Цветок гелиотроп отличается сочным фиолетовым оттенком и дурманящим запахом. Внешне растение по описанию напоминает незабудки. Относится к семейству Бурачниковых. Родиной является Америка и Средиземноморье. В России гелиотроп стал популярен с 18-го века. Различные народы эту культуру называют травой бога, лакмусом красильным, лишаевой травой, вишневым пирогом, травой любви. Отличается привередливостью, так что для того, чтобы добиться пышного и длительного цветения, придется приложить немало усилий. Гелиотроп можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях.

1
Описание и виды

Листья у всех гелиотропов имеют обратную яйцеобразную форму. Они располагаются по очереди. Имеют темный зеленый оттенок. Их поверхность морщинистая либо волнистая. Черешки короткие, соцветия обычно мелкие. Они бывают темными синими либо фиолетовыми. Собираются в густые щитки. Цикл одного цветоноса занимает до месяца. Плод – это ценобий, он распадается на 4 части после созревания. В каждой из них содержатся мелкие семена. В дикой природе гелиотроп может быть многолетней культурой, но в условиях холодных зим выращивается только как однолетнее растение.

Ценится в парфюмерной промышленности за высокое содержание эфирных масел с приятным ароматом. Но необходимо учитывать, что у некоторых сортов в стволах содержится алкалоид циноглоссин. В семенах присутствует вещество лазиокарпин, которое может вызвать паралич нервной системы у человека или животного. Вот почему необходимо осторожно обходиться с гелиотропом.

Известны такие виды гелиотропа:

  1. 1. Европейский. Это многолетний кустарник высотой до 0,4 м. Листья имеют желтовато-зеленый цвет. В листовых пазухах можно увидеть завитки, которые со временем, ближе к цветению, становятся гуще. Соцветия имеют белые венчики.
  2. 2. Щитовидный. Кустарник в высоту достигает 1,2 м. Цветы крупные – в длину до 10 см. По оттенку они голубые либо синие. Цветение длится с начала июня и до наступления заморозков.
  3. 3. Курассавский. Родиной является американский континент. Кустарник в высоту до 60 см. Сильно разрастается – в диаметре до 1,2 м. Цветки трубчатой формы, белые с голубым оттенком. Цветонос очень толстый.
  4. 4. Овальный. Родиной считается Австралия. В высоту кустарник достигает 1 м. Стебель сильно разветвляется. Листья мелкие – до 3 см. Соцветия лиловые и белые. Появляются с середины весны.

Самыми популярными сортами гелиотропа являются следующие:

  1. 1. Морской бриз. Растение имеет приятный аромат. В высоту достигает не более 45 см. Соцветия мелкие, темного фиолетового или синего оттенка. Собираются в щитки диаметром до 15 см. Цветение обильное и длительное (до наступления заморозков).
  2. 2. Мини Марин. В высоту кустарник достигает 0,5 м. Соцветия крупные – в диаметре до 15 см, имеют темный фиолетовый оттенок. Отличительной чертой является способность представителей этого сорта зацветать уже в первый год после посадки.
  3. 3. Дворф Марин. Этот гелиотроп отличается миниатюрными размерами – в высоту не более 35 см. Имеет обильные щитообразные соцветия яркого синего оттенка.
  4. 4. Беби Блю. Считается одним из новых сортов гелиотропа перуанского вида. Был выведен в 2003 году. Растение компактное, невысокое, благодаря чему отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Соцветия яркого сиренево-фиолетового оттенка с приятным насыщенным ароматом.
  5. 5. Блек Бьюти. Кустарники в высоту до 30 см. Покрываются щитообразными соцветиями насыщенного пурпурного оттенка. Аромат очень сильный, напоминает ваниль.
  6. 6. Марин Блю. Тоже отдельный сорт гелиотропа перуанского типа. Куст в высоту до 45 см. Соцветия очень пышные, имеют пурпурный окрас и яркий вишневый аромат.
  7. 7. Принцесс Марина. Кустарник дорастает в высоту всего до 30 см. Отлично подходит тем людям, которые не любят резкие и насыщенные ароматы, так как у этого сорта запах практически незаметный. У куста крупные соцветия фиолетово-голубого окраса.
  8. 8. Иова. Кустарник низкорослый. Соцветия большие, темного пурпурного оттенка.
  9. 9. Вайт Леди. Бутоны очень нежного розового окраса, а когда они распускаются, то лепестки становятся белыми. Кустарник шарообразный. В высоту не более 40 см.
  10. 10. Ригал Дворф. Представители сорта считаются самыми компактными среди всех гелиотропов – в высоту не более 30 см. Соцветия крупные, темного голубого оттенка.
  11. 11. Альба. Тоже является перуанским гелиотропом. Бутоны имеют розовый оттенок, но потом становятся белыми. Аромат с ванильными нотками.
  12. 12. Фрейгрант Делай. Оттенки соцветий бывают разными – от яркого пурпурного до нежного лавандового. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в горшках.

Все эти сорта считаются одними из самых распространенных.

2
Посадка

Лучше приобретать семена гелиотропа в специализированных магазинах. Отличным вариантом являются товары с маркой Поиск, Престиж, Unwins Seeds. Эти компании гарантируют хорошую всхожесть и соответствие сортовым характеристикам. С момента появления всходов из семян и до начала цветения пройдет 3-4 месяца. А вот использовать семена, которые собраны с собственноручно выращенных растений, не рекомендуется. Кусты будут разной высоты. Соцветия мелкие, да и появятся они только в конце лета.

Посев гелиотропа на рассаду лучше осуществлять в конце февраля или в начале марта. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Подготовить емкость. Она должна быть широкой, но не глубокой. На дне обязательно необходимо сделать отверстия для слива воды.
  2. 2. Высыпать на дно горшка слой дренажа – мелкие камни.
  3. 3. Подготовить почву. Рекомендуется смешать 1 часть песка с 2 частями торфа. Этот грунт полагается пропарить в духовке, чтобы уничтожить насекомых и грибковые инфекции. Полученным составом заполнить емкость. Полить водой.
  4. 4. Рассыпать равномерно семена по грунту. Сверху сделать еще слой субстрата толщиной в 2 мм. Опрыскать водой из пульверизатора.
  5. 5. Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это создаст эффект парника.
  6. 6. Поставить горшок в темное место с температурой 200 С.

Первые всходы обычно появляются через неделю. После этого нужно убрать пленку или стекло и поставить горшок в хорошо освещаемое место (например, на подоконник).

Когда появится 2 настоящих листика, проводится пикировка, то есть посадка растений в отдельные небольшие горшки. Их диаметр должен быть 9-10 см. Рассаду полагается регулярно поливать. Через 2 недели рекомендуется подкормить ее комплексным удобрением.

В июне осуществляют посадку либо в открытый грунт, либо в постоянные большие горшки для выращивания в помещении. Для посадки гелиотропа на даче необходимо выбрать солнечное место с рыхлым грунтом, содержащим много гумуса. В лунку рекомендуется добавлять листовой и навозный перегной. Корни необходимо расправлять и присыпать садовой землей. Потом остается только утрамбовать ее и полить.

3
Правила ухода

Гелиотропу не требуется повышенное внимание. Достаточно только выполнять ряд процедур:

  1. 1. Полив. Он должен быть умеренным, но регулярным, так как гелиотроп не сможет пережить засуху. Почва вокруг кустарника всегда должна быть влажной.
  2. 2. Подкормка. Ее необходимо осуществлять раз в 2 недели. Это способствует обильному цветению. Рекомендуется воспользоваться готовыми комплексными удобрениями минерального типа, которые предназначаются для декоративных растений. Подойдет"Кемира Люкс" и"Идеал".
  3. 3. Обрезка. Периодически требуется осуществлять корректировку кроны у кустарника, который активно развивается. Для этого осуществляют прищипывание. Благодаря такой процедуре растение будет более разветвленным. Кроме того, полагается срезать увядшие цветоносы, пожелтевшие листья.

Ближе к наступлению заморозков полагается выкапывать растение и пересаживать его в горшок. Его оставляют в помещении, где растение продолжает цвести. Зимой необходимо дополнительно использовать лампы, чтобы световой день составлял 10 часов. Температура должна быть в пределах 15-180 С. Частота полива уменьшается, но нужно следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал.

При неправильном уходе гелиотроп может пострадать от различных болезней:

  1. 1. На листьях появляются пятна. Это серая гниль. Такое заболевание вызвано низкой температурой, недостатком освещения и повышенной влажностью грунта.
  2. 2. Листья становятся вялыми и опадают. Вызвано недостатком влаги.
  3. 3. Нижние листья желтеют и опадают. Спровоцировано избыточным поливом, из-за чего корневая система начинает гнить.
  4. 4. Кончики листьев начинают высыхать и сворачиваются. Связано со слишком сухим воздухом.
  5. 5. Листья становятся светлыми. Спровоцировано недостатком света либо высокой температурой воздуха.

Также гелиотроп может пострадать от различных вредителей. В частности, это касается белокрылки, тли и паутинного клеща. В этом случае нужно воспользоваться"Актелликом", "Актарой" или другим инсектицидным средством.