Герань садовая - многолетний травянистый кустарник, относящийся к семейству Гераниевые. Отличительной особенностью этого растения являются его резные листья. Благодаря неприхотливости в уходе и декоративному виду садовую герань используют в ландшафтном дизайне и высаживают во многих районах. При этом выбирая кустарник для украшения садового участка, стоит ориентироваться на сорта этого растения, поскольку некоторые из них наилучшим образом приспособлены к определенным природным условиям.

1
Популярные сорта садовой герани

Существует более 250 разнообразных видов и сортов уличной герани, обладающих различным окрасом цветков, размерами кустов и листьев. Одним из популярных сортов считается кроваво-красная герань. Кустарник отличается обильным и продолжительным цветением, и он бывает усыпан цветками насыщенного красного оттенка.

Цветет кроваво-красная герань все лето. Сам куст имеет шарообразную форму, вырастает не более 60 см, а листья у него бывают зеленоватого оттенка. Осенью у листвы появляется красноватый отлив. Выращивать кроваво-красную герань желательно на затененном участке.

Сорт гималайской герани в природе произрастает на лугах Гималаев. У нее бывают крупные цветки яркого фиолетового окраса с синеватым отливом и темными прожилками. В конце весны на цветоносе распускается несколько цветков, которые на кусте держатся весь летний период. У цветков имеется приятный аромат.

В высоту сам куст достигает около 60 см. У него бывают листья округлой формы. Герань гималайская предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках и в дренированной почве.

У этого сорта есть и другая, низкорослая форма. Карликовые кустарники вырастают до 30 см и их используют для украшения бордюров.

Сорт герани великолепной известен достаточно давно. В высоту куст вырастает не более 60 см, он быстро разрастается и любит хорошо освещенные участки и плодородную почву. Период цветения приходится на середину июля.

У герани великолепной появляются многочисленные цветки, окрашенные в сиреневый, светло-фиолетовый оттенок. С наступлением осени они приобретают желтовато-оранжевый цвет. Особенностью этого сорта герани является то, что она не родит семян.

2
Уход и посадка в открытый грунт

Высаживать растение нужно на хорошо освещенный участок. Желательно выбирать место для посадки кустарника исходя из сорта герани. Для получения пышного цветения рекомендуется высаживать растение в плодородную и питательную почву. Она также должна быть хорошо дренированной и пропускающей влагу. Непосредственно перед посадкой необходимо перекопать выбранный участок и добавить немного торфа и компоста. Сажать герань в открытый грунт на даче или на клумбе рекомендуется в конце весны. Подготовкой почвы нужно заняться за несколько дней до посадки. Ее необходимо разрыхлить, добавить песка, компоста и торфа. При этом нежелательно вносить перепревший компост, поскольку он негативно скажется на состоянии кустарника. У этого растения длинная корневая система и необходимо выкапывать соответствующие посадочные ямы. Глубина лунок должны быть на 20 см больше, чем длина корневищ.

При высаживании нескольких кустарников следует соблюдать расстояние между ними не менее 25 см. Но дно каждой лунки нужно насыпать дренажный слой, чтобы предотвратить застой влаги. В качестве дренажного материала подойдет гравий или битый кирпич. Затем следует всыпать в яму подготовленную почву, состоящую из песка и торфа и поместить в нее корни кустарника, присыпав их песком. После посадки герань необходимо хорошенько полить и замульчировать почву древесными опилками или сухим торфом вокруг каждого куста.

Уход за садовой геранью заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. 1. Осуществление своевременного полива. Рекомендуется поливать растение регулярно, но умеренным количеством воды, особенно в первые несколько месяцев после высаживания в саду. Опрыскивать растение не нужно.
  2. 2. Рыхление почвы. Желательно рыхлить землю после каждого полива многолетней герани.
  3. 3. Внесение удобрений. В частых подкормках кустарник не нуждается. Изредка стоит вносить минеральное комплексное удобрение, желательно в середине периода формирования бутонов.
  4. 4. Проведение обрезки. Периодически необходимо удалять увядшие бутоны, чтобы продлить период цветения кустарника.

Пересаживать садовую герань рекомендуется не чаще чем 1 раз в 10 лет. Проводить эту процедуру желательно в период покоя.

3
Способы размножения

Размножить садовую герань в домашних условиях можно несколькими способами:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Наиболее сложным способом размножения является семенной. При таком способе размножения растение теряет свои сортовые признаки. Для сбора материала для выращивания растения необходимо обернуть соцветия кустарника кусочками ткани, чтобы созревшие семена попали в эти импровизированные мешки, а не разлетелись по всему участку. Высеивать семена в открытый грунт нужно в конце лета или перед началом зимнего периода. Покупные семена необходимо сеять в середине весны.

Самым распространенным и удобным способом размножения этого растения является метод деления корневища. Осуществлять деление необходимо в начале весны или в конце летнего периода. Для начала нужно выкопать взрослый кустарник и внимательно осмотреть все его почки роста, которые должны быть без признаков усыхания и гниения. Затем следует встряхнуть растение, чтобы с корней осыпалась лишняя земля, и при помощи острого ножа разделить корневища на несколько частей. Подготовив лунки для посадки, в них необходимо всыпать торф и компост и осторожно переместить все растения в них.

Некоторые сорта садовой герани можно размножить черенкованием. Для начала необходимо у взрослого кустарника срезать несколько отростков с листьями. Затем черенки нужно переместить в емкость с водой и убрать в теплое место. Через несколько недель черенки пустят корни, после этого их необходимо переместить с отдельные контейнеры или сразу в открытый грунт.

Черенки можно не помещать в воду для проращивания, а сразу обработать специальным раствором для образования корней. Затем их нужно сразу высадить в открытый грунт.