Удивительно красивый цветущий кустарник - метельчатая гортензия Бобо - совершенно неприхотлив. Гортензия хорошо сочетается с другими представителями флоры в ландшафтных композициях и используется в дизайне сада.

Бобо - это карликовая разновидность гортензии. Ее максимальный рост составляет 70 см. Выращивать кустарник можно как в открытом грунте, так и в небольших ящиках и горшках. Мелкие соцветия гортензии Бобо в пастельных тонах будут радовать глаз как на садовом участке, так и в домашних условиях.

1
Описание вида

Метельчатая гортензия Бобо имеет бельгийское происхождение. В 21 веке новый сорт кустарника вывели селекционеры из этой страны. И за свое недолгое существование гортензия Бобо завоевала популярность не только у дачников и садоводов по всему миру, но и у населения, не имеющего садовых участков. Так как кустарник вырастает небольшого роста, его можно высаживать в обыкновенные горшки и содержать дома.

Изображение 1

Цветет кустарник в течение трех месяцев, с июля по сентябрь. Небольшие соцветия собраны в своеобразные метелки, отчего этот вид и назван метельчатым. Обычно соцветия бывают белого цвета, но можно встретить и розовую и нежно-лимонную расцветку.

Для того чтобы получить оттенки цветов у гортензии, в почву во время высадки добавляют железо или сернокислый алюминий. Двадцать грамм на килограмм земли.

Немаловажным качеством гортензии является ее морозостойкость. Кустарник довольно легко переносит российский суровый климат.

2
Преимущества и недостатки

Кустарник имеет ряд преимуществ. Благодаря им садоводы часто высаживают именно этот сорт гортензии:

  • Миниатюрность. Небольшой по размеру и диаметру куст, можно высадить на участке, даже если на нем мало места. Также гортензия может радовать цветовода в обычном горшке.
  • Обильное цветение. Кусты гортензии имеют очень много метелок. Нежные и красивые цветы будут доставлять удовольствие все лето.
  • Отличная зимостойкость. Растение переносит зимние холода даже без укрывания. Правда, молодые саженцы накрывать все же нужно, чтобы не вымерзли.
  • Устойчивость к болезням. Растение болеет в очень редких случаях.

Гортензия Бобо подвержена заражению тлей. За этим нужно внимательно следить.

Изображение 2

Недостатков у кустарника немного:

  1. 1. Саженцы капризны в отношении качества почвы;
  2. 2. Растение плохо переносит засуху;
  3. 3. Корни расположены у самой поверхности, что делает их незащищенными перед внешними факторами.

Преимущества гортензии перекрывают все ее отрицательные качества.

3
Высадка растения на участке

Так как кусты плохо переносят солнечный свет, сажать гортензию лучше всего в полутень или в такое место, где свет рассеян. Саженец необходимо защитить от сильного ветра и сквозняка. В яме для посадки должен присутствовать дренаж.

Изображение 3

Предпочтение гортензия Бобо отдает слабокислым почвам. Именно в такой почве она будет особенно обильно и ярко цвести.

Кустарник не переносит нейтрализующих удобрений.Так что нужно забыть о подкормке мелом, известью и доломитовой мукой.

Лучшее время для высаживания гортензии - осень. Тогда кустарник сумеет укорениться до того, как наступят морозы. Эту смесь вносят сразу после создания дренажа:

Элемент Количество
Плодородная почва 2 части
Торф 2 части
Перегной 1 часть
Песок 1 часть
Мочевина 25 грамм
Суперфосфат 65 грамм
Сернокислый калий 25 грамм
Еловая или сосновая хвоя 2-3 горсти

Перед посадкой саженец нужно подготовить: подрезать кончики корней, укоротить побеги до 2-5 почек. Нужно следить за корневой шейкой. Она должна быть на уровне почвы.

Картинка 4

4
Как ухаживать за гортензией?

Гортензия не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать несколько правил.

Изображение 5

Растение очень любит воду и нуждается в частом поливе. Опытные дачники рекомендуют добавлять в воду несколько капель калия перманганата. Марганцовка обладает бактерицидным действием и защитит корни от вредителей.

Надо аккуратно рыхлить землю вокруг корней и мульчировать опилками или листвой.

Также необходима подкормка. Ее проводят в 4 этапа.

Период Подкормка
Ранняя весна, после таяния снега Органические удобрения
Рост бутонов Раствор мочевины, суперфосфата и калия
Период активного цветения Минеральные удобрения
Середина октября Специальные подкормки без азотных удобрений в составе

Весной требуется проводить обрезку, удаляя сухие листья и вымороженные ветки. Для омоложения надо обрезать растение до пенька в 7 см.

5
Подготовка к зимовке

Хотя гортензия Бобо легко переносит холода, некоторая подготовка все же требуется:

  • Сократить поливы, начиная с сентября;
  • Удалить все листочки, кроме верхних;
  • Окучить до 10 см торфом или листвой;
  • Молодые растения укрыть лапником.

Кусты гортензии являются отличным украшением для дачи. Они неприхотливы в уходе и просто великолепно смотрятся, особенно в период активного цветения метелок.