Гимнокалициум – гибрид, представляющий собой шаровидный кактус среднего размера. При выращивании цветок не требует особых условий, с легкостью переносит небольшую засуху. Периодически кактус нуждается в подкормке удобрениями, требует подходящего по составу грунта, а также соблюдения оптимальной температуры воздуха в помещении и хорошего освещения.

1
Основные виды

В домашних условиях выращиваются только мутировавшие либо полученные селекционерами виды гимнокалициума. Основные из них:

  1. 1. Гимнокалициум Андре. Низкорастущий колючий кактус, едва поднимающийся над уровнем земли. Имеет большие стержневые корни. Стебли кактуса сферической или полусферической формы, до 5 см в диаметре, темно-зеленого цвета с оттенком бронзы. Ребра – прямые, гладкие, делятся на выпуклые округлые бугорки, с острыми перекрестными бороздами. Шипы – слабые, длиной 1-1,5 см. Цветы – колокольчатые, воронковидные, 2,5 -4 см в длину и до 5,5 см в диаметре, ярко-желтого цвета. Состоят из 8 стигматических лепестков, бескамерные или с очень короткой трубкой. Наружные сегменты околоцветника – зеленовато-желтые. Пыльники – желтые. Период цветения – начало лета. Плоды шаровидные, цилиндрические, сине-зеленые, 1,2 см в диаметре. Семена черного матового цвета.
  2. 2. Гимнокалициум Балданиум. Отличается эффектными пурпурно-красного оттенка цветами. Плоский корпус покрывают изогнутые светло-коричневые шипы. Стебель до 10 см в ширину, сине-зеленого цвета. Широкие ребра разделены глубокими бороздками на бугорки. Колючки – тонкие, прямые или изогнутые, светло-коричневые или серые, с красным оттенком у основания. Цветы появляются рядом с вершиной, размером от 3 до 4 см в длину. Это растение цветет уже в начале лета, когда составляет всего 2,5 см.
  3. 3. Гимнокалициум Михановича. Растение относится к миниатюрным кактусам. Растет до 4 см в длину и имеет 5-6 см в диаметре. Ствол состоит из 3 ребер. Цвет корпуса, в зависимости от сорта, характеризуется бледно-зеленым или буровато-желтым цветом. Не полностью раскрывающиеся цветки этого вида имеют шелковистый внешний вид. Они крупные – 6 см в диаметре и 7-8 см в длину. Верхушка кактуса покрывается белыми или розовыми цветами.
  4. 4. Гимнокалициум Фридриха (или японский). Это гибрид, который был получен путем скрещивания видов Миханович и Стеноплеурум. Представляет собой растение с красновато-коричневым телом, с заостренными ребрами в полоску и с белым крестом на ареолах. В ареолах куст очень мохнатый и только с 3 шипами. Колючки – слабые, опадают с течением времени. Цветки светло-розовые или белые.

Часто цветоводы выращивают несколько сортов в одном контейнере. Так они получают необычайно яркую и разнообразную композицию – гимнокалициум микс.

2
Уход в домашних условиях

Растения рода гимнокалициум имеют определенные потребности. Основные из них:

  1. 1. Свет. Большое воздействие солнечного света вызывает изменение цвета кактуса, химические ожоги, а при одновременном недостатке влаги даже потерю корней. Большинство видов предпочитает тенистые или полутенистые места.
  2. 2. Температура. Многие виды в культуре выдерживают перепады температуры до 0°C, а отдельные разновидности – до -10°C при условии почти полной засухи. Например, вид Михановича. Это кактусы субтропической зоны, и их хорошую зимовку гарантирует температура около +10°C. Необходимо проветривание растений при высокой температуре в жаркую погоду и дополнительное увлажнение. Следует избегать большого солнечного света, в то же время отсутствие вентиляции часто приводит к ожогам растений. Кактусы из рода гимнокалициум лучше переносят умеренные температуры в пределах 20-30°C при повышенной влажности воздуха и частичном освещении.

В зимний период кактусы из рода гимнокалициум переносят практически полное отсутствие воды при температуре 5-7°С. В ходе вегетации частоту полива нужно соотносить с температурой и инсоляцией, чтобы не допустить постоянной сухости растений. В весенне-летний период их поливают в среднем раз в две недели, а во время жаркого и сухого лета можно поливать один раз в неделю. Остальные правила полива растения:

  • не поливать в период сильной жары холодной водой;
  • не поливать в послеобеденное время;
  • использовать мягкую воду (дождевую);
  • применять удобрения в уменьшенных дозах, но часто (каждые 2-3 полива);
  • использовать 50-70% от рекомендованной дозы удобрения при сильном и быстром испарении воды с поверхности.

Количество воды и частота полива зависит от размера горшка и типа субстрата: чем больше минеральных составляющих в субстрате, тем чаще требуется поливать растение.

Иллюстрация 1

Земля для кактусов должна иметь высокую проницаемость. В природе эти растения растут в сложных условиях, где грунт мгновенно пропускает воду и быстро высыхает. Почва должна иметь следующий состав: 30% садовой земли (30 минут держать в горячей духовке) с добавлением хвои сосны, 20% торфяного субстрата, 10% перлита и 40% крупнозернистого песка. Такое основание напоминает почву пустыни. Не следует использовать компост, так как он содержит споры болезнетворных грибков, к которым кактусы очень уязвимы. Диаметр горшка должен быть больше на 1-2 см от диаметра кактуса. Его дно должно быть с многочисленными отверстиями, которые позволят свободно стекать и абсорбироваться воде. Дно горшка выкладывают сантиметровым слоем гравия.

Подкормки требуют только растения, остающиеся дольше, чем 3 года, в одном и том же основании. Подкармливать их можно два раза в год, в период с июня по сентябрь, специальными удобрениями для суккулентов. Если каждые 2-3 года пересаживать кактусы, то не следует их удобрять. Обильное удобрение вызывает деформацию побегов и выпадение колючек растения.

Пересаживают кактусы зимой, когда они находятся в состоянии покоя. При пересадке удаляют мертвые корни – их легко распознать, так как они сухие и коричневые. Нельзя пересаживать кактусы весной, когда растения производят так называемые зачатки новой корневой системы, развивающиеся вскоре после первой поливки. Кактусы получают воду с помощью молодых корней, а их повреждение вызывает задержку роста растения.

3
Размножение

Кактусы гимнокалициум можно размножить отводками (вегетативно) и семенами. Отводки – небольшие отростки, образующиеся на старых кактусах или части побегов. Они часто сами отпадают, а если нет, то их легко оторвать. После отрезания части побега место среза следует присыпать углем.

Лучшим субстратом для укоренения кактусов является смесь песка и земли для суккулентов. Для укоренения черенки выносят в теплое место, но не на солнце. Поливают их только через неделю небольшим количеством воды, вылитой в подставку горшка. Черенки кактусов укореняются спустя месяц. Тогда их высаживают в горшки. Кактусы легче размножать этим способом летом, потому что укоренившиеся черенки нуждаются в солнечном свете 12 часов в сутки. Зимой растения нужно дополнительно освещать люминесцентной лампой.

Размножение семенами более трудоемкий процесс, но и более надежный. С помощью этого способа размножения можно получить более выносливые и крепкие кактусы. Для посева готовится питательный субстрат, как и при размножении отводками. На него следует выложить семена. Необходимо поддержание постоянной влажности почвы в течение суток после посева семян. При опрыскивании грунта распылителем, семена прорастают намного быстрее. Необходимая температура для появления ростков — +20°С. Молодые растения следует держать в теплом светлом месте. Этот метод размножения кактуса можно использовать в течение всего года.

4
Проблемы

Несмотря на то, что гимнокалициум хорошо справляется с недостатком воды и слабым грунтом, им свойственны проблемы при выращивании. Желто-зеленые пестрые пятна на растении означают появление вредителей либо неправильно проведенную нарезку черенков. Больные растения остается только выбросить. Либо, если не создать подходящие условия для цветов, то возможно увядание бутонов, загнивание корней или ожоги.

Имеет место и опробковение. Оно не мешает растениям и может быть симптомом ошибок в выращивании либо результатом естественного жизненного цикла цветка (старение кактуса). Если опробковение вызвано ошибками в выращивании, то стоит попробовать переставить растение на более освещенное место. Болезнь может являться результатом переудобрения.

Сбрасыванию бутонов на кактусах способствует слишком холодная температура в помещении, недостаточная подкормка или недостаток влаги в почве. Но наиболее распространенная причина — перестановка горшка. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы во время цветения гимнокалициум всегда стоял на одном месте.