Свое имя гейхера получила в честь известного ученого-ботаника из Германии Гейхера, однако он не был ее первооткрывателем. Растение давно использовалось в народе в качестве лекарственного сырья. Индейцы применяли его в медицинских целях для терапии ран и язв, а настой употребляли при жаре и диарее.

В американской версии название растения звучит как «герань пятнистая». Известно более 70 видов этой культуры, обитающей в основном в Северной Америке. В начале XVII века герань начали культивировать и в Европе. В первой половине XIX века в Мексике была открыта широко известная кроваво-красная гейхера. Уже в середине столетия в работах европейских ботаников присутствовало описание 15 различных видов этого растения.

1
Особенности

До начала XX века в садах выращивали преимущественно природные виды культуры, которые не пользовались особым успехом. Но с появлением большого количества разнообразных по форме, размеру и окраске гибридов популярность гейхеры значительно выросла.

На сегодняшний день эта культура, особенно декоративно-лиственные разновидности, пользуются спросом у садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров, уступая только хосте. Современные растения живописны, неприхотливы и холодоустойчивы.

2
Селекция

Гейхера относится к типу травянистых многолетников с 5-9 лопастными листьями, собранными в розетку. Куст выбрасывает много стеблей, достигающих 50 см. Период цветения длительный, соцветия метельчатые, состоящие из мелких бутонов (красных и белых оттенков), которые появляются попеременно. Метелки могут достигать размера 20 см. Растение образует плоды-коробочки, содержащие очень мелкие семена.

Дикорастущие гейхеры представляют собой невысокие малопривлекательные экземпляры с зеленоватой или бурой листвой и бледными небольшими цветами, практически незаметные на фоне лесной растительности.

Для современной селекции используются следующие садовые виды:

  1. 1. Цилиндрическая.
  2. 2. Американская.
  3. 3. Мелкоцветковая.
  4. 4. Кроваво-красная.

    Цилиндрическая

    Американская

    Мелкоцветковая

    Кроваво-красная

Расцветки листьев разнообразны: лилово-красные с серебристым отблеском, от пурпурных и коричнево-красных до шоколадно-черных, от зеленых с золотистыми жилками до молочных с зелеными пятнышками, а также вишневые и янтарно-оранжевые. Сегодня в питомниках пытаются вывести гибрид, который совмещал бы в себе декоративную листву и яркое насыщенное цветение.

Например, садовая heuchera micrantha Palace purple, или Пурпурный замок. Вечнозеленое многолетнее растение выделяется ярко-вишневой окраской глянцевых листьев и богатыми метельчатыми соцветиями из бело-бежевых бутонов высотой до 45 см. Разновидность неприхотлива в уходе и хорошо распространяется. Гейхера удачно смотрится как в рабатках и альпинариях, так и на больших клумбах. Она подходит для срезки в букеты, так как ее декоративные листья держатся в воде несколько недель.

Пурпурный замок

3
Выбор места для посадки

Гейхеры – достаточно непривередливые растения, они очень вариабельны относительно освещенности и температуры. Хорошо себя чувствуют в средней полосе России. Культура произрастает как в контейнерах, так и в открытом грунте.

Основные условия для всех приблизительно одинаковые:

  • легкая влагоемкая почва (желательно суглинок);
  • хороший дренаж;
  • рассеянная тень или периодическое затенение;
  • укрывание опавшей листвой на зимний период;
  • нечастое окучивание (приблизительно один раз в течение года).

Например, высадка в приствольном круге лиственного дерева даст необходимую тень и зимнее укрытие.

Насыщенность и длительность цветения, интенсивность окраски различных сортов напрямую зависит от правильного места посадки, которое возможно выбрать только опытным путем. Большая часть гибридных разновидностей выносят прямое солнце только утром.

Трудности возникают, когда культуры со светлыми желтыми или серебристыми листьями пытаются высадить в плотной тени. Эти экземпляры не разрастаются, могут изменить окраску и размер листьев или даже погибнуть. Для такого места стоит тщательно подбирать сорта, так как большинство гейхер предпочитает полутень.

4
Предпочтения в почве и уходе

Особых требований к почве нет, но предпочтение лучше отдать легкому и плодородному садовому щелочному грунту или с близкой к нейтральной кислотностью. Бедную землю следует удобрить компостом или перегноем, расходуя на квадратный метр приблизительно 10 кг. В естественной среде растения в большинстве своем растут на каменистых и не очень богатых почвах, поэтому в этом нет необходимости.

Природное место обитания гейхер – гористая местность, в связи с этим культура не переносит застоя влаги. На сырых участках толстые корневища начинают гнить, растение погибает. Поэтому почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Чтобы улучшить показатели воздухо- и водопроницаемости, в грунт советуют вносить крупный песок, мелкозерновой гравий, керамзит или измельченную кору деревьев, особенно около розетки.

Герани плохо переносят избыток влаги, поэтому с поливкой следует быть аккуратным. Недолгий засушливый период растение переживет легче, чем влажную землю. В жаркое время года предпочтительней интенсивный полив раз в неделю. Так же обстоит ситуация и с внесением подкормки. Удобрять гейхеру нужно изредка слабонасыщенным раствором минеральных составов.

Окучивание кустов следует производить каждый год, так как розетки разрастаются выше уровня корневища. Свою декоративность культура сохраняет только около 4 лет, так как она распадается, обнажая середину, что ухудшает зимостойкость. Это знак для пересадки. Ее лучше всего делать весной, при появлении новых листьев, но до начала выбрасывания цветоносов. Куст следует вырыть и поделить на части по паре розеток.

Необходима также подготовка к зиме. Растения требуют легкого утепления от холодов, особенно новые и сорта со светлой листвой. Для этого хорошо подходят плотные листья деревьев (дуба).

К большинству болезней и вредителей герань устойчива. Такие ошибки в уходе, как чрезмерные полив, подкормка органическими удобрениями и повышенная Ph почвы, могут послужить предпосылкой прикорневой гнили. При появлении признаков болезни требуется обрезать уцелевшие листья и черенковать их. Поразить растение могут грибки – ложная мучнистая роса, пятнистость листьев.

Главными вредителями являются садовые улитки и слизни, которые обгрызают как новую, так и старую листву. Гусеницы создают целые колонии на розетках и обедают их. Вредителей нужно собирать вручную, от заболеваний применять фунгициды ("Фитоферм") и инсектициды ("Актеллик", "Актара").

5
Размножение и посадка

Есть несколько доступных способов размножения в домашних условиях: делением старого куста, черенкованием и семенами.

Мелкие черные семена гейхеры похожи на маковые. При посеве их не нужно углублять в грунт, достаточно слегка прижать или присыпать вермикулитом. Стратифицировать их нет необходимости. Сеять можно как сразу после сбора, так и через время. Семена сохраняют всхожесть в течение полугода. Для прорастания они нуждаются в достаточном освещении и влаге. Главное - не допускать пересыхания семян, поэтому их выращивание лучше проводить в контейнере с прозрачной крышкой. Сеянцы начинают всходить через 2-3 недели. Пикировку ростков следует проводить после появления 2-3 настоящих листов, а сажать в открытый грунт – в конце весны или начале лета, соблюдая дистанцию около 20 см. Цветение наступает на третий год.

При семенном способе размножения наследственные признаки могут передаться не полностью, но есть возможность получить в саду интересные и уникальные экземпляры.

Размножать делением старого растения предпочтительнее ближе к началу лета, так как на тяжелой почве при осенней пересадке гейхера может не прижиться или вымерзнуть в холода, особо при сильном разделении куста. Саженец должен иметь хороший корень и около 4-5 сформировавшихся почек. Разделять куст лучше вручную.

Растение хорошо черенкуется. Процедуру предпочтительно проводить до начала периода цветения или сразу после, пересадку делать желательно весной, так как посаженные осенью черенки плохо приживаются. Части гейхеры предварительно следует окунуть в стимулятор роста и полить им. Черенки требуют притенения и своевременного полива.

При покупке готовых саженцев лучше отдать предпочтение розеткам со здоровыми листьями и в горшках.

6
Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне значимость имеют не только соцветия, но и декоративные листья. Растение применяется для оформления как больших клумб, так и маленьких рабаток. Можно высаживать их вдоль тропинок и возле водоемов.

Культуры с красными или светлыми листьями разбавляют окружающую зелень в саду.