Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) – кустарник с щитовидными эффектными соцветиями, достигающими в диаметре 15-20 см. Растение происходит из Северной Америки, но в наше время распространено практически повсеместно. Российские садоводы любят гортензию за неприхотливый "нрав" и продолжительное пышное цветение, которое длится почти все лето – с июня по сентябрь.

Средняя высота растения достигает 1,5-2 м. На пряморастущих побегах формируются крупные овальные листья и яркие цветки, способные сохранять насыщенный цвет даже после высушивания.

1
Сорта гортензии

Любой дачный участок украсит гортензия древовидная, сорта которой поражают многообразием. При выборе саженца трудно остановиться на каком-то одном сорте – так чудесны и эффектны цветки каждого из них.

Гортензия древовидная Инкредибол (Incredibal) отличается хорошей зимостойкостью (до -34°С), что очень важно для наших широт. Крепкие и выносливые побеги с огромными тяжелыми соцветиями не гнутся и не ломаются даже под проливным дождем. Куст округлой формы растет в высоту до 1,5 м и формирует шарообразные соцветия внушительных размеров – средний диаметр каждого составляет 20-22 см. В начале цветения лепестки окрашиваются в лимонно-зеленый цвет, который со временем становится кремово-белым, и под конец цветения – зеленым. Гортензия Инкредибол цветет очень долго – с июня до самых заморозков.

Картинка 1

Белая гортензия Стерилис (Sterilis) также характеризуется продолжительным обильным цветением с июля по октябрь. Соцветия имеют форму полусферы и зеленоватый оттенок в начале цветения.

Еще один представитель этого семейства с кремово-белой окраской лепестков – гортензия древовидная Грандифлора (Grandiflora). Этот кустарник формирует крону диаметром до 3 м, а побеги – высотой 2 м. Размер соцветий довольно внушительный – до 20 см в диаметре.

Новинка селекции – гортензия Хайес Старберст (Hayes Starburst). Этот сорт растет медленнее остальных, но поражает красотой огромных сферических соцветий с махровыми цветками. Средний диаметр цветочного "шара" – 25 см, и если в первое цветение растение формирует более мелкие соцветия, то уже на следующий год при соблюдении правил агротехники гортензия покажет всю свою красоту.

Вряд ли кого оставит равнодушным гортензия древовидная розовая – сравнительно молодой сорт Инвинсибелль (Invincibelle). Этот кустарник поражает прежде всего окраской лепестков – в начале цветения они приобретают темно-розовый оттенок, а со временем становятся ярко-розовыми. По уверениям специалистов, этот сорт способен переносить морозы до -37°С, и даже при частичном вымерзании по весне наращивает молодые побеги, которые покрываются шапками соцветий.Размер соцветий при сохранении побегов достигает 15-20 см, но если провести профессиональную обрезку, то диаметр цветочных "шапок" увеличится до 30 см. Высота и диаметр куста невелики и составляют в среднем 1,2 м. Особых требований к выращиванию гортензия Инвинсибелль не предъявляет, поэтому российские дачники могут смело выращивать этот прекрасный сорт на своих участках.

Картинка 2

2
Выбор саженца

Если в качестве украшения сада выбрана гортензия древовидная, посадка ее невозможна без покупки саженца. Саженцы гортензии рекомендуется покупать в садовых центрах или питомниках. При покупке саженцев в питомнике необходимо проследить, чтобы корни растения были укрыты и защищены. Неплохо зарекомендовали себя специализированные сайты по продаже семян, рассады, черенков и саженцев. Интернет-магазины продают саженцы в специальных контейнерах с указанием их объема и возраста растения. Для посадки подходят 3-4-х летние саженцы.

Картинка 3

Учитывая относительно высокую стоимость посадочного материала, не каждый решится купить саженец для участка. Но есть более дешевый вариант. Если сосед по даче обрезает свою гортензию, можно попросить у него срезанные веточки. Их легко укоренить и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока растению не исполнится 3-4 года. После этого можно кустик перевалить из горшка в открытый грунт на постоянно место.

3
Место и время для высадки

Посадка и уход в открытом грунте за гортензией традиционно начинается с выбора оптимального места, ведь от того, насколько оно будет удачным, зависит будущее цветение кустарника. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько факторов:

  • Гортензии древовидные предпочитают хорошо освещенную местность с небольшим притенением. Идеальным будет участок, хорошо освещаемый в первой половине дня и находящийся в тени после обеда. Постоянное солнце будет быстро высушивать почву, и кустарник будет страдать от недостатка влаги, замедлит рост и не сможет активно формировать соцветия. Обеспечить растению тень несложно, если посадить его возле стены, высокого забора или дерева с пышной кроной.
  • При посадке нужно учитывать размеры взрослой гортензии, которая достигает в высоту 1,5-2,5 м в зависимости от сорта. Расстояние от саженца до ближайших деревьев, кустарников и стен должно быть не меньше 2 м.
  • Место для гортензии не должно продуваться ветрами – растение плохо переносит сквозняки и может увянуть.

Совет: Выбирайте сразу такое место, на котором гортензия будет расти постоянно. При всей своей неприхотливости кустарник не любит последующих пересадок – может долго приживаться и не цвести несколько лет.

Выбрав оптимальное место на участке, нужно определиться, когда же лучше посадить гортензию древовидную в открытый грунт. Садоводы с опытом советуют сажать растение ранней весной – в период, когда оттаяла земля, но еще не распустились почки. Весенняя посадка дает большую гарантию, что саженец приживется на новом месте. Жители южных регионов могут высаживать кустарник как весной, так и осенью.

4
Подготовка почвы и посадка

Сажать гортензию рекомендуется в рыхлую, суглинистую и влагопроницаемую почву. Особое требование предъявляется к показателю кислотности – гортензия хорошо себя чувствует на кислых почвах с показателем рН 5,5-6. Чтобы на участке "поселилась" гортензия древовидная, посадку проводят сразу после оттаивания почвы:

  • Накануне посадки выкапывают яму диаметром 0,4-0,5 м и глубиной 0,5 м. Если земля бедная, яму выкапывают большей глубины, чтобы добавить в нее плодородный грунт.
  • В яму вливают 4-5 ведер воды и оставляют на ночь.
  • На следующий день в посадочную яму закладывают перегной, торф, компост, опилки или сосновый опад (для подкисления почвы), 2-3 щепотки коллоидной серы, 50 г минерального удобрения (мочевину, суперфосфат).
  • В центре посадочной ямы формируют холмик, который должен быть примерно на одном уровне с верхним краем ямы.
  • Саженец ставят на холмик, аккуратно расправляют в разные стороны корневую систему растения. Перед этим укорачивают длинные корни, подрезают поломанные веточки.
  • При посадке контролируют уровень корневой шейки – допустимое заглубление 2-3 см. Если корневую шейку заглубить больше допустимого, растение не сможет нормально развиваться.
  • Землю вокруг саженца плотно утрамбовывают, избегая образования пустот между корнями.
  • Лунку с посаженным растением обильно поливают – земля должна хорошо пропитаться влагой на всю глубину посадки (0,5 м).
  • Приствольный круг мульчируют торфом, хвойным лапником, корой или древесной щепой. Мульча защитит поверхностную корневую систему кустарника от перегрева и не даст разрастись сорнякам. Со временем органический материал начнет разлагаться и подкислит почву. Диаметр мульчирующего покрытия должен соответствовать размеру кроны кустарника или может превышать его на 15-20 см.

Иллюстрация 4

5
Техника полива

Латинское название гортензии – Hydrangea arborescens – в переводе с греческого означает сосуд с водой, что максимально точно характеризует любовь кустарника к поливу. Горизонтальная корневая система, расположенная близко к поверхности, часто страдает от недостатка влаги, поэтому в период роста почва под гортензией должна быть всегда влажной.

Иллюстрация 5

Чтобы засуха не сказалась на общем состоянии и цветении гортензии, в летнюю жару ее поливают не реже 1-2 раз в неделю из расчета 30-40 л под каждый куст. Если земля возьмется коркой из-за жары, не помешает рыхление, которое обеспечит доступ воздуха к корням. За летний период землю приствольного круга рыхлят 2-3 раза на глубину 5-7 см после полива и удаления сорняков – это поможет насытить корни кислородом.

Избыток влаги тоже отрицательно сказывается на растении и может привести к загниванию корней. В процессе ухода нужно найти "золотую середину", которая позволит избежать крайностей. Для полива используют только отстоянную воду, нагретую до 20-25°С. Для укрепления побегов время от времени поливают растение раствором марганцево-кислого калия.

Совет: Недостаток влаги легко определить по внешнему виду гортензии: ее цветки подсыхают, а листья желтеют и поникают. Вернуть растению прежнюю красоту просто – достаточно обильно полить и в дальнейшем не допускать пересушивания.

Иллюстрация 6

Накануне первых заморозков гортензию поливают последний раз, чтобы почва накопила запас влаги до весны. На зиму побеги снизу обматывают ветошью или любым укрывным материалом. Корни растения "утепляют" слоем опавшей листвы, а с началом зимы – слоем выпавшего снега.

6
Рекомендуемая подкормка

Выращивание гортензии немыслимо без подкормок. Если в посадочную яму было заложено достаточное количество питательного грунта и удобрений, то в первые два года после посадки растение можно не подкармливать.

Картинка 7

В дальнейшем удобрения вносят 3-4 раза за весь период вегетации (расход удобрений указан на 1 кв. м. площади полива):

  • Первая подкормка (после появления первых ростков):мочевина – 20 г;сернистый калий – 25-30 г; суперфосфат – 35-40 г.
  • Вторая подкормка (после появления бутонов): суперфосфат – 60-70 г;сернистый калий – 35-40 г.
  • Третья и четвертая подкормки – в течение лета: рекомендуется использовать органику – по 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста под каждый куст.

В качестве подкормки можно использовать специальные комплексные удобрения для гортензий. В их составе увеличено содержание железа и магния, которые благотворно сказываются на качестве цветения.

Последнюю подкормку нужно внести не позднее середины августа, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме.

Иллюстрация 8

7
Обрезка и подготовка к зиме

Гортензия древовидная нуждается в ежегодной обрезке, которая является одним из главных элементов в уходе за растением. С помощью обрезки регулируют количество и размер соцветий – цветущие "шарики" будут гораздо крупнее, хотя их количество немного уменьшится. Если не обрезать побеги растения, куст загустится и примет запущенный вид, да и соцветия не будут выглядеть эффектно и ярко.

Иллюстрация 9

Первую обрезку нужно начинать только тогда, когда возраст куста достигнет 5-6 лет. Если обрезать растение в более молодом возрасте, можно ухудшить его приживаемость и дальнейший рост.

Обычно обрезают кустарник в марте-апреле, укорачивая побеги на 1/3 и оставляя по 3-4 почки. Обязательно удаляют поврежденные, подмерзшие и слабые побеги.

Осенью обрезают увядшие соцветия, мелкую густую поросль и сломанные ветки. По оценкам садоводов гортензия хорошо переносит любую формирующую обрезку.

Картинка 10

Гортензия относительно хорошо переносит минусовые температуры, поэтому не требует специального укрытия на зиму. Уберечь корни от вымерзания поможет мульчирование приствольного круга, которое проводят после первых заморозков, выбрав для этого сухую погоду. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, солома, опавшая листва, слой торфа или лапник.

8
Борьба с вредителями

Гортензия древовидная практически не подвержена болезням и нападению вредителей. Иногда возможно появление на кустарнике паутинного клещика или зеленой листовой тли. Для уничтожения колонии вредителей растение обрабатывают готовыми инсектицидными препаратами.

Картинка 11

Садоводы предпочитают не дожидаться появления вредных насекомых, а проводить профилактическую обработку. В качестве народных средств используют разные рецепты, но самыми популярными и доступными являются настой чеснока и одуванчика.

В дождливое лето или при избыточном поливе гортензия может поражаться мучнистой росой. Для борьбы с инфекцией используют фунгицидные препараты, которые выпускают в концентрированном виде. Обработку кустов проводят согласно инструкции на упаковке вещества. В дальнейшем полив гортензии сокращают.

9
Изменение цвета

Гортензия – уникальный цветок, который может менять окраску соцветий не только в зависимости от сорта, но и от кислотности почвы и количества в ее составе алюминия и железа. Добиться интересной окраски лепестков нетрудно – достаточно поливать кустарник специальными удобрениями:

  • Голубой цвет. Чтобы получить соцветия голубого оттенка, нужно при каждом поливе добавляют водорастворимый сульфат алюминия. При этом на каждый квадратный метр площади требуется 500 г вещества.
  • Синий цвет. Для получения синего цвета грунт под кустом нужно подкислить до рН 5,0-5,5. С этой целью гортензию поливают фосфатом алюминия из расчета 15 г на 1 л воды. С каждым поливом рН-показатель будет снижаться, пока не достигнет нужной величины. После этого растения поливают сульфатом алюминия из расчета 30-40 г на 10 л воды – по 2-3 ведра раствора на каждое растение.
  • Фиолетовый цвет.На одном кусте гортензии можно получить смесь розовых или голубых цветков. Возможно и появление соцветий фиолетового оттенка. Для этого почву поливают слабым раствором железного купороса (1 ч. л на 7 л воды).

Картинка 12

Некоторые хитрые садоводы закапывают под корнями гортензии металлические предметы, которые при каждом поливе обогащают почву железом и способствуют окрашиванию соцветий.

10
Цветок в ландшафтном дизайне

Гортензии в саду красиво смотрятся как солитеры, посаженные одиночно на удалении от других крупных растений, так и в групповых посадках. Из высаженных в ряд кустов получаются эффектные живые изгороди, цветки которых могут быть одного или разных оттенков. Также выигрышно сочетание гортензий с шиповником или сиренью.

Кусты с пышными "шарами" соцветий служат хорошим украшением полутенистых клумб и цветников. Посаженные возле беседки растения порадуют отдыхающих не только красивым цветением, но и приятным ароматом.

Сушеные соцветия гортензии используют в цветочных композициях, для составления открыток, картин и других видов творчества. Чтобы получить качественные высушенные цветки, их собирают ближе к концу цветения и держат в темном месте, подвесив "головой" вниз. Высушить соцветия можно и в вазе с водой, каким бы странным это ни казалось – так цветки медленнее теряют влагу и сохраняют более интенсивную окраску.

Гортензия древовидная – довольно неприхотливый кустарник. Она лучше других разновидностей приспособлена к климату наших широт, хорошо переносит жару (при условии регулярного полива) и морозы. Даже щелочные почвы не могут стать препятствием для выращивания садовой красавицы. Уход за гортензией не вызовет трудностей ни у опытных дачников, ни у начинающих садоводов. Регулярный полив, своевременная подкормка и ежегодная обрезка вознаградят обильным цветением кустарника, который станет достойным украшением любого сада или участка.