Герань, или пеларгония у многих цветоводов является любимым комнатным растением, но постепенно она стала утрачивать свою популярность в связи с появлением новых экзотических видов. Те цветоводы, которые остались верны пеларгонии, отмечают ее неприхотливость в уходе, но говорят о том, что она иногда желтеет и перестает цвести. Происходит это из-за различных ошибок, допускаемых при выращивании герани душистой.

1
Краткое описание пеларгонии и разнообразие сортов

Комнатная герань бывает двух видов:

  • кустовая (компактная, невысокая);
  • ампельная (вьющаяся).

Картинка 1

К самым распространенным сортам относят:

  • душистую;
  • королевскую;
  • зональную.

Герань душистая является неприхотливым комнатным растением, обладающим специфическим ароматом. Она представляет собой разветвленный куст, узловое корневище которого хорошо развито. Листья пальчато-лопастной формы, покрытые ворсинками. Если к ним прикоснуться, появляется интенсивный аромат. Мелкие невзрачные цветки бело-розовой окраски собраны в зонтики.

Благодаря своей особенности распространять необычный запах герань ценится у многих цветоводов. А несложный уход и лечебные свойства цветка привлекают внимание домохозяек.

2
Особенности ухода в домашних условиях

Ухаживать за геранью душистой довольно легко при соблюдении определенных условий.

Цветок неприхотлив и не требует особенного отношения.

2.1
Температурный режим и освещение

Герань является холодостойким растением, но ей доставляет дискомфорт температура ниже +10 градусов по Цельсию, в результате чего она перестает цвести. Наиболее комфортные условия для пеларгонии – +18...+22 градуса летом и +10...+15 градусов зимой. Критически низкий показатель составляет +12 градусов. При хорошей погоде весной и летом герань выносят на балкон, располагая горшок так, чтобы он не попадал под сквозняки.

Изображение 2

Растению требуется большое количество солнечного света. Оно хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей, но в сильную жару его нужно прикрывать, чтобы избежать ожогов листьев. Недостаток света плохо сказывается на частях растения, так как они становятся ломкими и мелкими.

2.2
Полив и влажность воздуха

Зимой герань душистую следует поливать два раза в неделю, а летом это делают каждый день. Во время такой процедуры следует избегать попадания воды на листья или чрезмерного увлажнения почвы, чтобы корни не загнили и цветок не погиб. Жидкость для полива должна быть не слишком жесткой и комнатной температуры. Горшок подбирают небольшого размера, чтобы корни смогли полностью его заполнить. Это позволяет растению лучше цвести, оно меньше болеет.

Влажность действует на герань душистую губительно, поэтому промывать ее листья или опрыскивать запрещено.

2.3
Состав почвы и подкормка

Пеларгония хорошо растет и развивается в легкой и рыхлой почве. Приобрести такой субстрат можно в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части:

  • свежего перегноя;
  • волокнисто-торфяного субстрата;
  • дерновой земли;
  • среднезернистого песка.

На дно горшка укладывают слой битого кирпича и керамзита, так как корневая система цветка нуждается в хорошей аэрации (насыщении кислородом).

Изображение 3

Уход в домашних условиях за геранью предусматривает осуществление регулярных подкормок минеральными удобрениями. Можно использовать жидкие универсальные составы, которые разработаны для цветущих комнатных растений. Специалисты рекомендуют подбирать удобрения, состоящих из фосфора, калия и азота. Подкормки следует вносить каждые две недели, начиная с конца февраля и продолжая до октября. Зимой герань не подкармливают.

Когда пеларгонию пересаживают, ей требуется время для акклиматизации, поэтому в течение месяца удобрения желательно не вносить.

2.4
Обрезка

Герань обрезают два раза в год: ранней весной и осенью. Осенняя процедура обязательна для пеларгонии, а весной ее проводят только в том случае, если куст очень сильно разросся за зиму. Но случается это нечасто.

Иллюстрация 4

Обрезают растение таким образом, чтобы каждый стебель имел по 7 листьев. Растущие из листовых пазух побеги удаляют. При правильной корректировке веток растение становится более пышным и аккуратным, причем такая процедура положительным образом влияет на дальнейшее цветение.

2.5
Пересадка и размножение

Герань душистая не любит, когда ее пересаживают, поэтому делать это следует в случае необходимости. Например, когда из дренажного отверстия начинают выступать корни, для которых горшок становится слишком тесен. Пересаживают цветок ранней весной методом перевалки. Для этого почву слегка увлажняют, горшок кладут набок и осторожно извлекают растение вместе с земляным комом. Затем аккуратно заменяют дренаж и верхний слой почвы, чтобы не травмировать корневую систему. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего, потому что в слишком свободной емкости герань долго не зацветает.

Размножается пеларгония черенками и семенами. В домашних условиях более предпочтителен первый способ. Для этого берут побеги длиной 6–7 см, на которых имеются три листочка, и в течение суток срез подвяливают на открытом воздухе. Затем его следует припудрить порошком древесного угля, после чего черенок высаживают в грунт, состоящий из песка и торфа.

Картинка 5

Укрывать его не нужно, а для успешного укоренения поддерживают температуру воздуха на уровне +21 градуса по Цельсию и регулярно увлажняют почву. В этом случае капли воды не должны попасть на листья и стебель. Когда черенок начинает идти в рост, его пересаживают в горшок с субстратом, специально предназначенным для взрослого цветка.

Если молодую пеларгонию прищипывают после появления пятого листа, то куст будет ветвистым и пышным.

3
Болезни и вредители

Неправильный уход за геранью ухудшает ее внешний вид, что выражается в пожелтении ее листьев. К этому приводит:

  • плохое освещение, избыток или недостаток влаги;
  • тесный горшок;
  • акклиматизация растения после пересадки.

Для пеларгонии очень опасны грибковые заболевания, возникающие из-за высокой влажности и сырости. Это может быть корневая, серая или черная гниль. Болезнь лечится с большим трудом при помощи фунгицидов. Однако профессионалы советуют уничтожить все пораженные экземпляры, чтобы исключить риск заражения других цветов.

Пеларгония может подвергаться нападкам таких вредителей, как паутинный клещ, тля, белокрылка. Их с успехом уничтожают современными инсектицидами.

Герань душистая – цветок удивительный, многие считают его хранителем семейного очага. Если в доме находится это растение, то в помещении устанавливаются особый психологический комфорт и уютная атмосфера.