Глициния отличается красивым цветением. Душистые сиреневые, фиолетовые или белые соцветия собраны в свисающие кисти длиной до 40 см, а некоторые и до 70 см. Первые цветы появляются уже в конце марта, и период цветения может продолжаться до конца лета. Садоводы-любители и ландшафтные дизайнеры широко используют красивоцветущую лиану в своих проектах. Ветвями можно обвить беседку, садовую арку или крыльцо дома.

Произрастает растение на южном берегу Крыма и в субтропиках Кавказа, в Ставрополе и Астрахани. Окультуренные виды теплолюбивой глицинии выращивают и в других широтах, но такого красивого и обильного цветения без специального ухода не дают. Возможно культивирование глицинии и в домашних условиях в виде деревца бонсай. Селекционеры вырастили морозостойкие сорта, которые пригодны для умеренного климата. Хотя южная культура и является субтропической лианой, но допустимо выращивание и в средней полосе.

Содержание

1
Посадка

Необходимо учитывать тот фактор, что растение многолетнее, и место нужно выбирать для него на долгие годы. Если оно будет солнечным, а земля питательной и достаточно защищенной от ветра, то гарантировано обильное и яркое цветение. Несмотря на устойчивость к небольшим заморозкам, посадку глицинии в открытый грунт предпочтительнее проводить весной, когда угроза холодов уже миновала. Чтобы лиана быстрее зацвела, ее выращивают из саженцев.

Перед посадкой почву вскапывают с добавлением минеральных удобрений. Лунки делают квадратными 50 х 50 см, в которые и сажают вертикально растение. Семенами выращивать глицинию не рекомендуется, так как зацветет она в лучшем случае через 5 лет (а то и 10).

Наибольшее распространение для посадки получили такие виды глицинии, как:

Вид Особенности Фото
Китайская Для средней полосы и Подмосковья - это один из самых востребованных видов цветущих лиан. А в северных регионах и Сибири посадка целесообразна в контейнеры. Вид отличается большим разнообразием оттенков соцветий, при адекватном уходе лианы могут вырастать до 20 м в длину. Кистевидные соцветия имеют очень приятный запах, который отдаленно схож с запахом акации. По завершении периода цветения на кистях образуются бобы длиною до 12 см с семенами внутри
Обильноцветущая (многоцветковая) Неплохо растет в более холодных областях России. Лианы достигают длины 8-10 м. Стебли закручиваются строго по часовой стрелке, а у основания диаметр составляет 20-30 см. Когда с годами они стареют, то светло-зеленые побеги покрываются корой темно-серого цвета. Глициния цветет чуть позднее, чем китайская, а цветы распускаются поэтапно, стартуя с основания. Выращиванием разновидности цветоводы занимались еще в 19-м веке
Кустарниковая В высоту данная лиана достигает 12 м. Пониклые ветки с большим количеством листьев образуют густую крону. Цветы у растения очень красивые, с фиолетово-голубым отливом. Цветоводам, проживающим в прохладных регионах, цветок можно выращивать в кадках и контейнерах

2
Уход

При выращивании глицинии дома нужно соблюдать некоторые правила:

  1. 1. Почва. Растение любит плодородный чернозем или суглинистые почвы. Важным условием является отсутствие на участке застаивания воды. Многие цветоводы для выращивания растения место посадки полностью заменяют плодородным грунтом и дренируют почву.
  2. 2. Место. Так как растение достаточно теплолюбивое, месторасположение должно быть выбрано открытое и солнечное. Как минимум 5-6 часов в день на цветок должен падать солнечный свет. Поэтому выбирать участок под посадку необходимо с учетом этого условия. Лучше если это будет южная или юго-восточная сторона здания. Необходимо позаботиться и о надежной опоре для вьющихся лиан растения.
  3. 3. Время. Если это семена, то они комфортнее чувствуют себя в теплице. Сажают в ноябре-декабре. А черенки лучше высаживать в грунт весной, они так легче укореняются.

После посадки молодые черенки необходимо обложить мульчей на 10 см выше шейки. Для этого используется торф или сухой компост. Мульча ложится ровным слоем и остается лежать до следующего года. Летом она будет защищать от знойного солнца, а зимой поможет сберечь неокрепшую корневую систему от мороза. Одной из главных задач после посадки является правильный полив: регулярный, но без лишнего застаивания влаги. Первое время после увлажнения необходимо регулярно проводить рыхление почвы и подкормку органическими удобрениями. Если рекомендации выполнялись своевременно, то уже на следующий год саженец обрадует яркими и сильными побегами.

Глициния, как и многие родственные ей растения, подвержена грибковым заболеваниям. Одним из наиболее часто встречающихся является мучнистая роса. Решить проблему помогут современные фунгициды, такие как "Фундазол", "Витарос" и другие. Нередко встречается хлороз, который возникает из-за нехватки железа в почве. Специалисты в таком случае рекомендуют пересадить растение в другое место или попытаться обогатить грунт железом при помощи препаратов "Феровит" или "Антихлороз".

Еще одним важным условием является обрезка. Ведь от ее выполнения зависит количество цветов в текущем году. Так, обрезать следует регулярно дважды в год. Глициния будет хорошо цвести, если все годичные приросты в августе укоротить так, чтобы осталась длина до 30 см. А весной следующего года, после цветения, побеги укорачивают сильнее, оставляя до 10 см длины отростков. Этот процесс не составляет большого труда, но проводить его необходимо обязательно, иначе обильного цветения не будет.

В разных областях страны выращивание глицинии имеет разные особенности. В Подмосковье и средней полосе уход не составляет большого труда, главное на зиму хорошо укрыть растение. На Урале и в Сибири надо учитывать, что нежная глициния может не перенести сильных морозов, поэтому хорошим вариантом будет посадка растения в кадки. На зиму рекомендуется заносить их в помещения, на террасы, балконы. А с первым теплом опять выносить на улицу.