Годеция — травянистый однолетник из семейства Кипрейных. Малочисленный род включает не более 20 видов, произрастающих преимущественно в Америке и Южной Калифорнии. Своим происхождением обязан французскому ботанику Годе. В силу своей неприхотливости и растянутого периода цветения находится на особом счету в садовом декорировании. Внешне трудноотличимая от азалии и кларкии. Растение подходит также для выращивания в домашних условиях, на балконе и для оформления букетов.

1
Ботаническое описание, виды

Растение кустистое, компактное, высотой 20–60 см. Стебли ветвистые, образуют раскидистую или пирамидальную крону, зависит от видовой и сортовой принадлежности. Листовой состав очередного распределения, цельнокроеной, ланцетовидной формы. Различается цветковым разнообразием: махровые либо простые, колокольчатые и чашеобразные, с четырьмя лепестками. Довольно крупные, диаметром около 10 см, крепятся группами на коротких цветоносах. В цветовой гамме присутствует разброс — розовый, пурпурный, персиковый, белый, комбинированный.

Плоды — граненые коробочки продолговатой формы, с мелким семенным наполнением. Сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет. Период цветения продолжительный — с июля до поздней осени.

В культуре наибольшим спросом пользуются несколько видов: махровая, азалиецветковая, крупноцветковая, карликовая и кустистая. Помимо этих, есть ряд не менее популярных разновидностей. Представители имеют красивые яркие соцветия, которые держат форму при любых погодных явлениях. Сохраняют привлекательность вплоть до увядания. Основной перечень и характеристика приведены в таблице:

Название вида Описание Фото
Махровая Вид отсутствует в природной среде, но включает сортоформы с махровыми, полумахровыми и густомахровыми цветками
Азалиецветковая Обильноцветущие представители с изящными пушистыми цветками диаметром 4 см. Наделены необычным окрасом: на белом и розовом фоне темная пятнистость. Высотой 20–50 см. Наиболее живучая и морозоустойчивая разновидность
Крупноцветковая

Масштабные кусты с прямостоячими или полегающими стеблями высотой 20–40 см. В начале вегетации — хрупкой структуры, к концу — одревесневшей. Листья ланцетные. Цветки крупные, махровые, собраны в облиственные кисти на верхушках цветоносов. Бывают разного окраса: розовые, малиновые, белые, фиолетовые, красные. На основе вида создано множество сортов с шелковистыми лепестками

Карликовая или Монарх Карликовый вид с высотой кустов 20–30 см. Цветки колокольчиковые, разнообразной расцветки
Прелестная Растение с пряморастущими, оголенными, густолиственными стеблями высотой до 60 см. Листья ланцетно-заостренные, узкие. Цветки колокольчатые или чашевидные диаметром 5–6 см с лопастными лепестками. Расцветка разнообразная: все оттенки красного, фиолетовые, розовые. Период цветения — июль-сентябрь

На основе видовых экземпляров было получено множество разнообразных сортов, различающихся по росту и форме цветения. Поражает богатая цветовая палитра. Чаще в садах встречаются следующие сортоформы: Оранж Рум, Вайсен Шванн, Хрустальная снежинка, Бриллиант, Рембрандт, Сибил Шервуд, Невеста, Борнита, Летний рай, Огненный король.

Выращивают годеции в групповых цветниках, рокариях, вдоль тротуаров и изгородей. Уход и способ подхода к каждому виду может незначительно варьироваться, но общая концепция стандартная.

2
Выращивание из семян

Основополагающий вариант выращивания годеции — семенами. В регионах с теплым климатом семена сеют непосредственно в открытый грунт, без предварительного проращивания в горшках. Лучший период для посева — весь апрель. На юге многие садоводы высаживают растение под зиму. В любом случае семенной материал сначала подготавливают путем замачивания в слабом марганцевом растворе минимум на 30 минут. Подобный прием позволяет обезопасить будущие посадки от поражения вредителями и болезнями.

Участок в саду подбирают солнечный, без сквозняков и высоко залегающих грунтовых вод. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, с нейтральной либо слабокислой щелочной средой. Подготовка включает перекопку места, внесение минеральных подкормок, древесной золы и коровяка (5 кг на 1 кв. м). Семена распределяют на расстоянии 20–25 см между собой с углублением 0,5 см. При желании получить быстрые всходы сверху накрывают пленкой. Чрезмерную густоту ростков разбавляют путем пикирования.

Выращивание из семян, по сравнению с рассадным способом, экономит расход семенного материала и гарантирует лучшую всхожесть. При пересадке рассады больше риск травмировать сеянцы.

На рассаду семена сажают в последних числах марта. Допустимо брать готовый субстрат либо подготавливать самостоятельно на основе суглинков с малым включением древесной золы. Самодельный грунт нуждается в обеззараживании, которое заключается в прогреве при высокой температуре и поливе марганцевым раствором.

Семя смешивают с мелкодисперсным песком и рассыпают по грунтовой поверхности. Сверху натягивают пленочный материал. Уход заключается в ежедневном проветривании и удалении скопившегося конденсата, увлажнении. В парниковых условиях первые всходы проклевываются через 10–14 дней. Тогда укрытие убирают полностью.

Рассадку по отдельным емкостям проводят с формированием двух крепких листков. При этом соблюдают особую осторожность относительно неокрепших корешков. Сильно длинные подрезают и распределяют сеянцы по отдельным горшкам по 2–3 шт. Рекомендуют пользоваться торфяными модулями. Раз в декаду подкармливают минеральными удобрениями. За 2 недели до переноса на постоянное место роста рассаду закаливают.

3
Посадка

Окрепшую и подросшую до высоты 20–25 см рассаду высаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая - начале июня. Проводят посадку с соблюдением ряда правил:

  • Пересадку осуществляют перевалочным методом, захватывая с корнями внушительный ком земли.
  • Лунки выкапывают на расстоянии 25–50 см, зависит от рослости кустов. Чем выше растение, тем больше интервал между посадками.
  • Лучшее время для проведения работ — раннее утро либо вечер, когда солнечное воздействие минимальное. Оптимальный температурный режим - 20–25 °C.

Допустима высадка растений под зиму, но только в регионах с теплым климатом. Предельный уровень зимней температуры - -3 °C. Культуры, засаженные поздней осенью, наделены большей живучестью и устойчивостью к вредителям и болезням.

4
Уход

Весь вегетационный период годеция нуждается в соответствующем уходе и заботе. Регулярно проводят подкормки и полив. Важно не переусердствовать в этом плане, так как чрезмерная сырость ведет к негативным последствиям. Увлажняют 1 раз в 10–12 дней. Подкармливать начинают спустя 3 недели после высадки рассады. Используют минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Идеально подходит нитрофоска. Разводят большую ложку порошка на 12-литровое ведро воды, поливают под каждый куст.

Подросшие ростки периодически пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы облегчить доступ кислорода к корневой системе. Высокорослые сорта вытягиваются на высоту до 60 см. По мере необходимости вкапывают колышки и фиксируют стебли. Помимо этого, создают дополнительные комфортные условия для полноценного роста и развития. Желательно оборудовать растениям, растущим открыто, легкое затенение. Ежедневно осматривают посадки на выявление поражений и опрыскивают ради профилактики. Увядшие бутоны и цветоносы своевременно удаляют, чтобы дать возможность распускаться новым.

Отслужившее растение не стоит сразу удалять с места. Можно подождать созревания семян около 30 дней. Потемнение коробочки свидетельствует о полном дозревании. Тогда их срезают и подсушивают, затем вытряхивают мелкие семена. Срок годности сырья - 4 года.

Как и все растительные представители, годеция подвержена некоторым грибковым заболеваниям. Особую опасность представляют ржавчина и пероноспороз. Характеризуются появлением на листве и стеблях бурой пятнистости. Причиной возникновения служат плохие погодные условия и малоразвитость кустов. Помогает исправить ситуацию обработка фунгицидами. В случае корневой гнили сделать ничего не получится, так что цветы выкапывают и уничтожают. Чтобы предотвратить любые проблемы, необходимо изначально придерживаться основных агротехнических мероприятий по уходу, следить за состоянием и вовремя проводить профилактику.

5
Выращивание в домашних условиях

Для культивирования в домашних условиях предпочтение отдают низкорослым и компактным сортам годеции. Подобные разновидности обычно имеют вертикально растущие стебли с гофрированными лепестками соцветий, диаметр которых в распущенном состоянии около 50–60 мм.

Посадку дома осуществляют весной. Семенной материал предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия. В подготовленный субстрат семена углублять не надо, рассыпают по поверхности и закидывают тонким слоем земли. Создают парниковый эффект, натянув сверху пленку. Уход за комнатной годецией включает стандартный набор процедур:

  • ежедневно проветривают, удаляют скопившийся изнутри конденсат;
  • опрыскивают теплой и отстоянной водой;
  • сильно вытянувшиеся стебли подвязывают к опоре;
  • два раза в месяц вносят комплексные минеральные составы с минимальным содержанием азота;
  • после каждого увлажнения аккуратно рыхлят грунтовый слой.

Годеция популярна в оформлении садового ландшафта. Эффектно и декоративно смотрится в любой композиции. Рекомендуют высаживать группами, а не поодиночке. На смешанных клумбах высокорослые сорта сажают на заднем плане, низкорослые выступают главным планом. Такие яркие живые пятна в любом саду привлекают всеобщее внимание. Не менее декоративно выглядит оформление в вазонах на балконах и лоджиях. В силу неприхотливости растение не доставляет особых проблем. Крупноцветковой годеции свойственно обильно разрастаться по сторонам, а длинные побеги под тяжестью соцветий изящно ниспадают.