Гибискус садовый – растение с красивыми цветами в необычных тонах, подходящее для создания декоративной живой изгороди. Многие сорта выращиваются в Средней полосе России. Наиболее распространенный его вид - Кетмия сирийская (Hibiscus syriacus), которая имеет другие названия – китайская роза многолетняя, цветок смерти. Она происходит из семейства мальвовых.

Гибискус может произрастать как кустарник, полукустарник, древовидный куст и травянистое растение. В саду вырастает до 5 м в высоту, в горшках – до 2 м. Темно-зеленые листья появляются поздней весной и желтеют с приходом осени. В зависимости от сорта соцветия приобретают оттенки красного, оранжевого, желтого и розового, а иногда даже синего, лососевого и белого цветов. Они могут быть и двухцветными. Гибискус можно выращивать в доме или в оранжерее, но лучше цветет он в открытом грунте.

1
Виды и сорта

Среди видов растения выделяется Сирийский гибискус. Это кустовой цветок с вечнозелеными листьями яйцевидной формы размером до 10 см. Имеет одиночные цветы разной окраски. В естественных условиях может достигать высоты 6 м. Выращивается как штамбовое или кустарное растение.

Лучшие сорта этого вида:

  1. 1. Блюберд – цветки имеют голубой цвет, который у основания лепестков переходит в насыщенный красный.
  2. 2. Диана – образует белые соцветия с волнистыми лепестками.
  3. 3. Дороти Крэйн – бутоны белые, с красным «глазком».
  4. 4. Хамабо – сорт с розовыми цветками и красным «глазком».
  5. 5. Хелена – образует белые соцветия с бледно-розовым оттенком.
  6. 6. Жанна Д'арк – имеет белые махровые цветы.
  7. 7. Лаванды Шифон – растение с фиолетовыми махровыми цветками.
  8. 8. Пинк Джайэнт – образует розовые бутоны и вырастает до 3 м в высоту.
  9. 9. Рубис – цветы этого сорта приобретают интенсивно-розовый цвет, переходящий у основания лепестков в красный.
  10. 10. Ву́дбридж – образует большие розовые цветы, лепестки которых у основания темно-красные.

Тройчатый гибискус родом из Северной Африки. Имеет стержневую корневую систему, прямой стебель с множеством веток. Вырастает до 80 см. Для растения характерны трехраздельные листья. Цветы – желтые, с темно-красной серединой, диаметром 4 см. Особенностью является характер цветения: бутоны распускаются утром на несколько часов, а ближе к полудню закрываются. Срок цветения - более 4 недель. Новые бутоны появляются каждый день, если соблюдается правильный уход и имеются подходящие условия окружающей среды.

Кроме этих видов кустарника, путем скрещивания были выведены другие сорта – гибриды. Популярные из них:

  1. 1. Юность – вырастает до 1,5 метров высотой, имеет тонкие ветви, светло-желтый стебель, листья желто-зеленого окраса. Цветы – розового оттенка с белоснежной сердцевиной, в диаметре до 10 см, внешне схожи с тюльпанами.
  2. 2. Поздний – компактное кустообразное растение до 1 м в высоту. Листья овально-стреловидные, с белыми жилами. Малиново-розовые цветы напоминают колокольчик. Их диаметр – 7 см.

Изображение 1

Кетмия сирийская будет хорошо расти только на богатых гумусом и хорошо увлажненных участках. Переносит слегка известковые почвы. Необходимо обеспечить растению прямой доступ к солнечным лучам, желательна его посадка на южной стороне. Этот кустарник зимует в Сибири, неприхотлив, устойчив к морозам, но рекомендуется укрывать растение в холода.

2
Правильная посадка

Кетмию сирийскую сажают в открытом грунте ранней весной или осенью. Перед посадкой куста необходимо очистить почву от сорняков и создать нужную структуру грунта. Яма для гибискуса должна быть в два раза больше, чем корни растения. На дне ямы необходимо создать дренажный слой из кусочков кирпича толщиной около 15 см. Затем следует высыпать в нее слой песка в 10 см, слой компоста 15 см, и еще раз слой песка в 10 см. Выкопанную землю необходимо смешать с торфом и песком в соотношении 2:4:1. После аккуратно положить корневую систему в углубление так, чтобы корневая шейка оказалась под грунтом, и засыпать яму подготовленной смесью. После посадки куст обильно поливают водой и покрывают его основание корой хвойных деревьев.

Необходимо учитывать, что саженцы, растущие в контейнерах, осенью забирают в светлые, прохладные и проветриваемые помещения, в которых температура не превышает 12°C.

3
Обрезка

Первая обрезка побегов садового гибискуса выполняется сразу после его посадки. Сокращают все побеги растения до 20 см. Далее однолетний кустарник обрезают ранней весной. Побеги сокращают до уровня двух или трех почек, оставляя только более развитый ствол. Когда ствол достигает нужной высоты, формируют из сильных веток крону, сокращая их на несколько почек. Старые, больные, плохо развитые и растущие вовнутрь куста ветки удаляются полностью, а прирост за прошлый год сокращается на треть. Это стимулирует рост новых цветочных почек. Чем сильнее будет обрезан гибискус, тем больше он даст молодых побегов и тем обильнее будет его цветение.

Иллюстрация 2

Практикуется выращивание Кетмии сирийской в виде дерева. Для этого оставляют один из центральных вертикально растущих побегов, который будет стволом, остальные убирают. Каждый год удаляют боковые побеги снизу, а те, что растут на нужной высоте, – сокращают, формируя шар.

После обрезки стоит слегка перекопать почву вокруг растения, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду. Если погода сухая и солнечная, куст поливают.

4
Необходимый уход

Для обеспечения долгого цветения садового гибискуса систематически необходимо удалять старые соцветия. Если не выполнять эту процедуру, количество новых цветов может значительно уменьшиться.

Кетмия сирийская не переносит засухи. В весеннее и летнее время требуется регулярный полив, лучше - два раза в неделю. Не рекомендуется распылять воду на цветы и листья.

Гибискус цветет очень обильно, поэтому требует особого ухода. Его можно подкормить в начальной стадии цветения удобрениями для цветущих растений либо удобрением длительного действия, которое применяется только один раз в сезон. Во время зимы молодые саженцы должны быть укрыты, так как плохо переносят заморозки. Можно защитить растения сеном или веточками хвойных деревьев. Наиболее подвержены промерзанию молодые растения, а взрослые - более устойчивы. В осенне-зимний период растение не требует подкормки. При выращивании гибискуса в емкостях следует выбирать массивные уличные горшки, так как он быстро растет, удваивая высоту в течение одного вегетационного периода.

Следует регулярно очищать листья гибискуса от пыли. К процедурам по уходу за кустом относится и ежегодная пересадка гибискуса в феврале. Старые растения можно пересаживать раз в несколько лет.

5
Размножение

Размножение садового гибискуса проводится черенками, которые отрезают от куста в начале лета. Для размножения этим методом летом нарезают побеги гибискусов с двумя-тремя узлами. Перед их обрезкой взрослое растение поливают, так как побеги, насыщенные водой, имеют больше шансов на быстрое образование корней. Сразу после их удаления с куста черенки сажают во влажном субстрате, состоящем из равных частей торфа и песка или перлита. Емкость, в которой будут расти саженцы, нужно утеплить. Контейнер ставят в парник, накрывают пленкой или стеклом, в противном случае растения погибнут, прежде чем укоренятся. Молодые саженцы следует регулярно поливать и проветривать. Основание куста не может быть слишком сухим или влажным, поскольку такие условия не только не дают развиваться корням, но и будут способствовать возникновению заболеваний и вредителей.

Осенью можно укоренить боковые побеги садового гибискуса, хотя это сложная процедура. В этом случае не следует использовать для производства рассады одревесневшие побеги. Лучше укореняются молодые зеленые побеги, так как в них больше запасов питательных веществ. Черенки должны быть длиной 15-25 см.

Вначале удаляются их вершины, раны обрабатывают специальным средством для комнатных растений. Концы черенков необходимо погрузить в емкость, наполненную влажным песком и торфом. Молодые саженцы должны провести зиму в помещении, в котором температура не будет выше 10°C. В конце весны растения сажают в контейнер. Саженцы лучше разовьют корни в рыхлой почве с песком. Всю весну и лето растения поливают и подкармливают соответствующим удобрением. Самостоятельно выращенные кусты будут готовы к пересаживанию на постоянное место весной следующего года.

6
Болезни и вредители

К основным проблемам при выращивании относятся:

  1. 1. Грибковые заболевания корней. Если на листьях гибискуса появляются бурые пятна и растение увядает, то, скорее всего, его поразил грибок. Чтобы избежать заболевания, не рекомендуется чрезмерное увлажнение субстрата. Следует удалить пораженные корни, а листья опрыскать специальным средством, например, Amistar 250 S или Dithane NeoTec 75 WG.
  2. 2. Белокрылки. Внешним видом напоминают маленьких белых мотыльков, питаются на нижней стороне листьев гибискуса. Борьбу с ними следует проводить, применяя опрыскивание отваром чеснока. Эффективными являются также пестициды, содержащие ацетамиприд или бифентрин, например, Alfamor 050 S. C., Talstar 100 EC.
  3. 3. Тля. Часто питается на побегах и листьях растения. Если численность вредителей небольшая, следует ввести в сад естественных врагов тли – божьих коровок и златоглазок, которые значительно сократят их популяцию. При отсутствии эффекта необходимо опрыскивание кустов отваром из листьев крапивы или использование химического средства – Pirimor 25 WG.
  4. 4. Паутинные клещи. Возникают при жаркой и сухой погоде. Борьбу с ними следует вести, применяя химические средства, содержащие гекситиазокс, – Sanmite 20 WP, Nissorun 10 EC.
  5. 5. Мучнистый червец. На нижней стороне листьев или в их пазухах можно заметить белые точки, напоминающие вату, в которых перемещаются насекомые. Естественными врагами червеца являются божьи коровки. С нашествием насекомых следует бороться специальными средствами – Actellic 500 EC.
  6. 6. Беловатые или красноватые пятна на цветках и молодых побегах гибискуса. Это указывает на то, что на растение напала серая гниль. Необходимо отказаться от орошения кустарника и проводить опрыскивание препаратами Biosept 33 SL (в концентрации 0,1%), Rovral Flo 255 SC (концентрация 0,2%) или Teldor 500 SC (0,1%). Опрыскивание стоит повторять несколько раз.

Выполняя опрыскивание одним из препаратов против вредителей, комнатное растение следует выставить на улицу, так как эти средства вредны для людей, их нельзя использовать в закрытых помещениях.