Цветок гинура пришел в комнатную культуру из жарких тропиков Азии, Австралии и Африки. Это довольно многочисленный род, включающий около полусотни видов травянистых многолетников и полукустарников. Все разновидности имеют сходные характерные черты, по которым легко опознать принадлежность растения к роду. В домашнем цветоводстве выращивают только некоторые из них, лучше всех приспособившиеся к комнатным условиям.

Изображение 1

1
Разновидности растения

Первое место по популярности среди любителей комнатных цветов занимает гинура оранжевая. Ее листья имеют яйцевидную или овально-треугольную форму с заостренным концом, а края – ярко выраженную пильчатую кромку. На поверхности каждого листа отчетливо видны характерные жилки и красно-фиолетовые волоски. Название этого вида гинуры предопределено окраской цветков, распускающихся на длинных цветоносах.

В условиях квартир и офисов гинура довольно часто цветет, но многие цветоводы удаляют бутоны еще до распускания. Причина этому – малоприятный запах, издаваемый цветками.

В качестве комнатной культуры выращивают и другие виды:

  • Плетеносная. Во многом похожа на гинуру оранжевую, но обладает более миниатюрными размерами и выращивается как ампельное растение.
  • Прокумбенс. Имеет светло-зеленые листья со слегка блестящей поверхностью, на которых совершенно отсутствует фиолетовое опушение. Листовые пластины вытянутой эллиптической формы со слабопильчатым краем.

Некоторые виды гинуры обладают лечебными свойствами и используются в народных рецептах для получения снадобий, другие употребляют в пищу в свежем или приготовленном виде.

Иллюстрация 2

2
Условия содержания

Привлекательность гинуры во многом зависит от того, насколько хорошо освещено место, отведенное для нее:

  • Плетистое растение предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому лучшим выбором станут окна, выходящие на юго-восток или юго-запад.
  • При размещении на южном подоконнике потребуется притенение от палящих полуденных лучей в виде легкой прозрачной занавески.
  • Устанавливать горшок с гинурой в глубине комнаты или на северном окне не стоит: от недостатка света растение утратит декоративность – стебли вытянутся, листья станут более мелкими и потеряют фиолетовый оттенок.
  • Температуру воздуха в теплое время года для гинуры поддерживать несложно. Растению подойдут показатели +20+24°С. А вот зимой желательно создать цветку период покоя и понизить температуру воздуха до +12+14°С. В противном случае растение будет уродливо вытягиваться из-за недостатка естественного освещения.
  • Влажность воздуха для гинуры особой роли не играет – растение способно подстраиваться под состояние окружающей среды. Опрыскивать ворсистые листочки нежелательно, иначе эффектная листва покроется пятнами, а удалить их будет практически невозможно.

Считается, что гинура обладает мощным энергетическим полем, способным нейтрализовать все отрицательные проявления и очистить обстановку в доме.

3
Особенности ухода

Глядя на фиолетовую красавицу гинуру, трудно представить, что уход за ней по силам даже цветоводам без опыта. Растению нужен минимум внимания со стороны владельца:

  • Регулярный полив теплой отстоянной водой. Оптимальный вариант – использовать очищенную (фильтрованную) воду. Грунт между поливами должен просохнуть наполовину. Любители комнатных растений рекомендуют поливать цветок через поддон. При таком способе внесения влаги растению не грозит залив и образование некрасивых пятен на листьях и стеблях, остающихся после высыхания капель воды.
  • Подкормка в период активного роста (с марта по октябрь) комплексными минеральными и органическими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Если хочется увидеть на побегах распустившиеся оранжевые цветки гинуры, можно применять удобрение для цветущих культур, однако не стоит забывать, что резкий запах бутонов не всякому по вкусу. Дополнительное питание рекомендуется вносить через каждые 2 недели. В период покоя с ноября по февраль подкормки отменяют до весны.
  • Гинуру можно и нужно обрезать. С помощью прищипки и кардинального укорачивания побегов легко придать кустику желаемую форму. Молодые растения прищипывают, когда у них вырастет по 4-5 настоящих листочков, а отрезанные верхушки взрослых побегов используют для размножения.

Культура нечасто страдает от болезней и вредителей. Чаще всего из-за избытка влаги корневая система и побеги поражают грибковые заболевания. В этом случае нет смысла бороться с инфекцией. Проще переукоренить здоровые побеги, используя чистый продезинфицированный горшок и свежий субстрат. В борьбе с насекомыми (трипсами, щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом ) эффективны инсектицидные препараты.

Иллюстрация 3

В процессе выращивания гинуры каждый цветовод решает для себя, какую форму ей придать. Чаще всего растение используют в качестве ампельной культуры и позволяют свободно свисать из подвесного кашпо. Но есть и те, кто пускает стебли бархатного цветка по импровизированной опоре из проволоки, фиксируя их с помощью скоб и других подручных материалов.

4
Размножение и пересадка

В домашних условиях гинуру размножают верхушечными черенками. Для укоренения срезают концы стеблей с 2-3 листьями и ставят в емкость с теплой кипяченой водой. Примерно через 1-1,5 недели, когда черенки дадут корни, их высаживают в небольшие горшочки. Для посадки используют почвенную смесь, составленную из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Подойдет для выращивания и магазинный субстрат, предназначенный для декоративно-лиственных культур. В любом случае смесь должна быть рыхлой и плодородной.

Пересаживают молодые растения ежегодно весной. Однако спустя 2-3 года взрослый экземпляр израстается: стебли вытягиваются и оголяются, а общий вид цветка становится не таким привлекательным, как прежде. Решить эту проблему можно только омолаживанием:

  • срезать концы побегов;
  • поставить в воду для укоренения;
  • после появления корешков посадить в один горшок одновременно 5-7 черенков для пышности куста.

Для посадки гинуры используют стандартные горшки с дренажными отверстиями, а на дно укладывают слой керамзита, речной гальки или битого кирпича. Сразу после пересадки цветок не поливают и на несколько дней ставят не под прямые солнечные лучи, а на место с рассеянным освещением.

5
Заключение

Гинура станет прекрасным дополнением домашней коллекции цветов. Ее изящные фиолетовые листья будут привлекательно смотреться как в одиночном горшке, так и в композиции с другими комнатными растениями. При этом не потребуется много времени для ухода за тропической красавицей. Кому-то может показаться обременительным частое омоложение гинуры. Зато таким простым способом можно поддерживать декоративность бархатного цветка и размножать его бесконечно долго.