В 60-х годах прошлого века селекционерами-цветоводами из Бостона братьями Андреа был выведен сорт герани с цветами необычного вида. Они напоминали маленькие бутоны тюльпанов, собранные в соцветия-букеты. Новинка получила название герань тюльпановидная Patricia Andrea. В дальнейшем было представлено еще несколько разновидностей, получивших женские имена Виктория, Кармен, Лилиан, Линеа.

Особенности внутреннего строения ее цветов затрудняют селекцию. Многие опасаются заниматься разведением растения, полагая, что он чересчур требователен.

1
Внешний вид

Тюльпановидная герань — красивоцветущий сорт традиционных комнатных пеларгоний. Растение представляет собой травянистый куст с высотой побегов до 0,7–0,8 м. Встречаются карликовые сорта тюльпановидной герани.

Отличительная черта пеларгоний, выведенных в питомнике Андреа, — это форма цветков. Венчик имеет бокаловидную форму, состоит из 6–9 лепестков. Размеры одного цветка довольно незначительны, всего 1 см. Они собраны в крупные соцветия-зонтики по 20–50 цветков. Каждый зонтик расположен на отдельном стебле-цветоносе.

Картинка 1

Особый эффект цветущему растению придает контрастная окраска лепестков с внешней и внутренней стороны. Обычно внутри чашечка темнее, чем снаружи. Палитра цветов разнообразна: от белого до розового и вишневого. Венчики с зазубренными краями лепестков присущи для махровых сортов тюльпановидной герани. Иногда эти разновидности ошибочно именуют «пионовидными».

Вегетативная часть растения такая же, как у обычных сортов пеларгонии. Листья закругленные, с волнистым краем, опушенные. В центре листовой пластины заметна зона более светлой окраски. Этот признак характерен для всех зональных пеларгоний.

Тюльпановидную герань можно использовать для декоративного украшения дома: поместить ее на подоконнике, балконе, веранде, террасе. Срезанные соцветия пригодны для составления букетов и композиций.

2
Освещение и температурный режим

Уход за тюльпанообразной разновидностью в домашних условиях не отличается от агротехнических приемов для других комнатных пеларгоний. Освещение культуры предпочтительно яркое, но рассеянное. Прямое попадание солнечных лучей на листья приводит к возникновению ожогов. При недостатке света окраска листьев бледнеет, бутоны плохо формируются и не открываются. В зимнее время необходимо добавить искусственное освещение с помощью специальной фитолампы. Достаточное количество света позволит пеларгонии хорошо развиваться и обильно цвести.

Комнатные сорта пеларгоний плохо реагируют на перепады температуры. Они предпочитают стабильную температуру:

  • зимой (+14)-(+16) С°;
  • летом (+21)-(+26) С°.

Для емкости с тюльпановидной геранью требуется подобрать тихое место, равноудаленное от форточек и отопительных приборов. Пеларгония не любит сквозняков и излишнего перегрева.

3
Полив

Растение чувствительно к недостатку или избытку влаги. Лучше всего осуществлять полив через поддон. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Это может привести к загниванию корневой системы. С другой стороны, от нехватки влаги листья желтеют, на них появляются темные пятна. Частота полива отличается в зависимости от сезона:

  • летом 4 раза в неделю;
  • зимой 1 раз в неделю.

Время полива можно определить по степени высыхания верхнего слоя почвы. Он должен быть сухим не более чем на 1,5 см сверху.

4
Подкормка, обрезка и прищипка

В период вегетационного роста пеларгонию подкармливают минеральными и органическими веществами. Периодически 1–2 раза в месяц в почву вносят жидкие удобрения с калием и фосфором. Азотсодержащие вещества используют минимально, поскольку они провоцируют разрастание лиственной части растения в ущерб цветению. Для поступления органики в почву применяют молотую яичную скорлупу, чайную заварку, крапивный настой.

Тюльпановидная пеларгония нуждается в систематической обрезке и прищипке. Эти агротехнические приемы способствуют обильной бутонизации, появлению множества молодых побегов, закреплению красивой формы куста. Прищипку над 6–8 листом осуществляют перед началом вегетации. Срез обрабатывается зеленкой или древесно-угольной присыпкой. В это же время избавляются от старых засохших соцветий, укорачивают ветви.

5
Размножение

Посадочным материалом служат срезанные верхушки с 2–3 листьями. Их помещают в воду или емкость с торфяно–песочной смесью. Укоренение происходит быстро. После появления первых корешков черенки рассаживают в подходящие емкости.

Пеларгония нормально развивается в глиняных горшках и деревянных ящиках. Пластиковую тару растение переносит хуже. Горшки выбирают с диаметром 12–14 см, высотой - 10–15 см. В больших емкостях влага застаивается и приводит к закисанию корневой системы.

Для успешного произрастания тюльпановидной герани пригодна компостная или дерновая земля. Смесь для посадки можно приготовить самостоятельно из торфа, садовой земли и песка (2:2:1) или перегноя, дерна, торфа и песка (2:2:2:1). Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию.

Крайне редко практикуют размножение тюльпанообразной разновидности с помощью семян. Многие цветоводы полагают, что при этом способе растение утрачивает свои характерные признаки. Семена насыпают на поверхность грунта и немного прикрывают землей. После обильного полива емкость накрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. После появления 2–3 листочков растения рассаживают в маленькие горшочки.

6
Болезни и вредители

Тюльпановидная герань подвержена тем же заболеваниям, что и другие виды зональных пеларгоний:

  • ржавчина, характеризующаяся появлением белых кругов на листовых пластинах;
  • серая плесень, отличающаяся возникновением темно-серого налета на листьях;
  • черная ножка, обуславливающая потемнение побегов, пожелтение и опадение листьев.

При появлении признаков болезни поврежденные части удаляются и уничтожаются, а растение обрабатывается фунгицидами.

Из вредоносных насекомых на побегах пеларгонии чаще всего отмечены белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец. С ними борются при помощи инсектицидов. В меньшей степени помогает мыльный раствор.

Агротехника ухода за тюльпановидной пеларгонией не отличается сложностью. Но если не соблюдать ее должным образом, то оригинальная разновидность потеряет своеобразие и превратится в куст обычной комнатной герани.