Гардения - это вечнозеленый кустарник. Род гардения носит имя американского садовода-любителя А. Гардена, жившего во второй половине 18 века. В дикой природе встречается в Южной Африке, Индии и Китае. Гардения жасминовидная - это очень красивое, но и довольно капризное домашнее растение. Многие цветоводы стараются вырастить этот цветок у себя дома. Если следовать простым советам и не пренебрегать правилами ухода за гарденией, то она непременно порадует владельца своим восхитительным цветением. Уход за культурой не так уж и прост, и главное - это соблюдение температурного режима, правил полива. Также гардения очень любит повышенную влажность.

1
Выбор горшка и грунта

В первую очередь следует позаботиться о выборе подходящего горшка и грунта для этого цветка. Гардения жасминовая будет хорошо расти на кислой почве, а вот грунт с щелочной реакцией она совершенно не переносит. Подойдет готовая почвосмесь для азалий, которая продается в цветочных магазинах.

Важно, чтобы почва хорошо удерживала влагу. Для этого в готовую почвосмесь добавляют песок или перлит. Достаточно внести на 1 кг грунта 200 г перлита.

Комнатная гардения очень любит тесные горшки. Поэтому вазон должен быть только на 2 см шире в диаметре, чем корневая система цветка. По мере роста растения меняют и горшок, пересаживая гардению каждый год.

2
Освещенность

Уход в домашних условиях предусматривает соблюдение определенного светового режима. После покупки цветка важно выбрать для него подходящее по освещенности место. Свет обязательно должен быть рассеянным, но при этом гардения любит яркое освещение. В летний период солнечные лучи могут вызвать появление ожогов на листьях, поэтому цветок нужно притенять бумагой. Лучшее место для горшка - западное или юго-западное окно.

Зимой необходимо организовать дополнительное освещение. Если света будет мало, то следует в комнате поддерживать температуру воздуха около +16 градусов. При такой температуре гардения легче перенесет нехватку освещенности.

3
Влажность воздуха и полив

Из-за низкой влажности воздуха растение может сбросить бутоны, поэтому следует поставить горшок в глубокий поддон, наполненный водой и керамзитом. Также нужно постоянно опрыскивать цветок. В летний период воздух вокруг него нужно увлажнять до трех раз в день. Зимой, когда включено отопление, необходимо опрыскивания проводить один раз в день. Нужно следить, чтобы капли воды не попадали на листья, так как они покроются бурыми пятнами.

По мере высыхания земли в горшке следует поливать гардению. Во время орошения воду нужно лить на грунт, чтобы не замочить листья и бутоны. Увлажнять цветок следует хорошо отстоянной или же кипяченой водой. Через каждые три полива воду немного подкисляют лимонным соком. Достаточно добавить 2-3 капли свежего лимонного сока на литр воды.

4
Подкормки

Гардению обязательно нужно подкармливать, вносят удобрения весной и летом в период активного роста. Для подкормок используют жидкие составы для комнатных цветущих растений, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Важно разводить удобрение в два раза большим объемом воды, чем сказано в инструкции к препарату. Обязательно в составе подкормки должны быть фосфор и калий. Гардению нельзя подкармливать удобрениями, в составе которых есть кальций, так как он снижает кислотность почвы.

5
Обрезка

Чтобы вырастить красивый цветок, его нужно научиться правильно обрезать. Гардению обрезают после каждого цветения. Процедура не только помогает поддерживать декоративность растения, то и стимулирует его рост.

При обрезке удаляют слабые и больные черенки, побеги с увядшими цветками. Если после процедуры остаются черенки, то их можно использовать для размножения цветка.

6
Пересадка

Каждые два года желательно проводить пересадки гардении в новый, более просторный горшок и в свежий грунт. Пересаживать растение нельзя во время цветения. Лучшее время для этого мероприятия - весна.

Процесс проводится следующим образом:

  1. 1. Цветок извлекают из горшка и аккуратно освобождают корни от старого грунта.
  2. 2. Затем их помещают в раствор стимулятора роста комнатной температуры на час.
  3. 3. На дно нового горшка укладывают стерильный дренаж, затем слой древесного угля и только потом слой свежего грунта.
  4. 4. Затем цветок аккуратно высаживают в новый горшок.
  5. 5. После пересадки гардению нужно хорошо полить и поставить на несколько дней в теплое место.

7
Размножение

Хотя гардению в домашних условиях можно выращивать из семян, все же цветоводы чаще используют черенкование. Дело в том, что семенной материал очень быстро теряет свою всхожесть, в то время как приживаемость черенков высокая.

Для черенкования следует отобрать верхушечные, полуодревесневшие побеги длиной 10 см. Срезать их нужно весной или уже в начале осени. Срезанные черенки сразу же сажают в грунт и накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Можно каждый накрыть банкой.

Черенки нужно держать для успешного укоренения в теплой комнате с температурой +22-25 градусов и при высокой влажности. Посадки постоянно проветривают и поливают. Когда черенки немного подрастут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам. Ухаживают за молодыми растениями так же, как и за взрослыми экземплярами.

8
Болезни и вредители

Если правильно ухаживать за гарденией, то болезни не поразят растение. Но иногда можно столкнуться с некоторыми проблемами. Наиболее часто в домашних условиях у гардении желтеют и опадают листья. Если цветок после пересадки начал сбрасывать листву, значит, его пересадили неправильно.

У гардении часто чернеют листья из-за чрезмерного полива. Хотя это растение и любит влагу, но все же не переносит ее избытка. Достаточно отрегулировать режим поливов, и цветок начнет чувствовать себя лучше.

В домашних условиях гардения чаще всего поражается щитовкой. Этот вредитель тоже вызывает пожелтение листвы. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, каждый листок цветка нужно промыть мыльным раствором, а затем чистой водой. Повторяют такие процедуры до тех пор, пока насекомые не исчезнут.

Еще один домашний вредитель гардении - это паутинный клещ. Насекомое селится на цветке, если в комнате слишком сухой воздух. Чтобы избавиться от паутинного клеща, растение нужно опрыскивать и несколько раз обработать инсектицидами.