Георгины — наиболее популярные в цветоводстве растения с продолжительным периодом цветения. Распускаются в июне и радуют глаз вплоть до первых заморозков. Ценятся за разнообразие форм, цветовую палитру окраса и неприхотливость в уходе. Роскошные цветы станут достойным украшением любого сада. Новичков пугают некоторые тонкости, связанные с подготовкой к зиме и хранением до весны клубней. Решить проблему поможет выращивание георгин на рассаду из семян. Метод приемлем для однолетних культур.

1
Описание и разновидности

Георгины — травянистые клубневые многолетники, относятся к семейству Астровых или Сложноцветных. Насчитывают порядка 35 видов, произрастающих в Центральной Америке, Перу и Чили. В садовом культивировании сурового российского климата распространен сорт D.variabilis. Это красивоцветущий многолетник, с клубневым корневищем. Именно в нем накапливается большая часть питательных веществ. В открытом грунте не зимует.

Имеет прямостоячие, ветвистые стебли, высотой 40–250 см. В основании одревесневший, в междоузлиях полый. Репродуктивная составляющая включает наземный побег с соцветиями, а вегетативная — корневую шейку. Ежегодно в преддверии зимних холодов репродуктивная часть отмирает после цветения, а вегетативная живет до 3 лет. В нижних листовых пазухах формируются почки, которые дают побеги текущего года. Они, в свою очередь, образуют новые корнеклубни. Запасающие корни жизнеспособны около 5 лет.

Листья георгин супротивного расположения, непарноперистые, опушенные. Чаще зеленого окраса, иногда встречаются бурого. Цветы крупные, диаметром 5–30 см, различной конфигурации и цветовой гаммы. В центре располагаются трубчатые обоеполые цветки желтого или коричневого цвета. Путем селекции было получено множество сортов с чистыми язычковыми соцветиями, благодаря чему они плотнее и объемистей.

1.1
Виды и сорта

В зависимости от целевого предназначения сорт для высадки выбирают индивидуально. Так, для оформления бордюров и балконов, комплексных композиций и озеленения используют низкорослых представителей. Для одиночных посадок выбирают сорта с крупными цветками и обильным цветением.

Согласно международной классификации, все георгины разделяют на группы. Перечень и характеристика каждой приведен в таблице:

Вид Описание Высота, см Популярные сорта
Простые (однорядные) Кусты высотой до 50 см. Цветки плоско-раскрытые, лепестки однорядовые, сердцевина состоит из множества трубчатых желтых цветков. Диаметром 5–10 см. Бывают среднего роста, карликовые и высокие 20–55 Веселые ребята, Миньон, Ирэн ван дер Цвет, Collerette, Cupido
Пионовидные Растения с полумахровыми цветками, диаметром 12–20 см. Включают несколько рядов лепестков с серединкой из трубчатых желтых цветков 60–120 Данко, Залп Авроры, Вечный огонь, Красный мундир, Шик Эн Руж, Роте Функе
Анемовидные Цветы сходны с анемонами, только махровые. Соцветия собраны из 2–3 рядов плоских лепестков, серединка — из множества ярко-желтых трубчатых цветков 30–55 Буги-Вуги, Джайв, Геймлан, Ламбада, Инка, Тейк Офф, Тото, Полька, Фигаро, Монарх
Воротничковые Георгины состоят из разнодлинных рядов лепестков — верхний короче нижнего. По цветовым оттенкам могут различаться. Диаметр цветов 6–10 см 45–70 Ля Джоконда, Сердце Данко, Найт Баттерляй, Гранато, Гейди
Шаровидные Похожи на пышные шары разнообразной окраски диаметром 6–20 см 40–150 Голден, Кенора, Эвелин, Уайт Астер, Баядерка, Ротбаль
Нимфейные Выглядят как лотосы или водяные лилии. Цветки красивые, правильной формы, диаметром 6–20 см 65–130 Твинни, Стелла Джи, Морей Сьюзан, Рапалло, Стелла, Кенс Флэйм
Помпонные Растения со сферическими соцветиями, с плоской верхушкой, диаметром 3–10 см. Похожи на черепицу 50–120 Бантлинг, Рокко, Липома, Сноуфлейк, Викинг, Голден, Глоу
Кактусовые Махровый вид георгин с плотными, плоскоокруглыми, крупными соцветиями. Состоят из скрученных в трубки лепестков, топорщащихся в разные стороны. Диаметром 8–35 см 20-200 Блек Визард, Бергерс Рекорд, Занобия, Фаворит, Стар Элит, Шуга Даймонд, Шоу энд Телл
Полукактусовые Промежуточная разновидность между кактусовыми и декоративными георгинами. Вобрали в себя от них самые лучшие характеристики. Соцветия махровые, лепестки скручены на половину длины, в разрезе 7-30 см 30–200 Альфред Си, Вики, Вутон Импакт, Том Яно, Пейпес Пинк, Исланд Династи, Лайт Аккорд
Декоративные Наиболее популярный вид, что обусловлено разнообразием форм и окрасок соцветий. Цветки масштабные, объемные, включают множество подкрученных лепестков, загнутых к стеблю. 90–155 Кабальеро, Контраст, Лавандер Перфекшен, Леди Дарлен, Lilac Time, Мистерия Дей, Нью Оранж, Dahlia Optics Illusion, Оранж Дуэт, Оттос Трил, Пайнтед Леди, Пинк Атракшн, Гранд При, Дуэт Пич энд Крем, Ред Эмпайэр, Рип Ситти, Сиэттл, Страйпед Эмори Паулс, Тайлер Джеймс, Файер, Хитвейв, Холланд Фестиваль, Парпл Перл, Проион
Хризантемовидные Махровые цветки, напоминают внешне хризантемы, диаметром 6–25 см 23–200 Этюд, Озирис, Мефистофель, Акита, Изольда, Телевижн, Ванкувер

Однолетние георгины произошли от вида Dablia Variabilis, который подходит для выращивания на садовых клумбах и в домашних условиях. Растение невысокое, не более 50 см. Для посадки на рассаду рекомендуют приобретать низкорослые сорта, они лучше прорастают из семян. Дополнительным преимуществом подобных экземпляров является более раннее цветение в сравнении с остальными сортами георгин и других культур. А наступает это спустя 60 дней после посева. Пользуются популярностью сортовые смеси. Тогда в один заход получают одинаково ростовые растения на одной гряде, но различной расцветки. Их еще называют георгины-микс.

2
Выращивание георгин из семян

Семенами размножают чаще всего немахровые разновидности (Веселые ребята, Радуга, Фигаро, Денди) небольшого роста. Зацветают уже через 1–1,5 месяца после высадки. У георгин есть одна особенность, чем они выше, тем позже наступает цветение.

Выращивание из семян, по сути, несложная процедура, не требующая специальных навыков в агротехнике. Поэтому большинство цветоводов склоняются к рассадному варианту. Если сажать георгины сразу в открытый грунт, по стандартному графику (в конце мая), цветы распускаются только в августе.

Если цель вырастить георгины на один сезон, то посев осуществляют в первых числах апреля. Подходит любая мобильная тара, будь то ящики или контейнеры. Почвосмесь подготавливают с осени, в составе: дерновая земля, песок и перегной. Ее просеивают, прокаливают при температуре 100–120 °C и дезинфицируют раствором марганца. Заполняют ящики, вносят перлит и торф, обильно увлажняют.

Высаживать семена георгин просто из-за крупной величины. Распределяют их по поверхности грунта на расстоянии 3–4 см друг от друга. Присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают стеклом либо пленкой. Оптимальный температурный режим для успешного прорастания - 26–27 °C. Во избежание путаницы между сортами устанавливают подписанные таблички.

2.1
Уход

Дальнейшие действия по уходу элементарные. Пошаговое руководство следующее:

  • За рассадой первые 8–10 дней ведут наблюдение, регулярно опрыскивают, проветривают и удаляют скопившийся конденсат.
  • С первыми ростками контейнеры переставляют в хорошо освещенное место. Можно подсвечивать искусственно лампами. Тень провоцирует сильное вытягивание рассады, что нежелательно.
  • Как только появляются первые 2–3 крепких листка, проводят пикировку. Правильно посадить георгины в небольшие бумажные или торфяные стаканчики, с дренажными отверстиями на дне. Тогда при пересадке на постоянное место корни не пострадают.

Грунт для рассадки георгин берут в том же составе, какой был при посадке. За 1–2 недели до планируемого мероприятия его заносят в тепло, а буквально перед заселением обеззараживают горячим марганцевым раствором. В дальнейшем важно регулярно поливать, но без застойных явлений. Сырость провоцирует развитие грибковых заболеваний.

2.2
Высадка в открытый грунт

В середине мая саженцы уже довольно крепкие, так что в конце месяца можно высаживать в открытый грунт. Следует дождаться устойчиво теплой погоды, без возвратных ночных заморозков. Сначала молодую поросль закаляют. За 2–3 недели до посадки выносят ее на балкон или в теплицу. Начинают с 5–10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания на солнце. Одновременно в помещении понижают температуру, приближая к уличной.

Рассаду, посаженную в торфяные горшки, удобно сажать сразу в них. В противном случае землю обильно смачивают заблаговременно, чтобы легче было извлекать. С учетом того, что растение цветет исключительно под солнцем, место подбирают соответствующее. Обязательна защита от сквозняка. Рекомендуют сажать на южной стороне участка, вдоль оград и строений.

Особых требований к почве нет, но приветствуется рыхлая и питательная, со слабокислой либо нейтральной средой. Грядки подготавливают с осени: рыхлят и вносят подкормки, формируют. В конце мая - начале июня можно спокойно пересадить готовую рассаду на место. В каждую лунку засыпают компост и золу, немного коровяка. С корневой системой обходятся предельно аккуратно, иначе это погубит растение. Соблюдают интервал 20–25 см. После завершения работ прикорневое пространство мульчируют.

Рассадный метод ценится по ряду причин. Уже в июне распускаются первопроходцы, с каждым днем интенсивно увеличивая свои ряды. Первые 2–2,5 недели необходимо своевременно поливать, рыхлить и удалять сорную траву. Подкармливают преимущественно калийными и фосфорными удобрениями, так как азот противопоказан любым цветущим культурам. Внесение минеральных добавок сопровождается обильным поливом, чтобы избежать ожога корней. После цветения бутоны срывают. К осени в земле остаются клубни, которые выкапывают и хранят до следующего года.

Любители и профессиональные цветоводы склоняются к посадке георгин через рассаду. Выращенные таким способом цветы особо привлекательны. Помимо высоких декоративных показателей, отличаются непривередливостью в уходе. Выращивание из семян хоть и отнимает какое-то время, но проблем не доставляет. Это единственные в своем роде цветущие растения, включающие подобное сортовое разнообразие. Георгины используют как в одиночных, так и групповых посадках. Подходят для срезки.