Гидропоника — особая технология выращивания растений без использования грунта. Это новшество в садоводстве, которое взято на вооружение многими тепличными хозяйствами. Не менее популярна гидропоника своими руками, призванная к реализации в домашних условиях. Подобные системы позволяют экономично культивировать круглый год не только цветы и съедобную зелень, но даже огурцы, помидоры, редис, перец, лук, клубнику. Главное преимущество подобной методики — задействование минимальных площадей с максимальной отдачей. Вполне подходят лоджии, кладовые помещения, шкафы.

1
Суть методики

В естественных условиях роста растения развиваются благодаря питательным веществам, которые черпаются из земляного субстрата. Чтобы захватить все необходимое, корневой системе приходится чрезмерно разрастаться, на что уходит много времени. Вырастить что-то дома в гидропонной установке намного проще и быстрее, так как корни погружаются в специальный раствор. В подобном случае растения не растрачивают попусту свои силы, а сразу нацелены на цветение и плодоношение.

Преимущества выращивания на гидропонике:

  • Поскольку не задействована почва, все агротехнические мероприятия по уходу сводятся к отслеживанию уровня воды в контейнерах и удалению высохших корней и стеблей.
  • Отпадает надобность в рыхлении, поливе, устранении сорной травы и проведении профилактических обработок от вредителей.
  • Пересадка многолетников значительно облегчается, так как не надо чистить корни от старого грунта. Достаточно перенести растение в другую емкость, немного присыпав субстратом.
  • При использовании продуманных чертежей сборки гидропонной установки можно на ограниченном участке получить целую цветочную оранжерею либо овощной сад.
  • Получение на протяжении года нескольких довольно обильных урожаев, если выращиваются ягодные или овощные культуры. Это обусловлено небольшой, но хорошо развитой корневой системой и надземной частью.
  • В процессе роста не происходит накопления вредных компонентов (радионуклидов, органических соединений, тяжелых металлов), обычно имеющиеся в почве.
  • Корни практически не сохнут, так как полноценно увлажняются и получают кислород.

Культуры, взращенные на гидропонике, абсолютно не отличимые от грунтовых ни по вкусу, ни по внешним показателям. Только характеризуются более интенсивным ростом и плодоношением. Прибегают к подобной методике для ускоренной выгонки цветов на срезку.

2
Гидропонные субстраты

В гидропонной установке используют растворы, в состав которых входят все важные питательные микроэлементы. Где в приоритете:

  • фосфор — стимулирующий рост и улучшающий цветение;
  • калий — влияющий на насыщенность окраса цветков и способствующий побегообразованию;
  • кальций, магний — задействованные в развитии корневой системы.

Существуют варианты обустройства, основанные только на питательных растворах. Только чаще применяют дополнительно специальный субстрат, характеризующийся рыхлостью и влагопроницаемостью.

Гидропоника подразумевает выращивание растения в горшке, куда засыпают такой субстрат. Его способность впитывать и удерживать влагу длительный период не дает корням пересыхать, а рыхлая структура обеспечивает свободный доступ кислорода. В подобном случае подходят следующие составы: перлит или вермикулит, керамзит, мох, гравий, минвата, ПАА гели.

Керамзит перед закладкой следует промыть дистиллированной водой.

Опытные садоводы предпочитают самостоятельно готовить питательные растворы:

  • Соединяют несколько комплексных удобрений: Рост, Унифлор и Бутон. Для этого отмеряют шприцем 1,7 мл жидкости и растворяют в 1 литре воды, отстоянной при комнатной температуре.
  • Вливают 2 мл жидкой кальциевой селитры. Ее, в свою очередь, готовят так: 220–250 г порошка растворяют в одном литре мягкой воды.
  • Главное, не совмещать удобрения и селитру в концентрированном состоянии без предварительного разбавления.

Можно приобрести в специализированных магазинах готовый раствор для гидропоники, где предельно точно соблюдены дозировки с ориентиром на конкретные виды растений.

3
Изготовление гидропоники в домашних условиях

Перед сборкой системы следует подготовить все необходимые запчасти:

  • Бак — резервуар для наполнения питательным раствором. Он не должен пропускать свет, поэтому внешние стенки обклеивают фольгой или окрашивают темной краской. Сверху необходимо наличие плоской крышки. При самостоятельном творчестве можно взять любой пластиковый контейнер, объем которого подбирают в соответствии с количеством планируемых насаждений. Ориентировочно на одно растение понадобится 3 литра циркулирующей воды, поэтому рационально выбирать емкость не менее 50 литров. Рекомендуется устанавливать не один бак, а несколько.
  • Горшки — сетчатые модули, обычно используемые в выращивании рассады. Альтернативой послужат цветочные горшки с множественными отверстиями на дне. По высоте они должны быть не выше водного бака.
  • Насос — необходим для снабжения воды кислородом. Допустимо взять обычный аквариумный.
  • Камни — потребуются, чтобы разбивать кислородные пузыри на мелкие частицы. Их желательно купить в магазине, где они проходят предпродажную дезинфекцию и исключают возможность заражения водной среды.

Дополнительно подготавливают: измерительный прибор, наждачную бумагу, острый нож, минеральные удобрения.

Гидропонную систему можно располагать где угодно, но в приоритете станет закрытое помещение.

Основание делают предельно ровным и устойчивым, чтобы уровень питательного раствора и воды не искажался. При размещении конструкции на открытом пространстве необходимо создать максимальную защиту от ветра. Подобный вариант неудобен тем, что постоянно необходим контроль за температурным режимом и при ухудшении погодных условий надо заносить установку в дом.

Как сделать и собрать гидропонику в домашних условиях, подробно изложено в таблице:

Шаг Наглядное фото
Из пенопласта вырезают лист, по размеру соответствующий контейнеру. В нем проделывают отверстия под горшки с будущими растениями. Если емкость с крышкой, то прорезают непосредственно в ней, без использования пенопластового вкладыша. Горшки должны погружаться в такие прорези до края, но не проваливаться. Расстояние между ними подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей роста насаждений (для салата и зелени - 7–10 см, ягодам и овощам необходимо больше - 15 см)
Сбоку делают отверстие, куда будут подключаться шланги от насоса
На дно засыпают обработанные камни. Ёмкость заливают водой на 2/3 объема и осуществляют пробный запуск насоса. Доливают питательный раствор, чтобы низ горшков был погружен на три части от своей высоты. В дальнейшем потребуется следить за уровнем и вовремя восполнять потери
После сборки оборудования приступают к посадке растений. В горшки насыпают субстрат, куда размещают саженцы, стараясь при этом не травмировать коренья. Семена высаживают во влажный мох либо минеральную вату

4
Эксплуатация

Чтобы задействовать гидропонику в домашних условиях максимально эффективно, требуется правильно ее эксплуатировать. Порядок действий следующий:

  • Высаживать растительность лучше в виде саженцев, которые продаются в специализированных магазинах. Ростки должны быть хорошо развиты, без каких-либо повреждений. Коренья аккуратно расправляют и очищают от остатков земли. При размещении в горшке стараются равномерно распределить их по внутреннему объему, пропуская сквозь отверстия стенок отдельные коренные нити. Саженцу необходимо придать устойчивое вертикальное положение. Для фиксации присыпают керамзитом.
  • Заранее предусматривают вариант будущей подвязки растений. В противном случае разрастающиеся посадки могут вывести из равновесия установку. К тому же возможна путаницы густо разросшейся растительности. Можно натянуть леску и использовать готовые зажимы для фиксации.
  • Ежедневно контролируют уровень жидкости в емкости и кислотно-щелочной баланс. Раствор подливают каждые 10–14 дней, а раз в месяц заменяют полностью на свежий. За посадками также наблюдают, своевременно удаляют подсохшие листья и корни. Пораженные экземпляры следует сразу удалять из общего состава, чтобы не произошло массового инфицирования.

При таком методе выращивания растения намного активнее растут и развиваются, нежели в обычном грунте. Это обусловлено отсутствием энергетических затрат на добывание питательных элементов. При этом риск поражения грибковыми болезнями намного меньше, чем на открытом воздухе.

Как видно, сборка гидропонной установки собственноручно не занимает много времени и не требует особых технических познаний. Главное, придерживаться инструкции, а после высадки растительности следить за ее здоровьем. Для получения лучших результатов можно дополнительно снабдить подобную систему различными автоматическими приспособлениями. Обязательно наличие искусственной подсветки. Тогда можно круглый год выращивать экологически чистые и полезные плоды.