

Посадочную яму следует сделать размером 50 х 50 см. Глубина должна быть примерно такой же. Для маленьких растений объемы ямы можно уменьшить на 10-15 см. Она будет впоследствии заполнена специальной смесью, в состав которой входят:

  • 1/6 перегноя;
  • 1/6 хвои;
  • 2/6 легкой садовой земли;
  • 2/6 верхового торфа.

При выращивании на глинистых почвах рекомендуется усыпать дно ямы дренажным материалом, в качестве которого используют гальку или керамзит.

Наиболее оптимальной для гортензии крупноцветковой является кислая почвенная среда. При выращивании сортов, окраска цветков которых сиреневая, синяя или голубая, следует добавить в яму некоторое количество сульфата алюминия. Сорта с огненно-красными и розовыми лепестками (такие, как Ред Барон, Ред Сенсейшн, Инди Сенсейшн, Альпенглюхен) рекомендуется высаживать в щелочную почву.

Перед посадкой корневую часть саженца какое-то время выдерживают в ведре с водой. Растение затем опускают в яму, осторожно расправляют и выпрямляют корни и засыпают заранее приготовленной смесью. Не допускается чрезмерное заглубление корневой шейки, поскольку на ней есть почки, из которых появляется мощная корневая поросль. Расстояние между двумя соседними саженцами должно быть не менее метра.

Яму после засыпки плотно утрамбовывают и обильно поливают, чтобы грунт основательно пропитался водой. Рекомендуется рассыпать на почве вокруг растения мульчу (торф, хвою, измельченную кору) для более долгого сохранения влаги.

4
Уход за растением

Основным агротехническим мероприятием при уходе за гидрангией является регулярный полив. Каждое растение должно получать не менее 2 литров жидкости в неделю. Его следует проводить не только летом, но и осенью, чтобы растение лучше перенесло условия зимнего периода. Самым лучшим вариантом для орошения считается дождевая вода. Перед поливом воду рекомендуется какое-то время отстаивать в бочке для того, чтобы она прогрелась за день. Если жидкость будет чрезмерно жесткой, в нее следует добавить немного разведенного 9%-ного уксуса или лимонной кислоты.

Цветение гортензии начинается не сразу. В первый год растение усиленно развивает корневую систему и лишь в последующие годы начинает распускать цветки. В связи с этим в первый год выращивания следует позаботиться о состоянии корней. Так, перед поливом в воде следует растворить некоторое количество марганцовки, чтобы получившийся раствор приобрел интенсивную розовую окраску.

В первые три года обрезку как таковую не проводят, удаляя лишь усохшие побеги. Впоследствии каждую весну гортензию начинают обрезать. Обрезку осенью проводить не принято. Побег необходимо укорачивать до первой живой почки, удаляя соцветия, сформировавшиеся в прошлые годы. Весенняя обрезка ремонтантных разновидностей гортензии приведет к тому, что впоследствии из боковых почек этого же побега образуется несколько новых соцветий. На обычных сортах соцветия после подобной обрезки появляются лишь в следующем сезоне.

Весной, помимо обрезки, принято проводить подкормки. Для этого рекомендуется применять специальные минеральные комплексы. После весеннего внесения удобрений проводится еще одно – во время появления бутонов. Заключительную подкормку совершают в сентябре, в период окончания цветения. Допускается вносить под растения перегной.

5
Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием у гидрангии является хлороз. Он проявляется тем, что листва начинает стремительно желтеть при том, что прожилки сохраняют зеленую окраску. Обычно болезнь появляется при выращивании растения на щелочных почвах. Избавляются от нее при помощи подкормок железным купоросом и раствором азотнокислого калия.

Маслянистые пятна на листьях, которые впоследствии желтеют, а затем темнеют и увеличиваются в размерах, являются признаком развития ложной мучнистой росы. Борьба с ней предполагает использование фунгицидов.

В годы с влажным дождливым летом гортензия рискует поразиться ржавчиной. Симптомами ее являются оранжевые пятна на нижней стороне листовой пластинки и на побегах. С целью профилактики растение обрабатывается медным купоросом.

Из вредителей наиболее серьезное воздействие на гортензию оказывает паутинный клещ. На зараженных растениях листья покрываются тонкой паутинкой с внутренней стороны, а впоследствии сохнут и опадают. В этом случае рекомендуется использовать «Актеллик» или другие инсектициды.

6
Размножение

Как и подавляющее большинство садовых растений, гортензию предпочтительнее размножать в домашних условиях вегетативными методами. К ним относятся черенкование, размножение при помощи отводок и деление куста.

Размножение при помощи черенков проводят в начале лета. Для этого используются однолетние побеги, с которых срезаются черенки размером 8-12 см. Срез с нижней стороны делают наискось. Листву снизу удаляют полностью, а на верхней стороне обрезают наполовину. Нарезанный посадочный материал сразу же, не допуская пересыхания, на сутки помещают в емкость с водным раствором любого стимулятора корнеобразования (в частности, "Корневина").

По прошествии вышеозначенного срока черенки перемещают в заранее заготовленный увлажненный субстрат. Оптимальным вариантом является выращивание черенков в парниках или теплицах. Если обеспечить такое возделывание черенков невозможно, то следует прибегнуть к созданию импровизированного парника в виде разрезанной надвое пластиковой бутылки. Время от времени емкость необходимо снимать для дополнительного увлажнения субстрата и опрыскивания черенков. Также нужно удалять засохшие и осыпавшие листья, пропалывать сорняки и пр. Обычно спустя месяц на черенках начинают образовываться новые листья, что сигнализирует об успешном укоренении.

Отводочное размножение гортензии происходит в первые дни мая. От куста взрослого растения отклоняют несколько гибких побегов и закрепляют их в заранее выкопанных лунках при помощи скрепок. Глубина такой ямки должна равняться примерно 15 см. В месте соединения побега с землей следует удалить листву во избежание загнивания. При этом стоит расковырять в этом месте ножиком кору ветви, чтобы ускорить появление новых корешков. После этого лунку засыпают землей. При помощи привязанной к верхней части ветви деревянной палочки можно обеспечить вертикальное положение побега. В течение сезона необходимо регулярно поливать почву вокруг отводков. К осени процесс укоренения подходит к завершению, и их следует отрезать от материнского растения. На следующую весну новообразованное растение необходимо пересадить на новое место.

Разделение куста проводят в весенний период. Полноценно сформированный взрослый куст выкапывают из земли и разделяют на несколько частей, чтобы на каждой из получившихся деленок имелись ростовые почки, из которых впоследствии разовьется молодая поросль. При необходимости допускается укорачивание чрезмерно длинных корней и побегов.

7
Организация укрытия на зиму

В регионах с мягкой зимой нет причин беспокоиться о том, как гидрангия перенесет данный период. В тех областях, где температура воздуха в зимний период опускается до больших минусовых значений, следует позаботиться о защите растения от морозов. Первым шагом к организации зимовки будет обработка гортензии садовой бордоской жидкостью во избежание выпревания под снегом, которую следует провести до начала периода устойчивых низких температур. Потом следует сконструировать один из трех общепринятых вариантов зимнего укрытия гидрангии:

  1. 1. В середине осени побеги растения склоняют к земле и распределяют по диаметру, подобно солнечным лучам. После этого в середину образовавшегося «солнышка» высыпают ведро торфа, а при его отсутствии – садовой земли. Благодаря этому корневая система будет защищена от морозов. Побеги же накрывают любым нетканым материалом вроде лутрасила, а сверху засыпают сухой листвой. На заключительном этапе на всю конструкцию настилают уплотненную пленку, которую фиксируют при помощи кирпичей или любых других подручных тяжелых предметов. В таком состоянии укрытие оставляют на зиму. Когда весной уличная температура станет стабильно высокой, каркас конструкции разбирают, и освободившиеся согнутые ветви постепенно сами выпрямятся.
  2. 2. Растение со всех сторон осыпают торфом и устилают образовавшуюся горку лапником. Если длина ветвей небольшая, их можно наклонить к земле и укрепить там при помощи проволоки. Сверху этого кладут лутрасил, а на него снова насыпают лапник или компостную землю. Чтобы конструкция не испортилась под воздействием осадков, ее необходимо укрыть на зиму рубероидом.
  3. 3. На рослых растениях желательно связать побеги между собой, перестилая крупными ветвями елей. Затем их укрывают агроволокном и сверху укрывают пленкой.

С наступлением весны укрытия нельзя разбирать, пока ночные температуры не станут положительными.

8
Выращивание в контейнерах

Данный метод применяется в том случае, когда существуют сомнения в том, что новое растение гортензии удачно перезимует на улице, например, если выращивается незнакомый сорт. На дно емкости (это может быть как контейнер, так и объемный горшок) укладывают дренажное покрытие в виде мелких камешков. После чего горшок наполняется тщательно разрыхленным субстратом, куда потом и помещается саженец. Грунтовая смесь должна включать в себя следующие компоненты:

  • хвою;
  • верховой торф;
  • садовую землю.

С конца весны и до начала осени емкости выносят в сад и размещают их возле дома, на веранде и других местах. В конце сезона отцветшие соцветия удаляются. Когда начнет осыпаться листва, побеги следует связать вместе и перенести контейнер в помещение, где поддерживается температура воздуха на уровне +5о С. Там они остаются на всю зиму, а в начале весны их переносят в более теплое место. Следует полить их теплой, но не горячей водой и подкормить удобрениями. Почву вокруг растений мульчируют хвоей. С наступлением периода стабильно теплых температур растение вместе с горшком опять переносится в сад.

Каждые пять лет субстрат в контейнере должен полностью обновляться.

9
Советы садоводов

Помимо общепринятых агротехнических мероприятий по возделыванию гортензии, существует ряд приемов, которые также рекомендуется применять при выращивании данного растения:

  1. 1. Осенью перед началом периода низких температур самые высокие побеги на кусте обрезают до такой степени, чтобы можно было внести на них мульчирующий материал. В качестве его используются удаленные ветви и сухая листва.
  2. 2. Весной, когда заморозки завершатся, мульчу аккуратно удаляют. Не допускается повреждение почек на побегах.
  3. 3. В мае и летом до конца августа раз в неделю следует проводить полив водой с растворенным в ней удобрением, которое содержит значительное количество азота и микроэлементов. В качестве него допускается использование таких веществ, как"Мирацид".
  4. 4. В середине лета на растении следует удалить третью часть всех нецветущих побегов. Высота их при этом должна составлять 5-20 см. На ветке должна остаться самая нижняя почка.

10
Изменение окраски цветков

Гортензия способна менять цвет лепестков при изменении реакции почвенной среды. Так, красные и розовые гидрангии способны превратиться в синие, голубые и сиреневые. Добиться этого можно за счет еженедельного полива растения на протяжении сезона водой с разведенным в ней сульфатом алюминия (2 ложки данного вещества на 2 литра воды). Подкормки в этой ситуации следует проводить удобрениями, которые содержат минимальное количество фосфора, поскольку данный химический элемент способен переводить почвенный алюминий в недоступное для растений состояние, и задумка не осуществится.

Следующий способ изменения окраски цветков заключается в том, что растение раз в две недели поливается водой, в которой растворены соли железа или аммиачно-калиевые квасцы, количество которых в литре жидкости должно составлять примерно 2,5 грамма. В специализированных садовых магазинах часто встречается уже готовое подобное вещество.

Чтобы гортензия сохранила свою красную окраску, нужно стараться поддерживать щелочную почвенную реакцию. С этой целью следует посыпать золу вокруг куста и/или поливать его водным раствором доломитовой муки. Удобрения, которые используются для подкормки, должны содержать значительное количество фосфора.