Голубика обыкновенная - красивый кустарник, который можно вырастить и на садовом участке. Начиная от весенних месяцев и до глубокой осени, он будет радовать глаз нежными листочками - летом они салатно-зеленого оттенка, а при осенних заморозках их края станут красноватыми. Такой цветовой переход делает кусты очень нарядными.

В России садовая голубика выращивается недавно. И часто происходит путаница: одно и то же растение называют садовой голубикой и черникой. В основном это вызвано внешним видом ягод - они имеют характерный синий оттенок. В английском языке и то, и другое растение называют Blueberry, то есть "синяя ягода". И при выращивании импортных сортов путаница просто неизбежна. Даже в латинском языке оба растения относят к семейству Vaccinium.

1
Основные сведения

Голубика обыкновенная часто называется болотной или низкорослой, в природе встречается в регионах с умеренным и холодным климатом буквально на всех континентах. Правда, как раз в естественных условиях ее найти все труднее. Красная книга России утверждает, что это растение второй степени редкости (сокращающиеся в численности). Ее природная зона обитания "сжимается" из-за разрастания городов.

Голубика садовая, которую выращивают в культуре, - близкая родственница болотной ягоды. Высокорослая садовая голубика произрастает на североамериканском континенте. В США и Канаде ягода популярна так же, как в России - смородина.

Это ветвистый полукустарник. Голубика обыкновенная достигает в высоту 30-50 см, но садовая обычно вырастает выше - иногда даже до двух и более метров. Корневая система у нее мочковатая, корневых волосков нет, и питательные вещества из почвы растение усваивает без их участия. Такой куст отличается прямостоячими цилиндрическими веточками, покрытыми корой темно-серой оттенка. А вот побеги у него зеленые.

Листья у голубики садовой мелкие, жесткие, с гладкой поверхностью. Достигают до 3 см в длину и растут в очередном порядке. Они обладают интересным оттенком: их верхняя сторона кажется голубовато-зеленой из-за того, что они покрыты восковым налетом, а нижняя имеет более светлый тон.

В период цветения куст покрывается небольшими пятизубчатыми цветками с белым или розовым венчиком длиной до 6 см.

1.1
Ягоды и сорта

Ягоды голубики имеют слегка продолговатую форму. В длину они достигают 12 мм, а весят порядка 1 г каждая. Внутри они содержат мелкие семена. У себя на родине, в Америке, голубика дает более крупные плоды, весом до 25 кг, и с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Практически все американские сорта рассчитаны на более теплый климат, и начинают плодоносить слишком поздно, так что в российских условиях просто не успевают вызревать. Поэтому садоводам рекомендуется приобретать сорта российской селекции, они чаще бывают ранне- и среднеспелыми. К числу наиболее популярных относятся:

  • Лакомка;
  • Московская.

У них неплохая урожайность - при благоприятных погодных условиях можно получить до 7 кг с куста.

Northblue

Из иностранных раннеспелых сортов следует выделить Northblue и Bluetta.

Bluetta

Из среднеспелых - Northland.

Northland

В регионах с умеренным или теплым климатом некоторые садоводы советуют посадить на одном участке представителей ранне-, средне- и позднеспелых сортов, чтобы продлить ягодный сезон.

В России от скрещивания с различными видами дикой голубики выведены полувысокорослые сорта. Они намного устойчивее к заморозкам, их можно выращивать даже на Урале.

Ягоды голубики отличаются сладким вкусом без лишней терпкости. В домашних условиях их перерабатывают на варенье, замораживают на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Хотя большой урожай даже для ранне- и среднеспелых сортов - редкость, и проблем с переработкой голубики не возникает.

Ягоды голубики и в самом деле напоминают по вкусу чернику. Но у них зеленоватая мякоть и неокрашенный сок, который не оставляет следов, в отличие от черники с ее фиолетово-красным соком, который очень тяжело отстирывается и от кожи, и от одежды.

1.2
Использование в ландшафтном дизайне

Хотя на садовом участке голубику выращивают в основном ради ее ягод, не стоит забывать и о декоративных свойствах. Кусты весной цветут очень обильно и долго, практически в течение трех недель, тогда посадки становятся буквально белого цвета. В июне они уже будут просто зелеными, но затем на них созревают ягоды, и кустарник сделается синим или голубым, поскольку плодов тоже созревает много.

Осенью голубика смотрится очень нарядно, поскольку у нее рано, буквально с первыми заморозками, появляются багряные и пурпурные листочки. Причем зачастую на одной ветке растут листья зеленого, желтого и красного или розоватого цвета. Чтобы добиться декоративного эффекта, голубику высаживают в ряд, но красиво смотрятся и классические групповые посадки.

2
Выращивание

Голубика растет в любом саду, не требуя трудоемкого ухода, вопреки распространенному мнению. Самая сложная часть - подготовка почвы перед посадкой.

Но для начала ей нужно подобрать правильное место, с учетом того, что это светолюбивое растение. Специалисты советуют подыскать хорошо прогреваемый участок с нормальным солнечным освещением и естественной циркуляцией воздуха. Голубика любит легкий песчаный или супесчаный грунт, но хорошо растет и на кислых почвах - торфяного типа. Главное - хорошая аэрация.

Почва должна быть и постоянно умеренно влажной. В период вегетации это приобретает особое значение. Так что почвы, в которых естественный уровень грунтовых вод низкий, подойдут только при условии обязательного полива. Поскольку корни голубики садовой расположены неглубоко, буквально в верхнем слоев почвы около 15-20 см, то уровень грунтовых вод должен быть на глубине 40-60 см. Выше не нужно, поскольку голубика не переносит избыточного увлажнения, тем более - длительного затопления корней на весь период вегетации.

Как уже говорилось, земля для голубики может быть кислой, с уровнем рН 3,5-5,0 и даже 5,5. Всем этим требованиям соответствует не только торф, но и смеси на его основе. Некоторые специалисты даже рекомендуют самостоятельно закислить почву или сделать микс из торфа, речного песка и любого плодородного грунта.

Саженцы высаживают в посадочные ямки шириной в 50-60 см и чуть меньшей глубиной - 40-50 см. Это практически единственное решение для глинистых почв. Вырастить голубику на песчаных грунтах проще. Там смешивают природную почву с торфом в равных пропорциях. А лучше всего голубика растет на осушенных торфяниках. В этом случае вся подготовка сводится исключительно к устранению сорняков на участке перед посадкой.

Сажать голубику можно весной и осенью. Первый вариант является более надежным, поскольку за лето у саженцев достаточно возможностей, чтобы укорениться и окрепнуть, и риск того, что они подмерзнут зимой, значительно снижается. Осенью куст высаживают в основном в южных регионах.

3
Уход

Выращивание культуры - не такая сложная задача, как может показаться. Голубика - растение неприхотливое и долговечное. Но нужно учесть, что у большинства кустов время товарного плодоношения наступает только через 5-6 лет после укоренения черенка. В продажу поступают обычно уже двухлетние саженцы, неплохой урожай можно получить даже на 3-4-й годы.

Если не хочется так долго ждать, то возможна посадка четырехлетних контейнерных саженцев. Они начнут давать плоды через два года. В дальнейшем урожайность будет увеличиваться до тех пор, пока куст не достигнет 13-летнего возраста. Затем какое-то время она будет оставаться стабильной, и потом начнет снижаться. Поэтому, когда куст достигает 15-20-летнего возраста, проводится его омолаживающая обрезка. При ней удаляются все его старые ветки. А вот пересадка не делается - она не имеет смысла.

В год, когда делается обрезка, голубика не плодоносит вовсе, зато даст много новых побегов, и уже на следующий сезон урожайность станет выше. Еще через какое-то время омолаживающую обрезку можно повторить. Тогда кустарник спокойно доживет до 50 лет и больше. Но специалисты считают, что лучше его выкорчевать, когда ему исполнится 35 лет.

Кроме омолаживающей, проводится и обычная обрезка, при которой удаляются сухие, сломанные, заболевшие веточки.

Уход за голубикой предусматривает стандартные мероприятия. Несколько раз за сезон придется рыхлить грунт. Важно правильно пропалывать, подкармливать с использованием минеральных удобрений, своевременно поливавить. Голубика не любит застаивания воды у корней. Поэтому поливать ее нужно два раза в неделю, не чаще, и это в летний сезон, в период плодоношения, то есть в конце июля или августе. В это время ей нужен не только полив, но и опрыскивание листьев. В дальнейшем потребность во влаге снижается.

Для подкормки используются комплексные удобрения. Азот применять можно, но только не позднее июля. Важным моментом является мульчирование, для которого используют торф, измельченную сосновую кору и траву. Слой мульчи в 5 см защитит от сорняков и предотвратит пересушивание почвы.

Вредителей у голубики практически нет, а от птиц ее прекрасно защищает капроновая сетка. Размножение голубики осуществляется как семенным, так и вегетативным способом. Но второй вариант является более простым и надежным, поскольку рассаду придется выращивать в контейнерах два года, перед тем как высадить в открытый грунт. А ухаживать за ней сложнее, чем за саженцами, поскольку нужно все время поддерживать оптимальную температуру, и она нуждается в более частой подкормке.

Голубика на даче украсит сад и даст возможность насладиться вкусными плодами. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы добиться хорошей урожайности.