Гибискус травянистый — морозоустойчивый многолетник двухметровой высоты. Получен в результате селекции трех сортов североамериканского происхождения — красного, остролистного и розового. Отсюда и его второе название — гибридный. В сравнении с другими сортами имеет меньшую облиственность прямостоячих плотных стеблей. Это компенсируется большими цветами, до 40 см в диаметре, разного окраса - белого, розового, алого. Цветет с августа по октябрь необычным способом — жизнеспособность каждого цветка длится сутки, затем взамен распускаются новые. Несмотря на неприхотливость в уходе, нуждается в изобилии солнечного света.

1
Посадка и уход

Гибискус травяной - идеальный вид для регионов средней полосы с морозными зимами. Благодаря глубокозалегающему мощному корневищу, которое впитывает большую часть питательных веществ, культура спокойно переносит минусовую температуру. Достаточно укрыть прикорневую зону, чтобы растение благополучно перезимовало. Если корень травмировать по неосторожности, весь цветок отмирает.

Несмотря на непритязательность растения к уходу, при выращивании соблюдают основные агротехнические мероприятия:

  • Для активного роста и обильного цветения подбирают освещенную площадку, защищенную от сквозного ветра. Важно оградить растение от перегрева. При посадке учитывают довольно высокий рост, поэтому располагают на заднем фоне садовых насаждений либо по центру. Получить живую цветочную изгородь можно путем высадки с интервалом 3-4 метра.
  • К грунту строгих требований нет, но обычно подбирают рыхлый, плодотворный и с хорошим дренажем. Гибискус не терпит повышенную кислотность и избыток извести. Для здоровья будущих посадок рекомендуют вносить перепревшую хвою.
  • Яму выкапывают побольше, чтобы корневая система чувствовала себя свободно. Если на месте роста земле свойственно промерзать, корни углубляют посильнее. В противном случае прибегать к подобной манипуляции не надо. Предварительно в лунку всыпают подпитку — перегной и речной песок, обильно увлажняют. Саженцы извлекают из временной емкости вместе с комом земли. Чтобы не травмировать корень, аккуратно переваливают в лунку. После присыпки поливают и слегка притеняют.
  • Пересадку осуществляют весной или осенью. Молодые посадки подвергают этому каждый год. Более взрослые растения пересаживают не более одного раза в 3 года. Однако следует успеть до того момента, пока стебель не вытянулся более 10 см.
  • Обрезка не входит в перечень обязательных мероприятий по уходу. При желании получить лучшее ветвление и пышность по весне прищипывают верхушки. Перед заморозками стебли срезают под основание.
  • В связи с возможным ростом гибискусу потребуется вертикальная опора.

Молодые посадки не нуждаются в частом поливе. Увлажняют по мере необходимости - в зависимости от погодных условий и возраста. В засуху потребность в воде увеличивается, но не допускают застойных явлений. Постоянное наблюдение за состоянием цветка позволить понять, когда возникнет очередная потребность в воде. При жажде растение начинает скидывать листья и бутоны. В жару опрыскивают, но только после захода солнца.

Подкармливают на протяжении всего вегетационного периода. Весной вносят органику, осенью — древесную золу. Периодически осуществляют внекорневую подкормку — жидкие удобрения распыляют на наземную составляющую. Листья в этом случае насыщаются быстро и полноценно.

С середины лета начинают постепенно готовить гибискус к зиме. Отменяют азотистые подкормки. После завершения цветения сразу подрезать стебли не рекомендуют. Необходимо выждать период, пока верхняя часть передаст накопленный питательный запас корневой системе. В почву добавляют песок и окучивают, с загребанием высоких куч. После самостоятельного высыхания цветоносы удаляют. Для защиты от мороза подойдет любая растительная составляющая: опилки, солома, листва. Массу накидывают поверх корней таким образом, чтобы была возможность свободного доступа воздуха внутрь. Поверх накидывают укрывной материал, устанавливают навес от снега.

Ранней весной защитное сооружение убирают, натягивают над растительностью пленку на случай внезапных ночных заморозков. Первые побеги прищипывают - тогда ствол начнет интенсивно ветвиться.

2
Размножение

Размножение гибискуса возможно следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

К семенному проращиванию приступают в период с января по март. Предварительно подвергают материал стратификации — замачивают на 1 час в концентрированном марганцевом растворе, затем погружают в стимулятор роста на сутки. Высеивают в смесь песка и торфа, накрывают стеклом и создают тепличные условия. Желательно обеспечить искусственный подогрев. Оптимальный температурный режим - 25–27 ºC. Периодически проветривают посадки, удаляют скопившийся конденсат, увлажняют.

С первыми крепкими листками рассаду можно разделить по отдельным горшкам. Следят за развитием посева. При отставании в росте устанавливают дополнительную подсветку. В мае переносят в открытый грунт. Сильные ростки — на постоянное место, слабые сажают на контрольную грядку для доращивания. Соблюдают интервал не менее 50 см между посадками. Правильный подход гарантирует цветение уже в конце лета.

Черенкование считают наиболее легким способом. Нарезают делянки длиной 15-20 см, с наличием 2-3 междоузлий на поверхности. Срез окунают в раствор-стимулятор и высаживают в песчано-торфяную смесь. Будет легче, если есть парник или теплица, в противном же случае накрывают пленкой. На протяжении месяца подогревают, увлажняют и проветривают. После укоренения пересаживают в подготовленный горшочный грунт, включающий в себя торф, речной песок, листовой компост и дерновую землю. Проросшие побеги прищипывают в верхушечной части, чтобы началось боковое ветвление. На постоянное место переносят, как только сформируется полноценный куст.

К размножению делением корневища прибегают чаще, так как подобный вариант прост в исполнении и сохраняет исходные сортовые характеристики. Процедуре подвергаются только взрослые растения. Она проводится весной. Куст выкапывают, разделяют на части и рассаживают по отдельности.

3
Болезни и вредители

Гибридный гибискус мало подвержен различным заболеваниям, но при плохих погодных условиях и недочетах в уходе риск возрастает. Присущие болезни и вредоносные поражения приведены в таблице:

Проблема Признаки и причины Лечение и профилактика
Хлороз Листья ближе к основанию отлетают, а новые растут желтого окраса. Болезнь возникает из-за нехватки азота и железа Поливают раствором хелата железа. Весной подкармливают комплексными добавками с азотом
Пожелтение гибискуса Причины: травмированная корневая система, нехватка увлажнения В поливочную воду добавляют Корневин или Циркон. Опрыскивают теми же растворами
Не цветет В грунте недостаточно фосфора и бора Пересматривают режим подкормок и состав вносимых удобрений
Повышенный листопад Возникает как следствие недостаточного (избыточного) полива либо нарушения целостности корневой системы Проводят агротехнические мероприятия, как при хлорозе

В устойчиво жаркие дни, при нехватке увлажнения, гибискус подвергается нападкам ряда насекомых-вредителей: трипсы, тли, белокрылки и паутинного клеща. Справиться с проблемой помогает обработка инсектицидами: Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Соблюдают интервал между процедурой в 7-10 дней.

Чем плодороднее почва, тем активнее и пышнее распускается гибискус. В садовом дизайне цветы ценятся за неприхотливость в уходе и декоративные показатели. Рекомендуют совмещать разноцветные сорта, что создает оригинальную общую картину. Хорошо смотрятся совместные композиции с низкорослыми цветущими культурами. Семена гибискуса сохраняют всхожесть 3-5 лет. Несмотря на красоту, цветы абсолютно не пахнут.