Гиппеаструм — род многолетних луковичных растений, относящийся к семейству Амариллисовые, который насчитывает порядка 90 видов. Произрастают в тропиках и субтропиках бассейна реки Амазонки. В Европе с цветком познакомились в 18 веке. С этого времени гиппеаструм культивируется как комнатное растение, завоевавшее популярность ярким эффектным цветением, наличие и декоративность которого напрямую зависят от соблюдения условий содержания цветка и правильного ухода за ним.

1
Описание

Эффектные и довольно простые в выращивании гиппеаструмы давно заинтересовали селекционеров. Сорта отличаются размером и окраской венчика. На основании этих признаков их делят на 9 групп, среди которых есть простые и махровые, крупно-, средне- и мелкоцветковые.

В домашних условиях чаще всего культивируется гиппеаструм гибридный. Это довольно крупное растение с длинными (до 70 см) линейными (ширина 4–5 см) блестящими листьями и неглубокими желобками по всей длине. У большинства представителей вида они зеленые. Встречаются формы с красноватым (багровым) оттенком листвы, что делает растение еще привлекательнее. Листья растут парами, в 2 ряда.

Во время цветения растение выпускает высокий (до 60—80 см) и мощный цветонос. Он выносит зонтичное соцветие, состоящее из крупных (длина 15 см, ширина до 25 см) бутонов воронкообразной формы. Венчики могут быть окрашены в широкую гамму оттенков: от белого, розового, оранжевого до красных и пурпурных. Иногда встречаются даже желтые и зеленоватые. Фоновый оттенок может быть дополнен крапинами и штрихами.

Гиппеаструм цветет 1 раз в год, весной. Поочередное раскрытие его бутонов обеспечивает длительность (3—4 недели) этого эффектного зрелища. По окончании цветения образуются плоды — семенные коробочки.

Гиппеаструм часто путают с амариллисом или считают, что это два названия одного цветка. Эти мнения ошибочны. Гиппеаструм и амариллис родственные, входящие в состав одного семейства и очень похожие внешне растения, но относящиеся к разным родам.

2
Особенности вегетации

Жизненный цикли гиппеаструма состоит из 2 фаз: периода покоя и активной вегетации.

Каждая фаза цикла имеет определенную продолжительность и свои особенности.

2.1
Период покоя

Естественный период покоя гиппеаструма начинается в сентябре. О его приближении свидетельствуют постепенно засыхающие листья, увядающие цветки и увеличившаяся в размере луковица. После того как листья засохнут, их удаляют.

Луковицы хранят в прохладном (10—12 °С), темном и сухом месте прямо в горшке. Их необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. Допускается хранение извлеченных из емкости луковиц. В этом случае их помещают в коробки или пакеты из плотного материала.

В идеале гиппеаструм отдыхает от 8 до 10 недель. Наличие периода покоя и его продолжительность является решающим фактором, определяющим декоративность цветения растения. Недостаточно хорошо отдохнувший гиппеаструм сформирует мелкие бутоны или вовсе откажется цвести.

2.2
Этапы вегетации

Период активной вегетации цветка начинается в конце января, начале февраля. Он состоит из нескольких последовательно протекающих этапов.

Этапы вегетации Временной период
Появление листьев Конец января — начало февраля
Выход и рост цветочной стрелки Начало и до середины февраля
Цветение Середина или конец февраля — начало или середина марта
Период активного наращивания листьев Середина марта – середина сентября

Особенностью гиппеаструма и одним из его отличий от амариллиса является то, что жизненный цикл цветка поддается коррекции. Например, можно простимулировать начало цветения на определенный месяц или отправить его отдыхать.

3
Условия для выращивания

Гиппеаструм растет в любых помещениях, но по-разному выглядит.

Для хорошего развития и цветения растение нуждается в создании определенных условий, неодинаковых на протяжении его вегетации.

3.1
Освещение

В период покоя цветку не нужен свет. Его луковицы хранят в темноте. Затем их постепенно приучают к свету: в первые дни размещают вдали от его источника, в глубине комнаты.

С появлением листьев гиппеаструм ставят на подоконники. Во время активного роста и выхода цветоноса растение нуждается в хорошем освещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей.

Свет необходим и после цветения для созревания луковицы и семян. Во избежание деформации листьев и цветоноса горшок с растением периодически поворачивают вокруг своей оси.

3.2
Температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой для хранения луковиц гиппеаструма является 10... 12 ° С. В переходный между покоем и вегетацией период растению необходимо тепло: 23... 25 °C. Во время цветения — прохлада: 16... 20 градусов тепла. При температуре выше продолжительность цветения заметно сократится.

Вегетирующему цветку важен не только температурный режим, но и наличие в помещении свежего и влажного воздуха. Поэтому в теплое время года его часто выносят на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей и переувлажнения.

4
Мероприятия по уходу

Уход за растением в разные фазы его вегетации неодинаков.

В период покоя при правильном размещении луковиц цветок почти не нуждается во внимании. Достаточно раз в месяц провести осмотр. Во время него почву слегка увлажняют, избегая попадания воды на луковицу.

Уход за вегетирующим растением состоит в проведении обычных для цветоводов мероприятий (полива, подкормки и пересадки). Резкая смена условий и их длительное нарушение провоцируют отказ от цветения.

4.1
Полив

Гиппеаструм поливают отстоянной водой комнатной температуры, корректируя частоту и обильность увлажнения в разные стадии:

  • В переходный между отдыхом и вегетацией период, во время появления первых листьев поливают редко и небольшими порциями. Почва между поливами должна быть сухой.
  • При появлении цветочной стрелки (начало февраля) поливают чаще. Почва между увлажнениями должна быть слегка влажной.
  • Во время цветения поливают регулярно и обильно.
  • После этого, во время активного нарастания листьев частоту и обильность полива постепенно сокращают, сводя к началу сентября до 1—2 раз в месяц.

Идеальным вариантом является чередование полива сверху и снизу, через поддон. Первый проводят осторожно, по краю горшка, стараясь не попадать на луковицу. Это может вызвать ее загнивание. Такое чередование способов увлажнения способствует равномерному распределению влаги по земляному кому. Это важно для профилактики загнивания корней. По этой же причине гиппеаструм лучше переносит недостаточное увлажнение, чем избыток воды.

4.2
Подкормка

В течение всего в вегетационного периода гиппеаструм подкармливают 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями. Подкормки проводят после полива, что важно для предупреждения ожога корней.

Удобрения подбирают с учетом этапа вегетации цветка:

  • В самом начале при появлении первых листьев подкормки проводят жидкими удобрениями для лиственных растений, содержащими большое количество азота, а также фосфор и калий. Идеальным соотношением питательных веществ является 7:3:6.
  • После того как вырастут листья, применяют удобрения аналогичного состава, но с меньшим содержанием азота: соответственно 4:6:12.
  • Во время выхода и нарастания цветоноса до высоты в 13—15 см подкормки минеральными удобрениями дополняют увлажнением грунта слабым раствором марганцовки. Через неделю после этого вносят любое фосфорное удобрение.
  • В августе (за месяц до наступления периода покоя) подкормку проводят удобрениями, богатыми калием и имеющими в своем составе азот и фосфор (12:4:4).

Регулярное, своевременное и сбалансированное внесение удобрений обеспечит высокое качество цветения и рост листьев, необходимых для формирования луковицы.

4.3
Пересадка

Гиппеаструм пересаживают раз в 3—4 года. Оптимальным временем для проведения этой процедуры является окончание периода покоя. Для пересадки потребуется новый горшок и субстрат определенного состава.

Для гиппеаструмов подойдут узкие пластиковые горшки с дренажным отсеком и отверстиями для стока воды. Диаметр емкости подбирается под луковицу. Ее размещают строго в середине. От боков луковицы до стенок горшка должно оставаться 3—5 см.

В широком горшке образуется большое количество деток. Это приводит к ее истощению, следствием которого является отказ от цветения.

4.3.1
Рекомендуемый состав субстрата

Гиппеаструм требователен к составу почвы. Основными показателями ее пригодности для выращивания цветка являются:

  • высокая воздухо- и водопроницаемость;
  • средний уровень кислотности (максимальный предел рН=6).

Такой субстрат можно приготовить из 2 частей глинисто-дерновой земли, смешанных с листовой почвой, перегноем, торфом и песком, взятыми в количестве 1 части. Для выращивания цветка подойдет покупной грунт для луковичных растений с добавлением небольшого количества песка.

4.3.2
Методика пересадки

Растение пересаживают методом перевалки, что позволяет сохранить целостность корней и способствует быстрой адаптации луковицы в новом горшке. Перед проведением процедуры цветок поливают.

Корни внимательно осматривают. При наличии повреждений, пятен темного цвета или гнили луковицу освобождают от земли и обрабатывают:

  • обрезают все поврежденные участки;
  • смазывают места срезов зеленкой;
  • выдерживают 30 минут в растворе фунгицида (Фундазол, Максим).

На дно емкости кладут дренаж. Поверх него насыпают 1/3 субстрата и ставят на него земляной ком. Пустоты заполняют оставшимся грунтом. Заглубляют на 2/3.

В случае пересадки поврежденной и обработанной луковицы в субстрат вместо перегноя используют мох сфагнум. Грунт засыпают поверх дренажа. Луковицу заглубляют не более чем на 1/4. При такой посадке удобнее контролировать ее состояние. Впоследствии убедившись, что с ней все в порядке, почву досыпают до обычного уровня.

После посадки емкость с луковицей ставят в теплое притененное место и не поливают до появления первых листьев.

4.3.3
Детки: отделять или нет?

На луковицах гиппеаструма часто образуются детки.

В начале развития они питаются за счет материнской луковицы, ослабляя ее, что не может не сказаться на цветении. Поэтому при пересадке их отделяют. При хранении луковицы в горшке это делают весной, во время перевалки. Если она хранится вне горшка, то оставлять деток с ней не стоит.

После отделения их отсаживают на доращивание в индивидуальные или общую емкости, заглубляя на 2/3, и оставляют на свету.

Уход за ними состоит в регулярном увлажнении почвы небольшими порциями теплой воды. До первого цветения луковицы не отдыхают, искусственно заставлять их это делать не стоит.

5
Вредители и болезни

Сочные листья гиппеаструмов привлекают сосущих насекомых. Чаще всего это тля, мучнистый червец и паутинный клещик.

Борьба с вредителями заключается в следующем:

  • Тлю уничтожают Актелликом.
  • Паутинного клеща смывают теплой водой.
  • При сильном поражении мучнистым червецом растение не спасти. Единичные скопления насекомых убирают вручную, используя раствор карбофоса (от 20 до 40 капель на 1 л воды) или мыла.

Гиппеаструмы редко болеют. Среди возможных заболеваний чаще всего встречаются антракноз (лечат препаратом «Фундазол», проводя обработки 1 раз в 2 недели) и вирусная мозаика (неизлечима, пораженное растение уничтожают).

6
Секреты цветения

Бывает, что гиппеаструм отказывается цвести. Причиной этого чаще всего является ослабление луковицы, вызванное:

  • отсутствием или очень коротким периодом покоя;
  • истощенностью почвы, наступившей при отсутствии подкормок и пересадок;
  • образованием на луковице большого количества деток;
  • грубым и длительным нарушением условий содержания цветка;
  • поражением вредителями.

Вызвать цветение помогут некоторые секреты:

  1. 1. Перед посадкой луковицу на 3 часа замачивают в теплой (43–45 ºC) воде. Цветонос появится спустя 3 недели.
  2. 2. В августе цветок перестают поливать и ставят в сухое и темное место до конца января. Возобновление полива стимулирует появление цветения через 1,5 месяца.
  3. 3. Срезав листья в июле и не увлажняя растение до конца месяца, можно вызвать цветение уже в конце августа, если с первым поливом провести подкормку жидким комплексным удобрением.

Немного внимания и трудов, и гиппеаструм удивит красотой своего цветения.