Гортензия Фантом (Phantom) - кустарник, широко используемый в ландшафтном дизайне. Ее родиной является Китай, Корея, Япония, а также остров Сахалин. Отличается гортензия великолепным цветением и ароматом, который источают цветки. Это растение очень популярно у любителей цветоводства. При правильном уходе оно может прожить больше 40 лет. Гортензия Фантом успешно растет даже в условиях неблагоприятного климата.

1
Характеристика сорта

Описание гортензии метельчатой Фантом: это кустарник или дерево высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Корни у нее залегают неглубоко, а территория их распространения в несколько раз превышает проекцию кроны. Листья у куста эллиптические или яйцевидные. Медоносные соцветия представлены густоволосистыми широкопирамидальными метелками и состоят из крупных цветков зеленовато-белого цвета, которые постепенно становятся розовыми.

В первый раз гортензия зацветает в 4-5-летнем возрасте. Плодом ее является коробочка, которая растрескивается на верхушке при созревании. Внутри содержатся многочисленные очень мелкие семена.

2
Оптимальные условия

Лучшим посадочным материалом являются отводки или черенки. Высаживают гортензию Фантом весной, до начала сокодвижения, или когда начинается листопад. У куста, посаженного осенью, обязательно утепляют на зиму приствольный круг. Гортензия метельчатая хорошо растет в полутени, но на солнечном месте цветение ее становится более пышным и продолжительным. Очень важно защищать ее от сильных холодных ветров.

Почву кустарник предпочитает плодородную, нейтральную, без каких-либо следов щелочных соединений, в противном случае будет плохо цвести и даже может погибнуть. Так как корни у гортензии распространяются далеко от ствола, то не следует вносить в почву золу, мел или доломитовую муку в диаметре 5–6 м от места посадки.

Не следует высаживать в этом пространстве луковичные цветы, которые требуют ежегодного перекапывания почвы, например, гиацинты, гладиолусы, тюльпаны. Если почва кислая, то для ее нейтрализации вносят опилки, хвойную землю или бурый торф.

3
Размножение

Обычно гортензия метельчатая размножается черенками и отводками. Черенки с 4–5 почками на двое суток помещают в слабый раствор Корневина, а затем сажают в почву, заглубляя нижний срез в грунт на 2 почки. Их защищают от яркого солнца, а почву увлажняют, не давая ей пересыхать. При появлении на черенках молодых листьев притенение убирают. На зиму их укрывают лапником. Следующим летом первые цветоносы удаляют, чтобы куст все свои силы направил на выращивание корневой системы. На постоянное место черенки следует высаживать в возрасте 4–5 лет.

Размножение отводками проводится весной. Побег, который низко растет, пригибают к земле и пришпиливают к ней. Место фиксации засыпают торфом или плодородной почвой. Отводок весь сезон поливают, укрывают на зиму лапником, а следующей весной его следует отделить от материнского растения и пересадить на грядку для доращивания.

4
Посадка в открытый грунт

Место под посадку подготавливают заранее. Яму делают просторной: 80х80 см и глубиной 40–60 см. Расстояние между двумя кустами должно составлять 2,5–3 м. В яму заливают 2–3 ведра воды, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Потом ее заполняют смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • плодородный грунт;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

В нее добавляют 65 г суперфосфата и по 25 г сернокислого калия и мочевины. Тщательно перемешивают. Почва должна осесть и устояться.

Перед посадкой в открытый грунт корни у саженцев немного подрезают, после чего корневую систему опускают в яму и прикапывают, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности участка. Приствольный круг мульчируют кислым торфом, листовым перегноем или хвоей и в первое время кустарник притеняют от солнечных лучей.

5
Уход

Уход за гортензией метельчатой не очень сложный. Необходимо лишь придерживаться определенных правил. Для этого ее рекомендуется поливать, подкармливать и обрезать.

5.1
Полив

Гортензия Фантом очень любит влагу, поэтому почву в приствольном круге нужно систематически увлажнять. Нельзя, чтобы грунт пересыхал в сильную жару. Поливают кустарник один раз в 2 недели, когда подсыхает верхний почвенный слой. Молодым кустам требуется ведро воды, а более старшим – до 2 ведер за один раз.

Время от времени в воду для полива нужно добавлять перманганат калия. Чтобы почва всегда была влажной, приствольный круг нужно регулярно мульчировать опилками или листьями.

5.2
Подкормки

Подкармливать гортензию следует 4 раза за сезон. В первый раз делают это ранней весной, когда начинается движение сока. При этом в почву вносят раствор птичьего помета или коровяка. Во второй раз подкармливают растение в период бутонизации, внося раствор сернокислого калия, суперфосфата и мочевины.

В середине лета гортензию Фантом удобряют раствором гранулированного минерального удобрения. На один куст вносят 2–3 ведра. Четвертую подкормку проводят при подготовке куста к зиме. В этом случае применяют специальное удобрение для гортензий, которое не содержит азота.

5.3
Обрезка

Гортензию Фантом обрезают осенью, после завершения цветения. Благодаря этому растение избавляют от увядших соцветий и при этом укутывают почву вокруг кустарника на время холодов. Обрезать ветви нужно аккуратно, не затрагивая скелетных веток. Если возникает такая необходимость, то избавляются от тонких и слабых побегов. Новые ветки укорачивают на 2 или 4 почки.

При желании обрезку можно проводить весной, после набухания почек. Чтобы обновить старые растения, их обрезают под корень, а у молодых оставляют до 4 почек.

6
Выращивание на штамбе

Чтобы создать штамбовое деревце, необходимо правильно сформировать ствол. Очень оригинально и эффектно смотрится штамбовая гортензия: идеально ровный ствол и яркие соцветия, расположенные на ухоженной кроне. Вырастить растение на штамбе вполне возможно, но для этого потребуется около трех лет тщательного ухода за саженцем.

Гортензию метельчатую выбирают с ярко выраженным стволом. Укороченный черенок нужно сажать отдельно и три года формировать ровный и красивый ствол. В качестве опоры используют деревянный или металлический кол, к которому подвязывают растение в нескольких местах. Опору углубляют в грунт. Боковые побеги в летний период необходимо прищипывать 2 раза, а следующим летом они вырезаются на кольцо.

В результате главный ствол утолщается в диаметре. Каждый год при наступлении вегетационного периода главный побег укорачивают до наиболее развитой почки. Закладка кроны происходит, когда штамб достигает в высоту 1 –1,5 метра. Затем начинают формировать скелетные ветви.

Штамбовое деревце полностью формируется через 8 лет, а продолжительность жизни гортензии составляет более 40 лет. Под ним можно сажать однолетние или многолетние растения и низкорослые кустарники. Гортензия метельчатая Фантом является великолепным украшением любого садового участка.