Гортензия черешковая, либо ползучая, является весьма необыкновенным растением. Ее аромат напоминает мед, а в длину она достигает от 10 до 20 м, являясь настоящим украшением любого сада.

Растение имеет несколько наименований, самым распространенным среди которых считается "гидрангея петиоларис". Планируя выращивание, необходимо выбрать не только наиболее подходящий сорт, но и знать правила посадки и ухода за растением.

1
Разновидности и сорта

Это растение является одним из подвидов садовой гортензии. Не только на различных фотокарточках, но и в жизни оно выглядит как настоящая лиана, способная оплетать деревья и остальные садовые предметы. Благодаря ей можно смело декорировать изгородь или стену дома. Главными помощниками в этом деле являются воздушные корни, а также специальные присоски на растении, благодаря которым оно может свободно цепляться за ровные поверхности.

Иллюстрация 1

Одной из отличительных черт является высокая зимостойкость. Взрослые многолетние кустарники способны выдержать недолгие, но сильные 30- градусные морозы. Листья гортензии достаточно плотные, благодаря чему они прекрасно затеняют окна дома, не пропуская в него и летний зной.

Самыми распространенными видами черешковой гортензии являются:

  1. 1. Миранда. Это растение обладает прекрасным, несколько сладким ароматом. Листья имеют темный цвет с оттенком салатового и наличием белых прожилок. Форма листа широкая, и несколько заостренная на конце.
  2. 2. Вьющаяся лиана. Растению присуща интересная особенность: с помощью различных цветных красителей белым цветам можно с легкостью придать любой оттенок.
  3. 3. Кордифолия. Ее соцветия с виду напоминают небольшие метелки, сладко пахнущие медом.
  4. 4. Петиоларис. Самый распространенный вид для ландшафтного дизайна. Растение является самым длинным, и способно иногда достигать более 25 м. Этот кустарник может не только оплетать деревья и стены, но и прекрасно плетется по земле.

2
Размножение

Все сорта черешковой гортензии можно размножать с помощью семян либо черенков. Если размножать кустарник при помощи семян, то в таком случае нужно взять специальную емкость с готовой плодородной почвой. После того как побеги начнут появляться, следующей весной их нужно будет высадить в открытый грунт на временное место.

Изображение 2

Если же предпочтительнее вегетативный способ размножения, то в таком случае нужно будет заготовить специальные зеленые черенки, имеющие одно междоузлие, длина которого составляет не менее 8 см. После этого черенки высаживаются в почву для укоренения. Поливать нужно по несколько раз в день. Более того, будущие растения должны быть тщательно укрыты от попадания прямых лучей солнца. В основном процент выживаемости кустарника, выращенного подобным образом, достигает 100%.

3
Правила посадки

Плетистая гортензия высаживается в землю на постоянное место только в апреле либо в мае. Посадочному материалу должно быть не менее 2-3 лет. Между каждым кустом должно быть соблюдено необходимое расстояние в 1 метр.

Размер ямы, в которую будет посажено растение, должен быть 40х40 см. Глубина не менее 0,5 м. В том случае, если почва на участке тяжелая, то размер ямы увеличивается. Если почва легкая, то размеры можно несколько уменьшить. На дно необходимо поместить дренаж из гравия либо битого кирпича. Толщина дренажного слоя не должна быть менее 10 см. Сверху засыпать 10-15 см плодородной почвы.

Иллюстрация 3

После этого корневища будущего кустарника распрямляются, корневая шейка располагается согласно уровню почвы, после чего яму с растением можно смело засыпать. После того, как куст будет посажен, его необходимо хорошенько полить. С помощью опилок, хвои или же торфа нужно будет замульчировать имеющийся приствольный круг. Все дело в том, что мульча способствует удержанию влаги, а также не даст сорнякам забивать растение и максимально защитит его корневую систему, что немаловажно для молодого саженца.

4
Уход за растением

Чтобы растение радовало хозяина и его гостей, за ним необходимо соблюдать должный уход, который заключается в тщательном поливе и многочисленных подкормках.

Что касается полива, то он должен быть обильным. На одно растение понадобится не менее 20 л воды 1-2 раза в 7 дней. Если лето дождливое, то растение не нуждается в таком большом количестве воды, достаточно совершать процедуру один раз в месяц. Если лето засушливое, помимо полива необходимо проводить дополнительное опрыскивание кустарника.

Изображение 4

Под конец весны либо в начале лета растение нужно подкормить с помощью навозной жижи в пропорции 1:10, после чего на почву помещается полный комплекс необходимых минеральных и органических удобрений. За все лето нужно провести еще 3-4 процедуры. В осенний период времени почва под растением дополнительно удобряется с помощью древесной золы. На 1 кв. м нужно внести порядка 100 г золы.

Если кустарник используется в качестве вертикального озеленения, то необходима регулярная обрезка лианы, так как с помощью этого формируется крона. После проведения процедуры соцветия становятся более крупными, а сама лиана закроет всю площадь, которая необходима хозяину.

Обрезка должна проводиться в начале весны, а на некоторой части ветвей в процессе проведения процедуры оставляется всего по 2-5 почек. Важно проводить запланированную санитарную обрезку, которая включает в себя уничтожение сухих ветвей и побегов, поврежденных и больных веток. Стебли время от времени следует подвязывать, чтобы направить растение в нужную сторону.

Иллюстрация 5

5
Заболевания и вредители растения

Если наблюдается, что листья становятся светлее, то стоит насторожиться. Возможно, растение поражено таким неприятным заболеванием, как хлороз. Недуг способен одолеть гортензию, когда в почве содержится большое количество перегноя. Не менее распространенной причиной такого недуга является недостаток извести в грунте. Все дело в том, что кустарник очень чувствителен к наличию данного компонента.

Бывают случаи, что растение подвергается и таким заболеваниям, как мучнистая роса либо серая гниль. Для того чтобы предотвратить возникновение таких неприятностей, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями и чрезмерным поливом. Особенно это касается сезона дождей. Для борьбы с недугами можно использовать бордоскую жидкость.

Картинка 6

Гортензия не меньше подвержена поражению и насекомыми, среди которых тля, паутинный клещ и трипсы. Что касается тли, то она чаще одолевает те растения, которые расположены в закрытом грунте. Для того чтобы избавиться от неприятных насекомых, нужно воспользоваться инсектицидами. Каждый сезон нужно совершать по две обработки, промежуток между которыми составляет одну неделю. Соблюдая все рекомендации по уходу и выращиванию, можно получить красивый и здоровый кустарник, который станет прекрасным декором.

6
Как бороться с вредителями и насекомыми?

Те или иные заболевания цветка появляются при условиях высокой влажности воздуха. Это может стать причиной развития ложной мучнистой росы, в результате чего на листьях образовываются пятна желтого цвета, которые по истечении некоторого промежутка времени значительно темнеют. На нижней части листа можно наблюдать наличие налета. Капельная влага только усиливает развитие недуга. Как только начинают появляться первые признаки заболевания, растение нужно обработать фунгицидами. Для того чтобы вступить в борьбу с паутинным клещом, необходимо использовать акарициды или инсектоакарициды.

Для уничтожения тли нужно потрудиться. Этот паразит способен высасывать из растения все жизненно необходимые соки. Листья гортензии покрываются сахаристыми выделениями, которые впоследствии заселяют вредоносные сажистые грибки. Тля обладает и неприятной особенностью – она переносит всевозможные вирусные заболевания. Если вредителей на кустарнике очень много, то листья гортензии резко желтеют и обильно осыпаются. Сами паразиты образовывают своеобразные колонии, которые можно заметить, если посмотреть на обратную сторону листьев.

Чтобы значительно уменьшить число вредителей, нужно избавиться и от сорняков, прорастающих рядом с кустом, так как они являются резерватором насекомых. Если же тля на растении поселилась в большом количестве, то необходимо использовать инсектициды.

В тот период, когда влажность воздуха и почвы, в которой прорастает растение, сильно повышена, а температура умеренная, на растении появляются слизни. Они возникают в загущенных местах прорастания. Это многоядные вредители, которые обгрызают всю листву. Чтобы бороться с ними, необходимо использовать специальные препараты, так называемые моллюскоциды. Средства выпускаются в гранулах, которые следует разбрасывать по всей поверхности грунта вблизи с посадками.

Картинка 7

В летний период времени на побегах могут образовываться непонятные пятна бурого цвета, которые покрыты серым и достаточно пушистым налетом. Это говорит о том, что растение подверглось заболеванию серой гнили. Впоследствии инфекция меняет место дислокации и оказывается на листьях и цветках гортензии. Такое заболевание способно активно развиваться при повышенной влажности воздуха. Не менее благоприятным для развития недуга является и загущенная посадка. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно использовать все меры предосторожности. Если не удалось уберечь гортензию от вредителя, и она поддалась инфицированию, то кустарник обрабатывается фунгицидами. Если растение было сильно поражено, то зараженные части следует удалить и полностью уничтожить.

Развитие и распространение любого вирусного заболевания гортензии напрямую связано с тем, что среди вредителей встречаются многочисленные переносчики недугов. В основном, на кустарниках возникают многочисленные пятна, имеющие разную форму строения. Если на листьях появляются пятна в форме колец, то это говорит о том, что растение настиг вирус кольцевидной пятнистости.

7
Гортензия Миранда

Это самый распространенный вид растения, который обитает на Сахалине и в Японии. Данный представитель достигает высоты 25 метров. Кустарник весьма ветроустойчив, а если атмосфера имеет сильную загазованность, то он легко это переносит. В осенний период времени листва Миранды приобретает нежно-желтый оттенок.

Посадка растения в открытом грунте должна отвечать всем нормам и правилам. Место для посадки при вертикальном озеленении должно быть выбрано правильно и иметь некоторую опору, будь то стена, арка либо ствол дерева. На растение должно попадать достаточное количество света. Нежелательно сажать кустарник рядом с большими деревьями либо иными кустами, так как между ними будет происходить активная борьба за почвенную влагу.

Почва для посадки Миранды должна быть очень легкой, плодородной, с достаточным количеством дренажа. Для этого можно смело использовать торфяную смесь с перегноем и садовой землей, либо смешать песок, торф, перегной и землю в пропорциях 1:1:2:2. Лучше помещать кустарник в открытый грунт ранней весной либо осенью. Оптимальным вариантом для посадки являются саженцы возрастом от 2 до 3 лет. В процессе групповой посадки расстояние между растениями рекомендуется не менее 1 м.

Изображение 8

В процессе полива важно, чтобы вода была мягкой. Для этого прекрасно подходит именно дождевая вода. Если используется вода из крана либо колодца, то ее необходимо отстаивать и прогревать до необходимой температуры. Иногда в такую воду следует добавлять уксус или сок лимона. В засушливый период растению просто необходим обильный полив. Ежедневно следует вливать на каждое растение не менее двух ведер воды.

Размножается Миранда семенами, черенками и отводками. Что касается семян, то такой способ размножения выбирают достаточно редко, так как срок сохранения всхожести семян достаточно мал, и поэтому процент всхожести кустарника ничтожен. Если и выбирать такой способ, то посевы рекомендуется проводить осенью.

Если размножать с помощью отводков, то заниматься процедурой следует в мае-месяце или в августе. Для этого нужно взять одну ветку и максимально прижать ее к земле, немного надрезав и хорошо зафиксировав. После этого растение нужно немного заглубить и прикопать. Верхнюю часть ветки нужно будет подвязать к специально подготовленной опоре. Это следует делать, чтобы растение росло вертикально. Уже к следующей весне оно окрепнет, образуется необходимая корневая система, и только в этот момент совершенно новый кустарник можно будет отделять от материнского.

Если говорить о размножении с помощью черенков, нужно выбирать летние месяцы, прекрасно подойдет июнь. Нужно взять черенки размером не менее 15 см, вырезать которые следует из одревесневших побегов. Срезы, находящиеся внизу, следует обработать специальным стимулятором для образования корня. После этого черенки высаживаются в питательный грунт под наклоном. Укоренение кустарника занимает чуть меньше одного месяца.

За любым растением нужно тщательно ухаживать и следить, чтобы не появились те или иные вредители. Если не удается предотвратить их появление, нужно сделать все, чтобы от них избавиться.