Самой распространенной культурой на нашем огороде является картофель. Любой дачник мечтает получить отменный урожай этих замечательных клубней. Поэтому знания о том, как вырастить без болезней, а потом и сохранить свой урожай, необходимы каждому уважающему себя садоводу.

С появлением первых всходов посевов на наших грядках появляются и сорняки. Это мокрица, лебеда, вьюнок, осот, пастушья сумка, одуванчик, пырей и многие другие. Они забирают воду и питательные вещества из почвы, затеняют растение, мешают его росту и развитию. Сорные травы способствуют развитию многих заболеваний растений (например: фитофтороз). Поэтому многие продвинутые дачники используют гербициды для картофеля.

По сравнению с механической обработкой участка, обработка картофеля от сорняков при помощи препаратов отличается быстротой и легкостью и позволяет избавиться даже от многолетних сорняков.

1
Принятая классификация

В помощь садоводам ученые уже давно разработали большое количество препаратов, которые успешно борются с нежелательной растительностью. Это гербициды - специальные химические вещества, предназначенные для борьбы с сорными травами.

Эти средства подразделяются на две группы:

  • Аппараты сплошного действия, которые уничтожают всю растительность.
  • Вещества избирательного действия, которые могут уничтожать только сорняки определенного вида.

Гербициды для картофеля подразделяют по срокам внесения. Их применяют:

  • до посева культуры;
  • во время и после посева;
  • после всходов, в период вегетации.

Осенью после уборки урожая или весной до посадки картофеля используют гербициды сплошного действия. Они помогают дачникам избавиться от большого количества корневищ многолетних сорняков.

В эту категорию входят следующие препараты:

  • "Арсенал" - это химический препарат, который используется для борьбы с сорными растениями на сельскохозяйственных землях и на участках, которые не предназначены для сельскохозяйственных культур (обочины дорог, участки вдоль заборов, на придомовой территории). "Арсенал" способен не только уничтожить многолетнюю сорную траву, но даже способен избавить дачника от нежелательной поросли деревьев и кустарников. Данный гербицид является мощным ядохимикатом и разбрызгивается только один раз до посадки клубней картофеля в почву.
  • "Пантера" - это средство очень устойчиво к погодным условиям. Никакой дождь ему не страшен. В основном препарат применяют в борьбе со злаковыми сорняками, паразитирующими на участках с картофелем. Обработка производится один раз.

Надо всегда иметь в виду, что гербициды сплошного действия воздействуют на всю растительность, находящуюся на участке. Это большой плюс при борьбе со злостными многолетними сорняками. Однако применение таких средств имеет строгие правила и ограничения. Обычно их применяют перед посевом культур на участок или до появления всходов.

Когда культура еще не взошла, а сорные растения уже появились, рекомендуется воспользоваться препаратом "Зенкор". Это универсальное и эффективное средство для борьбы со многими видами сорных растений. Препарат гранулирован и хорошо растворяется в воде. Эффект от препарата "Зенкор" проявляется через неделю. Его лучше применять одноразово до всходов культуры. Хотя он и не оказывает отрицательного воздействия на клубни, но некоторые сорта могут проявить признаки увядания.

Если ваш участок с картофелем не зарос сплошной сорной травой, то можно воспользоваться гербицидами избирательного действия. В их число входят такие наименования:

  • "Агритокс" - это вещество системного действия, предназначенный для борьбы с двудольными сорняками (пастушья сумка, одуванчик, василёк). Это средство воздействует на наземные части растений и корневую систему. Первые признаки действия препарата заметны через 3-5 дней, а гибель через пару недель. Эффективная защита растения длится до всхода следующей волны растительности.
  • "Титус" - применяется для обработки картофеля от сорных растений, успешно борется с вьющимися многолетниками. Обработка препаратом производится один раз. Вся нежелательная растительность быстро погибает уже после первого применения. "Титус" не оказывает пагубного влияния на клубни картофеля. Попадая на листья сорняков, он за 3 часа проникает в растение, а при попадании на почву разлагается в течение 10 дней. Его можно использовать как дополнение при недостаточном результате после применения других средств.
  • "Лазурит" - это гербицид для картофеля и томатов избирательного действия, при помощи которого уничтожается основная масса сорняков, находящаяся в фазе активного роста. Он не оказывает отрицательного влияния на картофель, не накапливается в почве. На участке, обрабатываемом этим гербицидом, сорняки не прорастают в течение двух месяцев.
  • "Гезагард" - почвенный гербицид для картофеля и других овощных культур, защищает от сорных злаковых трав и двудольных однолетних растений. Вещество полностью разлагается в почве и не накапливается в клубнях овощных культур. Поглощается в основном корневой системой сорных растений. Эффективен в течение всего сезона.

2
Правила использования

Далее поговорим о том, как правильно и безопасно пользоваться гербицидами. Равномерное распыление средства по всей площади участка является важным фактором химической обработки.

Для более эффективной работы препаратов и экологической безопасности, опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду. Обработка производится не ранее, чем через четыре часа после дождя.

Для приготовления рабочего раствора используется любая вода, не содержащая механические примеси, чтобы не засорялись опрыскиватели. В приготовленную емкость наливается половина необходимого объема воды, затем добавляется препарат, перемешивается и доливается оставшееся количество жидкости. Предпочтительно рабочий раствор с гербицидами готовить в пластиковых емкостях. Обязательно внимательно прочитать рекомендации на упаковке.

Данные химические препараты относят к классу малой и средней токсичности, но, несмотря на это, обязательно перед началом работы необходимо надеть перчатки, резиновую обувь, респиратор и очки, по возможности - защитный комбинезон.

3
Плюсы применения

Приверженцы механической борьбы с бурьяном всегда найдутся, но польза гербицидов тоже очевидна:

  • Применение гербицидов для обработки участка с картофелем от сорняков позволяет увеличить будущий урожай на 30%.
  • Механическая прополка не может полностью избавить ваш участок от сорных трав в сравнении с химической обработкой. Остатки корневищ активно прорастают вновь.
  • Скорость и малые трудозатраты. Вместо того, чтобы выдергивать каждый сорняк, распыление нужного вещества принесет видимый результат уже через несколько недель. Обработка гербицидом избавляет вас от целого сезона трудных и изнурительных прополок.

4
Заключение по теме

Ученые дали дачникам орудие в борьбе с сорняками, а применять его или нет - дело каждого. Всегда необходимо помнить, что мера важна во всем.

Если правильно чередовать химическую и механическую обработку участка, то нежелательные сорняки не станут помехой при посадке картофеля и других овощных культур.

Наибольшего эффекта можно достичь, правильно подобрав средство в зависимости от периода обработки растений. А чтобы свести к минимуму вред от химических препаратов, необходимо точно выбирать дозировку препарата и чередовать его применение с ручной прополкой нежелательной растительности.