Изначально голубика произрастала только на Севере, для остальных регионов страны эта ягода считалась редкостью. Но селекционеры сумели вывести садовые сорта растения, которые могут выращиваться в любой части России, в том числе и в Подмосковье. Для того чтобы голубика успешно прижилась и дала хороший урожай, необходимо выбрать наиболее подходящий для региона сорт этой ягоды. Не менее важно соблюдать правила посадки и обеспечить растению необходимый уход.

1
Лучшие сорта голубики для выращивания в Подмосковье

При выращивании садовой голубики важно правильно выбрать сорт ягоды. Для климата Подмосковья наиболее подходят сорта с коротким вегетационным периодом и повышенной устойчивостью к засухам и морозам. Хорошим выбором станут американские разновидности. Также, по словам опытных садоводов, выращивание одновременно трех и более видов способствует увеличению урожая.

В таблице представлены садовые сорта голубики для Подмосковья.

Сорт Размер и форма куста Характеристика ягод Урожайность Срок созревания Морозостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
Блюкроп До 1,9 м в высоту, форма куста без обрезки свободного вида Около 1,5 см величиной, светло-синего оттенка, слегка сплющенные, насыщенного терпкого вкуса, не трескаются при перезревании Около 7 кг с куста С конца июля до середины августа Выдерживает морозы до -35 градусов Стойкий к большинству болезней и вредителей
Блюрей От 1,2 до 1,8 м в высоту, кусты мощные, прямой формы Крупные, величиной от 2 см, ярко-голубого цвета, очень ароматные, приятные на вкус От 5 до 8 кг с куста, возможно чрезмерное плодоношение Конец июля Устойчив к морозам до -34 градусов Нет
Спартан Кустарник высотой от 1,5 до 2 м, прямой формы До 2 см, светло-голубые, приятные на вкус, ароматные, но быстро осыпаются с куста До 6 кг, при условии, что почва не переувлажнена С середины июля до начала августа Слабая устойчивость к морозам - до -28 градусов Нет
Патриот От 1,2 до 1,8 м, прямая форма До 2 см, темно-голубой цвет, приятного сладкого вкуса От 4,5 до 7 кг с куста Середина июля До -30 градусов Устойчив к фитофторозу и раку стебля
Нортленд Низкорослый, от 1 до 1,2 м, кустарник мощный, раскидистый Ягоды величиной 1,5 см, очень сладкие, подходят для джемов и выпечки До 8 кг с куста Середина июля Устойчив к сильным морозам до -40 градусов Устойчив к большинству вредителей и болезней, в т.ч. к вирусу мумификации ягод
Нортблю Низкорослый, высота до 1 м, кустарник густой До 1,8 см, десертный вкус, подходят для длительного хранения До 7 кг с куста С середины июля до начала августа До -35 градусов Устойчив к заболеваниям
Ранкокас От 1,5 до 1,8 м, склонен к чрезмерному загущению До 1,5 см, светло-голубого цвета, сладкие, без аромата, плотные, легко транспортируются, но при перезревании склонны к опаданию и растрескиванию От 4 до 6 кг с куста Середина августа До - 35 градусов Устойчив к большинству болезней, но необходима ежегодная осветляющая обрезка
Эрли блю От 1,2 до 1,8 м, прямой, не склонен к сильному побегообразованию 1,5-1,8 см, светло-голубого цвета, сформированы в кисти, на вкус сладкие, с винным ароматом, не склонны к опаданию От 4 до 7 кг с куста Середина июля До -37 градусов Хорошая устойчивость к мучнистой росе, слабая устойчивость к шнуровидному вирусу и вирусу мумификации ягод

2
Правила посадки и выращивания голубики

Для того чтобы вырастить садовую голубику, которая будет регулярно плодоносить и радовать внешним видом, важно выбрать подходящее место и подготовить его к высадке с учетом особенностей этого растения. Голубика очень требовательна к месту, где она произрастает.

Одним из важнейших факторов успешного роста и хорошего урожая этой северной ягоды является правильный грунт. Основные требования для места произрастания голубики заключаются в следующем:

  1. 1. Кислотность почвы. Уровень pH почвы должен составлять от 3,5 до 5,0. Если почва на участке недостаточно кислая, можно исправить ситуацию вручную. Важно не переусердствовать, ведь показатель выше 5,5 приведет к гибели растения. Самые распространенные варианты подкисления почвы: самый распространенный способ - с помощью серной кислоты или неиспользованного электролита. На 10 л воды берется 50 мл электролита, раствор используют на 1 квадратный метр земли. Лимонная кислота, разведенная в воде в пропорции 2 ч. л. на ведро воды. Уксус 9% в соотношении 100 мл на 10 л воды. Считается не самым удачным способом, т. к.эффект подкисления быстро проходит и губит микрофлору почвы.
  2. 2. Правильный грунт. Учитывая, что корни растения располагаются у поверхности земли, почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. Тяжелая глинистая почва просто не позволит саженцу нормально развиваться. Для голубики хорошо подходит грунт из кислого торфа, земля из сосновых лесов, супесчанники и песок.
  3. 3. Освещенность. В отличие от дикой родственницы, садовая голубика нуждается в большом количестве солнечного света. Участок для этого растения должен хорошо освещаться солнцем на протяжении всего дня.
  4. 4. Защита от ветра и мороза. Чтобы зимний ветер не повредил кустарники, голубика должна находиться в укрытии - эту роль может выполнять стена помещения, забор или живая изгородь.
  5. 5. Влага. Растение влаголюбивое, т. к. изначально произрастало на болотах. Садовая голубика требует регулярного полива - не менее 2 раз в сутки. При этом нужно помнить, что застой воды будет так же губителен, как и ее недостаток. Почва должна обладать высокой влагопроницаемостью.

3
Посадка садовой голубики

Для голубики не подойдет обычный способ посадки, используемый для большинства садовых ягод и плодовых деревьев. В зависимости от типа почвы, различают два вида посадки:

  1. 1. Посадка в специальные колодцы или траншеи. Этот способ предназначен для почв, грунтовые воды которых залегают на глубине 60-80 см и не подходит для глинистой местности. В первую очередь необходимо подготовить яму или траншею глубиной 40 см и шириной от 0,6 до 1,5 м, в зависимости от влагопроницаемости почвы. Чем лучше грунт пропускает влагу, тем меньше должна быть ширина. Стенки ямы можно застелить пленкой, в этом случае в пленке необходимо сделать прорези через каждые 40 см для оттока лишней влаги. В полученную яму засыпается заранее подготовленный субстрат. Он изготавливается из сфагнового торфа, речного песка, сосновой хвои или хвойного перегноя, также могут добавляться шишки, стружки хвойных деревьев, за исключением еловой стружки, и молотый сфагновый мох. Крайне не рекомендуется добавлять компост, золу и навоз, эти компоненты крайне вредны для корневой системы голубики. Далее необходимо замочить корневую систему саженца вместе с земляным комом в течение получаса. После этого кустарник высаживается в яму на глубину 5-10 см. После этого грунт вокруг нужно утрамбовать и полить.
  2. 2. Посадка на гребни и ряды. Этот способ рекомендуется для посадки в глинистых почвах. Сначала нужно выкопать в земле небольшую траншею глубиной 10 см. В середину траншеи добавляется субстрат, как и при посадке в колодцы. Саженцы высаживают на самую верхушку гребня по тем же правилам, что описаны выше.

Картинка 1

Расстояние между саженцами зависит от сорта голубики. Низкорослые кусты могут высаживаться на расстоянии 0,5 м, между средними кустами дистанция должна составить 1 м, высокорослые растения требуют пространства от 1,2 м. После высаживания растений в грунт, необходимо поливать их раз в 2 недели.

3.0.1
Осенняя и весенняя посадка

Голубика может высаживаться как весной, так и осенью. Тем не менее, посадка в весеннее время остается предпочтительней. Весной вероятность заморозков несколько меньше, также растение успеет окрепнуть перед зимними холодами.

Посадка весной осуществляется до набухания почек. Для Подмосковья этот период наступает примерно в середине апреля. Осенью посадка проходит не позднее чем за месяц до начала устойчивых морозов, т. е. в течение октября. Если приобретен годовалый саженец, то при осенней посадке необходимо провести обрезку растения, удалив слабые ветви и укоротив пополам крепкие. Двухлетние саженцы в обрезке не нуждаются.

4
Уход за взрослым кустарником

Одним из важнейших пунктов в уходе за голубикой является поддержание влаги и своевременный полив. В дождливое время он осуществляется раз в 2 недели, во время засух голубику необходимо поливать ежедневно - утром и вечером. Особенного внимания требует эта процедура в период формирования почек и плодоношения. Верхние 20 см почвы должны быть влажными постоянно. Для лучшего задержания влаги почву можно замульчировать сеном или хвоей. Это также послужит защитой от высокой температуры во время засух.

Рыхление почвы необходимо проводить несколько раз в сезон. Оно должно осуществляться на глубине не более 10 см, во избежание повреждений корневой системы. Прополка должна проводиться по мере необходимости, т. к.сорняки отнимают у корневой системы массу питательных веществ.

Подкармливать голубику рекомендуется весной с помощью минеральных удобрений. Также можно использовать хвойный перегной, опилки или хвою. Привычные удобрения в виде навоза и компоста для голубики могут оказаться губительными, их использовать нельзя.

Весенняя обрезка в первый раз проводится для 2-4-летнего растения. Это позволяет кустарнику сформировать крепкое основание. Необходимо удалять все ветви, на которых располагаются плодовые почки. Вторая обрезка проводится на 5-6-м году растения. Такой обрезке подлежат больные ветви, а также те, которые лежат на земле. Проводится обрезка ранней весной. Осенняя обрезка требуется только в том случае, если на растении появилось большое количество сухих веток.

5
Борьба с вредителями и болезнями

К наиболее распространенным заболеваниям садовой голубики относятся:

  1. 1. Серая гниль. Это заболевание чаще всего поражает растение при условиях повышенной влажности. Для профилактики серой гнили важна своевременная обрезка и пересаживание кустарника. Если заболевание все-таки поразило растение, для лечения используется Эурапен. Средство разводится в соотношении 2 г на 1 л воды, полученным раствором тщательно обрабатываются ветви кустарников.
  2. 2. Монилиоз. Пораженное монилиозом растение выглядит, как поврежденное морозом. Пораженные части кустарника удаляются, затем растение обрабатывается средством Топаз в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. 3. Физалоспороз. При этом заболевании на молодых ветвях появляются красные пятна. Чтобы не дать физалоспорозу распространиться на все растение, пораженные ветви удаляют и сжигают.
  4. 4. Рак стебля. Серьезное заболевание, первым признаком которого являются небольшие красноватые пятна на листьях растения. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и меняют цвет на коричневый. Позднее побеги покрываются язвами, которые тоже увеличиваются в размерах, если вовремя не принять меры. Пораженные побеги важно удалить как можно раньше, также используются препараты Фундазол или Топсин. Ими растение обрабатывается 3 раза до начала цветения, а также еще 3 раза после окончания плодоношения.

Среди вредителей садовой голубики особо опасными являются:

  1. 1. Почковой клещ. Наилучшей профилактикой этого вредителя является Нитрафен. Растение необходимо обработать средством до начала распускания почек в соответствии с инструкцией препарата.
  2. 2. Тля. Выводится Конфидором или БИ-58. Обрабатывать растение нужно после того, как набухнут почки, каждые 2 недели.
  3. 3. Цветоед. Боится таких препаратов, как Интафир и Фунфарон.

6
Подготовка к зиме

Несмотря на то что многие сорта голубики являются морозоустойчивыми, укрытие на зиму им все-таки требуется. Особенно это касается высокорослых растений, верхние ветви которых не будут укрыты снегом. Им может быть любой материал вроде мешковины, спанбонда, лапника и пр.

Не рекомендуется укрывать голубику полиэтиленом. Для зимнего укрытия необходимо соорудить каркас из дуг или колышек, на которые будет натягиваться материал.