Цветок Гименокаллис представляет собой луковичное растение, которое относится к семейству Амариллисовые. В природе произрастает на территории Южной Америки.

Благодаря необычной форме цветов получил особое признание цветоводов-любителей. Белоснежные цветы гименокаллиса притягивают взгляд и напоминают необычного паука с длинными лапами или звезду. В середине цветка формируется бокал с шестью лепестками длина которых достигает 20–22 см и узкими чашелистиками, что в зависимости от вида могут быть изогнуты или свободно свисать у основания. Цветы собраны в соцветия на длинных оголенных черенках более 45 см высоты. В зависимости от возраста растения и размера луковицы могут образовываться от 2–15 штук на одном цветоносе.

Листья у растения ланцевидные, длина достигает до 70 см. Имеют насыщенно-зеленый цвет, формируют веерную розетку листвы у основания. Корень растения представляет собой грушевидную луковицу.

1
Распространенные виды гименокаллиса

В природе существует порядка 50 видов растения, но не все они подходят для выращивания в домашних условиях.

Картинка 1

Наименование вида Особенности
Карибский Получил свое распространение как домашнее растение, не требующее периода покоя. Представляет собой вечнозеленое растение с длинными продолговатыми листьями, ширина которых достигает 5–7 см, а длина - около 75 см. Цветение этого вида приходится на зимний период и продолжается не менее 3,5 месяцев, формируя от 3 до 5 цветов на одном цветоносе диаметром около 7 см. После цветения образуются зеленые продолговатые плоды с семенами
Ранний Отличается компактной розеткой листьев, длина которых варьируется в пределах 45–65 см. Цвет листвы темно-зеленый с характерной глянцевой поверхностью. Цветение происходит с середины апреля до конца июня. Диаметр цветов достигает 10 см при этом формирует изогнутые кольца из чашелистиков
Корзиночный Отличается от других видов более мягкими листьями, в середине пластины проходит характерный желобок. Форма цветов по внешнему виду напоминает нарцисс в диаметре достигает 15 см. Высота цветоноса составляет около 80 см. Период цветения приходится на июнь-август
Прекрасный Представляет собой вечнозеленое растение с ланцевидными овальными листьями, длина которых достигает 60 см. Формирует соцветия из 5–16 крупных цветов, которые украшены короной дугообразных чашелистиков.
Кордифолия Отличие вида в том, что листья имеют вытянутую сердцевидную форму. Белые цветы практически не имеют короны
Тубифлора Цветы по внешним признакам напоминают предыдущий вид, а листья имеют ланцевидную форму с шириной около 9 см

Недостатком гименокаллиса является то, что оттенок цветов преимущественно белый независимо от вида, в редких случаях — желтый.

2
Особенности содержания и ухода

Гименокаллис является растением, с которым справится любой начинающий цветовод. Для его полноценного роста и развития необходимо соблюдение некоторых несложных правил, тогда в благодарность он порадует своим пышным и продолжительным цветением.

Весь уход за гименокаллисом сводится к своевременному поливу и достаточному освещению на протяжении всего года.

3
Выбор места

Этот цветок нуждается в хорошем освещении, поэтому прекрасно чувствует себя на восточных и западных подоконниках. Может расти и на южном окне, но в период весеннего активного солнца нуждается в легком притенении. Если поместить растение на северный подоконник, цветение так и не наступит.

В теплый период года рекомендуется выносить его на освещенный балкон или в сад. В случае зимнего цветения нуждается в дополнительной подсветке фитолампами, так как световой день для растения должен составлять не менее 10 часов.

4
Температурный режим

В период активной вегетации и цветения гименокаллис нуждается в температуре воздуха не менее 18-25 градусов. Такой режим следует сохранять и в осенне-весенний период если есть подсветка в вечернее время. При отсутствии дополнительного освещения в период коротких дней растению следует создать более прохладные условия содержания 16-18 градусов, придвинув горшок ближе к окну и оградив от потока теплого воздуха отопительных приборов.

Листопадные виды выкапывают из горшка на зимнее время и хранят в сухом месте с температурой воздуха 10-12 градусов.

5
Полив и влажность воздуха

Правильный полив является обязательным условием для нормального роста и продолжительного цветения растения.

Гименокаллис нуждается в постоянном, слегка влажном субстрате. Не допускайте застоя воды и перелива растения. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры 1 раз в 3 -5 дней.

Виды, которые цветут летом, в зимний период не нуждаются в обильном поливе, поэтому его следует ограничить до 1 раза в 7-10 дней. Повышенная влажность воздуха растению не нужна. Изредка рекомендуется устраивать цветку теплый душ для удаления пыли, оберегая от попадания воды на цветоносы. После такой процедуры необходимо остатки влаги у основания листьев промокнуть бумажной салфеткой, чтобы предотвратить развитие гнили.

6
Проведение подкормок

Удобрять гименокаллис рекомендуется регулярно 1 раз в 10 дней в период активной вегетации и роста. Для этого рекомендуется использовать универсальные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием калия в составе. Не следует применять азотные удобрения, так как это может стать причиной обильного роста листвы в ущерб цветению.

Чрезмерное внесение азота приводит к развитию грибковых заболеваний, а в дальнейшем - к загниванию луковицы.

В зимний период количество подкормок для летнецветущих видов сводится к 1 разу в месяц.

7
Пересадка растения

Гименокаллис относится к растениям, которые не любят частых пересадок, поэтому следует проводить их один раз в 3 года. Для полноценного роста достаточно каждую весну обновлять верхний слой почвы в горшке на новый грунт, чтобы обеспечить цветку достаточное питание.

Если растение замедлило рост или долго не цветет, его необходимо пересадить. Для этого следует использовать универсальный субстрат, приобретенный в специализированном магазине, а можно приготовить его самостоятельно с добавлением следующих компонентов:

  • 2 частей дерновой почвы ;
  • 2 частей листовой почвы ;
  • 1 части торфа;
  • 1 части песка ;
  • 1 части перлита.

Посадку луковицы в субстрат рекомендуется проводить на 1/3. Горшок гименокаллису необходимо подбирать просторный, на 3-4 см шире предыдущего, так как он развивает мощную корневую систему. При пересадке отсоединяют дочерние луковички растения и рассаживают их по отдельным емкостям.

8
Возможные проблемы при выращивании

Иногда растение подвергается различным заболеваниям и воздействию вредителей, поэтому необходимо знать, какими симптомами выражаются проблемы и как их правильно устранить.

Описание проблемы С чем связано и что предпринять?
Темные пятна на листьях, которые в итоге переходят в коричневые потеки (Антракноз) Это грибковое заболевание появляется в результате повышенной влажности воздуха. Рекомендуется провести обработку фунгицидом Фундазол и удалить поврежденные листья. Для предотвращения повторного появления рекомендуется регулярно проветривать помещение и отрегулировать полив
Красные пятна на луковице, которые в дальнейшем поражают листья (Стаганоспора) Заболевание развивается вследствие неправильных условий содержания растения. На начальной стадии достаточно будет провести опрыскивание Фундазолом или биопрепаратом Фитоспорин. При запущенной форме необходимо вытащить луковицу и замочить ее в рабочем растворе фунгицида Максим на 30 минут, после чего посадить в новый субстрат и горшок
Коричневые пятна на листьях Являются ожогами от солнца, рекомендуется слегка притенять или переставить на другое окно
Не цветет на протяжении длительного периода времени Это может произойти из-за слишком высокой температуры в период покоя, неправильного полива, отсутствия подкормок, повышенной влажности. Рекомендуется откорректировать условия содержания цветка
Щитовка Небольшие светлые пятна на листовых пластинах, с нижней стороны листа присутствуют коричневые бугорки, которые легко снимаются ногтем, в дальнейшем появляется характерная липкость на листьях. Рекомендуется полить растение инсектицидом Актара (1,4 г на 8 л воды ) и опрыскать листья Актелликом ( 2 мл на 1 л воды )
Мучнистый червец Ватные комки белого цвета на листьях у основания. Для борьбы с вредителем рекомендуется провести обработку Актелликом или Фитовермом согласно инструкции к препаратам