Гортензия Annabelle — древовидный сорт гортензии, широко распространен на европейской территории. Ценится в ландшафтном дизайне за ряд декоративных показателей: яркую цветовую палитру, богатую листву, пышное и обильное цветение. Неприхотлив в уходе, доступен начинающим цветоводам. Кустарникового типа, даже без обрезки смотрится опрятно и компактно. Имеет повышенную стойкость к холодным климатическим условиям, что расширяет территориальные границы культивирования.

1
Характеристика сортов

Гортензия — древовидный кустарник с округлой кроной, популярен в садовом цветоводстве. На одном месте может расти до 14–15 лет. Стебли прямостоячие, густо облиственные, высотой до 2–2,5 м. Главная достопримечательность — масштабные шары соцветий, в диаметре 20–26 см, обычно белого цвета. Бывают: розовые, голубые и кремовые метелки. На оттенок влияет сортовая принадлежность и уровень кислотности почвы.

Изображение 1

Этому сорту присуща интересная особенность — разделив корневую систему при посадке и поливая специальными красителями, получают разноцветные соцветия на одном кусте. Листья не менее декоративны — широкие и округло-вытянутые, длиной до 30 см, насыщенно-зеленого окраса. Имеют зубчатую кайму, крепятся черешками. Осенью приобретают желтоватый оттенок.

Описание сортов:

  • Анабель Стронг — аккуратные мощные кусты с исполинскими шапками соцветий. Сначала они отливают зеленью, в дальнейшем — белоснежные. Период цветения длительный.
  • Анабель Пинк — при грамотном подходе сорт способен зацветать обильными розовыми шарами. Оттенок варьируется от бледного до насыщенного. Внешне схож с сиренью.

Эти экземпляры активно используют в ландшафтном оформлении садовых участков. Изысканно смотрятся как поодиночке, так и в сборных композициях. Часто выращивают в качестве живых оград.

Цветут весь летний сезон, вплоть до сентября. Долго не вянут при срезке. Гортензия Анабель вырастает в высоту не более 1,5 м, в ширину разрастается до 3 м.

2
Посадка в открытый грунт

Лучшее время для высадки гортензии — ранняя весна либо осень. Место предпочтительно выбирать с затенением. Обильное освещение приводит к замедленному развитию и нарушает завязь бутонов. Лучше растет в суглинках, с килой или нейтральной средой. Присутствие щелочи ведет к поражению листьев хлорозом. Обязательна защита от сквозняков. Растение не терпит сырости, так что заболоченный участок стоит исключить. В крайнем случае обеспечить хороший дренаж.

Для высадки подойдут саженцы в возрасте 3–4 лет. Корневую систему укрывают от пересыхания до погружения в открытый грунт.

Важно грамотно расположить посадки, чтобы не допустить переплетения корней. Их близкое пролегание к поверхности требует больше свободного пространства для развития. Оптимальный интервал между кустами 2 м. Не следует располагать гортензию вблизи культур с похожей структурой корней, иначе возникнет конкуренция за влагу и питание.

Лунки выкапывают размером 50 х 50 см, заливают в каждую по 3–4 ведра воды и оставляют на сутки для пропитки. На следующий день вносят соответствующие подкормки: торф, листовой или опилочный компост, коллоидную серу. Саженец устанавливают вертикально, бережно расправляют корни по всему пространству и присыпают землей. Корневую шейку оставляют открытой. Прикорневой круг мульчируют сухими листьями, торфом либо опилками.

3
Агротехника

Внешняя составляющая гортензии Анабель находится в прямой взаимосвязи с уходом. Сюда входит: полив, подкормки и обрезка. Из-за высокой предрасположенности ко влажной среде поливают кусты 2–3 раза в неделю по 4–5 ведер на единицу. Нехватка увлажнения приводит к жухлости и пожелтению листвы, опаданию бутонов. Восстановить гармонию можно, если отрегулировать режим полива.

За сезон грунт рыхлят не менее 3 раз. Легче это сделать после увлажнения и удаления сорняков. На следующий год после высаживания, в начале весны вносят подкормки:

  • 40–50 г суперфосфата ;
  • 20–30 г мочевины;
  • 40 г сернистого калия.

Это расчет на 1 кв. м посадок. Второй раз растительность подпитывают непосредственно перед цветением смесью сернистого калия и суперфосфата. В завершении вегетационного периода под каждый куст заливают по ведру перепревшего коровяка. Ради профилактики вредителей в поливочную воду иногда всыпают марганцовку.

На пятый год жизни кусты подрезают. Лучше проводить процедуру ранней весной, сразу после таяния снега. Удаляют старые и поврежденные ветви. Сильные и молодые укорачивают на 15–25 см. Гортензия легко поддается формовке. Это позволяет придать кусту любую конфигурацию. Подрезка верхушек годового прироста обеспечит завязывание более пышных соцветий в нынешнем сезоне. Молодых представителей трогать не рекомендуется. При крайней необходимости можно сделать это после распускания листьев.

4
Размножение

Возможно размножение черенками и отводками. Делянки нарезают из верхушечной части древовидной гортензии. Лучше делать это после цветения. Не успевшие одревеснеть побеги быстро укореняются. Желательно сначала погрузить их в раствор-активатор. В апреле готовят лунки глубиной 60–70 см и диаметром 40–50 см. Погружают черенок и заполняют почвенной смесью: торф, речной песок, дерновая земля и перегной в пропорциях 1:1:2:2. Дополнительно вносят суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Такую же подкормку осуществляют через 2 года.

При отводочном методе отбирают в нижней части куста наиболее сильные ветви. Обязательно наличие не менее двух почечных завязей. Пригибают к земле и присыпают, фиксируют. Так отводки растут вместе с материнским кустарником, пока не укоренятся. Затем их отделяют и высаживают.

Иллюстрация 2

5
Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость, молодым побегам гортензии необходимо укрытие. Это касается кустов младше 2 лет. Можно укрывать и взрослые экземпляры для подстраховки.

В подобных целях используют специальный покровный материал либо самостоятельно сделанные деревянные конструкции. Старый кустарник достаточно окучить и обложить лапником. Раскидистые ветки связывают в пучок, чтобы избежать пригибания и ломкости под тяжестью снега. Даже при подмерзании корней на следующий год растение восстановится.

6
Болезни и вредители

При выращивании приходится сталкиваться с некоторыми проблемами:

  • Трахеомикозное увядание — грибковое заболевание, вызванное патогенной почвенной структурой. Корневище темнеет и начинает гнить, что влечет отмирание верхней части побегов. Помогает прополка и удаление сухой листвы.
  • Серая гниль — болезнь, которая поражает молодые посадки. Удаляют больные составляющие, опрыскивают фунгицидом.
  • Мучнистость — появляется от грибковых спор, поселяющихся в субстрате. На поверхности листьев, стебле проявляются желтоватые маслянистые разводы. Под корень вырезают поврежденные части, сжигают, а остальное обрабатывают "Фундазолом". Спасает раствор медного купороса.

В листьях и стеблях растения содержится синильная кислота, что защищает от нападок вредителей. Однако случаются нашествия тли и паутинного клеща. Снимают насекомых вручную либо обрабатывают "Фитовермом".

Гортензии празднично смотрятся как в одиночных посадках, так и большими группами, где присутствуют и другие цветущие культуры. На газонах и клумбах их размещают первым и вторым рядом, в миксбордерах — на заднем фоне. Не менее эффектно цветы выглядят в подвесных кашпо, что облегчает переноску в теплое помещение на зиму.