Глоксиния, она же синнингия — многолетнее клубневидное растение семейства Геснериевые, родиной которого считаются Бразилия, Мексика и Перу. В естественной среде встречается около 25 видов. Они растут в светлых широколиственных лесах среди кустарников и трав и внешне несколько отличаются от комнатной глоксинии. Своим названием цветок обязан известному немецкому ботанику и врачу Б. П. Глоксину. Второе имя, синнигия, растению присвоено в честь садовода Бостонского университета В. Синнинга. Он первым стал культивировать глоксинию и получил ее первые гибриды.

Цветок завоевал популярность благодаря своему яркому и длительному цветению, во время которого он напоминает красивый букет. Растение требовательно к условиям содержания и нуждается в постоянном внимании и заботе.

1
Описание растения

В настоящее время в домашних условиях выращивают 2 вида глоксинии: прекрасную и королевскую. На их основе получены многочисленные сорта, отличающиеся высотой побегов, формой и окраской листьев и расцветкой бутонов. Их так много, что родственные гибриды на основании общих признаков объединяют в группы:

  • по строению венчика — простые и махровые;
  • по окраске лепестков — ситцевые, тигровые и однотонные.

Домашние глоксинии отличаются от своих диких родственников невысокими побегами и розеткой крупных (до 20 см в длину) черешковых листьев удлиненно-овальной или яйцевидной формы с ровным краем и заостренной вершиной.

Поверхность листовых пластинок бархатистая, окрашена в оттенки зеленого и имеет хорошо выраженный рисунок из жилок

Главная декоративная ценность глоксинии — цветы, появляющиеся ранней весной, в марте. Они образованы воронкообразными венчиками из одного или нескольких рядов округлых лепестков с гофрированным краем.

Лепестки могут иметь самую разную окраску

Во время цветения, а длится оно 3—4 месяца, на одном растении образуется от 8 до 40 бутонов. Некоторые сорта глоксиний, отдохнув после первого раза, зацветают повторно.

Повторное цветение незначительно уступает по своей декоративности первому

Глоксинии относятся к самоопыляемым растениям. После цветения завязываются плоды в виде небольших коричневых коробочек.

Созревшие коробочки растрескиваются, обнажая мелкие семена

Опытные цветоводы практикуют проведение семенного размножения глоксиний. В отличие от вегетативного, оно позволяет сохранить сортовые признаки и получить новые гибриды.

2
Выращивание глоксиний

Жизненный цикл глоксиний состоит из двух ярко выраженных фаз: активной вегетации и периода покоя. Первый период начинается в феврале и длится по октябрь. В это время каждый год на растении появляются побеги и листья, а затем наступает цветение. В августе рост глоксиний замедляется. К октябрю постепенно засыхает вся наземная часть. Зимой глоксиния отдыхает.

В каждый из периодов своего жизненного цикла глоксиния нуждается в особых условиях и уходе. Во время активного роста - в создании определенных условий: освещение, температурный режим и влажность воздуха. Особенностью ухода за глоксинией является необходимость коррекции этих условий.

На отсутствие внимания растение реагирует изменением формы и окраски листьев, а также снижением декоративности цветения.

2.1
Освещение

Глоксинии любят яркий рассеянный свет. Потребность в его количестве на протяжении всей вегетации неодинакова, поэтому горшок с растением придется подсвечивать, притенять или переставлять. Весной, в период пробуждения от зимнего отдыха, глоксинии нужно много (12—14 часов) яркого света, поэтому ее ставят на южное окно или подсвечивают. Летом, во время цветения, растение не нуждается в таком интенсивном освещении. Поэтому на южных окнах цветок притеняют или переставляют на окна восточной или западной ориентации. Яркий свет провоцирует быстрое увядание цветков, а прямые солнечные лучи приводят к образованию ожогов на листьях.

При достаточном количестве света у глоксинии побеги сильные и короткие, а листья расположены почти горизонтально. О недостаточном освещении свидетельствуют:

  • чрезмерно вытянутые междоузлия;
  • нехарактерный светлый оттенок листвы;
  • низкое качество цветения: малое количество бутонов, их скромные размеры и потеря яркости окраски венчиков.

Так выглядит глоксиния, растущая в условиях плохой освещенности

2.2
Температурный режим

В вегетационный период глоксинию устроит обычная комнатная температура (22—25 °C). Желательно, чтобы ночью было на 4—5 градусов прохладнее.

Глоксинии не переносят длительное повышение температуры воздуха выше 28 °C. Сигналом могут служить тянущиеся вверх листья. При температуре ниже 18 °C растения «мерзнут», опуская листья.

Глоксинии холодно

Нижний предел температуры для вегетирующей глоксинии составляет 16 °C. Если вовремя не принять меры, то цветок погибнет.

2.3
Влажность воздуха

Активно растущая глоксиния нуждается в воздухе повышенной (60–80%) влажности. При низких показателях:

  • заворачиваются внутрь края листовых пластинок;
  • скручиваются листья;
  • образуется мало бутонов;
  • растение не цветет.

Глоксиния в условиях низкой влажности воздуха

Для повышения влажности воздуха при выращивании глоксинии подойдут все стандартные, кроме опрыскивания, мероприятия:

  • установка горшка в поддон, наполненный влажным керамзитом;
  • размещение рядом с растением открытого сосуда с водой;
  • использование приборов, предназначенных для увлажнения воздуха.

Цветок нельзя опрыскивать: капли воды оставляют на поверхности ее листьев и лепестков темные пятна.

И еще один важный момент, касающийся воздуха: глоксиния не переносит сквозняков.

2.4
Полив

Регулярность увлажнения почвы определяют по ее состоянию: между поливами она должна просыхать. Глоксиния плохо переносит как пересушивание, так и перелив.

Полив проводят сверху, по краю горшка, избегая попадания воды не только на листья и цветы, но и на клубень. Удобен полив снизу, через поддон. Для увлажнения используют отстоянную (на 1—2 градуса теплее комнатной температуры) воду.

Полив жесткой водой провоцирует появление на листьях желтизны

2.5
Подкормка

Спустя 1—1,5 месяца после пробуждения (апрель) и последующей пересадки клубней глоксинии в новую емкость и субстрат растение подкармливают. Раз в 10 дней, после полива, вносят комплексные минеральные удобрения для комнатных растений, подбирая их с учетом особенностей вегетации цветка в определенный период:

  • Во время нарастания зеленой массы вносят удобрения с большим содержанием азота.
  • Цветущую глоксинию поддерживают минеральными добавками, богатыми фосфором и содержащими калий.
  • После цветения до полного отмирания наземной части подкормки продолжают, используя средства, богатые калием и содержащие фосфор.

Отсутствие подкормки или дефицит определенных микроэлементов в почве негативно сказываются на внешнем виде растения.

Название микроэлемента Симптомы недостатка
Азот
  • Деформация бутонов и их сброс.
  • Снижение количества цветков и отказ от цветения.
  • Пожелтение листьев в области жилок.
  • Медленный рост всего растения
Магний Обесцвечивание листьев
Бора Образование глубоких зарубин по краю листовой пластинки
Фосфор
  • Темно-зеленая, с незначительным голубым оттенком, окраска листьев.
  • Появление бурых либо красновато-фиолетовых пятен на листьях.
  • Мелколистность

Патологические изменения появляются сначала на нижних листьях, постепенно распространяясь на все остальные

Калий Пожелтение и засыхание листьев по краям.

Перекорм не менее вреден, чем дефицит удобрений. Например, избыток азота в почве вызывает:

  • чрезмерное вытягивание побегов;
  • появление очень крупных и сочных листьев темно-зеленого цвета;
  • отказ от цветения;
  • подгнивание листовых черешков;
  • возникновение некоторых заболеваний.

Все это говорит о том, что к выбору удобрений и проведению подкормки нужно подходить со всей серьезностью и соблюдать умеренность.

2.6
Особенности периода покоя

Важным моментом выращивания глоксинии является подготовка растения к зимнему отдыху. Переходный период начинается в августе, когда замедляются все процессы жизнедеятельности цветка.

Уход в это время состоит в:

  • сокращении периодичности полива до 1—2 раз в месяц;
  • проведении подкормок с использованием минеральных удобрений, содержащих большое количество калия, что поможет клубню создать запас питательных веществ;
  • притенении цветка в солнечные дни;
  • снижении температуры воздуха до 18 °C.

При несоблюдении этих условий цветок продолжит вегетировать.

Период отдыха глоксиний должен составлять не менее 4 месяцев. В случае короткой зимовки или ее отсутствия растение откажется цвести.

2.7
Хранение клубней

Уход за растением во время зимнего отдыха заключается в организации правильного (безопасного) хранения клубней. Это можно сделать несколькими способами:

  1. 1. Горшок с клубнем переносят в прохладное (10—15 °C) темное место и изредка увлажняют, не допуская пересыхания клубней.
  2. 2. После отмирания и обрезки наземной части их извлекают из емкости, очищают от почвы и перемещают в коробку или плотный пакет, пересыпая песком, торфом или опилками.

Извлеченные из горшка клубни хранят при температурах от 8 до 10 °C

Второй способ хранения удобней:

  • клубни занимают меньше места;
  • доступен их периодический осмотр.

В случае обнаружения гнили клубни извлекают, поврежденные участки удаляют острым инструментом. Срезы дезинфицируют зеленкой или углем. Клубни подсушивают и снова убирают на хранение.

2.8
Пересадка

В феврале клубни глоксинии достают и, независимо от способа хранения, сажают в новый горшок. Для взрослого цветка подойдут небольшие (9—12 см в диаметре) емкости с глубиной, равной ширине, хорошим дренажным отсеком и отверстиями для стока воды. В большой емкости глоксинии долго наращивают клубни, что негативно сказывается на цветении.

Растение требовательно к составу и структуре почвы. Она должна быть питательной, слабокислой или нейтральной, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Всем этим требованиям отвечает покупной грунт для бегоний или сенполий. При самостоятельном составлении смеси используют:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

Процедура посадки отличается от традиционной только незначительным (на 1/3) заглублением клубня.

3
Вредители: признаки поражения и меры борьбы

При длительном нарушении условий ухода растение слабеет и становится чувствительным к поражению вредителями. Сочные листья глоксиний привлекают сосущих насекомых: трипсов, паутинного и цикламенового клещика. Нашествие вредителей сказывается на внешнем виде растения и его вегетации.

Вредитель Признаки поражения Уничтожение
Трипсы
  • Появление на верхней стороне листьев небольших пятен, точек и черточек светло-коричневого или серебристого оттенка;
  • буро-коричневые пятна на нижней стороне листа;
  • скручивание листьев;
  • потемнение и сброс бутонов
Обработка инсектицидами (Актар, Интавир, Актеллик, Карбофос, Фитоверм) 3 раза, с периодичностью 1 раз в неделю
Паутинный клещ
  • Образование на нижней стороне листа мелких белых точек, постепенно перерастающих в желто-коричневые пятна;
  • появление паутины
Удаление пораженных листьев с последующей обработкой всего растения инсектицидами (акарицидами) не менее 3 раз с интервалом в 7 дней
Цикламеновый клещ
  • Скручивание листьев;
  • деформация венчиков;
  • завядание и опадение бутонов;
  • потемнение и засыхание верхушек побегов;
  • пылеобразные скопления на разных частях растения

4
Болезни: причины, симптомы, лечение

Глоксинии поражаются грибками, вызывающими фитофтороз, мучнистую и ложную росу и серую гниль.

Название заболевания Провоцирующие факторы Признаки появления Лечение
Фитофтороз Слишком влажный или очень сухой воздух
  • В условиях влажного воздуха — загнивание листьев;
  • при сухом воздухе они заворачиваются внутрь и подсыхают
Фитофтороз проще не допустить, чем вылечить. Для профилактики глоксинии раз в неделю обрабатывают фунгицидами
Мучнистая роса
  • Прохладный воздух;
  • неправильный полив;
  • избыток азота в почве
Белый налет на листьях, побегах и бутонах При первых признаках заболеваний пораженные листья удаляют. Цветок обрабатывают фунгицидами: Превикур, Топаз, Фундазол
Ложная мучнистая роса
  • Нестабильный микроклимат в помещении;
  • сквозняки;
  • полив дождевой водой
  • Появление на нижней стороне листьев серых пятен, постепенно меняющих окраску на коричневую или фиолетовую;
  • мучнистый налет
Серая гниль
  • Очень плотный субстрат;
  • переувлажнение
  • Почернение оснований побегов;
  • появление водянистых коричневых пятен;
  • серая плесень на листьях;
  • вялость всего растения
Обработка всего цветка препаратами Фундазол или Ровраль. При запущенной форме растение не спасти.

Как видно, глоксиния является довольно требовательным в уходе растением, однако результат того стоит.